三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2000年国家《行测》真题.docx

    • 资源ID:3349       资源大小:697.19KB        全文页数:28页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2000年国家《行测》真题.docx

    2000年国家行测真题 1/28 2000年国家行测真题 一、常识判断 1.刚刚回归祖国的澳门特别行政区是历史上的什么时候、怎样被葡萄牙侵占的( )。 A.在16世纪被葡萄牙海盗用枪炮侵占 B.在16世纪被葡萄牙人先以晾晒货物为由后强行霸占 C.在17世纪被葡萄牙商人用货物不平等交换侵占 D.在17世纪由于中国政府战争失败被迫划给葡萄牙 【知识点】 中国古代史 【答案】 B 【解析】 此题考查与时政相关的历史知识,新航路开辟后,葡萄牙殖民者以行骗、行贿的手段长期骚扰澳门与其他 沿海城市,并且于1553年(嘉靖三十二年)以晾晒水浸货物为由,强行登岸,自此便赖著不走。故选B 2.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”此句中所指人物和作者分别是( )。 A.岳飞,辛弃疾 B.周瑜,杜甫 C.诸葛亮,杜甫 D.诸葛亮,李白 【知识点】 文学 【答案】 C 【解析】 这两句诗出自诗圣杜甫的蜀相,这是诗人定居成都草堂后、翌年游览武侯祠时创作的一首咏史诗。此 诗借游览古迹,表达了诗人对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师未捷而身死的惋惜 之情。故选C 3.著名的 春之声圆舞曲 出自( )。 A.贝多芬 B.柴可夫斯基 C.舒伯特 D.施特劳斯 【知识点】 艺术 【答案】 D 【解析】 这道题目考查音乐文化常识。春之声是维也纳圆舞曲之王约翰施特劳斯所作。曲子洋溢着饱满的热 情,最早是钢琴曲,后来逐渐演变成为声乐圆舞曲。贝多芬的代表作是第五交响曲和第九交响曲,柴可夫斯 基的代表作是天鹅湖,舒伯特的代表作是摇篮曲。故选D 4.“水能载舟,亦能覆舟” 一语出自( )。 A.孔子 B.宋太祖 C.唐太宗 D.乾隆 【知识点】 中国古代史 【答案】 C 【解析】 这是唐太宗李世民关于君民关系的著名论断,出自贞观政要一书。全句为“君,舟也;民,水也。 水能载舟,亦能覆舟”。唐太宗将统治者比喻为“舟” ,将百姓比喻为“ 水”,意识到了老百姓的强大力量和民心向 背的重要性。故选C 5.目的是使消费者对商品产生良好感觉的广告是( )。 A.公益广告 B.劝说性广告 2/28 2000年国家行测真题 C.信息性广告 D.特征广告 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 B 【解析】 广告是为了某种特定的需要,通过一定形式的媒体,公开而广泛地向公众传递信息的宣传手段。广告有广 义和狭义之分,广义广告包括非经济广告和经济广告。公益广告不以营利为目的,所以不会使人对商品产生良好感觉 ;信息性广告和特征广告主要传达的是产品相关信息和特点,不一定使人产生好感;而劝说性广告只有使人产生好感 才能成功。故选B 6.著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因是( )。 A.受到地震的影响 B.常年遭受飓风吹袭的结果 C.塔底地层下陷的缘故 D.钟塔的木料砖石年久破损失修 【知识点】 建筑 【答案】 C 【解析】 比萨斜塔之所以会倾斜,是由于它地基下面土层的特殊性造成的。比萨斜塔下有好几层不同材质的土层, 各种软质粉土的沉淀物和非常软的粘土相间形成,而在深约一米的地方则是地下水层。这个结论是在对地基土层成份 进行观测后得出的。最新的挖掘表明,钟楼建造在了古代的海岸边缘,因此土质在建造时便已经沙化和下沉。故选C 7.在我们居住的北半球上,出现冬天冷夏天热这一自然现象的主要原因是( )。 A.季风 B.地球自转 C.地球公转 D.海洋暖流 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 地球自转导致了昼夜交替;季风是冬冷夏热导致的结果,而不是产生冬冷夏热的原因;海洋暖流只能影响 局部的气候,改变不了冬冷夏热的格局;而地球公转,使得太阳在北回归线、赤道、南回归线之间移动,形成冬冷夏 热的自然现象。故正确答案为C 8.在市场经济中,企业追求的经营动机是( )。 A.利润 B.社会效益 C.企业规模 D.市场占有率 【知识点】 微观经济 【答案】 A 【解析】 企业是从事生产、流通、服务等经济活动,以生产或服务满足社会需要,实行自主经营、独立核算、依法 设立的一种盈利性的经济组织。在市场经济中,企业追求的就是利润最大化,社会效益不是一个企业首先追求的,而 企业规模和市场占有率归根结底是企业追求利润的手段和方法。故选A 9.“千年虫”问题是指( )。 A.计算机系统的时间变换问题 B.2000年黑客同时入侵 C.计算机的一种病毒 D.1000年发作一次的病毒 【知识点】 计算机网络 3/28 2000年国家行测真题 【答案】 A 【解析】 “千年虫” 是指在某些使用了计算机程序的智能系统包括计算机系统、自动控制芯片等 中,由于其中的年 份只使用两位十进制来表示,因此当系统进行(或涉及到)跨世纪的日期处理(如日期路越、多个日期之间的计算、 比较和检索等)时,就会出现错误的结果,进而引发各种各样的系统功能紊乱甚至崩溃。由此可以看出,“千年虫” 问 题是指计算机系统的时间变换问题,故选A 10.只要两件事总是同时发生,则( )。 A.必定是其中一件事导致了另一件事 B.即有相关关系,又有因果关系 C.有因果关系而不一定有相关关系 D.有相关关系而不一定有因果关系 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 两件事总是同时发生不一定有因果关系,比如儿女在成长,父母在衰老,这两件事有关联且同时进行,但 不是因果关系。故选D 二、言语理解与表达 11.真正的辩论与辩论比赛之不同在于,在前者中,辩论双方均站在自己真实的立场上,而在后者中,角色是抽签决 定的。上面这段话主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.真正辩论是为了坚持观点,比赛是为了提高技巧 B.辩论比赛中的双方是通过抽签决定的 C.真正的辩论的目的是为坚持社会准则 D.在辩论比赛中,双方必须坚持自己个人的观点 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 这段话的主旨在于说明真正的辩论与辩论比赛之间的不同,四个选项中只有A项对此作出了比较。因此,本 题选择A选项 12.在永恒“变化” 的过程中,有的东西是要永恒坚持的,那就是学习方法论和颖悟性,还有“做人” 。上面这段话 主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.永恒变化着的某些东西需要永恒坚持 B.有些东西只有永恒地坚持,才会永恒“变化” C.有些东西不应随着永恒的“变化”而丢弃 D.永恒的“变化” 是绝对的,静止是相对的 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 这是一道主旨题与态度观点题杂糅的一种题目。文中是说在永恒“变化” 的过程中,学习方法论、颖悟 性与做人是要永恒坚持的,既然是要永恒坚持的,当然是不应丢弃的。C项表述正确,因此,本题选择C 选项。 13.某经济专家提出中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面 做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作 B.发展经济就不可避免地会引起通货膨胀 C.就业安排不当比通货膨胀的危害更大 D.宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题 4/28 2000年国家行测真题 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项 14.总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,现在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存 款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样 一种观点, 即( )。 A.相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处 B.银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀 C.银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略 D.银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段用转折关联词“但是”强调了本段文字的重点,即如果银行的贷款量大大超过其存款量,就会造成通 货膨胀。B选项是对该句的同意替换,因此,本题选择B选项 15.在现代社会中,追求幸福生活时不应忽略接受教育的需求。如果没有对科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能 力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。上面这段话主要支持了这 样一种观点, 即教育( )。 A.可以使人获得维持生活的基本能力 B.可以使人更充分地享受生活的乐趣 C.涉及科学、文学和艺术方面的内容 D.并不关注社会生活中的具体目的 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段的主旨在于说明只有接受教育,才算获得了真正的生活。因此,本题选择B选项 16.建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。那种只见树木、不见森林,甚至望文生 义、断章取义的学风,永远也达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界。上面这段话主要支持了这样一种观 点, 即( )。 A.建设有中国特色社会主义的理论是一项严肃的工作 B.只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论 C.必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质 D.掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段说只见树木、断章取义达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界,可见只有“见到森林,全 面学习”才能真正把握这一理论,也就是说要对这一理论进行全面系统的研究。因此,本题选择C选项 17.从就业角度看,扩大投资就是为后人增加“饭碗”,压缩投资就是压后人的“饭碗” 。“饭碗”压得过多,虽然 有利于今天的稳定,却不利于明天的稳定,不利于中国社会的长治久安。上面这段话主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.扩大投资就是压缩今人的“饭碗” B.压缩投资就有利于稳定,扩大投资有利于发展 C.扩大投资有利于长远地解决就业问题 D.压缩投资有利于解决当前的就业问题 5/28 2000年国家行测真题 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 这段话的意思在于说明扩大投资的好处和压缩投资的坏处,通过分析可知扩大投资有利于明天的稳定,压 缩投资则不利于长治久安。因此,本题选择C选项 18.初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而 统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风 B.把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的 C.把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设 D.把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 原文表达了两方面的意思一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡 国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A 和B的说法均是片面的,C 项曲解 了文意,故正确答案为D。 19.作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按 成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即作为特殊商品的书( )。 A.因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争 B.其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果 C.因不能参与市场竞争,所以出版单位不能赢利 D.如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 这段话的主旨在于说明放开书价会使书价上浮,从而带来很多危害。B项是该内容的同义替换。因此,本题选择B 选项 20.借助药物、物理治疗或化学治疗的方法来消除病患,效果并不一定很好。目前防治高血压的药物有4种,分别适用 于不同的对象。如果使用不当,还可能造成对身体的危害。约一半的高血压患者可以通过调整饮食、戒烟戒酒和减轻 体重的方法得到康复。 上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.高血压患者只要采用恰当的方法,就可以不药自愈 B.现代科学技术方法在治疗许多人的高血压方面收效甚微 C.依赖现代科技手段的治疗并非是消除病患的惟一途径 D.高血压患者应该避免滥用药物,否则对治疗有害无益 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段首先说明说通过治疗的方法消除病患效果不一定好,接着以高血压药物作为例子证明了前面的观点, 最后进一步提出其他方法也可以治疗高血压。也就是说,药物、物理、化学治疗等现代治疗手段并非治疗疾病的唯一 方法。因此,本题选择C选项 21.从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚、非、拉美作家居多数;90 年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起、科学精进会 使文学作品失去人文魅力上面这段话主要支持了这样一种观点, 即()。 A.科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄 B.不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品 6/28 2000年国家行测真题 C.真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区 D.科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 A 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况 的对比”,尾句“ 这是否意味着技术突起、科学精进会使文学作品失去人文魅力”是主题句,此句是疑问句,A项 是对主题句的同义替换。故本题答案为A。 22.湿地保护和研究正在成为热点。人们逐渐接受的广义湿地概念革新了传统的地球环境分类系统。地球生物圈内生 态系统的一级分类由海洋和陆地变成了海洋、湿地和陆地。湿地是三大生态系统中惟一的一个四圈大气圈、水圈、 土圈、岩石圈交汇的生态系统,与人类生存关系的密切程度令人吃惊。上面这段话主要支持了这样一种观点, 即湿地保护和研究成为热点的原因是()。 A.湿地地域广阔,革新了地球生物圈内的生态系统 B.湿地生态系统是具备气、水、土、石四圈交会的系统 C.人类主要生活在湿地生态系统,与之关系最密切 D.湿地生态系统生存条件恶劣,易发生各种自然灾害 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 文段是一个总分结构。首句提出观点湿地保护和研究正在成为热点。后面进行解释说明,指出湿地之 所以这么重要就是突出它“与人类生存关系的密切程度令人吃惊” 。故本题应该选择C 选项。 23.婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望。由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了限制。他们还没 有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是“不能自立” 的。在这段话中, 说婴儿“不能自立” 是指()。 A.他们完全不能够独立生存 B.他们不能控制自己的动作 C.他们仅有独立生存的意愿 D.他们没有适应环境的足够本领 【知识点】 词语理解 【答案】 A 【解析】 首先定位原文,“不能自立”出现在文段的尾句,然后就近向前看,发现指的就是“他们还没有足够的本 领来支配环境以独立生存”,重点落在不能独立生存上,故本题选A 选项 24.当旧的艺术,如小说、戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等诸种艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在各种 批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成促销广告了。在这段话中, “一种文化贫困正笼罩在各种批评之上”意思是说( )。 A.文化的贫困使批评无法进行 B.各种文化批评的品位在降低 C.文化贫困现象受到了种种批评 D.批评家们都受到了贫困的威胁 【知识点】 语句理解 【答案】 B 【解析】 对照原文中的“文化批评也差不多变成促销广告了” ,我们可以得知文化批评像促销广告一样华而不实, 内容贫乏。“一种文化的贫困正笼罩在各种批评之上”正是指文化的贫困使文化批评也丧失了生命力,从而降低了品 味,故正确答案为B 25.隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示并预测 未来发展趋势的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。对这段话中的“隐性信息” , 理解正确的一项是()。 A.不能直接获取,只能间接获取 7/28 2000年国家行测真题 B.可能预测未萌的“胎动” C.可以提示未来的发展趋势 D.能提示尚未公开的信息 【知识点】 词语理解 【答案】 C 【解析】 文段中“是一种能够提示并预测未来发展趋势的、未萌的“ 胎动”信息” 可知C 选项“可以提示未来的发展 趋势”正确 26.研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观结构,首先得变革微观物质,即 得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。 对“物质的微观结构” 与“微观物质”解说正确的一项是( ) A.两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质 B.前者指原子结构含原子核,后者指质子、中子等小粒子 C.前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子 D.两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等粒子 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 这是一道细节查找题。 通过对原文的分析可以得出微观物质是指“氢原子、原子核以及质子、中子等这些 小粒子”;物质的微观结构是指这些微观物质的内部结构。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选 项 27.市场作为资源配置的方式和手段不是万能的、无缺陷的。市场配置,一般是由看不见的手,即价值规律、供求规 律和竞争规律的作用来进行自发的调节,而且这种调节带来滞后性,就是说从价格形成的信号反馈再到产品产出效应 ,有一定的时滞。在这段话中,作者认为, “市场作为资源配置” 的“缺陷” 是( )。 A.自发性和竞争性 B.滞后性和调节性 C.滞后性和自发性 D.竞争性和调节性 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 这是一道细节查找题。 通过对原文的分析可以得出市场配置是有缺陷的,而这种缺陷是由一只看不见的手 来进行自发的调节,并且这种调节具有滞后性。也就是说市场资源配置的缺陷是自发性和滞后性。对照选项发现,只 有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 28.虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式以科学、真理的追求及美的创造与正义的概念等等方 面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘” ;如果 我们对这“神秘” 已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘” , 意思是( )。 A.拥有艺术,追求科学、真理和正义的人类却是罪恶昭彰 B.罪恶昭彰的人类竟然与艺术、科学、美和正义等相关联 C.人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质 D.要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质 【知识点】 词语理解 【答案】 C 【解析】 这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘” 是指一方面人类 罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。 对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C 选项 29.自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,对资本这一概念在使用中产生了不 同理解。一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作 8/28 2000年国家行测真题 为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币” 这一客观经济规律。后 者称为现代资本概念。从这段话中可以看出, 20世纪的“资本” 这一概念是指( ) A.不断拓展的政治经济学概念 B.阶级属性概念让位单纯的经济概念 C.世界范围内的现代资本概念 D.阶级属性概念与自然属性概念 【知识点】 词语理解 【答案】 D 【解析】 这是一道词语理解题。“资本”的位置在原文的第二句。在联系上下文可以得知在20世纪,人们对资本这 一概念产生了不同理解一种将其作为阶级属性概念;一种将其作为自然属性概念。对照选项发现,只有D项符合题 意。因此,本题答案为D选项 30.一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。 对上面这段话中的“涟漪” 的意思解释不恰当的一项是( )。 A.指风行水上留下的波纹 B.指内心深处的触动 C.指抑制不住的联翩浮想 D.指引起深深的共鸣 【知识点】 词语理解 【答案】 A 【解析】 这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意 ,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A 项符合题意。因此,本题答 案为A选项。 三、数量关系 31.2,1,4,3,( ),5 A.1 B.2 C.3 D.6 【知识点】 交叉数列 【答案】 D 【解析】 此数列中的奇数项为2,4,(6) 公差为2的等差数列 此数列中的偶数项为1,3,5 公差为2的等差数列 因此,本题答案选择D选项。 32.22,35,56,90,( ),234。 A.162 B.156 C.148 D.145 【知识点】 和递推 【答案】 D 【解析】 通过分析得知,此数列前两项之和减去1正好等于第三项,即22+35-156,35+56-190 ,由此推知,( )56+90-1=145,90+145-1=234,符合推理。因此,本题答案选择D选项。 9/28 2000年国家行测真题 33.1,2,2,4,( ),32 A.4 B.6 C.8 D.16 【知识点】 积递推 【答案】 C 【解析】 通过分析得知,此数列前两项之积等于第三项,即122,224 , 由此推知,( )248 , 48= 32,符合推理。因此,本题答案选择C选项。 注有考生认为,每两项分组,每组后一项都是前一项的二倍,这也是一种规律。我们在考场上遇到有一种以上规律 的数字推理题时,选择规律性更强的一种来解题,本题显然递推数列是一种重要常见的数列,因此规律性更强。 34.-2,-1,1,5,( ),29。 A.17 B.15 C.13 D.11 【知识点】 二级等比 【答案】 C 【解析】 本题是一个二级等比数列。 原式 -2,-1 ,1,5,(13),29 做一次差 1 2 4 (8) 16 公比为2的等比数列 因此,本题答案选择C选项。 35.1,8,9,4,( ),1/6。 A.3 B.2 C.1 D.1/3 【知识点】 底指同变 【答案】 C 【解析】 本题是一个幂次数列。题目中的数字依次可写成 。因此,本题选C。 36.大于4/5且小于5/6的数是( )。 A.6/7 B.21/30 C.49/60 D.47/61 【知识点】 小数分数类计算 【答案】 C 【解析】 对于此类题可先比较那些通分相对容易的选项,因为4/524/3048/60, 5/625/3050/60,所以C选项正确。因此,本题答案选择C选项。 37.最大的四位数比最大的两位数大的倍数是( )。 A.99 B.100 10/28 2000年国家行测真题 C.101 D.102 【知识点】 多位数表示类 【答案】 B 【解析】 最大的四位数是9999,最大的两位数是99,两者相除可得商101。注意,此题问的是大的倍数而不是倍数, 所以9999比99大的倍数为101-1100。因此,本题答案选择B选项。 38. A.9 B.7 C.5 D.3 【知识点】 周期归纳类 【答案】 A 【解析】 解法一1988的n次方的个位数以8 、4、2、6的顺序循环,而1989除4余1,即19881989 的个位数为8。同理1989 的n次方的个位数以9、1、9、1的顺序循环,而19 88除2余0,即19891988的个位数为1,可知该等式的个位数为9。因此,本题答案选择A选项。 解法二套用乘方尾数问题的口诀可得19881989与81个位数相同即为8,19891988与94 个位数相同即为1,可知该等式的个位数为9。因此,本题答案选择A选项。 39.一块金与银的合金重250克,放在水中减轻16克。现知金在水中重量减轻1/19,银在水中重量减轻1/10,则这块 合金中金、银各占的克数为( )。 A.100克,150克 B.150克,100克 C.170克,80克 D.190克,60克 【知识点】 二元一次方程组 【答案】 D 【解析】 解法一设合金中金和银的重量分别为x、y,列方程组xy250,x /19 y /1016,求得x190,y60 。 因此,本题答案选择D选项。 解法二金在水中重量减轻1/19,银在水中重量减轻1/10,所以金、银的重量应该分别为19,10的倍数,观察选项, 可知D正确。因此,本题答案选择D选项。 40.某时刻钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线 上,则此时刻为( )。 A.10点15分 B.10点19分 C.10点20分 D.10点25分 【知识点】 表盘计算 【答案】 A 【解析】 解法一设此时为10点零x分,可知此时的时针在表盘上的10到11之间,则再过6分钟后的分针应在钟表盘 上的4到5之间,即25>x6>20,则19>x>14。因此,本题答案选择A选项。 解法二本题可以考虑采用代入法。比如代入C选项,三分钟前是 10点17分,时针在表盘上的10到11之间,6分钟后是 10点26分,分针表盘上的5到6之间,时针分针不在一条直线上,错误。同理可知A选项正确。因此,本题答案选择A 选 11/28 2000年国家行测真题 项。 41.今年父亲年龄是儿子年龄的10倍,6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍,则今年父亲、儿子的年龄分别是( )。 A.60岁,6岁 B.50岁,5岁 C.40岁,4岁 D.30岁,3岁 【知识点】 年龄问题 【答案】 D 【解析】 解法一设儿子今年的年龄为x岁,则父亲今年的年龄为10x,根据题意可得方程10x64x6解得x3 。因 此,本题答案选择D选项。 解法二本题可以考虑采用代入法。比如代入A选项,6年后父亲年龄(66岁)不是儿子年龄(12岁)的4倍,所以A 错 误。同理可知D选项符合题意。其实我们根据常识可知D选项正确的几率比较大,所以在代入的时候应优先代入D 选项 。因此,本题答案选择D选项。 42.某人用4410元买了一台电脑,其价格是原来定价相继折扣了10%和2%后的价格,则电脑原来定价是( )。 A.4950元 B.4990元 C.5000元 D.5010元 【知识点】 简单费用计算 【答案】 C 【解析】 设电脑原来定价为x元,第一次打折后为90X,再次打折后为9098X,可知9098x4410,解得X500 0。因此,本题答案选择C选项。 43.某机关共有干部、职工350人,其中55岁以上共有70人。现拟进行机构改革,总体规模压缩为180人,并规定55岁 以上的人裁减比例为70%。请问55岁以下的人裁减比例约是多少( )。 A.51% B.43% C.40% D.34 【知识点】 基础计算 【答案】 B 【解析】 原来55岁以下人数为350-70280人,共裁减人数为350-180170人。 55岁以上的裁减人数为707049 人,可知55岁以下的裁减比例为 (170-49)280≈43。因此,本题答案选择B 选项。 44.某储户于1999年1月1日存入银行60 000元,年利率为2.00%,存款到期日即2000年1月1日将存款全部取出,国家 规定凡1999年11月1日后孳生的利息收入应缴纳利息税,税率为20,则该储户实际提取本金合计为( )。 A.61 200元 B.61 160元 C.61 000元 D.60 040元 【知识点】 简单费用计算 【答案】 B 【解析】 由题意首先可以计算出一年的利息总额为600002.001200元 , 按规定只有后两个月的利息应交税,税额应为[(120012)2 ]2040(元),则实际取的本金合计为600 001200-4061160(元)。因此,本题答案选择 B选项。 12/28 2000年国家行测真题 45.甲、乙两人从400米的环形跑道的一点A背向同时出发,8分钟后两人第三次相遇。已知甲每秒钟比乙每秒钟多行0. 1米,那么,两人第三次相遇的地点与A点沿跑道上的最短距离是( )。 A.166米 B.176米 C.224米 D.234米 【知识点】 相遇追及问题 【答案】 B 【解析】 由题意可知甲每分钟比乙多跑0.1606m。第三次相遇时两人共跑了 34001200m,且甲比乙多跑了68 48m,可知乙共跑了(1200-48)2576m。第三次相遇地点与A 点沿跑道上的距离为576-400176m。因此,本题答 案选择B选项。 四、判断推理 46.1鲜菜摆上货架2 给西红柿浇水3 建造玻璃暖房4给炉子添加煤炭5 采摘成熟果实 A.34251 B.51324 C.31524 D.12354 【知识点】 首尾顺序 【答案】 A 【解析】 本题涉及5件事,讲述了西红柿从种植到采摘再到供应市场的全过程。根据事件的发展顺序,(1)鲜菜摆 上货架应为最后一个步骤,由此可以直接排除B.C.D,然后我们再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A 。 47.1开发建设油气田2 新的合成材料不断问世3 勘探石油、天然气资源 4)节省大量天然原材料5兴办石油化 学工业 A.24153 B.13524 C.31524 D.54132 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 C 【解析】 通过观察本题涉及的5件事可以发现只有先勘探资源,才能开发建设油气田,然后才能兴办石油化学工业 ,对照选项,可以直接排除A.B.D,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为 C。 48.1攀登比斯特峰2 与队伍失去联系3 被采药人抬下山4 遇到雪崩5 昏迷冻伤 A.12435 B.41523 C.14253 D.21435 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 C 【解析】 通过观察本题涉及的5件事发现只有登山才会遇到雪崩,登山队员只有在特殊情况下才会彼此失去联系, 雪崩正是这一特殊情况。由于遇到雪崩失去联系,才会昏迷冻伤直至被人发现而抬下山,对照选项,只有C符合逻辑 ,故正确答案为C。 49.1暴风雨袭击了这一地区2列车不能正常运行3 铁路局重新制定了运行计划 4洪水冲毁了几处铁路5 天气预 报台风将在这一带登陆 13/28 2000年国家行测真题 A.12453 B.51423 C.51342 D.53142 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 B 【解析】 本题涉及5件事,讲述了从预报台风登陆到暴风雨来临造成铁路冲毁,致使列车不能正常运行,迫使铁路局 重新制定运行计划的过程。对照选项,只有B符合此推理,故正确答案为 B。 50.1到了目的地2 给朋友们看照片3 在车上听当地人介绍旅游景点 4在许多地方拍了纪念照5 踏上旅途 A.13452 B.53142 C.14235 D.51432 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 B 【解析】 通过观察本题涉及的5件事发现只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片, 故可以直接排除A.C。通过比较B.D发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。 51.1为解决交通问题许多人购置了私人汽车2政府采取了限制私人购车的措施3人们把目光投向了公共交通设施 4大量小汽车使马路变得拥挤不堪5由于房价原因许多人搬到郊区居住 A.14235 B.12345 C.51423 D.34125 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 C 【解析】 本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车 太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理 ,故正确答案为C。 52.1有关部门将王村开辟为旅游景点2记者对王村的溶洞作了报道3王村的许多农民搞起了第三产业4王村发 现了一个天然溶洞5许多人到王村来参观溶洞 A.24531 B.41523 C.34125 D.42153 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 D 【解析】 通过观察本题涉及的5件事可以发现只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多 人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D 。 53.1山洪倾泻2 供应食物3 连日暴雨 4火车受阻5抢修路基 A.13452 B.34125 C.14325 D.31452 【知识点】 逻辑顺序 14/28 2000年国家行测真题 【答案】 D 【解析】 通过观察本题涉及的5件事可以发现只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基 ,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D 。 54.1赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒2有二十几个知青插队到赵家庄3一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人4一 个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚5黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄 A.14532 B.45231 C.41523 D.54123 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 C 【解析】 通过观察本题涉及的5件事可以发现之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵 家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除A.B.D,然后我们再检查C 的排序, 确认其符合逻辑。故正确答案为C。 55.1厂家将其产品赠给某体育代表团饮用2某企业申请了一项专利3运动员称他的体能恢复得益于某种保健品4 研制出一种新型营养配方5 生产出一种保健饮品 A.45123 B.24513 C.25134 D.42513 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 D 【解析】 通过观察本题涉及的5件事可以发现只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品 。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D 。 56.1计算机配件产量降低2 台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场3亚洲地区计算机配件价格上涨4计算 机配件工厂受到破坏5台湾发生地震 A.25413 B.51324 C.52431 D.31452 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 A 【解析】 通过观察本题涉及的5件事可以发现这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步 导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A 的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A 。 57.1发现一种植物有抗菌作用2制成一种抗菌药物“A”3 许多医生开始使用 “A”药物4从植物中提取出有效 成分5厂家投入大量资金作广告宣传 A.14253 B.41523 C.12345 D.41235 【知识点】

    注意事项

    本文(2000年国家《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开