三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2013年国家《行测》真题.docx

    • 资源ID:3346       资源大小:968.61KB        全文页数:44页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2013年国家《行测》真题.docx

    砖题库智能出题专家助你决胜公考 2013年国家行测真题 tiku.huatu.com 1/44 2013年国家行测真题 一、常识判断 1.国家“十二五” 时期文化改革发展规划纲要提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保 障政策的是( ) A.支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动 B.继续完善文化市场的准入政策,吸引社会资本投资文化产业 C.文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠 D.通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 国家“十二五” 时期文化改革发展规划纲要在“ 政府投入保障政策” 中明确指出,加大政府投入力度 ,建立健全同国力相匹配、同人民群众文化需求相适应的政府投入保障机制。保证公共财政对文化建设投入的增长幅 度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例。增加公共文化服务体系建设资金和经费保障投入。 以农村和基层、边疆民族地区、贫困地区为重点,优先安排涉及广大人民群众切身利益的文化项目,重点保障基层公 共文化机构正常运转和开展基本公共文化服务活动所需经费,扶持公共文化机构的技术改造和设备投入。依法保障公 共文化设施用地。中央、省、市三级设立农村文化建设专项资金,保证一定数量的中央转移支付资金用于乡镇和村文 化建设。转变投入方式,通过政府购买服务、项目补贴、以奖代补等方式,鼓励和引导社会力量提供公共文化产品和 服务,促进文化产业发展。设立国家文化发展基金,扩大有关文化基金和专项资金规模,提高各级彩票公益金用于文 化事业比重。增加文化遗产保护经费投入。支持政府间文化交流和中华文化走出去。支持战略性、先导性、带动性文 化产业项目建设,支持文化科技研发应用和提高文化企业技术装备水平。因此,本题选择D选项。 2.关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是( ) A.古田会议解决新型人民军队建设问题 B.遵义会议纠正“左倾” 的军事路线 C.洛川会议决定北上抗日的总方针 D.瓦窑堡会议确定建立抗日民族统一战线的方针政策 【知识点】 中共党史 【答案】 C 【解析】 A项1929年12月28日至29日,红四军第九次党的代表大会在上杭县古田召开,即著名的古田会议。该会议 解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为中共领导下的新型人民军队的问题,它所确定的着重从思想上建 党和从政治上建军的原则,为后来的农村包围城市、武装夺取政权道路思想的形成、发展和成功实践奠定了基础,古 田会议因此成为中共和人民军队建设史上的重要里程碑,因此正确;B项遵义会议是指1935年1月15日至17日,中共 中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿” 失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产 党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。在极端危险的时刻,挽救了党 和红军。是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟,因此正确;C项1937年8 月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议洛川会议,此时中共已经在陕北。会议决定把党的工作重心 放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地,会议上通 过了抗日救国十大纲领。并没有提出“决定北上抗日的总方针” ,而1933年1月17日,毛泽东等苏维埃政府和红 军领导人发表为反对日本帝国主义侵入华北愿在三条件下与全国各军队共同抗日宣言,表达了中国共产党和红军 希望停止内战,举国抗日的诚意。5月28日,苏维埃临时中央政府在告闽粤白军士兵书中,第一次提出“红军北上 抗日“的口号。中国共产党和红军提出停止内战共同抗日和“红军北上抗日“的宣言与口号;D 项1935年12月17日25 日,中国共产党在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即瓦窑堡会议。这次会议是在全国抗日民主运动日益高涨的形 势下召开的。 会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、国防政府和抗日联军等问 题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,制定了抗日民族统一战线的策略方针。因此,本题选择C 选项 3.中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其 他三首不同的是( ) A.河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了 B.我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的 C.每个人被迫着发出最后的吼声 D.宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡 【知识点】 中国近现代史 tiku.huatu.com 2/44 2013年国家行测真题 【答案】 D 【解析】 A项“河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了”是黄河大合唱 里的歌词。B项“我们生长在这里,每一寸 土地都是我们的”是游击队之歌里的歌词。C项“每个人被迫着发出最后的吼声 ”是义勇军进行曲里的歌词 。D项“宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡”是歌唱祖国 里的歌词。前三首歌都诞生于抗击日本帝国主义侵略 的年代,第四首诞生于新中国建立后,与前三首创作时期不同。因此,本题选择D选项 4.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是( ) A.赤字率财政风险 B.恩格尔系数收入分配差距 C.基尼系数居民生活水平 D.生产者物价指数货币供应量 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 A 【解析】 A项赤字是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标。财政赤字是指财政支出超过财政收 入的部分。根据我国预算法明确规定,地方财政上不设立赤字,故此通常所称的财政赤字,即是中央财政赤字; B项恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重;C 项基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据 劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入 分配差异状况的一个重要分析指标;D项生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数, 是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据,因此只 有A项正确 5.下列不属于收入再分配手段的是( ) A.最低工资保障 B.最低生活保障 C.税收 D.社会保险 【知识点】 宏观经济 【答案】 A 【解析】 初次分配指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配。由于我国社会主义初级阶段的 所有制结构是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,因此,国民收入的初次分配,是在国有经济、集体经济及 非公有制经济的各企业中分别进行的,A项最低工资保障属于初次分配中以工资形式根据按劳分配原则分配给企业职 工,由职工个人 支配和使用。再分配也称社会转移分配指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠 道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。再分配包括税收、社 会福利、转移性支付等。所以B、C、D三项属于再分配,因此选择A选项 6.下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是( )①北师覆没威海卫,签订条约在马关②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳 A.①③② B.②③① C.①②③ D.②①③ 【知识点】 中国近现代史 【答案】 D 【解析】 本题考查中国近现代的历史,题干中的历史事件都是近代有深远影响的事件。①、反映了发生在1894-1895 年的甲午中日海战,之后签署了丧权辱国的马关条约;②、反映了中国近代史的开端及第一次鸦片战争和民族英 雄林则徐虎门销烟的事迹,发生在1839-1842年;③、反映了近代旧民主主义革命的伟大胜利,推翻了两千多年的封 建王朝统治,它就是发生在1911年的辛亥革命。因此正确的时间顺序是②①③,选择D选项 7.某县开展行政执法大检查①某食品厂生产腐竹时非法添加硼砂被当场查获,县工商局以证据确凿为由吊销该厂营 业执照,不再另行举行听证会;②县矿业公司将含镉的工业废渣倾倒入河,造成河水镉浓度超标,县环保局、县水利 tiku.huatu.com 3/44 2013年国家行测真题 局分别决定对其罚款10万元和5万元;③县卫生局接到群众举报某火锅店使用过期牛油,遂派一工作人员前往检查, 对牛油进行查封、送检。上述县直单位做法妥当的是( ) A.县工商局 B.县环保局 C.县水利局 D.县卫生局 【知识点】 行政法 【答案】 B 【解析】 A项根据行政处罚法第42条的规定,行政机关作出吊销许可证或执照的规定,应当告知当事人有要求 听证的权利,县工商局的做法不合法,因此错误;B选项正确; C项行政处罚法中规定对当事人的同一个违法 行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚及一事不再罚原则,因此错误;D项行政处罚法第37条规定,行政机 关在调查或进行检查时,执法人员不得少于2人,县卫生局的做法不合法,因此错误。因此,本题选择B选项 8.下列法律现象与概念对应错误的是( ) A.春秋之治狱,论心定罪自由裁量权 B.载于简牍谓之书,合而验之谓之契合同 C.一兔走,百人追之;积兔于市,过而不顾物权 D.罪疑惟轻,功疑惟重,与其杀不辜,宁失不经疑罪从无 【知识点】 法理学 【答案】 A 【解析】 A项自由裁量权是指国家行政机关在法律、法规规定的原则和范围内有选择余地的处置权利。它是行政机 关及其工作人员在行政执法活动中客观存在的,有法律、法规授予的职权。题干中反映的应是“原心定罪” 春秋之 义中的一项最为重要的内容,汉儒把它当成司法审判的基本原则。其内容是在审判中重点考察犯罪者的动机是否合乎 儒家道德,如不合乎,必须严惩;如合乎,虽犯法亦可从轻论处。这一审判原则从道德至上的立场出发,过分强调了 犯罪者的主观动机而相对忽视了犯罪的客观事实,从而为酷吏任意安置人罪打开了方便之门。B项反映的是合同的 相关内容;C项反映的是物权的相关知识;D项“疑罪从无 ”原则是现代刑法“有利被告” 思想的体现,是无罪推 定原则的具体内容之一。即既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。因此选择A 项 9.下列做法符合我国法律规定的是( ) A.某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行申请贷款 B.某乡镇企业以所属土地权所有权作抵押向银行申请贷款 C.某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请贷款 D.某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请贷款 【知识点】 民法 【答案】 D 【解析】 民法第一百八十四条 下列财产不得抵押(一)土地所有权,因此B项不符合;(二)耕地、宅基地 、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外,因此C项不符合;(三)学校、幼儿园、 医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施,因此A项不符合;因此 ,本题选择D选项 10.“天下九塞,雁门为首” ,下列诗词描写“ 雁门关”的是( ) A.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开 B.出关去,往辽东,诏徙十万填新丰 C.长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风 D.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵 【知识点】 文学 【答案】 A ti ku. hua tu. com 【解析】 “天下九塞” 一词出自吕氏春秋吕氏春秋 有始“ 何谓九塞太汾、冥厄、荆阮、方城、井陉、令 tiku.huatu.com 4/44 2013年国家行测真题 疵”。现在泛指雁门关,居庸关,八达岭长城,紫荆关,楚长城,黄草梁,井陉关,句注塞,平靖关这九个古中原长 城要塞。A项是唐朝李贺雁门太守行诗“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”,描写的是雁门关;B项是清 代尤侗出关行诗“出关去,往辽东,诏徙十万填新丰”,描写的是山海关;C 项是清朝林则徐出嘉峪关感 赋诗“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”,描写的是嘉峪关;D 项“ 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙 场秋点兵”出自南宋辛弃疾破阵子为陈同甫赋壮词以寄之,泛指战场。因此,本题选择A项 11.下列作品与评价对应不正确的是( ) A.桃花扇借离合之情,写兴亡之感 B.石头记满纸荒唐言,一把辛酸泪 C.儒林外史一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音 D.聊斋志异使神魔皆有人情,精魅亦通世故 【知识点】 文学 【答案】 D 【解析】 A项桃花扇共有44出,舞台上常有访翠、寄扇、沉江等几折。通过男女主人公侯方域( 朝宗)和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。所谓“借离合之情,写兴亡之感,实事实人,有凭有据; B项红楼梦,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,原名 石头记、情僧录、风月宝鉴、金 陵十二钗等,梦觉主人序本正式题为红楼梦。“能解者,方有辛酸之泪,哭成此书。壬午除夕,书未成,芹为 泪尽而逝。余尝哭芹,泪亦待尽”;C项儒林外史是由清代小说家吴敬梓创作的章回体长篇小说。程晋芳在 怀人诗称“外史记儒林,刻划何工妍;吾为斯人悲,竟以稗史传”清代黄小田评曰一部儒林,终之以琴,滔 滔天下,谁是知音;D项聊斋志异,简称聊斋,俗名鬼狐传,是中国清代著名小说家蒲松龄创作的 一部文言短篇小说集。郭沫若评价说“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。” 老舍评价说“鬼狐有性格,笑骂成文章。”、鲁迅曾经说过,聊斋志异是“用传奇法,而以志怪” 。,而“使 神魔皆有人情,精魅亦通世故”是人们对西游记的评价。因此,本题选择D 选项 12.下列表述正确的是( ) A.人的唾液是由舌头分泌的 B.胆分泌胆汁不足,容易导致胆囊炎 C.食盐、鱼肝油可被消化道直接吸收 D.正常情况下,卵细胞在子宫内受精 【知识点】 生物医学 com tiku. hua tu. com 【答案】 C 【解析】 A项人的唾液是由口腔内的唾液腺分泌的,哺乳类的舌主要功能为味觉,另外还有吸吮、舐食、搅拌食物 和帮助吞咽等功能,因此A项错误;B项胆汁由肝脏分泌产生,储存在胆囊内;胆汁对于脂肪的消化和吸收具有重要 意义,胆汁分泌不足会导致消化功能降低,特别是肉类食品更不能消化,还会出现腹部胀气、便秘、贫血、骨骼疏松 、人体抗氧化性能大减等症状表现;胆囊炎是细菌性感染或化学性刺激胆汁成分改变 引起的胆囊炎性病变,因此B 项错误;C项食盐是无机盐,鱼肝油主要成分是维生素A和维生素D,无机盐和维生素都是可以直接被消化道直接吸 收的营养物质,因此C项正确;D项正常情况下,精子排入阴道后,在23小时内由阴道经子宫颈管、宫腔迅速游动 到输卵管与卵子相遇卵细胞在输卵管内受精,在子宫内发育,因此D项错误 13.关于中药,下列归类正确的是( ) A.辛味药连翘、杏仁 B.甘味药当归、人参 C.酸味药陈皮、黄连 D.苦味药黄柏、乌梅 【知识点】 生物医学 【答案】 B 【解析】 A项辛味药主要分布于芳香化湿药、开窍药、温里药、解表药中。辛味药能行能散,具有解表化湿、开窍 、行气健胃等功效。如麻黄、桂枝、紫苏、细辛、防风、生姜等,杏仁属于苦药;B项甘味药滋养补虚、调和药性 及制止疼痛的药物多具有甘味。甘味药多用治正气虚弱、身体诸痛及调和药性、中毒解救等几个方面,人参、当归属 于甘味药;C项酸味药固表止汗、敛肺止咳、涩肠止泻、固精缩尿、固崩止带的药物多具有酸味,黄连属于苦味药 ;D项苦味药具有清泄火热、泄降气逆、通泄大便、燥湿、坚阴(泻火存阴)等作用。一般来讲,清热泻火、下气 tiku.huatu.com 5/44 2013年国家行测真题 平喘、降逆止呕、通利大便、清热燥湿、苦温燥湿、泻火存阴的药物多具有苦味,乌梅属于酸味药 14.国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,即由空气中降落到地面上的水汽凝结物。按照这一标准 ,下列哪组现象都会被计入 “降水量 ”( ) A.雹、霜、雾 B.雨、雪、霜 C.雪、露、雾 D.雨、雪、雹 【知识点】 地理国情 【答案】 D om t iku .hu atu.c om 【解析】 降水量是衡量一个地区降水多少的数据。空气柱里含有水汽总数量也称为可降水量。它对应于空气中的水 分全部凝结成雨、雪降落所能形成的降水量。降水量是指从天空降落到地面上的液态和固态(经融化后)降水,没有 经过蒸发、渗透和流失而在水平面上积聚的深度。降水根据其不同的物理特征可分为液态降水和固态降水。液态降水 有毛毛雨、雨、雷阵雨、冻雨、阵雨等,固态降水有雪、雹、霰等,还有液态固态混合型降水如雨夹雪等,霜、雾 、露不计入降水量,它们属于水平降水,因此,本题选择D项 15.关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的( ) A.蓝藻→蕨类→裸子植物→被子植物 B.节肢动物→草履虫→软体动物→脊椎动物 C.细菌→腔肠动物→爬行类→鱼类 D.苔藓→绿藻→菌类→双子叶植物 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 B选草履虫是单细胞生物,应在节肢动物之前,因此错误; C项鱼类应在爬行类之前,因此错误;D项 植物进化第一阶段是菌藻植物时代、而后是蕨类植物时代,苔藓是蕨类植物,应在绿藻、菌类后面,因此错误;A项 符合植物进化的过程,从藻类、蕨类、裸子、被子植物,因此,本题选择A项 16.下列卫星系列不属于我国对地观测卫星的是( ) A.“海洋” B.“风云” C.“天绘” D.“北斗” 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 D 【解析】 对地观测卫星是指用于对地球进行遥感的各种人造地球卫星和航天器。包括气象卫星、陆地卫星、海洋卫 星、专门用途的卫星、各种航天与空间实验站、航天飞机等。A项“ 海洋”卫星属于海洋卫星;B项“风云” 卫星 属于气象卫星;C项“天绘” 卫星属于测绘卫星,归为对地观测卫星;D项“北斗” 属于导航卫星,不属于对地观 测卫星。因此,本题选择D项 17.撒马拉斯颂歌1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名奥林匹克颂歌。下列关于该会 歌的表述错误是( ) A.奥林匹克颂歌是首庄严悠扬的乐曲 B.开、闭幕式都要演唱奥林匹克颂歌 C.撒马拉斯颂歌改编自古罗马管弦乐 D.撒马拉斯颂歌出现时间早于五环旗 【知识点】 艺术 【答案】 C 【解析】 萨马拉斯颂歌是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯萨马拉斯作曲、科斯蒂斯 帕 拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。但在此之后的奥运会上没有统一奥林匹克会歌,直到国 tiku.huatu.com 6/44 2013年国家行测真题 际奥委会1958年在日本东京举行的第五十五次会议上,才正式决定将这首歌曲作为奥运会的永久性会歌,也称为奥 林匹克颂歌,而且在开幕和闭幕仪式上都要演唱,所以A、B两项是正确的,不符合题意;奥林匹克会旗(The Olympic flag),为白底无边,中央有五个相互套连的圆环,即我们所说的奥林匹环,环的颜色自左至右为蓝、黄、 黑、绿、红。国际奥委会会旗系1913年根据皮埃尔德顾拜旦的构思而设计制作的。1914年为庆祝现代奥林匹克运 动恢复20周年,在巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次升起,因此D项也正确,不符合题意。因此,本题选择C项 18.从3月下旬到10月上旬,太阳在地球上直射位置的移动规律是( ) A.赤道→南回归线→赤道 B.赤道→北回归线→赤道 C.南回归线→赤道→北回归线 D.北回归线→赤道→南回归线 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 太阳直射点是地球表面太阳光入射角度即太阳高度角 为90度的地点。它是地心与日心连线和地球球面的 交点。太阳直射点所在的经线的地方时为正午12时。活动规律为春分(3月21日前后),太阳直射点在赤道(0) ,此后北移。夏至(6月22日前后),太阳直射点在北回归线(2326′N)上,此后南移。秋分(9月23日前后), 太阳直射点在赤道(0),此后继续南移。冬至(12月22日前后),太阳直射点在南回归线(2326′S )上,在此 之后向北移动。因此,本题选择B项 19.对下列道路交通标志解释不正确的是( ) ti ku. hua tu. com tiku. hua tu. com A.注意儿童 B.注意行人 C.前方有施工 D.“徒步”旅游区 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 A项第一幅图标显示注意儿童,正确;B项第二幅图标显示禁止行人通过,错误;C项第三幅图标显示 前方有施工,正确;D项第四幅图标显示“徒步”旅游区,正确。因此,本题选择 B项 20.下列谚语与农业生产经验不符的是( ) A.人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑 B.麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡 C.立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋 D.下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 A项人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑。人往屋里钻,稻在田里窜。人热了跳,稻热了笑。人怕老来穷, 稻怕寒露风。正确,不符合题意。B项腊月大雪半尺厚,麦子还嫌 “被”不够。麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡 tiku.huatu.com 7/44 2013年国家行测真题 。冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。正确,不符合题意。C项立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋,错误,应该是 立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧。D项春雪流成河,人人都吃白面馍。下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜。寒损 根,霜打头。正确,不符合题意。因此,本题选择C项 二、言语理解与表达 om om 21.莫里哀曾说“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。” 近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡 淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.举重若轻 B.借古讽今 C.微言大义 D.振聋发聩 【知识点】 成语辨析 【答案】 A 【解析】 “举重若轻” 比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。文中语境信息强调“用淡淡的 笑声拆解社会难题的九连环”,与填空处形成解释关系,“举重若轻”符合文段语境。因此,本题答案为A选项 22.在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料” 、“始料不及” 甚至“________” 的结果。如果想 少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估, 少一些独断专行。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.事与愿违 敬畏 B.事倍功半 谨慎 C.针锋相对 尊重 D.南辕北辙 克制 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 A 【解析】 第一空前的关联词“甚至”表递进关系,即所填空应与“出人意料” 、“始料不及”语义一致,但程度更 重,“事与愿违” 指事情的发展与愿望相反,符合语境。第二空应与“大自然” 搭配,敬畏自然是固定搭配。因此, 本题答案为A选项 23.舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦 乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖” 的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接” , 究竟是________还是异想天开 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.相得益彰 B.取长补短 C.推陈出新 D.移花接木 【知识点】 成语辨析 【答案】 A 【解析】 文中“是还是”前后应填入相反意思的成语,“异想天开” 指想法不切合实际,是贬义词,填空 处应填入褒义词,且表示京剧与交响乐配合产生良好的效果。“相得益彰” 指互相配合,使双方的作用和长处能够更好地显现出来。因此,本题答案为A选项 24.近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说 明气候变暖趋势 ,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.偏转 表现 tiku.huatu.com 8/44 2013年国家行测真题 B.逆转 缩影 C.倒转 象征 D.反转 预兆 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 第一空前的转折关联词“但”说明异常寒冷事件并非说明气候变暖趋势发生了改变。B 项“ 趋势逆转”为固 定搭配,第二空“缩影” 说明异常寒冷事件是极端天气中的一种,因此,本题答案为B 选项 25.20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰 。然而,________。我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续” 的风险隐患;________,“发展 起来以后的问题不比不发展时少”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.夕惕若厉 如履薄冰 B.防患未然 戒骄戒躁 C.常备不懈 未雨绸缪 D.居安思危 喜中有忧 【知识点】 成语辨析 【答案】 D 【解析】 A、B、C选项中的第一个成语均有提前做好准备或提前预防的意思,文中虽提到“不忘记风险隐患”, 但仅停留在意识层面,即要意识到有风险,尚未提到要做好准备的动作层面。文中强调的是虽然中国经济实现了快速 增长,但是不能忘记隐患,与此意最为符合的为“居安思危”。第二空与“发展起来以后的问题不比不发展时少” 形 成解释关系,“发展” 是一件值得高兴的事情,但是问题却不少,对应成语应为“喜中有忧” 。且第一空和第二空为 并列关系,应意思相近,D选项亦符合,因此,本题答案为D 选项 26.在一定程度上,全球化是对民族性的________和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要学会从全球 的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注重横向思维,在________中汲取他人之长。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.同化 交流 B.排斥 沟通 C.超越 比较 D.吸纳 协商 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 第一空后面有表示并列的“和”字,谈的是全球化对民族性的影响。因此第一空要与积极倾向的“挑战” 词性相同,意思相近,四个选项中A项同化指的是融合成为同质,也就是抹杀了民族性存在,不符题意,排除;B项排 斥,即不承认民族性,消极倾向,排除B项;C项超越倾向积极,意思与挑战相近,符合题意,D项吸纳,使之成为己 的一部分,也是抹杀了民族性的存在,同样排除D项。再来看第二空,“ 既要也要”表示并列,所填词语应与“ 纵向传承”相对应,那么对应“横向比较” ,因此,本题答案为C选项 27.影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件” ,如西服的纽扣、家电的按钮等 等,这些________的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并________ ,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.随处可见 面面俱倒 B.漫不经心 有的放矢 C.司空见惯 无微不至 D.微不足道 持之以恒 【知识点】 成语辨析 【答案】 D 【解析】 由文段中前面提到的“一些不太引人注目的‘零部件”和第一空前面的“ 这些”代词指代作用,第一空应 tiku.huatu.com 9/44 2013年国家行测真题 填入“微不足道” 符合文义。第二空中,“ 各项基础工作要做得非常细致、到位” ,加上第二空与“赢得好的口碑” 构成必要条件关系,而顾客的期望是产品设计考虑细致而且能一直这样的稳定,“持之以恒” 符合文义。故选D 项 28.覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家 ,过去那种“________”的产业分工格局已被拓破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推 进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.自成一体 整合 B.壁垒分明 升级 C.各自为政 运转 D.条块分割 扩充 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 A 【解析】 文段中第二空全国范围内的产业链迅速推进,与空格后面的“高效统一的全国大市场正在形成” 构成因果 关系,只有产业链整合才能达到“高效统一”的效果,故选A 项 29.无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行, 它的特点是慢。而这种慢又________了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的________,古人的时空 感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.成就 真实 B.培养 细腻 C.塑造 迟缓 D.丰富 浪漫 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 由第二空前的“正是因为书信的”可看出,文段前后构成照应关系,第二空应是照应前文提到的“书信的 特点”,即文段中的“ 书信的特点是慢” ,所以第二空应该填入表示慢的词语“ 迟缓”。故选C 项 30.经过墨子及其弟子们的毕生努力,墨经终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识___ _____其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分________,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.散布 接近 B.汇聚 吻合 C.罗列 相似 D.融合 对应 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 文段中提到的墨经,是墨子书中的重要部分,墨子是我国战国时期墨家著作的总集,是墨翟 (人称墨子)和他的弟子们写的,他们把自己的科学知识、言论、主张、活动等集中起来汇编成墨子,是古人的 方法论认识。在古奥的外表下,书中不会专门描写“数学、力学、光学等科学知识” ,这些知识不会呈现有规则的罗 列,或者是融合在一起,因此排除C、D项。再看第二空,古学与西方近代科学不可能完全一样“吻合” ,因此最终答 案为A项 31.元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因之外,很可能与 方“秽德彰闻,依托道学” 的隐曲有关,文人既心存依附之含,势必________,再如,中国古代文论的作者,常常自 己就兼作家身份,“文章得失寸心知”,发而为论,时有取长补短或________的隐衷。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.进退维谷 才短思塞 B.随波逐流 博采众长 C.进退失据 扬长避短 tiku.huatu.com 10/44 2013年国家行测真题 D.骑虎难下 避实就虚 【知识点】 成语辨析 【答案】 C 【解析】 文段前面提到方回对朱熹的诗抬举过分,接着剖析产生此现象的原因,在第一空由“势必” 引导出结论, 因此第一空因与“抬举过分” 构成前后照应的关系,只有“ 进退失据” ,含有前进和后退都失了依据,把握不好尺度 之义,第二空前有“或” 字,表面前后应为并列关系,因此“ 扬长避短” 与“取长补短”构成并列。因此,本题选择 C选项 32.尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要。有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里的________。 然而,何谓诗歌翻译的理想形式却________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.不易之论 各持己见 B.远见卓识 众说纷纭 C.真知灼见 各执一端 D.不刊之论 见仁见智 【知识点】 成语辨析 【答案】 D 【解析】 第一空前有限定词“鞭辟入里”,所填词语要与限定词搭配,鞭辟入里侧重“里” ,形容分析透彻深入, 切中要害,B项“远见卓识” 侧重 “远”,形容远大的眼光和卓越的见解,“里” 与“远” 不搭配,排除B 项。再看第 二空,“然而”一词表示转折,意为前后语义相对或相反,前半句强调“多位前辈时贤对诗歌翻译理论都有自己深刻 的见解”,然后话题一转,后半句强调“对诗歌翻译的理想形式却都有自己的见解”,因此此处要填一个各有各见解 的词语,D项“见仁见智” 对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法,符合题意。“ 各持己见”、 “各执一端”指每个人都坚持自己的意见,重在“ 执”,文中仅在说明各有不同见解,并没有涉及到坚持论谁对谁错 ,因此A、C项排除,答案为D项 33.在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街上________,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我 又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整,________地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗 。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭 的一切_________,似乎都不复存在。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.穿梭 神情自若 喧嚣 B.穿行 泰然自若 喧闹 C.踯躅 置若罔闻 喧腾 D.徘徊 旁若无人 喧哗 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 A 【解析】 “踯躅” 与“徘徊” 都有在一个地方来回地走,比喻犹豫不决,也比喻事物在某个范围内来回浮动、起伏 的意思,两词的动作侧重于“走”,与题目中“ 乘着红色的双层巴士” 不符,所以排除C 、D 两项。再看第二空,“神 情自若”与“泰然自若”看似相同,却有区别,“神情自若”指神情态度仍和原来一样,而“泰然自若” 形容在紧急 情况下沉着镇定,不慌不乱,文段中“在慵懒的夕阳下,那乞丐穿戴齐整” 一幅很祥和的景象,并没有紧急情况,因 此选择“神情自若” ,答案为A项 34.做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分 析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论者 存在不同程度的__________,越是__________的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.异议 弱点 复杂 B.偏差 瑕疵 前沿 C.意见 局限 真实 D.争议 错误 严谨 【知识点】 实词辨析 tiku.huatu.com 11/44 2013年国家行测真题 【答案】 B 【解析】 “甚至” 表示递进关系,第一空应与“ 错误”是近义词且程度较“错误”轻,排除“ 意见”,排除C选项。 “存在弱点”搭配不当,排除A选项。 “越严谨的科学研究”理应会减少出现错误的可能性,不应该越容易出现错误 ,与后文的文意不相符合,排除D选项。所以正确选项为B选项 35.我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网、移动电话、电视和其它电子产品里,都________地涌 现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去 思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.滔滔不竭 挑选 杞人忧天 B.源源不断 筛选 顾此失彼 C.层出不穷 甄选 急于求成 D.络绎不绝 遴选 应接不暇 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 B 【解析】 “滔滔不竭” 形容连续不断,多指话多,语意不符,所以排除A 选项。 “层出不穷”作谓语、定语;表示 连续不断地出现,第一空搭配不当,排除C选项。“络绎不绝”多指(人、马、车、船等)前后相接,连接不断,作 谓语、定语、状语,搭配不当。“应接不暇”指的是来人或事情太多,忙不过来,而前文中意指人们无法选出目标不 相关的信息,是“相关” 与“不相关”的一种对应,且思考尚没有开始的,而失去了当前真正想要得到的信息,强调 的是不能全面兼顾,所以选择“顾此失彼”要更加的恰当。正确选项为B 选项 36.怎么才

    注意事项

    本文(2013年国家《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开