三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2002年国家(B卷)《行测》真题.docx

    • 资源ID:3377       资源大小:769.48KB        全文页数:41页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2002年国家(B卷)《行测》真题.docx

    砖题库智能出题专家助你决胜公考 2002年国家B卷行测真题 tiku.huatu.com 1/40 2002年国家B卷行测真题 一、常识判断 1.具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是( )。 A.只读型光盘 B.半导体只读存储器 C.只读型硬盘 D.只读型大容量软盘 【知识点】 计算机网络 【答案】 A 【解析】 CD-ROM 即只读光盘,是一种在电脑上使用的光碟。这种光碟只能写入数据一次,信息将永久保存在光碟上 ,使用时通过光碟驱动器读出信息。所以本题选A 2.为实现全球通讯南极、北极除外,地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为( )。 A.2颗 B.3颗 C.5颗 D.24颗 【知识点】 物理 【答案】 B 【解析】 同步卫星只能定点于赤道上空,至少要3颗同步卫星均匀分布在同步轨道上,才可以实现全球通信,且3颗 卫星夹角为120。所以本题选B 3.远程电力传输一般采用 50万~ 100万伏的高电压,其主要原因是( )。 A.确保远程电力传输的安全 B.减少传输线路上的电能损失 C.节约传输线路上的设备和材料 D.减少雷电对传输线路的破坏 【知识点】 物理 tiku. hua tu. com 【答案】 B 【解析】 电流在导线中传输时,导线本身有电阻会消耗电能。根据欧姆定律,P损耗I2R 导线,在维持相同传输功率 的状况下以越高的电压传输则通过导线的电流就越少,所损耗的电能也就越少。A项,电压只要超过220伏便会对人体 造成伤害,所以错误;C项,设备材料的多少与传输距离有关; D项,雷电对传输路线的破坏与电压无关。故正确答案 为B 4.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为( )。 A.烟雾的颗粒本身是蓝色的 B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色光透射出来 C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈 D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 实际上,烟雾中的颗粒物是肉眼不易察觉的,A项错误;香烟冒出的蓝色烟雾实际上是香烟的颗粒对蓝色光 有较强的散射效应。按照光的散射定律,白光中的短波成分蓝紫色遭到散射比长波成分红黄色强烈,散射光因短波富 集而呈蓝色。与光的吸收和透射没有关系,BD项错误。故答案为C 5.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要原因是( )。 A.避免因反光而影响驾驶员视线 B.减少空气阻力 tiku.huatu.com 2/40 2002年国家B卷行测真题 C.结构合理,视野开阔,承受冲击能力强 D.便于雨水流走 【知识点】 物理 【答案】 A 【解析】 多数汽车的前窗都是倾斜的,是因为当汽车的前窗玻璃倾斜时,从车后方入射的水平光会被前窗玻璃内表 面反射向下,就不会反射到司机的眼睛里;车内乘客经玻璃反射成的像在车前窗的外上方,这样就将车内乘客的像与 路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。所以本题选A 6.人向竖直的平面镜走近时,镜中所成的像( )。 A.缩小 B.变大 C.大小不变 D.先小后大 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 平面镜中的像是由光的反射光线的延长线的交点形成的,所以平面镜中的像是虚像。虚像与物体等大,距 离相等。像和物体的大小相等。所以本题选C 7.在太空中,宇航员观察星星时发现( )。 A.星光闪烁 B.星星十分清晰 C.有时闪烁,有时清晰 D.当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁 【知识点】 物理 【答案】 B 【解析】 星星会闪烁是因为地球有大气层的原因。在太空中,宇航员观察星星时没有大气层的干扰,所以星星十分 清晰。所以本题选B 8.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是( )。 A.长期进化形成的保护色 B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多 D.背部鱼鳞多,吸收光线多 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 由于自然界的竞争十分激烈,所以很多动物都会形成保护色,这样能够与自然环境混为一体,有助于躲避 其他动物天敌的捕食。鱼类的这种颜色也是保护色的一种,使得鱼类免于被飞禽捕获。BCD错误,故正确答案为A 9.地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化学能。下面说法错误的是 ( )。 A.光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光 B.植物的绿色是反射的太阳光中的绿色 C.不同植物的光合作用效率是不一样的 D.植物在不同时间的光合作用效率不一样 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气 的生化过程,主要吸收的是蓝紫光和红光,不吸收太阳光中的绿光,所以A错误;植物叶子多数是绿色的是由于反射 tiku.huatu.com 3/40 2002年国家B卷行测真题 了绿光,所以B正确;光合作用效率是指绿色植物通过光合作用制造的有机物中所含有的能量,与光合作用中吸收的 光能的比值。不同植物对光照的需求不同,比如阴性植物不喜光照,所以光合效率低,阳性植物需要强光光照,光合 作用效率较高,所以C选项正确;阳性植物在强光下生长好,所以白天生长快,夜晚生长慢,所以 D选项正确。故选择 A 10.月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是( )。 A.地震 B.火山爆发 C.陨星撞击 D.板块运动 【知识点】 地理国情 .hu atu.c om 【答案】 C 【解析】 月球上出现类似地震的现象,天文学家成为月震,A不选。火山爆发也可以形成环形山,但是月球早在30亿 年前就停止了地质活动,火山不再喷发,火山环形山不再形成,而陨石环形山的形成一直没停止,所以陨石环形山占 据绝大多数。所以本题选C 11.酸雨被称为“空中死神” ,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH 值范围( )。 A.小于5.6 B.小于6 C.大于6 D.大于7.6 【知识点】 化学 【答案】 A 【解析】 酸雨是指PH值小于5.6 的雨雪或其他形式的降水。雨、雪等在形成和降落过程中,吸收并溶解了空气中的二 氧化硫、氮氧化合物等物质,形成了pH低于5.6的酸性降水。所以本题选A 12.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就 DNA的组成,下面说法正确的是( )。 A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成 B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成 C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成 D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成 【知识点】 生物医学 【答案】 B 【解析】 DNA每条单链由脱氧核糖、核苷酸和磷酸构成,而核苷酸由碱基构成。所以ACD错误,故正确答案为B 13.下列电池中不能充电的( )。 A.镍镉电池 B.银锌电池 C.普通干电池 D.铅蓄电池 【知识点】 化学 【答案】 C 【解析】 目前市场上的充电电池只有五种镍镉、镍氢、锂离子、铅蓄、铁锂。银锌电池可以是干电池也可以是充 电电池。干电池属于化学电源中的原电池,是一种一次性电池。故本题选C 充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过 电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样 14.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是( )。 tiku.huatu.com 4/40 2002年国家B卷行测真题 A.冰箱里的冰升华后,又凝结成小水滴 B.冰箱里原有的水蒸气凝结成的小水滴 C.冰箱里的水变为水蒸气 D.冰箱外部空气中的水蒸气凝结成的小水滴 【知识点】 物理 【答案】 D 【解析】 夏天打开冰箱门时,冷气会从中冒出,空气中的水蒸气遇冷液化,形成小水珠,便是人们看到的“白雾” 现象。所以本题选D 15.下列关于水的物理现象描述正确的是( )。 A.蒸发时放热,结冰时吸热 B.蒸发时吸热,结冰时放热 C.结冰和蒸发时都吸热 D.结冰和蒸发时都放热 【知识点】 物理 【答案】 B 【解析】 物质由液态变为气态(即蒸发)时,分子见需要克服相互作的力,因而要吸收能量;反之由液态变为固态 时,会放出能量。所以本题选B 16.计算机技术和通讯技术的结合,诞生了网络,产生了信息高速公路。一台个人计算机采用拨号方式上网,必须具 备的硬件条件是( )。 A.一条电话线 B.TCP/IP C.浏览器 D.调制解调器 【知识点】 计算机网络 【答案】 AD 【解析】 拨号上网用户拥有一台个人电脑、一个外置或内置的调制解调器(Modem)和一根电话线,再向本地ISP供 应商申请自己的账号,或购买上网卡,拥有自己的用户名和密码后,然后通过拨打ISP的接入号连接到Internet上。 所以本题选AD 17.青春期生理上显著的变化是( )。 A.体形、体态和身体剧变 B.大脑重量突增 C.各系统器官的形态和功能走向成熟健全 D.性器官发育成熟 【知识点】 生物医学 【答案】 ACD 【解析】 青春期,由于神经系统和内分泌系统的影响,人体的形态和功能都出现了显著的变化,本题选择ACD 18.以下情况属于无性繁殖的是( )。 A.异卵双胞胎 B.植物插条繁殖 C.植物嫁接 D.细菌繁殖 【知识点】 生物医学 com ti ku. hua tu. com 【答案】 BCD tiku.huatu.com 5/40 2002年国家B卷行测真题 【解析】 无性生殖又称无配子生殖,即亲体不通过性细胞而产生后代个体的生殖方式,无性生殖主要包括分裂生殖 、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖、断裂生殖。其中B、C属于营养生殖,D属于分裂生殖。所以本题选BC 19.温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是( )。 A.氮氧化合物 B.二氧化碳 C.臭氧 D.氟利昂 【知识点】 化学 【答案】 B 【解析】 温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,大量排放尾气,这些燃料燃烧后放出 大量的二氧化碳气体进入大气造成的。A项氮氧化合物会刺激人体呼吸道引起全身病变;C项在平流层的臭氧是地球的 保护伞,防止太阳光中紫外线对地球生物的伤害;D项氟利昂可以分解臭氧,是破坏臭氧层的主要元凶。故本题选B 20.1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是( )。 A.地球的大气层阻碍了对宇宙的清晰观察 B.地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率 C.地面易出现振动干扰,影响观测精度 D.地球上气候变化对观测有影响 【知识点】 物理 【答案】 ABC 【解析】 哈勃太空望远镜与地面望远镜相比有下列优点①可接收波段范围更宽的辐射。②在宇宙空间不受大气的 干扰,光学望远镜的分辨本领可达到它的衍射极限。③天空背景不受大气辉光和照明灯光的影响,有利于对暗星的探 测。尤其是因为点像不受大气干扰而变得很锐,对暗星的探测和分光工作都大为有利。④不存在重力引起的结构变形 。空间望远镜光学系统的设计和制造比地面望远镜要严格得多。⑤能经受住进入空间时出现的超重和振动,望远镜的 机械装置必须有足够的刚度和强度。所以本题选ABC 21.我国古代文学名作桃花源诗和诗序桃花源记的作者是( )。 A.屈原 陶渊明 B.陶渊明 陶渊明 C.杜甫 李白 D.陆游 苏轼 【知识点】 文学 【答案】 B 【解析】 桃花源记即桃花源诗前边的序文,作者都是陶渊明。故正确答案为B 22.2001年是辛亥革命90周年,标志其发生的事件是( )。 A.清帝退位 B.南京临时政府成立 C.武昌起义 D.孙中山任临时大总统 【知识点】 中国近现代史 【答案】 C 【解析】 武昌起义是辛亥革命的导火索,所以本题选C 23.“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”是为皖南事变而作的题词。其作者是( )。 A.叶挺 tu. com tiku.huatu.com 6/40 2002年国家B卷行测真题 B.周恩来 C.陈毅 D.毛泽东 【知识点】 中国近现代史 【答案】 B 【解析】 这是皖南事变之后,周恩来奋笔为皖南事变和死难烈士题词。这满含悲愤的十六个字,发生了震撼人心的 强大肆气,一下子揭穿了皖南事变的本质,不仅表达了对国民党顽固派最强烈的抗议,也是对新四军军长叶挺的最有 力的支持。所以本题选B 24.英国产业革命首先是从什么部门开始的( ) A.机械工业 B.纺织工业 C.煤炭工业 D.钢铁工业 【知识点】 世界史 【答案】 B 【解析】 工业革命发源于英格兰中部地区。英国工人哈格里夫斯发明的珍妮纺纱机、18世纪中叶,英国人瓦特改良 蒸汽机,所以工业革命的开始的标志为哈格里夫斯发明的珍妮纺纱机,而工业革命的标志是瓦特改良蒸汽机。由一系 列技术革命引起了从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃。随后工业革命传播到英格兰再到整个欧洲大陆,19世 纪传播到北美地区。后来,工业革命传播到世界各国。所以本题选B 25.社会主义社会是( )。 A.一个很长的历史过程 B.一个不断发展的社会 C.要经过不同的历史发展阶段的社会 D.一个不断自我完善的社会 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 ABCD 【解析】 社会主义是共产主义的第一阶段,我国现在处于社会主义初级阶段,还将不断发展不断完善,最终实现共 产主义。故正确答案为ABCD 26.根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为( )。 A.经济人 B.社会人 C.决策人 D.文化人 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 成就需要、权力需要和合群需要都是作为一个社会人的需要。所以将被管理者视为社会人。故正确答案为B 27.中国共产党80年历程中历史性转折的标志是( )。 A.“八七”会议 B.遵义会议 C.七届二中全会 D.十一届三中全会 【知识点】 中共党史 【答案】 BD ti ku. hua tu. com tiku.huatu.com 7/40 2002年国家B卷行测真题 【解析】 1935年1月召开的遵义会议在党和红军面临生死危急的关头,挽救了党,挽救了红军,打开了中国革命的新 局面。1978年召开的党的十一届三中全会,是建国以来党的历史上的伟大转折。这次会议以后,我国社会主义现代化 建设进入了一个崭新的历史时期。故正确答案为B、D 28.粗放型的经济增长主要依靠( )。 A.增加资金和资源的投入量 B.科技进步和提高劳动者素质 C.提高生产要素的质量和使用效率 D.结构优化,合理布局生产力 【知识点】 宏观经济 om t iku .hu atu.c om 【答案】 A 【解析】 粗放型增长方式是高投入、高消耗、高增长、低效益的增长方式,A项正确,其余三项都是集约型增长方式 ,故正确答案为A 29.在市场经济条件下,资源配置的主体是( )。 A.市场 B.计划 C.企业 D.政府 【知识点】 微观经济 【答案】 A 【解析】 在市场经济条件下,经济运行遵循价值规律,对资源配置起基础性作用的是市场。所以本题选A 30.拉动经济增长的需求有( )。 A.投资需求 B.消费需求 C.储蓄需求 D.出口需求 com 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 ABD 【解析】 投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车” 。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转 化,才能促进经济的增长,所以国家才会多次通过调低银行储蓄利率刺激消费,拉动经济增长。故正确答案为ABD 31.俗话说“一条船不能有两个船长”。从管理的角度看,下列解释最恰当的是( )。 A.在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率 B.需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心 C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降 D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 船长属于直线领导核心,他并不代表固执己见的人或者能人,有两个船长也并不意味着有两种以上的观点 。故正确答案为B 32.近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。 A.矩阵式组织结构 B.直线职能式组织结构 C.网络型组织结构 tiku.huatu.com 8/40 2002年国家B卷行测真题 D.委员会组织结构 【知识点】 管理 【答案】 C 【解析】 网络型组织结构是目前正在流行的一种新形式的组织设计,它使管理当局对于新技术、时尚,或者来自海 外的低成本竞争能具有更大的适应性和应变能力。所以本题选C 33.目标管理中的目标是由谁确定的( ) A.实施单位的上级 B.实施单位的下级 C.实施单位自己 D.实施单位与其上级 【知识点】 管理 【答案】 D 【解析】 目标管理的基本内容是动员全体职工参加制定目标并保证目标的实现。具体地说,是由本单位主要负责人 根据上级要求和本单位具体情况,并在充分听取广大职工意见的基础上制定出整个组织的总目标,然后层层展开,层 层落实,要求下属各部门负责人以至每个职工根据上级的目标,分别制定个人目标和保证措施,形成一个全单位的、 全过程的、多层次的目标管理体系。所以本题选D 34.下列各项职位中,最适宜于运用观察法来进行考核的是( )。 A.处长 B.打字员 C.会计师 D.巡视员 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 观察法是工作分析人员到现场实地去查看员工的实际操作情况,并予以纪录、分析、归纳,并整理为适用 的文字资料的方法。如果仅运用此方法,所获得资料往往不足以供撰写职务说明或职务规范之用,所以最适宜用于考 核职能比较简单的打字员,而不适宜A、C、D三项。故正确答案为B 35.在下列各项中,属于现场控制的是( )。 A.指导 B.计划 C.预算 D.财务报告分析 【知识点】 管理 【答案】 A 【解析】 现场控制是指在某项活动或者工作过程中,管理者在现场对正在进行的活动或行为给予必要的指导、监督 ,以保证活动和行为按照规定的程序和要求进行的管理活动。现场控制是一种主要为基层主管人员所采用的一种控制 方法。所以本题选A 36.我国五年发展计划属于的决策类型是( )。 A.程序性决策 B.战略决策 C.战术决策 D.风险型决策 【知识点】 管理 【答案】 AB ti ku. hua tu. com 【解析】 ①战略决策指与确定组织发展方向和长远目标有关的重大问题的决策。具有全局性、长期性与战略性, tiku.huatu.com 9/40 2002年国家B卷行测真题 解决的是“干什么” 的问题。②程序化决策又称常规决策,是指对经常出现的活动的决策。我国的每五年规划都对 国家建设方方面面进行的总体规划,属于战略决策和程序化决策,所以本题选AB 37.下面关于政府职能与行政权力的关系表述正确的有( )。 A.行政权力是政府职能的外在表现 B.政府职能是行政权力的外在表现 C.行政权力是履行政府职能的基本条件 D.政府职能是配置行政权力的依据 【知识点】 管理 【答案】 BCD t iku .hu atu.c om 【解析】 行政权力与行政职能的关系行政权力体现的实质内容就是行政职能,与大多数行政职能相配对;行政职 能就是行政权力的直接基础,需要行政权力来确保得以有效履行和实现。两者总是同时对应存在、配套而行;最主要 地影响或决定着行政管理的性质、架构、运作、成本、效能和效率。因此正确答案为BCD 38.根据现行公务员制度的有关规定,下列各项中属于行政处分的有( )。 A.降级 B.撤职 C.降职 D.严重警告 【知识点】 行政法 【答案】 AB 【解析】 公务员法第五十六条规定处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。所以本题选AB 39.下列各项中,属于地方行政组织层级的是( )。 A.省 B.县 C.乡 D.村 【知识点】 管理 【答案】 ABC 【解析】 我国的政府分成五个层级国家省市县乡。所以本题选ABC 40.为了应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策时要拟定多个方案。主要有( )。 A.积极方案 B.消极方案 C.临时方案 D.应变方案 【知识点】 管理 【答案】 ACD 【 解析 】 决策方案一般有积极方案、临时方案、追踪方案、应变方案,所以本题选 ACD 41.下面属于行政工作人员违反回避制度的有( )。 A.某行政人员在原籍乡任乡长 B.某行政人员在原籍县任县长 C.属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长 D.某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件 hua tu. com tiku.huatu.com 10/40 2002年国家B卷行测真题 【知识点】 行政法 【答案】 AB 【解析】 根据我国公务员法第69条的规定“公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的, 应当实行地域回避,法律另有规定的除外。” 选项A中,属于乡级机关,应该回避。 选项B中,如果该市是县级市的话,则应回避,地级市的话则不用。 选项C中,根据宪法第114条的规定“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任 。”所以,该条是公务员法的特例,也即本项中的情况不用回避,没有违反回避制度。 选项D中,根据公务员法第70条的规定“公务员执行公务时,有下列情形之一的,应当回避一 涉及本人利 害关系的;二涉及与本人有本法第六十八条第一款所列亲属关系人员的利害关系的;三 其他可能影响公正执行公 务的。”如果属于(一)(二)种情形的,则必须回避;如果属于(三)中情形的话,则可能回避。 故本答案选择AB。 42.下列行为中,属于行政裁决的有( )。 A.某县人民政府解决甲乙双方土地使用权归属的纠纷 B.某劳动争议仲裁委员会解决某企业与某职工之间因解除劳动合同而产生的争议 C.某环境保护部门调解甲乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷 D.某公安机关责令违法行为人甲赔偿被侵害人乙的医疗费 【知识点】 行政法 【答案】 AD 【解析】 行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相 关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。行政裁决主要有(1)违反行政管理的行为 造成的损害赔偿争议;(2)土地、矿产、草原等自然资源权属争议;(3)国有资产产权争议;(4)拆迁补偿安置 争议;( 5)专利强制许可使用费争议。 B属于劳动仲裁, C属于行政调解,所以本题选 AD 43.下列各项中必须通过招标方式签订合同的有( )。 A.三峡工程 B.世界银行资助的绿化项目 C.修建高速公路 D.农村土地承包 hua tu. com 【知识点】 经济法 【答案】 ABC 【解析】 中华人民共和国招标投标法第3条规定以下建设项目必须进行招标1大型基础设施、公用事业等关 系社会公共利益、公众安全的项目;2全部或者部分使用国有资金投资或国家融资的项目;3使用国际组织或者外 国政府贷款、援助资金的项目。所以本题选ABC 44.行政处罚法规定,行政机关可以采取抽样取证和登记保存的方法收集证据,抽样取证和登记保存属于( )。 A.行政强制执行 B.证据保全措施 C.行政强制措施 D.即时强制 【知识点】 行政法 【答案】 BC 【解析】 证据保全,是指法院在起诉前或在对证据进行调查前,依据申请人、当事人的请求,或依职权对可能灭失 或今后难以取得的证据,予以调查收集和固定保存的行为。抽样取证和保存是为防止证据灭失,属于证据保全措施。 按照行政处罚法的规定,登记保存是行政机关在调查和处罚的过程中作出的,目的在于防止证据的毁损灭失,手 段具有一定的强制性。故而,登记保存是一种行政强制措施,受行政强制法的约束。故选BC 45.某公司严重违法经营,工商行政机关欲对其作出吊销营业执照的处罚。在处罚决定前,工商行政机关告知该公司 有权要求听证。两日后该公司提出听证要求。工商行政机关在五天之后通知该公司参加听证会。听证会上,听证主持 tiku.huatu.com 11/40 2002年国家B卷行测真题 人当场作出了吊销营业执照的处罚,并向该公司收取了100元的听证费用。本案中的错误做法有( )。 A.本处罚适用了听证程序 B.经当事人申请,工商行政机关举行了听证会 C.听证主持人作出了处罚决定 D.听证收取了当事人的费用 【知识点】 行政法 【答案】 CD 【解析】 此题考点为听证程序。行政处罚法第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、 较大数额罚款等行政处罚决定的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。所以D项错误。 据行政处罚法第43条可知,听证结束后。由行政机关负责人做出处罚决定,而不是听证主持人。故选C、D 二、言语理解与表达 材料一 基因是具有遗传效应的DNA分子片断,是我们身体的一部分。关于基因是否应该申请专利的问题,不同的人有不同的 回答。 基因是天然的遗传物质,并非人工产物。有关基因的序列和功能的知识都是科学[a],而不是技术[b],按惯例是不能 申请专利的,故“基因专利” 既不合理也不合法。严格的说,“专利保护的只是DNA序列的应用,而不是序列本身” 。 在生物经济时代,基因不是金钱但胜过金钱。洛克菲勒大学有一条肥胖基因,售价高达2000万美元。由于经济利益的 驱动,已有2000个“功能已知的基因”被授予专利。这样,受谴责 的“基因专利”便获得公认,迫使人们改变原来的伦理 观念,不得不参加“基因争夺战”。因为 人类基因组的基因总数是有限的,必竟 只有6万到10万个。每有一个基因获专利,就 等于少了一个基因。于是,人们为了专利而抢夺基因。特别是我国的基因资源, 被国外常常是无偿的掠夺,丧失知识产权,连当事人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取。 46.在[a]、[b]处恰当的词语是( ) tu. com A.发现 发明 B.发现 发现 C.发明 发明 D.发明 发现 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 “发明” 是结合已有的事物创造出来的新事物,这期间有创造的过程;而“发现” 是找到已有的事物,侧 重从隐藏不为人知的的状态变为众人所知的状态的过程。文段中说基因是天然就有的,所以就不会是技术“发明” 的 ,故第二个空填“发明” 。但基因虽然一直都存在,但是以前人们没有意识到,只是后来才被科学揭示出来的,故第 一个空用“发现” 。故本题答案为A。 47.在文中四个标红色的词中必须修改的是( ) A.授予 B.谴责 C.伦理 D.必竟 【知识点】 基础知识 【答案】 D ti ku. hua tu. com 【解析】 在现代汉语中没有“必竟”这个词语。“ 必竟”是“毕竟”的误写。“ 毕竟”表示追根究底所得的结论;究 tiku.huatu.com 12/40 2002年国家B卷行测真题 竟、最终、到底。“毕竟” 常用在肯定句中,强调原因或结果。文段中“必竟” 所处的句子就是用来揭示原因的,所 以应该用“毕竟” 。故本题答案为D。 48.文末四个划线的句子中语序不当的是( ) A.人们为了专利而抢夺基因 B.被国外常常是无偿的掠夺 C.连当事人也不知情 D.我们只有参与竞争去争取 【知识点】 病句辨析 【答案】 B t iku .hu atu.c om 【解析】 A、C、D三个句子语序都正确。B项语序不当,应该改为“常常被国外无偿掠夺” 。故本题答案为B 。 49.不属于人们不得不参加“基因争夺战”的原因是( ) A.经济利益 B.基因数量有限 C.伦理观念 D.基因专利获得认可 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 根据“由于经济利益的驱动”可知A正确;根据“ 因为人类基因组的基因总数是有限的,必竟只有6万到10 万个”可知B项正确;根据“ 这样,受谴责的 ‘基因专利’ 便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加 ‘基因争夺战’” 可知D项正确;伦理观念改变了才是人们参加争夺的原因,而伦理观念则不是其中的原因,故 C项错 误。故本题答案为C。 50.下列叙述不符合文意的一项是( ) A.对基因是否应申请专利,人们有不同的看法 B.“基因专利”目前还没有获得人们的认可 C.“基因专利”导致人们去抢夺有限的基因 D.为保护我国的基因资源,我们应参与竞争 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 根据“关于基因是否应该申请专利的问题,不同的人有不同的回答。” 可知A 项正确;根据“ 这样,受谴责 的‘基因专利’ 便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加‘基因争夺战’”可知C 项正确,而B项“还 没有获得人们的认可”说法错误;根据“特别是我国的基因资源,被国外常常是无偿的掠夺,丧失知识产权,连当事 人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取”可知D项正确。故本题答案为B 。 材料二 自古以来,中国的文人士大夫都很注意思想情操的把握和修养,这是中华民族传统文化的精华。文人的爱国意识、忧 患意识、责任意识、慎独意识历来都是很强烈的,经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民 族的自强不息的精神。屈原、司马迁、陶渊明、文天祥这些历史上的文化名人,历来都是我国知识分子学习和效仿的 榜样,是我们民族的精英。“天下兴亡,匹夫有责”,{ }等至理名言,一直流传至今,脍炙人口,为人们所传颂。 今天我们继承与发扬这种文化传统,仍然具有宝贵的现实意义。[b],这也是我们创建社会主义先进文化的宝贵资源 。至于传统文化当中的糟粕,应当加以批评,比如官本位的[c],唯书唯上的[d],因循守旧的[e],不讲卫生、不注 重社会公德的生活恶习,等等。这些都是社会进步的严重障碍,是绊脚石,必须克服和抛弃。特别是[f]总把自 己的缺点、毛病遮掩、包着,不愿去面对和正视,这值得人们注意。为圣者讳,为尊者讳,历代见之于文字的禁忌多 得很。我认为这对中华民族的发展妨碍甚大。 tiku.huatu.com 13/40 2002年国家B卷行测真题 51.[a]处恰当的措辞是( ) A.积累 B.积淀 C.沉积 D.沉淀 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 “沉积” 主要指悬浮在液体中的固体颗粒的连续沉降,用来形容具体的事物,而文中是用来搭配文人的几 种意识的,不恰当,故排除;“积累”指逐渐聚集,“ 沉淀”指难溶解的物质沉到最底层,“积淀”指逐渐积累并沉 淀下来。“积淀” 包括“积累” 和“沉淀”这两种意思,比沉淀、积累涵义更广,故选B。 52.不适合在{ }处引用的是( ) A. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B. 宁为玉碎,不为瓦全 C. 君子慎其独 D. 众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清 【知识点】 基础知识 【答案】 D 【解析】 文中论述文人的爱国意识、忧患意识、责任意识、慎独意识。A项说的是责任意识和忧患意识,B项说的是 文人的气节,C项说的是文人的慎独意识。这三句都是名言警句。唯独 D项“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清” 讲述 的是一种状态,而不是“至理名言”,与其他成语格言不协调,故选D 。 53.[b]处恰当的措辞是( ) A.无可厚非 B.不容置喙 C.不可否认 D.毋庸讳言 【知识点】 成语辨析 tu. com tiku. hua tu. com 【答案】 C 【解析】 [b]后面一句话是一个肯定性的事实,故[b]处也要填一个表示肯定意思的词语。“不可否认” 意思是不能 否认,也就是必须要承认,符合文意,故答案选C。 54.在[c]、[d]、[e]处恰当的措辞是( ) A. 等级观念,教条习气,思维方式 B. 教条习气,等级观念,思维方式 C. 思维方式,等级观念,教条习气 D. 等级观念,思维方式,教条习气 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 “官本位” 是一种以官为本、以官为贵、以官为尊为主要内容的价值观,强调的就是等级观念和特权制度 ,“唯书唯上”是一种处处以书本为唯一标准的不良习气,而不是一种思维方式;“因循守旧” 是指死守老一套,缺 乏创新的精神的思维方式,故选A。 55.[f]处恰当的词语是( ) A.文过饰非 B.讳疾忌医 C.掩耳盗铃 tiku.huatu.com 14/40 2002年国家B卷行测真题 D.巧立名目 【知识点】 成语辨析 【答案】 B 【解析】 文中对[f]处要填的成语意思的解释是总把自己的缺点、毛病遮掩、包着,不愿去面对和正视。B项“讳 疾忌医”比喻怕人批评而掩饰自己的的缺点和错误,意思符合要求,故选B。 a 材料三 千百年来,人们裹在梦幻的柔纱里,忘却尘世的喧嚣,单纯的心灵只愿意接受这一个李白诗仙、醉圣、谪仙人 不,历史是斑驳的杂色“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜” 是______;“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州 ”是______;“长揖万圣君,还归富春山” 是______;“君王赐颜色,声价凌烟虹”是______。既热中功名,又藐视 权位;既超凡,又落俗;既坦荡荡,又常戚戚。这才是一个真实的李白。 追根究底,古代的“士” 在坚持心中的“ 道”与应对客观的“势”的矛盾中,只能有四种选择殉道[a]“ 势”,修 道[b]“势”,泯道[c]“ 势”, [d]于“道”、“ 势”之间。多数的“士”并非自觉地选择了最后一中,李白是其中 的一个代表。他清醒地认识到“达则兼济天下,穷则独善其身” ,而他的不幸在于“达” 不能“兼济”、“ 穷”不甘 “独善”,[e],在“入世” 和“出世”的矛盾冲突中度过了六十二个春秋。 56.在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是( ) A.隐逸,附庸,傲骨,媚态 B.隐逸,傲骨,附庸,媚态 C.傲骨,隐逸,附庸,媚态 D.傲骨,媚态,隐逸,附庸 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 不“摧眉折腰事权贵”,体现了李白的傲骨;“ 生不用封万户侯,但愿一识韩荆州” 这两句是李白进献荆 州长史韩朝宗的诗句,其义又说我平生不需要加封为万户侯这样大的官爵,只要能结识你韩荆州这个人就很满足了。 把“一识韩荆州” 看得比“封万户侯”还重要,充分显示了其对韩荆州的恭维推崇的态度;“还归富春山”体现了李 白的隐逸志向;“君王赐颜色,声价凌烟虹”意思是说,自己得到皇帝的宠信,往来宫禁之中,声誉与身价很高,体现了 李白对君主的附庸。故选D。 57.在文中四个加点的词中必须修改的是( ) A.热衷 B.藐视 C.落俗 D.戚戚 【知识点】 基础知识 【答案】 A 【解析】 由 “既热中功名,又藐视权位”可知,“ 热中”与“藐视”这两个词语的意思是相反的,既然“ 藐视”的 意思是不看重,那么“热中” 其实是要表达“ 非常看重”这个意思的,表达这个意思应该用词语“热衷”,“ 热衷” 的意思是非常喜欢、沉迷于某件事。而“热中”在现代汉语中没有这个意思,需要修改。故本题答案为A 。 58.在[a]、[b]、[c]处恰当的措辞是( ) A.抗,媚,避 B.避,媚,抗 C.避,抗,媚 D.抗,避,媚 【知识点】 实词辨析 ti ku. hua tu. com 【答案】 D tiku.huatu.com 15/40 2002年国家B卷行测真题 【解析】 文章陈述古代的“士”在坚持“ 道”与 “势”的矛盾中有四种选择,其中殉道[a]“ 势”、修道[b]“势” 、泯道[c]“势”,这三种选择的程度是逐渐递减的。无疑殉道是最坚持“道” 的一种,所以对“道”的对立面“ 势 ”的态度也是最激烈的,故用“抗” ;修道出于中间程度,虽然无力抵抗但也不同流合污,故“ 避势”;而泯道的意 思是泯灭了“道” ,也就是完全不坚守“ 道”了,转而向“势”献媚了。故本题答案为D 。 59.在[d]处恰当的措辞是( ) A.徜徉 B.徘徊 C.周旋 D.出入 atu.c om 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 根据文中说李白在“入世”和“ 出世”的矛盾冲突中度过了六十二个春秋可知,李白一直在“道”、“ 势 ”之间矛盾、挣

    注意事项

    本文(2002年国家(B卷)《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开