三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2003年福建《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3367       资源大小:616.97KB        全文页数:37页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2003年福建《行测》真题试卷+答案.docx

    2003年福建行测真题 1/36 一、常识判断 1.有些学校为了增强学生的遇险自救能力,普遍开设游泳课。奇怪的是,我们可能会发现被淹死的大多数人都是会水 的,对这一现象的合理解释是( )。 A.会水的人在水面前往往比较大意,而不会水的人往往很小心地远离深水区 B.会游泳的人一般都比较勇敢 C.淹死的大都是水性不太好的人 D.会游泳的人大都生活在水附近,接触水的机会比较多 【知识点】 生活常识 【答案】 A 【解析】 会游泳的人比较勇敢和会不会淹死不存在逻辑关系,排除B;不会游泳的人被淹死的少说明水性不好的人不 一定会淹死,排除C;会游泳的人不一定生活在水边,排除 D。所以本题选A 2.炎热的夏季使人难以忍受,年轻的王某躲进有空调的小汽车里过夜,第二天当人们发现他时,他已死在车里多时, 经法医解剖,排除了王某因疾病死亡的可能和被人谋杀的可能。那么王某是怎么死的( )。 A.汽车里缺氧而死 B.温度调得太低冻死 C.一氧化碳中毒死亡 D.一氧化氮中毒而死 【知识点】 生活常识 【答案】 C 【解析】 汽车在停止状态下开空调,车厢内的空气难以流动,而这时长时间运转发动机,发动机运转排出的一氧化 碳会逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸耗氧而排出二氧化碳,时间一长,车内氧气就会减少,车内人员会不知不觉 中毒而失去知觉。所以本题选C 3.如果你下午去采牵牛花的话,会发现看不到盛开的牵牛花了,因为( )。 A.牵牛花给自己添上了保护色 B.牵牛花被别人给采了 C.牵牛花被某种动物给吃了 D.牵牛花适合在阳光柔和、气温较低的早上开,下午气温较高,花蔫了 【知识点】 生活常识 【答案】 D 【解析】 牵牛花不喜强光,中午阳光很强,气温逐渐升高,空气也变得干燥了,盛开的牵牛花就会逐渐失去水分。 所以本题选D 4.失明是一种严重困扰人类的健康损坏。据世界卫生部门统计,目前世界共有4500万人在忍受着失去光明的痛苦,其 中80%在发展中国家。据专家预测,到2000年,世界盲人总数将达6000万。眼科专家经长期研究,得知沙眼是诱使失 明的一个重要因素,沙眼会诱使失明的主要原因是( )。 A.使眼睛晶体受损害或晶体蛋白质发生改变而致晶体变混浊,影响视力 B.使眼屈增高,视孔头萎缩及凹陷等 C.通过衣原体引起一种慢性传染性结膜角膜炎 D.意外损害的一种 【知识点】 生物医学 【答案】 C 【解析】 由沙眼衣原体引起的慢性传染眼病需高度重视。据世卫组织发布的公告称,沙眼、白内障等是导致失明和 视力障碍的主要原因。所以本题选C 5.航天飞机一般都用高性能合金材料制造机身,其原因是( )。 A.合金重量轻,使航天飞机易于发射 2/36 B.合金耐高温,使航天飞机在大气层飞行时不致焚毁 C.合金成本低,能降低航天飞机的造价 D.合金很牢固,使航天飞机在太空飞行时不致出现破裂的危险 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 B 【解析】 航天飞机在升空过程中会与大气产生摩擦生出大量的热量,所以航天飞机机身一定要用耐高温的材料。所以本题选B 6.红色与黄色混合得到一种新颜色,红色与蓝色混合得到另一种新颜色,这两种新颜色分别是( )。 A.绿色、紫色 B.绿色、橙色 C.橙色、紫色 D.紫色、绿色 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 红色与黄色配色为橙色;红色和蓝色配色为紫色;绿色是由蓝色与黄色配成。所以本题选C 7.行政违法的主体是( )。 A.行政主体 B.行政主体及其公务员 C.行政相对方 D.行政法律关系主体 【知识点】 行政法 【答案】 D 【解析】 行政违法的主体是行政法律关系主体。即某种违法行为只有当该行为主体以行政主体或行政相对方的资格 出现时,才有可能构成行政违法。所以本题选D 8.某法律、法规授权的组织在行使法律授予的权力时侵犯了某公民的合法权益,并造成了损害,则( )为赔偿义务机关。 A.该法律、法规授权的组织 B.该法律、法规授权的组织的主管机关 C.该法律、法规授权的组织所在地的政府 D.要看该组织行使的权力属于哪一个行政机关而定 【知识点】 行政法 【答案】 A 【解析】 法律、法规授权的组织在行使授予的行政职权的组织在行使授予的行政职权时侵犯公民、法人或其他组织 的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关;受行政机关委托的组织或个人在行使受委托的行政职权时侵 犯公民、法人或其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。所以本题选A 9.电话的发明者是( )。 A.贝尔 B.瓦特 C.爱迪生 D.彼尔 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 A 【解析】 亚历山大格雷厄姆贝尔被认为是最早发明电话的人; B项瓦特发明的蒸汽机,C 3/36 项爱迪生发明白炽灯,所以本题选A。 10.下面哪种社会关系,公务员可以不用回避( )。 A.夫妻 B.密友 C.子女 D.祖父母 【知识点】 行政法 【答案】 B 【解析】 本题考查公务员任职回避知识。在任职回避方面,公务员凡有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻 亲等亲属关系的,需回避。所以本题选B 11.2006-山西-30.孔子著有( )。 A.春秋 B.论语 C.诗经 D.尚书 【知识点】 中国传统文化 【答案】 A 【解析】 春秋是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。记载了从鲁隐公元年(前722年)到鲁哀公十四年(前481 年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。论语由孔子的弟子及其再传弟子编纂而成。它以语录体和对话 文体为主,记录了孔子及其弟子言行,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等;诗经是 中国最早的诗歌总集。它收集了从西周初期至春秋中叶大约500年间的诗歌305篇,孔子对其是否予以编删存在争议; 尚书是我国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,相传由孔子编撰而成,但有些篇是后来儒家补 充进去的。所以本题选A 12.衡量社会进步的标准是( )发展水平。 A.政治 B.科学 C.文化 D.生产力 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 生产力是社会发展的最终决定力量。所以本题选D 13.被判处无期徒刑的罪犯,经过一次或几次减刑以后,实际执行的刑期不能少于( )。 A.原判刑期的二分之一 B.10年 C.15年 D.10年以上15年以下 【知识点】 刑法 【答案】 B 【解析】 根据刑法第78条规定,减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期 的二分之一;判处无期徒刑的,不能少于十年。所以本题选B 14.张某与王某有仇,遂寻机报复。一天张某得知王某一人在家,便身带匕首向王某家走去,途中突然腹痛,便返回 家中。张某的行为属于( )。 A.犯罪中止 4/36 B.犯罪预备 C.犯罪未遂 D.不构成犯罪 【知识点】 刑法 【答案】 B 【解析】 犯罪中止是指能达目的而不欲,必须发生在犯罪过程中,而不能发生在犯罪过程之外。排除A。犯罪未遂是 指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能 够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。题目中,张某的犯罪行为还未着手实施 ,是在准备阶段。不属于未遂;所以本题选B 15.以下说法错误的是( )。 A.指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行 B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则 C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署或代以签名章 D.迁移、更改电话号码等可使用通告 【知识点】 公文 【答案】 D 【解析】 通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能 的行政机关或权力机关。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点。迁移、更改电话号码等可使用通知、函 。通知给下属部门和员工,公告给普通民众和员工,函给平级单位或部门或业务关系户。所以本题选D 16.下列对资治通鉴的表述,不正确的是( )。 A.是北宋史学家司马光主编的我国第一部纪传体史书 B.书中按年月顺序叙述了从战国到五代1300多年的历史 C.总结了许多治国经验供封建统治者借鉴 D.对研究中国古代历史有重要的参考价值 【知识点】 中国古代史 【答案】 A 【解析】 资治通鉴是我国最大的一部编年体通史。所以本题选A 17.孔子说过“道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。” 孔子的话对我们今天的借 鉴意义是( )。 A.必须把社会主义精神文明建设和物质文明建设协调发展 B.必须坚持依法治国和以德治国相结合 C.必须努力培养一批德才兼备的优秀干部 D.必须将道德建设作为社会主义民主政治建设的核心 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 B 【解析】 题目中的话出自论语为政第二,意思是说 “用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就 只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人 心归顺。”体现了法治和道德的关系。所以本题选B 18.我国南方的梅雨属于( )。 A.地形雨 B.对流雨 C.锋面雨 D.雷阵雨 【知识点】 地理国情 5/36 【答案】 C 【解析】 地形雨、对流雨、锋面雨是地球三大降雨方式。雷阵雨属于对流雨,排除D。梅雨是一种大型降水天气过程 ,是由于大气环流相对稳定而成,属于锋面降水的性质。在梅雨期,在50N以北的较高纬地区常有阻塞高压维持, 致使冷空气不能大规模南下。而在较低纬区,西太平洋副高脊线位于2025N左右。我国长江中下游地区恰是西太 平洋副高输送的西南暖湿气流和北方小股冷空气交汇区域,这一带常有切变线,西南低涡活动,地面上则有准静止锋 和锋面气旋活动,造成长期的阴雨天气及一次次的大暴雨过程,在卫星云图上常稳定着一条梅雨锋云带。所以本题 选C 19.我国最大的岛屿是( )。 A.海南岛 B.辽东半岛 C.台湾岛 D.南沙群岛 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 “半岛” 和“群岛” 与“岛”的概念并不相同,排除B、D ,海南岛是我国的第二大岛,台湾是我国的第一 大岛,故正确答案为C 20.具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-R是( )。 A.只读型光盘 B.半导体只读存储器 C.只读型硬盘 D.只读型大容量软盘 【知识点】 计算机网络 【答案】 A 【解析】 CD-R即只读光盘,是一种在电脑上使用的光碟。这种光碟只能写入数据一次,信息将永久保存在光碟上 ,使用时通过光碟驱动器读出信息。所以本题选A 二、言语理解与表达 21.近来,一系列与文化产业和文化事业发展相关的政策、法规密集出台;多所“孔子学院” 在海外建立,“中法文 化年”、华盛顿“ 中国文化节”等一系列活动带着中国文化走向海外。与此同时,许多地方政府提出“ 文化强省”、 “文化强市”的倡议、规划和政策措施。而民间诸多与文化有关的争论,也使2005年的文化界呈现出日益多元的景观 。在未来的几年,中国文化产业将在一个较好的环境中,得到较快的发展。 这段文字的意思是在强调( )。 A.文化产业将获得较大的发展空间 B.中国文化开始走向海外 C.政府在文化发展中扮演重要角色 D.2005年文化界呈现出日益多元的景观 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 文段的论述主体是文化产业,大意是我国文化产业近些年来发展状况良好,A项是对文段的准确概括。因此 ,本题选择A选项 22.这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能 同时存在于一个物上,故而________,例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入横线部分最恰当的是( )。 A.后发生的物权当然不能成立 B.后发生的物权效力劣于前发生的物权 6/36 C.后发生的物权与前发生的物权有同一效力 D.后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行驶 【知识点】 语句填空 【答案】 A 【解析】 根据前面“两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上” 和横线后面的例子可知,在已经存 在物权的物上,后生的性质相同的物权不能成立。A项正是此意。因此,本题选项A 选项 23.美国的税率是按照家庭来算税的,如果你的收入要养老婆,就按照两个人来算,还有孩子,就按几个依赖你的人 来算税。这时候,你的税率是非常之低,低至没有的地步甚至孩子多了的时候国家还补贴钱给你。如果你的老婆有 收入,家庭的收入加起来一起算税比分开算税的税率要低一些。 对这段话理解错误的是( )。 A.美国的计税方式同中国的不一样 B.美国用税率优惠的方式鼓励多生小孩 C.有些美国人的老婆是没有收入的 D.在美国,同居比结婚在缴税负担上要更重 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 从“甚至孩子多了的时候国家还补贴钱给你”一句可知,如果一个家庭孩子较多,美国政府会给予一定补 贴,无法得出B项“鼓励多生小孩”的结论。因此,本题选择B选项 24.磁共振现象为成像技术提供了一种全新的思路将人体置于特殊磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核 ,引起氢原子核共振,并吸收能量;在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出 来,被人体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像。 最适合做本文标题的是( )。 A.磁共振成像 B.磁共振成像的原理 C.成像技术的新思路 D.磁共振现象 【知识点】 标题选择 【答案】 B 【解析】 标题需要体现文段的主旨,本段文字主要介绍了磁共振现象是如何获得图像的,将此内容进行提炼,即磁 共振成相的原理。因此,本题选择B选项 25.人的泪腺能够不停地制造泪水, 泪水具有杀灭细菌、湿润眼球和冲刷眼球表面的脏东西的作用。在上述话中,泪水的作用哪一项没被提及( ) A.杀灭细菌 B.排出人体内的脏物 C.湿润眼球 D.冲刷眼球表面的脏东西 【知识点】 细节查找 【答案】 B 【解析】 从“泪水具有杀灭细菌、湿润眼球和冲刷眼球表面的脏东西的作用” 一句可知,A 、C、D三项正确。B项表 述有误,并非“排除人体内的脏物”,而是“ 冲刷眼球表面的脏东西” 。因此,本题选择B 选项 26.多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做 “保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“ 公开性治疗”。 我们可推知下文要论述的是( )。 A.医生和家属如何采用“保护性医疗” B.“保护性医疗” 的好处的具体表现 7/36 C.张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因 D.“保护性医疗” 的弊端 【知识点】 下文推断 【答案】 C 【解析】 文段首句介绍很多医生会采用“保护性医疗”的方法治疗癌症患者,尾句却话锋一转,谈到北京肿瘤医院 的张宗卫大夫主张实行“公开性治疗”。根据话题的连续性和一致性,后文将围绕“公开性治疗” 进行阐述。因此, 本题选择C选项 27.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明 ,农业发展和流入城市的农民所积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利 的城镇规模不断扩大,小城市则发展成为中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成 ,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。 这段话主要观点是什么( )。 A.应当坚持农村工业化和城市化的同步发展 B.乡镇企业将发展成为农村的小城市 C.农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措 D.城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 文段采用总分结构,首句即点明论点“农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村 剩余劳动力转移的问题”,后面两句话则进一步说明了其发展进程和原因。A 项是对论点的同义替换,因此,本题选 择A选项 28.如果你都不清楚自己要做什么,却要求被激励者完成任务,无异于缘木求鱼。如果你能精确交代指示,大多数被 激励者将会感受到你的真诚而全力以赴。根据这段话, 以下论点正确的是( )。 A.缘木求鱼是被激励者的主要表现 B.只要真诚,被激励者将全力以赴 C.被激励者得不到激励必然不能完成任务 D.被激励者需要精确交代指示才能完成任务 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段用了两个假设条件句,表达的意思是一致的,即只有精确交代指示,被激励者才全力以赴,完成任务 ,D项表达的正是此意。因此,本题选择D选项 29.宗教是相信和崇拜超自然的神灵的一种世界观,是自然和社会力量在人们意识中的虚幻和歪曲的反映。它产生于 史前社会后期,当时生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影响和主宰自然界。自阶级产生以后 ,剥削阶级竭力支持宗教,借以麻痹人民的斗志,后来发展成为世界性宗教。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。 A.宗教是一种唯心主义世界观 B.宗教产生的认识根源和阶级根源 C.宗教产生于史前社会,有着特定的历史根源 D.宗教从一产生起便为统治阶级利用,作为维护其统治的工具 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段主要分析了宗教产生的原因,一是由于生产力低下,人们无法了解自然界,幻想以祈祷、祭献等来影 响和主宰自然界,也即认识上的原因,二是阶级产生后,统治阶级为了麻痹人们,竭力支持宗教。全面概括上述内容 ,即宗教产生的认识根源和阶级根源。因此,本题选择B选项 30.凡能创造美的艺术家,其学习起点必高。如起点甚卑,则易与世俗同流。现代一些老的艺术家,其起点多在20世 纪30年代之初,师承鲁迅现实主义之教,投身中国革命洪流,根底甚厚。其积累之经验,可为后代言传身教者,当亦 8/36 不少。 不符合本段意思的是( )。 A.学习起点高的艺术家,可如鲁迅一样不与世俗同流 B.学习起点高,可以创造美,并可为后代言传身教 C.一些老艺术家师承鲁迅,投身革命,可为后代师表 D.学习起点高低,影响艺术家品格,也影响艺术造诣 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 A项从原文不可得出,原文讲起点低,容易与世俗同流,不是在讲起点高就可不与世俗同流,且A项“ 可如 鲁迅一样不与世俗同流”曲解了文意。B、C、D三项在原文中皆有对应,因此,本题选择A选项 31.北京大学公法研究中心主任姜明安教授提出要遏制腐败、消除腐败,需要使官员做到“三不” 不想腐败、不 敢腐败和不能腐败。“不想腐败”主要通过廉政教育和公务员工资福利保障制度实现;“不敢腐败” 主要通过法律监 督和法律责任追究制度去实现;“不能腐败”主要通过公民参与、权力制约和程序制约的制度得以实现。这句话的意 思很明确, 以下四个选项中与此最贴切的一项是( )。 A.从三个要点来有效限制腐败 B.从三个关键来切实防止腐败 C.从三个方面来切入反腐要害 D.从三个方面来建设反腐制度 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段强调需从三个方面遏制腐败,从“福利保障制度、责任追究制度、公民参与、权力制约和程序制约的 制度”可以知道,这三个方面阐述的是制度方面的建设,D项准确概括了原文。因此,本题选择D 选项 32.教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立 的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。 这段话主要观点是什么( )。 A.教学包括教和学两方面 B.教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科 C.教学论的研究对象是教学中的一般理论问题 D.教学论是研究教和学两方面理论问题的总称 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段主要是围绕“教学论”阐述的,首句先介绍了教学论的内涵,后文具体分析教学论的研究内容“要解 决的是有关教学方面的理论问题”,D项准确概括了全文,因此,本题选择D 选项 33.蛇经常会把舌头伸出来,并不是用它来吸收水分,或者想感受新鲜空气,或者是一种习惯性的动作,而是用它来 帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。 蛇经常伸出舌头来是为了什么( )。 A.用舌头帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境 B.吸收水分 C.想感受新鲜空气 D.是一种习惯性的动作 【知识点】 细节查找 【答案】 A 【解析】 从“蛇经常会把舌头伸出来,并不是,而是用它来帮助闻味进而来寻找食物和判断所处的环境。” 可 知,A项正确。因此,本题选择A项 34.阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板。只要占领了这个沃野,他们就可以强渡 9/36 黄河,进入汾河或黄河河谷。如果他们失去了这片沃野,就失去了生存的依据,史载“匈奴失阴山之后,过之未尝不 哭也”,就是这个原因;在另一方面,汉族如果要排除从西北方面袭来的游牧民族的威胁,也必须守住阴山的峪口, 否则这些骑马的民族就会越过鄂尔多斯沙漠,进入汉族居住区的心脏地带。 这段话主要观点是什么( )。 A.阴山以南地区是一片沃野 B.阴山以南的沃野是游牧民族生存的依据 C.阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板 D.阴山以南的沃野对游牧民族和汉族都是极为重要的 【知识点】 主旨概括 【答案】 D t 【解析】 文段采用的是并列结构,第一层次阐述了阴山以南对游牧民族来说非常重要,第二个层次说明了阴山以南 这片地域对汉族亦非常重要,全面概括两个层次的内容,即阴山以南对游牧民族和汉族都极其重要。因此,本题选择 D选项 35.尽管他后来步入了哲学上的悲观主义,但这和他的生活景况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是个幸运儿 了。 对上述话理解最正确的一项是( )。 A.尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的 B.他在现实世界上的幸运,反而导致了他在哲学上的悲观主义 C.他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的 D.在现实世界中,他的命运还是不错的 【知识点】 语句理解 【答案】 D 【解析】 D项是对“在现实世界中,他可以算是个幸运儿了”一句的同义替换,因此,本题选择D项 36.这也就是“看见” 和“发现” 的区别你“看见”了,但你没有“ 发现”;可以使人一朝成功的那个伟大的“偶 然”,就在你的注视下大摇大摆地溜走了。从上述话中, 对于那个伟大的“偶然” 我们如何理解( )。 A.只能被“发现” ,不能被“看见 ” B.可能被“ 看见” ,但不能被“发现 ” C.一旦被“ 发现” ,就会取得成功 D.即使“看见”了,也可能被放过 【知识点】 词语理解 【答案】 D 【解析】 从文段可知,“偶然”可能被看见,但如果没有“ 发现” 的话,就会大摇大摆地溜走。也就是说,我们即 使看见了“偶然” ,也可能抓不住它。D项正是此意,因此,本题选择 D选项 37.虽然他们也知道不应该迷信古书上的道理,应该重视客观事实,可是,在走投无路的时候,他们还是冒着病痛去 拜了菩萨。 对上述话理解不正确的一项是( )。 A.他们不知道迷信是不应该的 B.他们知道不应该迷信 C.他们在极端的情况下还会迷信 D.他们的思想和行为存在一些矛盾 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 从“他们也知道不应该迷信古书上的道理”一句可知,他们知道迷信是不对的,A 项用了双重否定来表示肯 定,即“他们知道迷信是对的”,表述错误。因此,本题选择A 项 10/36 38.现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角度、新方位, 从机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的整体性、动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支 持了这样一种论点, 即( )。 A.现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化 B.现代科学的思维方式明显不同于近代科学的思维方式 C.现代科学的主导思想从机械观向系统观转变 D.现代科学以系统观为主导思维 【知识点】 主旨概括 【答案】 C t 【解析】 文段首先说明现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,接着具体阐述了这种变化, 即从机械思维转向系统思维。因此,本题选择C选项 39.当今世界科学技术发展的不平衡,由于国与国、地区与地区、集团与集团之间的科技保密而显得更为突出。然而 ,科学技术的所有发明创造本应是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有。 这段话主要观点是什么( )。 A.应该向国外学习先进的科学技术 B.对科学的保密是有限的,迟早都要泄漏出去 C.应该加强对科学技术的保密工作 D.科学技术是全人类的财富,不应该也不能长期保密 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段首句简要阐述了当今世界科学技术发展的现状,接着用转折关联词“然而” 表明重点“科学技术的所 有发明创造是全人类的财富,任何国家、集团或个人都不应该也不可能长期据为己有”。D 项是对该句的压缩替换。 因此,本题选择D选项 40.从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经 济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心 理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。 这段话主要是为了阐明( )。 A.中国的改革不纯粹是一个经济问题 B.经济改革走在各项改革的前列 C.经济改革给我们带来了问题 D.经济改革和其他各方面改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 这是一道主旨概括题。文段属于背景铺垫主题句。文段第三句中通过转折关联词“但”引出文段的主旨句 随着改革的深入,随着改革进入中期,经济改革超前而其他方面的改革落后所造成的社会心理和社会道德的差异, 已经开始教育我们了。选项D中的“经济改革和其他方面的改革的不平衡”是对文段中“ 经济改革超前而其他方面的 改革落后所造成的社会心理和社会道德的差异”的压缩、同义替换,“ 给我们的社会带来了值得重视的问题”是对“ 已经开始教育我们了”的同义替换。四个选项中,只有选项D与文段主旨句吻合。所以本题的答案为D 。 41.一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释、新的说明,而在于面对时代的要求 ,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话的主要意思是( )。 A.哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论 B.哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题 C.哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式 D.哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题 11/36 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段运用“不在于而在于”的反向并列结构,重点强调哲学的重大发展在于改变提出哲学问题的 方式,C项是对该句的同义替换。因此,本题选择C选项 42.读书重在精读。凡能找到的书都要读读。第一遍可以______,这叫享受;第二遍就______,这叫吟味;第三遍便 要______这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。文段中横线上应填入的三个短语, 顺序合理的一项是()。 A.一句一句想着读 囫囵吞枣地读 静心坐下来读 B.囫囵吞枣地读 静心坐下来读 一句一句想着读 C.一句一句想着读 静心坐下来读囫 囵吞枣地读 D.静心坐下来读 囫囵吞枣地读 一句一句想着读 【知识点】 语句填空 【答案】 B 【解析】 本题可从第二个空格入手,“吟味”一词意为品味,吟咏玩味,注重的是对书籍内容的深刻体会,因此, 需要“静心坐下来读” ;第三个空格后用到了“ 深究”一词,意为深刻探究,需要“一句一句想着读”。因此,本题 选择B项 材料一 近来媒体的有关报道引起了人们对“数字地球”这一概念的兴趣,那么究竟什么是数字地球呢 为有效研究和解决有关地球重大问题,目前世界上许多国家都在积极发展和运用先进的科学技术,如以遥感、地理信 息系统、全球定位系统为代表的地球信息技术,以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据 ,并以此为基础提出解决资源环境问题的科学方案和有力措施,增强对重大自然灾害的快速反应能力。与此同时,信 息技术革命席卷全球,使人类对地球空间数据进行处理、分析的技术手段和观念发生了翻天覆地的变化 在这种情况下,近年来人们设想有关地球的大量的多分辨率的、三维的、动态的数据按地理坐标集成起来,形成一个 数字地球。借助于这个数字地球,人们无论走到哪里,都可以按地理坐标了解地球上任何一处、任何方面的信息 数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识,核心思想有两点一是用数字化手段统一性处理地 球问题;二是最大限度地利用信息资源 数字地球由下列体系构成数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系、数据与信息传播体系 、数据库体系、网络体系、专用软件体系等。数字地球可以包容80以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核 心,是信息高速公路上的“车”和“ 货” 专家指出,数字地球这一概念的提出,是第二次世界大战以来,特别是20世纪70年代以来新技术革命的一个自然发展 。无论是否提出数字地球的概念,地球信息集成和整体化工作都是当前地球科学和信息技术发展的一个重要趋势。数 字地球并非一个孤立的科技项目和技术目标,而是以信息高速公路和国家空间数据基础设施为依托的具有整体性、异 向性的战略思想 43.“数字地球”一词的意思是( )。 A.以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据 B.对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用 C.人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段 D.全球定位系统为代表的地球信息技术 【知识点】 词语理解 【答案】 B 【解析】 第四段首句解释了数字地球,即“数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识” ,因 此,本题选择B项 44.不属于“数字地球” 体系的一项是( )。 A.多分辨率动态数据体系 12/36 B.数据处理与存储体系 C.信息提取与分析体系 D.网络体系 【知识点】 细节查找 【答案】 A 【解析】 从第五段“数字地球由下列体系构成数据获取与更新体系、数据处理与存储体系、信息提取与分析体系 、数据与信息传播体系、数据库体系、网络体系、专用软件体系等”可知,A 项未提及。因此,本题选择A 项 45.下列理解不符合原文意思的一项是( )。 A.数字地球将增强对重大自然灾害的快速反应能力 B.人们借助数字地球可以按地理坐标随时随地获取来自全球各地全方位的信息 C.数字地球主要是最大限度地利用信息资源,用数字化手段统一性处理全球问题 D.数字地球可以包容80以上的人类信息资源,人类中尚有20的人还不能利用信息资源 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从“数字地球可以包容80以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心,是信息高速公路上的‘车’ 和‘货’。”一句可知,20%指的是人类信息资源,而非人类,D项错误。因此,本题选择D项 46.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是( )。 A.形成数字地球的设想已变成现实 B.数字地球是新千年信息资源的主体核心 C.信息高速公路的主体核心是数字地球 D.数字地球是一种战略思想,它具有整体性和异向性,任何一个科研单位,只有通力合作才能形成 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 从“数字地球可以包容80以上的人类信息资源,是未来信息资源的主体核心,是信息高速公路上的‘车’ 和‘货’。”可知,C项表述正确。因此,本题选择C项 材料二 数学界引为自豪的是在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,不同民族的数学家可以很方便地交流成果。从 最简单最基本的阿拉伯数字到最复杂最深奥的公式,尽管各国的读法不同,然而意义却是互通的。语言学界则完全相 反。古今中外各种语言的多样性恰恰是他们研究的主要对象。 的确,数学跟语言学之间的距离是这样遥远,他们好像构成了人类知识宝库的相对的两极。直到本世纪的上半叶,人 们还是普遍认为只有天文学、物理学和工程技术等方面才使用数学;而文学艺术、人文科学以及跟社会有关的各行 各业,只能使用日常语言来表情达意。大学的“文科”和“ 理工科” 泾渭分明学理工的不在语言文字上下太大工夫 ,学文科的则把数理化视若畏途。在文明史中,能一身兼为数学家和语言学家的极少,更少有人想到过要把这两者融 会贯通为一个新的有机体 近百年来,数学方法不仅在天文、物理学领域获得惊人的发展,而且渗透到生命科学、人文科学领域中来,首先在生 物学,然后在经济学和社会学等方面,数学方法取得一次又一次巨大的成功。于是,数学家的目光愈来愈频繁地注视 着语言现象。如俄国大数学家马尔柯夫就曾用概率方法统计过普希金的史诗欧根奥涅金中的俄文字母的序列, 来说明自己随机过程数学理论;速记学家和字母打印机的发明者们,曾大规模统计英文字母的频率,用来设计速记符 号和打字键盘。这些人都是尝试运用数学工具来研究语言的先驱者 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科紧密联系起来的纽带,是语言通讯技术和电子计算机。前者实现了语言符号的 远距离传输和转换,后者用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。科学的发展使数学领域空前扩展了,语言 学的领域也空前的地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。 于是,一门新兴的学科“数学语言学”就应运而生了 47.从第一段内容看,语言学界引为自豪的是什么下列表述最准确的一项是( )。 13/36 A.在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,而各国都有自己与众不同的语言 B.不同民族的数学家可以很方便地交流成果,而各国的语言学家不可能这样交流 C.各国数学家使用的数字及公式,意义是互通的,语言学家使用的语言文字各不相同 D.数学家研究的主要对象明确单一,语言学家研究的主要对象则丰富多彩 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从“数学界引为自豪的是在现代科学中,只有一种统一的数学符号系统,不同民族的数学家可以很方便 地交流成果。语言学界则完全相反。古今中外各种语言的多样性恰恰是他们研究的主要对象”可以知道,数学界引以 为豪的事情是数学研究对象明确。因此,本题选择D项 48.下面最能体现“在文明史中,能一身兼为数学家和语言学家的极少” 的原因的一项是( )。 A.数学跟语言学之间的距离是这样遥远,它们好像构成了人类知识宝库的相对的两极 B.人们错误地认为,数学和语言学无关,只有搞社会科学的才需要用语言来表情达意 C.大学的“ 文科” 和“理工科” 泾渭分明,学生不愿在不相关的学科上耗费精力 D.人们的思想还不够解放,还没有人想到过要把这两者融会贯通为一个新的有机体 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 从第二段可知,数学跟语言学之间的距离非常遥远,二者泾渭分明,因此,能够同时身兼两者的学者非常 少。A项准确表述了该原因,BCD都是在举例子说明语言学与数学之间的距离非常遥远。因此,本题选择A 项 49.对第三段开头一句使用“渗透”一词分析评价最恰当的一项是( )。 A.从前面“获得惊人的发展” 来看,这里用 “发展”一词承接关系更为明显,语脉更为连贯 B.天文、物理学领域属于理科范畴,生命科学、人文科学属于文科范畴,用“涉及”更能反映发展过程中的主从关系 C.用“渗透”一词,准确而形象地反映了数学方法与生命科学、人文科学产生联系的渐进过程 D.从后面所举事例来看,只有马尔柯夫是数学家,其余的人与数学关系不大,用“ 渗透”一词准确地反映了不同的人 在这个发展过程中的作用 【知识点】 词语理解 【答案】 C 【解析】 “渗透” 意为比喻某种事物或势力逐渐进入其他方面,强调渐进的过程。数学方法首先在天文、物理学领 域获得了惊

    注意事项

    本文(2003年福建《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开