三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    1999年国家《行测》真题.docx

    • 资源ID:3372       资源大小:440.53KB        全文页数:25页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    1999年国家《行测》真题.docx

    1999年国家行测真题 1/25 1999年国家行测真题 一、常识判断 1.下列哪个奖项不在诺贝尔奖之列( ) A.文学奖 B.数学奖 C.物理学奖 D.生理医学奖 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 诺贝尔奖是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德贝恩哈德 诺贝尔的部分遗产(310 0万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息 或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人,1901年首次颁发。1968年,瑞典国家银行在成立 300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖” ,1969年首次颁发,人们 习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。因此,本题选择B选项 2.电焊工人工作时要戴面罩,最不可能的原因是( ) A.防止高温火花烧伤面部 B.为了能透过强光看清楚焊接点 C.防止电焊时的异味刺激鼻腔 D.防止紫外线伤害眼睛 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 焊接面罩是指在焊割作业中起到保护作业人员安全的工具。其作用大致有三个方面(1)眼睛保护双重 滤光,避免电弧产生的紫外线和红外线有害辐射,以及焊接强光对眼睛造成的伤害,杜绝电光性眼炎的发生。(2) 面部防护有效防止作业出现的飞溅物和有害体等对脸部造成侵害,降低皮肤灼伤症的发生。(3)呼吸防护气流 导向,有效减少焊接释放的有害气体和灰尘等对体内造成伤害,预防尘肺职业病的发生。所以A项、C项、D项正确。B 项是最不能的原因。因此,本题选择B选项 3.飞机起飞与降落时,如下哪种情况,最为有利于安全保障( ) A.顺风起飞 顺风降落 B.逆风起飞 逆风降落 C.顺风起飞 逆风降落 D.逆风起飞 顺风降落 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 飞机起飞和降落必须逆风,主要原因有两个一是可以缩短起飞或着陆时的滑行距离,二是安全性比较好 4.我国少数民族中人口最多的是( ) A.苗族 B.蒙族 C.壮族 D.回族 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 我国人数最多的少数民族是壮族。因此,本题选择C选项 5.我国历史上的五大名山除了东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,中岳嵩山以外,还有北岳( ) A.太行山 2/25 1999年国家行测真题 B.五台山 C.恒山 D.长白山 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【 解析 】 五岳指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山、北岳恒山。因此,本题选择 C选项 6.普通话是现代汉语的标准语,对普通话的规定和要求,下面说法不正确的一项是( ) A.它以北京语音为标准音 B.以北方话为基础方言 C.以北方方言为基础语言 D.以典范的现代白话文著作为语法规范 【知识点】 语言文字 【答案】 C 【解析】 1955年的全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议上确定普通话的定义为“以北京语音为标准音, 以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的现代中国共同语。所以,C项“以北方方言为基础语 言”不正确。因此,本题选择C选项 7.人民币的面值中只有1、2、5、10等数值,而缺乏3、4、6、7、8、9等数值。这主要是因为( ) A.这几个数值都是整数 B.这几个数字容易辨认,而其他数字易搞混 C.这几个数是重要数,用最少的加或减就可得到其他数值 D.这几个数值没有特别意义,只是随机认定的 【知识点】 生活常识 【答案】 C 【解析】 人民币的面值中只有1、2、5、10等数值,而缺乏3、4、6、7、8、9等数值,主要是因为1、2、5三个质 数,可以合理地组合数字,除了8和9需要3个数字外,其他的10以内的数字都是1个或者2个即可组合的;又因为配备 了10,10-28,10-19,解决了8和9的问题,所以10以内所有的数字都在2张人民币以内可以得到解决。因此,本题 选择C选项 8.肌肉运动所消耗的能量,追根寻源来自于( ) A.蛋白质,谷物 B.太阳能 C.生物电 D.生物化学反应。 【知识点】 生物医学 【答案】 B 【解析】 人体新陈代谢所需要的能量是从食物(包括动物性食品、植物性食品、真菌食品等)中摄取的,食物中的 能量又是这样来的叶绿素通过光合作用把太阳能贮存在有机物中(动物组织中的能量来源于植物组织)。所以,肌 肉运动所消耗的能量,追根寻源来自于太阳能。因此,本题选择B选项 9.“螳螂捕蝉,黄雀在后” 这句成语从生物学的角度来看( ) A.是一种行为的“遗传和变异” B.是一种“ 生存竞争” C.是“种间关系” 的一条食物链 D.是一种“适者生存” 的行为 【知识点】 生物医学 3/25 1999年国家行测真题 【答案】 C 【解析】 “螳螂捕蝉,黄雀在后”,螳螂捕食蝉,黄雀捕食螳螂,正好构成一条食物链。因此,本题选择C 选项 10.地球的0纬线与0经线相比,( ) A.前后者相等 B.前者比后者稍长 C.前者比后者稍短 D.前者约相当于后者的两倍 【知识点】 地理国情 【答案】 D t 【解析】 地球的纬线是一个圆,经线是一个半圆。地球的赤道(0纬线和赤道重合)半径比通过南北两极的半径略 长些。所以地球的0纬线大致相当于0 经线的两倍。因此,本题选择D 选项 二、言语理解与表达 11.下面数字表述正确的一句是()。 A.仅此一项,便使我市节约资金人民币一亿多万元。 B.今年全市总产值已达三十五亿一千多万元。 C.柬埔寨有八百万人口和十一万一千多万平方公里的土地。 D.1971年世界粮食总产量超过了二亿五千六百八十亿斤。 【知识点】 基础知识 【答案】 B 【解析】 A项应表述为“一万多亿元”;C项应改为“ 十一点一万平方公里” ;D 项应改为“二亿五千六百八十万斤” 。B项数字使用没有错误,因此,本题选择B项 12.下列没有语病的一句是()。 A.这不明明是刁难又是什么呢 B.海王星的发现难道不说明牛顿力学的胜利又说明了什么呢 C.这难道不指同样的东西又指什么呢 D.美国的这种做法不是干涉人家的内政又是什么呢 【知识点】 病句辨析 【答案】 D 【解析】 A项“明明” 与“” 矛盾,应去掉“明明”;B项语义重复,应去掉 “难道”;C项与B 项错误相同,需去 掉“难道”。D项没有错误。故本题选择 D项 13.下列没有语病的一句是()。 A.建国初期,县委就抓紧进行绿化的工作,不仅在山地植树造林,而且增加经济林木的结果是改善了人民的生活,也 为国家积累了资金。 B.由于地球上有生命,有人类,人类总希望有地球外的文明,总是在进行寻找地外文明的努力,然而至今毫无结果。 C.中国大力发展股份制的方向不会改变,但是一定要做到严格管理,并且将集到的资金投入生产。 D.清朝政府宁肯与外国侵略者妥协,谋求议和,结束第二次鸦片战争,因为它不希望人民群众起来抗英。 【知识点】 病句辨析 【答案】 C 【解析】 A项关联词使用错误,“不仅”与后面的“ 而且”不能构成递进;B项“总是在进行寻找地外文明的努力” 表述有误,应改为“总是在寻找地外文明”;D项“ 宁肯”使用错误,可改为“宁可” 。因此,本题选择C 项 14.下列没有语病的一句是()。 4/25 1999年国家行测真题 A.当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。 B.关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。 C.经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。 D.通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D 项可去掉“使” 。A项没有 语病,因此,本题选择A项 15.下列没有语病的一句是()。 A.厂领导成员走访市场听取意见,虚心征求用户对产品质量的要求。 B.在教员缺乏时,他一个人挑起了主讲两门课程的任务。 C.筹备组细心安排了会议的时间、内容和会议中应注意的问题。 D.各地要做好防御特大洪水的充分准备,认真检查、落实各项防汛措施。 【知识点】 病句辨析 【答案】 D 【解析】 A项搭配有误,“征求”不能与“ 要求”搭配,可将“要求” 改为“意见” ;B 项“ 挑起”与“任务” 搭配 不当,可将“任务” 改为“重担” ;C项筹备组不能“安排”“会议中应注意的问题”。D 项没有语病,因此,本题选 择D项 16.思维是借助语言材料并以语言为载体而进行的。这句话主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.只有借助语言才能实现文化传承。 B.有了语言才能进行完整的思维活动。 C.语言是社会群体意识的引导工具。 D.语言是人类文明的重要标志之一。 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段中强调的语言与思维的关系,语言是思维进行的必要前提。因此,本题选择B选项。唯有B 选项体现了 语言和思维的关系。 17.一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释、新的说明,而在于面对时代的要求 ,它改变了自己提出哲学问题的方式,它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.哲学所以能推动时代发展,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论。 B.哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题。 C.哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提问题的方式。 D.哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方式解决问题。 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段运用“不在于而在于”的反向并列结构,重点强调哲学的重大发展在于改变提出哲学问题的 方式,C项是对该句的同义替换。因此,本题选择C选项 18.有了正确路线必须贯彻始终;不管遇到什么样的国际国内风浪,除非大规模外敌入侵,否则就不要改变。 这段话的意思是在强调( )。 A.不管遇到什么情况,都必须把正确路线贯彻始终。 B.只有在遇到国际国内风浪的特殊情况下才能改变路线。 C.如果遇到大规模外敌入侵,正确路线就应作出调整和改变。 D.只要不是遇到极意外的情况,正确路线都要贯彻始终。 5/25 1999年国家行测真题 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段强调必须始终贯彻正确路线,只有在碰到类似大规模外敌入侵的极端事件时才会改变路线,也就是说 ,类似大规模外地入侵的意外事件是改变路线的唯一条件。因此,本题选择D选项 19.美学理论聚讼纷纭,意见分歧。究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。 这段话的意思是说( )。 A.美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识。 B.因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的。 C.导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识。 D.美学理论存在不同的流派,对美和审美的本质也就表现出认识上的差异。 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段强调对美和审美本质认识的差异是导致没学理论意见分歧的根本原因,因此,本题选择C选项 20.门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种 变形,各具特色。 从这段话中可以看出( )。 A.有的门粗糙一些,但窗子都很精致。 B.门是粗糙的,窗子是精致的。 C.门很粗糙,但有些窗子很精致。 D.门和窗都有粗糙的。 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择 D选项 21.不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支 持了这样一种观点, 即( )。 A.五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。 B.新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。 C.新文学的发展凝聚了几代人的努力。 D.文学上的时间概念有别于物理学和生理学。 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发 展迅速。因此,本题选择B选项 22.人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。 这段话的意思是说( )。 A.随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。 B.由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。 C.在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。 D.作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此, 本题选择C选项 6/25 1999年国家行测真题 23.封建时代最有资格存在的是“载道”的正剧,悲剧和喜剧要使自身“正剧化” 后才能生存。这段话支持了这样一 种观点, 在封建时代( )。 A.悲剧、喜剧与正剧没什么区别。 B.只有正剧才能生存。 C.没有正剧就没有悲、喜剧。 D.悲剧和喜剧也都要“载道” 。 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段强调“载道” 的正剧最有资格在封建时代生存,悲剧和喜剧要想生存也要转化为“载道” 的正剧。D项 正是此意。因此,本题选择D选项 24.当西方文化从外面动摇和影响人们意识时,传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化。 这句话支持了这样一种观点( )。 A.传统文化和西方文化是交互作用的你影响我,我影响你。 B.西方文化并不优于传统文化,传统文化也并不优于西方文化。 C.人们接受西方文化时,不自觉地按照自己的传统改造着它。 D.西方文化从外部影响着人们,传统文化从内部影响着人们。 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段用递进关联词“更”引导出文段的重点,即“ 传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化” ,也 就是说,人们在接受西方文化时也会按照自己的传统改造西方文化。因此,本题选择C选项 25.按重复钮时,录像机的多功能显示屏上将出现“R”标记, 放像将开始,当磁带到达录像部分的终点时,将自动 倒带到起始点,然后重新开始放像。该过程将反复进行。从这段话中可知, 当按录像机重复钮时( )。 A.磁带将自动倒回到起始点,然后开始放像。 B.磁带将从头至尾反复运转。 C.磁带将开始放像,直到放至磁带终点,倒回重放。 D.磁带将开始放像,放至录像节目的终点,倒回重放。 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从文段可知,当按重复按钮时,放像将开始,当到达录像部分的终点时将自动倒带到起始点,然后重新开 始放像。因此,本题选择D选项 26.各国学者正在从不同角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为 经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑,有分析日常言语交际中的推理和论证的言语逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有 用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而又不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解。 B.逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的。 C.经典逻辑正在被异常逻辑所取代。 D.形式逻辑的研究领域正在不断扩大。 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段采用总分结构,首先说明各国学者正在从不同角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑,接着通过 列举的方式进一步阐述形式逻辑的发展,第一句即为文段的主题句,D选项是对该句的同意替换,因此,本题选择D 选 项 27.我国的社会保障制度的建立受到经济发展水平的制约,不可能走发达国家高福利的路子,使国家再背上一个大包 7/25 1999年国家行测真题 袱,更不能搞新的“大锅饭” ,也不能像某些发展中国家那样只保少数人,以致造成收入分配差距过大,社会不稳定 。从国情出发,国家和企业不能包揽过多,即使是养老、医疗方面的基本保障,个人也必须交纳一部分费用。这段话 主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.社会保障制度是社会经济有序运作和社会稳定的重要支柱。 B.进行社会保障制度改革必须坚持社会主义方向。 C.社会保障制度改革要从有利于稳定这一大前提出发。 D.社会保障制度要与社会的经济发展水平相适应。 【知识点】 主旨概括 【答案】 D t ac 【解析】 文段采用“分- 总”的结构。首先说明我国的社会保障制度不能走发达国家的路子,不能搞“ 大锅饭”,接 着说明也不能只保障少部分人的利益。最后提出观点,即我国的社会保障制度应该从我国的实际国情出发,D项是对 该主题句的同义替换,因此,本题选择D选项 28.某市将进行40多年来首次公开发行股票的工作,共四家公司股票上市。为此,某报就发行股票问题对3000余人进 行调查。结果显示非股民对四家公司股票发行价的评价较温和,一半以上的人因无炒股经验而无从评价。虽然五分 之一强的人认为发行价偏高,认为偏低的几近于零,但这应视为人之常情--买东西的人多倾向于认为东西贵。老股民 认为新股发行价格偏高,因为他们对二级市场的情况熟悉。近年来二级市场股价低迷,相比之下,四新股的发行价就 显得高了。 从这段话中可以知道( ) A.购股者实际上少而又少 B.老股民不会购买新股 C.非股民可能购买新股 D.大部分人对股票知之甚少 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从“一半以上的人因无炒股经验而无从评价”一句可知,大多数人没有炒股经验,D 选项是对该句的同义替 换,因此,本题选择D选项. 29.早发育的,身高增长开始得早,增长高峰出现得也早,增长停止也早,整个增长过程可能比较短。因此,早发育 类型的孩子虽然开始时显得比同龄孩子高,但成年可能比晚发育的个子矮,而体重比同样身高而晚发育的孩子要重些 。在这段话中, “增长高峰”和“增长过程 ”分别是指( )。 A.最高身高和增长时间 B.最高增长速度和增长时间。 C.最高增长速度和增长高度 D.最高身高和增长速度。 【知识点】 词语理解 【答案】 B 【解析】 从文段可以知道,“增长高峰”是指增长的最高速度,“增长过程” 是指从增长开始到增长停止的整个时 间。因此,本题选择B选项 30.在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东” 发端于明筑山海关之后,而盛行于明清一代。延 及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成 的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化 B.解放后,曾一度把关东划入东北地区 C.明代以前,东北地区不能称为“关东” D.东北这一名称是明代以后才出现的 8/25 1999年国家行测真题 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东” 一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后 沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“ 关东” ,因此,本题选择C 选项 31.先秦时代,“文学” 一词的概念是指包括文学在内的一切学术。到了汉代,随着文学主要是辞赋和散文 的日益 繁荣,人们对于文学的认识逐渐发展,文学有与一般学术分离而独立的趋势。史记为文学家单独立传或合传,而 没有把他们写进儒林列传,就是一个很好的说明。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.从先秦到汉代,“文学” 一词的涵义扩大了 B.到了汉代,文学作品开始形成一个独立的门类 C.司马迁没有把文学家的事迹写入儒林列传 D.汉代文学的主要形式是辞赋和散文 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段首先阐述了“文学”一词的概念,紧接着说明到了汉代,文学开始与一般学术分离而独立,最后用 史记作为例证进一步证明汉代时期文学与一般学术的分离。因此,整个文段重在强调汉代以后,文学开始独立出来 。故本题选择B选项 32.今天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要 输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。 这段话主要支持了这样一种观点,即( )。 A.高雅艺术正在恢复蓬勃的生机 B.高雅艺术需要得到政府和企业的帮助 C.高雅艺术的发展前景尚不明朗 D.对于高雅艺术的界定尚不明确 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅 艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项 33.农业科研单位与其他经济实体包括国内外合资企业等,以成果、技术和资金等入股的形式,共同组织科技产品 开发和承担经营风险。这段话主要支持了这样一种观点, 即科研单位与其他经济实体的合作( )。 A.或者以成果、技术的形式,或者以资金入股的形式 B.以成果入股、技术入股和资金入股的形式 C.以成果、技术和资金为相互承诺的形式 D.以成果、技术折合成入股资金的形式 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 从“农业科研单位与其他经济实体包括国内外合资企业等,以成果、技术和资金等入股的形式” 可知, “成果”、“技术”和“资金” 是入股的三种形式,因此,本题选择B选项。 34.不论动机多么伟大,不论出于多么善良的心地,想要改变一个人,哪怕只是改变一个孩子,都是徒然的,如果他 并不能理解这种改变。 这段话的意思是说( )。 A.人是很难改变的,无论他怎样努力 B.没有善良的动机就不能使人改变 C.孩子和成人一样不容易改变 D.只有当人自己想改变时他才会改变 9/25 1999年国家行测真题 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段主要告诉我们无论动机怎样,只有当一个人能够理解改变的时候他才有可能改变。也就是说,人想 改变是改变的前提和条件。因此,本题选择D选项 35.知识产权市场是受到专有法规特别界定与保护的知识产权产品商品 的交换关系和法制关系的总称。它实际上是 社会市场经济体系中专事集散用以检出“不确定性”的智能产品的无形产权市场。 从这段话中可以知道,在市场经济体系中( )。 A.“不确定性”是无形产权市场的特点 B.知识产权市场是交换智能产品的场所 C.专事集散产权的场所是知识产权市场 D.知识产权市场能检出“不确定性”的产品 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从“它实际上是社会市场经济体系中专事集散用以检出“ 不确定性”的智能产品的无形产权市场” 可知, 知识产权市场能够减除“不确定性”的产品,D选项正确 三、数量关系 36.3,3,1,-3, A.-1 B.-3 C.-9 D.-12 【知识点】 二级等差 【答案】 C 【解析】 原数列两两做差后可得新数列0、-2、-4,为公差是-2的等差数列,下一项应是-6 ;那么原数列下一项应为 -3( -6)-9。因此,本题答案选择C选项。 37.0,2,8,18, A.24 B.32 C.36 D.52 【知识点】 二级等差 【答案】 B 【解析】 方法一原数列两两做差, 可以发现新数列2,6,10,( )是公差为4的等差数列。则原数列最后一项为181432。因此,本题答案选择B 选项。 方法二每一个数据可以分解为0X0,1X2,2X4,3X6,则下一个递推前一个是4后一个是8则4X832 。答案选择B。 38.2,3,5,9,17, A.29 B.31 C.33 10/25 1999年国家行测真题 D.37 【知识点】 倍数递推 【答案】 C 【 解析 】 解析一后项减去前项为等比数列 1,2,4,8,( 16)。所以答案为 161733,选 C。 解析二前一项乘以2减去1得后项 39.18,12,6, ,0,6 A.6 B.4 C.2 ac D.1 【知识点】 差递推 【答案】 A 【解析】 观察数列,可以发现如下规律,18-126,12-6(6),6-(6)0,(6)-0=6,是递推差规律,选A 。 40.24,12,36,18,54, A.27 B.30 C.42 D.48 【知识点】 分组数列 【答案】 A 【 解析 】 观察数列,两两分成一组,( 24 12)( 36 18)( 54, )组内做商后商都是 2,所以( )27。因此,本题答案选择A选项。 41.12-2232-4252-6272-8292-102的值为 A.55 B.-55 C.50 D.-50 【知识点】 整数类计算 【答案】 D 【解析】 原式(12-22)(32-42)(52-62)(72-82) (92-102 ) (-10)(-10)(-10)(-10)(-10)-50 因此,本题答案选择D选项。 42.1+3+5+7+9++399的值为 A.160000 B.80000 C.60000 D.40000 【知识点】 等差数列 【答案】 D 【解析】 此题中,1至399,是等差数列,因此可以用等差数列求和公式S(首项末项) 项数/2 ,项数 (末项- 首项)/公差1,所以项数(399-1)/21200原式(1399)200/240000。因此,本题答案选择D 选项。 43.454+999999+545的值为 11/25 1999年国家行测真题 A.899998 B.999998 C.1008000 D.999000 【知识点】 整数类计算 【答案】 D 【解析】 454+999999+545999999999999(1999 )999000 。因此,本题答案选择D 选项。 44.有一水池,单开A管10小时可注满,单开B管12小时可注满,开了两管5小时后,A管坏了,只有B 管继续工作,则注 满一池水共用了多少小时 A.8 B.9 C.6 D.10 【知识点】 赋值法计算 【答案】 C 【解析】 根据题意,赋值工程量为10和12的最小公倍数为60。所以,A管的效率为60/106 ,60/125,则两管的效率 6511,开了两管5小时,那么目前的水量11555 ,还需要的水量为60-555,因此,B 管单独工作还需时间5/5 1小时。所以一共需要516小时。因此,本题答案选择 C选项。 45.师徒二人负责生产一批零件,师傅完成全部工作数量的一半还多30个,徒弟完成了师傅生产数量的一半,此时还 有100个没有完成,师徒二人已经生产多少个 A.320 B.160 C.480 D.580 【知识点】 列方程求解 【答案】 C 【解析】 解法一设徒弟完成量为x,则师傅完成2x,所以师徒两人完成量为3x,即是3的倍数,结合选项480是3的 倍数。因此,本题答案选择C选项。 解法二设总数为4x,则师傅完成了2x+30,徒弟完成了x+15,进而可以得到3x+45+100=4x,解得x=145,可得 师徒二人已经生产了3145+45=480.答案选择C。 (注意题目问的是已经完成了多少,而不是总数是多少,所以不必加100未完成的) 46.甲组和乙组共有86人,乙组和丙组共有88人,丙组和丁组共有91人,问甲组和丁组共有多少人 A.80 B.87 C.89 D.90 【知识点】 一元一次方程 【答案】 C 【解析】 由题意可得,甲组和乙组共86人,丙组和丁组共91人。所以甲、乙、丙、丁共8691177人,其中乙组和丙 组共88人,所以甲、丁有177-8889人。因此,本题答案选择C选项。 47.某工厂今年的生产值比去年增加了20,上交国家利税20 万元后,还余2/3 ,问去年的生产值为多少万元 A.30 B.40 C.50 12/25 1999年国家行测真题 D.60 【知识点】 简单费用计算 【答案】 C 【解析】 设去年产值为x。根据题意,上交国家利税20万元后,还余2/3,则20万占今年生产值的1/3 ,所以,20/[1 20x]1/3,解得 x50。因此,本题答案选择C选项。 48.一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员从其他商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假 钞,该服装店只好赔给那家商店100元。若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元 A.40 B.180 C.80 D.100 【知识点】 简单费用计算 【答案】 C 【解析】 服务员给了顾客40元的衣服加40元的找零,合计赔了80元。服务员收其他商店100元零钱,支给其他商店10 0元真币,合计赔了0元。因此,服务员共赔了80元。因此,本题答案选择C选项。 49.有一货车分别以时速40km和60km往返于两个城市,往返这两个城市一次的平均时速为多少 A.55km B.50km C.48km D.45km 【知识点】 基本行程问题 【答案】 C 【解析】 根据等距离平均速度公式24060/ 406048。因此,本题答案选择C选项。 50.有n个自然数的积为a,如果每个数扩大到原来的5倍,则它们的乘积是多少 A.5n B.5n C.5na D.5na 【知识点】 字母类计算 【答案】 D 【解析】 原有n个自然数的积为a,那么每个数都扩大到原来的5倍,即相当于每个数都乘以5,相当于多出n项5相乘 ,那么就是原来的5n倍,所以扩大后的乘积为5na。因此,本题答案选择D 选项。 四、判断推理 51.1前往某地的旅客未能按时登机 2飞往某地的当日航班被取消 3旅客纷纷到问讯处询问开航时间 4等候在机场的旅客被送往民航招待所过夜 5气象部门通知浓雾将持续6个小时 A.2-1-3-4-5 B.1-2-3-5-4 C.1-3-5-2-4 D.2-1-5-3-4 【知识点】 逻辑顺序 13/25 1999年国家行测真题 【答案】 D 【解析】 本题考查事件排序的首尾顺序,由选项可知首事件为1或2,经分析,2为首事件,因此排除BC,对比AD选项 的尾事件为5或4,经分析,4为尾事件,因此答案为D 52.1蚊子飞进2 天气闷热3 无法入眠 4打开门窗5点起蚊香 A.2-3-5-4-1 B.4-1-5-3-2 C.2-4-1-3-5 D.2-3-4-5-1 【知识点】 逻辑顺序 t ac 【答案】 C 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2, B项排在首位的是4,根据 事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的 干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。 53.1许多妇女自己不再作衣服了2商店可买到各种服装3棉衣裤被当作过冬的重要服装4羽绒和裘装摆满市场 5北方妇女婚前要学作棉衣裤 A.2-1-3-5-4 B.3-5-2-1-4 C.5-3-2-1-4 D.4-2-1-3-5 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 B 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有棉衣裤被当作过冬的重要 服装,所以北方妇女婚前要学作棉衣裤,随着经济的发展,商店可以买到了各种服装,许多妇女就不再作衣服了,最 后的结果就是羽绒和裘装摆满了市场。因此本题答案是B项。 54.1中国人发明了火药2 火药被用于军事3 火药被用于庆典 4火药被传到国外5 人们发现硝石有助燃作用 A.1-2-3-4-5 B.5-1-2-3-4 C.1-4-3-2-5 D.5-1-3-4-2 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 D 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,人们发现硝石有助燃作用,根据这一 原理,发明了火药,起初火药被用于庆典,随着火药广泛流传,被传到国外,最后火药被用于军事。因此本题答案是 D项。 55.1生物遗体沉积海底2 细菌将有机体分解3 高温高压形成石油 4泥沙覆盖生物有机体5 海洋生物大量繁殖 A.1-4-3-2-5 B.5-4-2-1-3 C.2-1-5-3-4 D.5-1-4-2-3 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 D 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是描述海底产油的过程。根据事件发生发展的逻辑顺序,可知3是 排在最后的,结合选项排除A、C项。接着分析B、D项,不同的就是1在4、2的前面还是在后面,细菌将有机体分解, 分解之后不可能会有生物遗体沉积海底,故排除B项,因此本题答案是 D项。 14/25 1999年国家行测真题 56.1呼出二氧化碳2 吸入氧气3 在组织中将氧气释放4二氧化碳在肺部与血红蛋白分离5 血液从肺部流向心脏 A.2-5-3-4-1 B.1-2-3-4-5 C.2-4-5-3-1 D.4-3-5-1-2 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 A 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排 在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在 3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。 57.1发现自行车被一个人骑走2售货员去取货,等了10分钟3骑车到一个商店买东西4巡警打开了对讲机5 边 追边喊,偷车者越跑越远 A.1-4-5-3-4 B.1-5-2-4-3 C.3-2-1-5-4 D.3-1-4-2-5 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 C 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是3排在首位,而不是1,故排除A、B项,3后面接 着是售货员去取货,等了10分钟,买完东西发现自行车被一个人骑走,边追边喊,偷车者越跑越远,巡警发现之后打 开了对讲机。因此本题答案是C项。 58.1发明了指南针2 发现磁石可以吸起铁钉3 发现悬挂着的棍形磁铁总是朝向一个方向 4发明了电动机5 发现 通电铁丝的周围可以产生磁场 A.1-3-2-5-4 B.2-3-5-1-4 C.4-1-3-2-5 D.2-3-1-5-4 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 D 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,1和4不可能排在首位,排除A、C项,接着分析B、D项 ,4前面是1和5的顺序不一样,是根据发现通电铁丝的周围可以产生磁场,才明了电动机,因此本题答案是D项。 59.1树上两只鸟在欢鸣2 羚羊受惊逃窜3 猪豹潜伏在河畔的灌木丛中 4羚羊向河岸走来5 猎豹跃起惊飞了两只 小鸟 A.1-2-4-5-2 B.3-1-4-5-2 C.4-3-1-5-2 D.3-4-1-5-2 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 B 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。猪豹潜伏在河畔的灌木丛中,树上两只鸟在欢鸣,先描述了猪豹猎取 羚羊的整个过程的背景,这时羚羊向河岸走来,猎豹跃起准备攻击羚羊惊飞了两只小鸟,羚羊受到惊吓逃窜。因此本 题答案是B项。 60.1将玉米引入中国2 将玉米用作制药原料3 发现玉米可食 4大量种植玉米5 将玉米加工成粉状食用 A.3-4-5-1-2 B.4-3-1-5-2 15/25 1999年国家行测真题 C.3-1-4-5-2 D.4-3-5-1-2 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 A 【解析】 本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是先发现玉米可食,才会大量种植玉米,故排除B 、D项,发现玉米可食不可能马上就将玉米引入中国,故排除C项。因此本题答案是选项A。 61.1听到扑通一响2 跳下水救人3 发现有人落水4在湖边钓鱼5 鱼儿被惊跑 A.4-1-3-2-5 B.4-5-1-3-2 C.4-1-5-3-2 D.4

    注意事项

    本文(1999年国家《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开