三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2001年国家《行测》真题.docx

    • 资源ID:3379       资源大小:602.67KB        全文页数:30页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2001年国家《行测》真题.docx

    2001年国家行测真题 1/29 2001年国家行测真题 一、常识判断 1.E-mail邮件本质上是( )。 A.一个文件 B.一份传真 C.一个电话 D.一个电报 【知识点】 计算机网络 【答案】 A 【解析】 E-mail又称电子邮件,是种用电子手段提供信息交换的通信方式,实际上是人们通过网络发送的文件, 只不过更为方便和快捷,故正确答案为A 2.下列作家不是法国人的是( )。 A.都德 B.莫泊桑 C.雨果 D.海涅 【知识点】 文学 【答案】 D 【解析】 在中小学学习过的一些重要作家作品,比如A中都德的最后一课、B中莫泊桑的羊脂球;或是因名 著而为大家熟知,如C中雨果的悲惨世界。以上三位都是法国人,只有海涅是德国著名诗人。故正确答案为 D 3.人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是( )。 A.700个 B.16 000个 C.30万个 D.500万个 【知识点】 生物医学 【答案】 B 【解析】 白细胞又叫白血球或白血细胞,可分为嗜中性粒细胞,嗜酸性粒细胞,嗜碱性粒细胞,淋巴细胞和单核细 胞5种。其中,嗜中性白细胞的数量最多,人体内有炎症时,它的数量就增多,聚集于炎症组织的周围。成年人外周 血液中正常的白细胞数值为每立方毫米5 000~10 000个,人体患炎症后,每立方毫米血液中的白细胞会上升至10000 -50000个左右,符合此区间范围的只有B选项。因此选B 4.含羞草的感应性对它生存的主要意义是( )。 A.防止损伤枝叶 B.利用捕食昆虫 C.利用水分运输 D.利于体内有机物的分配 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 含羞草的感应性是指在受到外力作用时它的叶子会自动合拢,由定义可见感应性是为了防止损伤枝叶。在 自然界中有很多动植物都会用巧妙的方式来避免受到伤害或尽量降低伤害程度,含羞草便是其中的一种。因此答案为 A 5.宋朝以来,没有做过我国国都的城市是( )。 A.开封 B.南京 2/29 2001年国家行测真题 C.杭州 D.洛阳 【知识点】 中国古代史 【答案】 D 【解析】 A项,北宋的国都是开封; B项,明朝的国都是南京和北京;C项,南宋的国都是杭州;四个选项中只有洛 阳自宋朝以来没做过国都,故正确答案为D 6.我国少数民族中人口最多的民族是( )。 A.朝鲜族 B.蒙古族 C.壮族 D.回族 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 在我国,少数民族中人口最多的是壮族,有1500多万人,人口在400万以上的有满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族 土家族、蒙古族和藏族,故正确答案为C 7.Internet的缺点是( )。 A.不够安全 B.不能传输文件 C.不能实现即时对话 D.不能传送声音 【知识点】 计算机网络 【答案】 A 【解析】 Internet方便、快捷、高效、用途广泛,我们平时用E-mail就是用它来传输文件,用QQ可实现即时通话和 语音聊天,可见B、C、D提到的功能Internet 都具备。而众所周知,病毒是困扰电脑和网络的一大难题,可见Interne t的缺点是不够安全,故正确答案为A 8.破坏臭氧层的物质主要是( )。 A.氟利昂 B.二氧化碳 C.酸雨 D.紫外线 【知识点】 化学 【答案】 A 【解析】 正是因为氟利昂会破坏臭氧层,会形成臭氧空洞。而臭氧层的主要作用是阻挡阳光中大部分的紫外线,臭 氧层遭到破坏会影响人畜安全,我们才提倡使用无氟冰箱,故正确答案为A 9.不属于经济特区的城市是( )。 A.深圳 B.珠海 C.广州 D.厦门 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 C 【解析】 深圳、珠海、厦门、汕头、海南是我国最早的五个经济特区,C项中广州市是广东省省会城市,不是经济特 3/29 2001年国家行测真题 区。对照选项可知此题应选C 10.计算机鼠标是一种( )。 A.输出设备 B.输入设备 C.光标 D.控制器 【知识点】 计算机网络 【答案】 B 【解析】 鼠标是用户通过对鼠标的指针位置、鼠标键的控制向计算机发出信息,向计算机输入指令,是输入设备, 故正确答案为B 11.主张“人性善” 的是( )。 A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非子 【知识点】 宗教思想 【答案】 B 【解析】 A项不合题意,孔子学说的核心是“仁”,是说统治者要爱民如子; “义”是人与人之间相处所必须遵守的 道德规范,崇尚舍生取义。 C项不合题意,荀子主张“人性恶”,主张用礼仪规范人,避免人性恶的一面表现出来; D项不合题意,韩非子是法家代表人物,主张用严刑峻法统治人民,秦始皇采取的就是法家的统治方式。“ 人性善” 是孟子的主要观点,主张开发人性中善良的一面;故正确答案为B 12.首先提出“无为而治” 主张的是( )。 A.孔子 B.孟子 C.老子 D.庄子 【知识点】 宗教思想 【答案】 C 【解析】 最早提出“无为而治”主张的是道家创始人、春秋战国时期的老子。以孔、孟为代表的儒家提出“入世” ,AB都是错误选项。而庄子的观点继承了老子的观点,但其所在的时间比老子稍晚,因此庄子不是首先提出者,D错 误。故正确答案为C 13.月蚀发生时( )。 A.月球在地球和太阳之间 B.太阳在月球和地球之间 C.地球在太阳和月球之间 D.是在新月的时候 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 月食(月蚀)是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因 为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好 (或几乎) 在同一条直线上。如下图所示,月食可以分为月偏食、月全食和半影月食三种。故正确答案为C 4/29 2001年国家行测真题 14.红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色。 A.①绿;②蓝 B.①蓝;②蓝 C.①蓝;②红 D.①绿;②红 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 三原色的搭配,根据色彩常识,红加蓝得到紫色,黄加蓝得到绿色,答案为B 15.与针式打印机和喷墨打印机相比,不属于激光打印机特点的是( )。 A.打印分辨率高 B.噪声小 C.速度快 D.价格低 【知识点】 生活常识 【答案】 D 【解析】 最早的针式打印机的缺点是分辨率低、速度慢、噪音大,后来产生了喷墨打印机,打印精度有所提高,但 噪音仍旧比较大。激光打印机速度快(每分钟最多可打300页),精度高(由激光精确控制,可以达到700nm),噪音 小的特点。但是激光打印机打印成本比较高,因此在一些打印质量不要求很高,打印量比较大的情况下(如医院收据 等)仍广泛采用成本低廉的针式打印机。因此ABC都是激光打印机的优点,故正确答案为D 16.在我国古代神话中“开天辟地”、“ 钻木取火”、“尝百草”分别指( )。 A.燧人氏、女娲、神农氏 B.盘古氏、神农氏、燧人氏 C.盘古氏、燧人氏、神农氏 D.女娲、燧人氏、神农氏 【知识点】 中国传统文化 【答案】 C 【解析】 传说中女娲造人、采石补天,而非题目中的传说,故直接排除A、D 。再对照选项判断,燧人氏的传说是钻 木取火,神农氏的传说是尝百草,故正确答案为C 17.一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。 A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应 加一天,故正确答案为B 5/29 2001年国家行测真题 18.地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资 源约占水总量的( )。 A.0.65% B.8.9% C.11.28% D.21.42 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,占地球水资源总量不到1,因此答案为A 19.穿越我国领土距离最长的纬线是( )。 A.北纬20 B.北纬30 C.北纬40 D.北纬50 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 穿越我国领土距离最长的纬线是北纬40,它东起辽宁丹东,西至新疆琼克孜勒,新疆维吾尔自治区、甘 肃省、内蒙古自治区、陕西省、河北省、北京市、天津市、辽宁省等省。本题选C 20.大气层中的臭氧层能够保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以( )。 A.释放出大量的氧气 B.滤除大量的紫外光 C.屏蔽太阳的辐射 D.吸收大量的二氧化碳 【知识点】 化学 【答案】 B 【解析】 紫外线过多容易诱发癌变,臭氧层可以滤除大量的紫外线,从而保护地球上的生物,答案为B 二、言语理解与表达 21.在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术 等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。 这段话主要支持了这样一种观点, 即教育( )。 A.并不关注于某些具体的目的 B.可以使人更充分地享受生活的乐趣 C.可以使人获得维持生活的基本能力 D.主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育 可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为 B选项 22.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞 争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势如减税、退税、低税、优惠贷款等 减弱,从而增加了国内利用外 资的竞争。这段话主要支持了这样一种观点, 6/29 2001年国家行测真题 即( )。 A.优惠政策有利于吸引外资 B.利用外资的国际环境越来越复杂 C.国内利用外资竞争正在增加 D.减税、退税、低税等政策使国家税收受损 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 这是一道主旨概括题,分析原文会发现这是个因果关系的复句,前面几句话是原因,“从而” 一词是一个 结论引导词,结论是重点,本文重点强调的是“增加了国内利用外资的竞争” ,这也正是这段话的主旨,对照选项发 现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项 23.高新技术企业的工资制度需要改革。应该允许企业在积累增长大于消费增长、劳动生产率增长大于工资总额增长 的前提下,自主确定职工工资标准和企业内部分配办法。国家可以通过调节个人收入所得税管理这些企业。这段话主 要支持了这样一种观点, 即在高新技术企业的工资改革中( )。 A.个人所得应不断提高 B.应确定职工工资标准和企业分配办法 C.企业对职工工资标准应有一定自主权 D.劳动生产率的增长将大于工资总额的增长 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 这是一道主旨概括题,本题的主旨是高新技术企业的工资改革中可以通过调节个人收入所得税管理企业, 也就是说高新技术企业的工资改革中企业对自己的职工工资标准可以有一定的自主权来管理自己的企业。因此,本题 答案为C选项 24.任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。 当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.政策的稳定性是相对的 B.在执行政策时,应从实际出发 C.政策是事物间相互作用的产物 D.政策在实施过程中可能产生负效应 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负 作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策 的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D 选项 25.今天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。对于一个病人, 需要输血,需要输氧,但是,病人健康地生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一 种观点, 即( )。 A.高雅艺术正在恢复蓬勃的生机 B.对于高雅艺术的界定尚不明确 C.高雅艺术需要得到政府和企业的帮助 D.高雅艺术的发展还有赖于自身的改革和完善 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 这是一道主旨概括题。原文把高雅艺术比喻成病人,文中出现一个转折关联词“但是” ,转折处是全文重 点所在“但是,病人健康地生活还要靠自身的生命力和自身的机能转换” ,可见高雅艺术要发展最终还是要靠自己 7/29 2001年国家行测真题 ,对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 26.不少新建、扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自有流动资金,有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新 的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业自有流动资金冲减;一些企业甚至挪用资金炒房地产、炒股票 等。此外,物价的上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.盲目争上项目造成了企业流动资金的不足 B.在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象 C.多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题 D.企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 这是一道主旨概括题。文中列举了企业挪用流动资金竞争新项目,历年清产核资中自有流动资金冲减,挪 用资金炒房地产、炒股票,物价上涨吃掉部分资金等原因,就是为了说明正是这诸多原因,造成了不少新建、扩建企 业自由流动资金不足的现象,对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为 B选项 27.只有同时兼顾公平与效率两个方面的税制才是最好的税制,这是无须证明的。但就具体的税种来说,往往不是低 效率、高公平,就是高效率、低公平,高效率、高公平的最优结合是少有的。就某一具体的税种来说,往往不是以效 率为主导,就是以公平为核心,二者并重并不一定是理想状态。这段话主要支持了这样一种观点,即就某一具体税种 来说, ( )。 A.兼顾高效率和高公平不是最好的 B.是公平与效率之间的妥协 C.兼顾高效率和公平才是最理想的 D.不应以效率为主导,而应以公平为核心 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 这是一道主旨概括题。本文中主旨在于说明兼顾公平与效率就某一具体税种来说二者并重不一定是理想的 ,往往不是以效率为主导,就是以公平为核心,也就是说只能以效率和公平中的一个为主导。对照选项发现,只有B 项符合题意。因此,本题答案为B选项 28.现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会 化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企 业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储 蓄积累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则 B.在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进 C.进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向 D.应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 这是一道主旨概括题。这段话的第一句是对我国现阶段的养老方式的背景的客观阐述,文中重点说明的是 由于城乡差异,农村的社会保障不能照搬城市的做法,而应具体问题具体分析,根据实际情况采取不同的办法。对照 选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项 29.一般来说,越是能直接产生经济效益的科技成果,越应该由受益的经济组织提供激励;越是产生巨大社会效益的 科技成果,越应该由政府提供激励。这一原则符合世界上许多国家的实际情况。这段话主要支持了这样一种观点, 即( )。 A.激励应该选择适当的客体 B.激励应该由适当的主体来承担 8/29 2001年国家行测真题 C.政府应该对科技成果提供更多的激励 D.世界上许多国家的政府都很重视对科学研究鼓励和支持 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 这是一道主旨概括题。这段话的主旨在于说明谁是科技成果的受益主体,谁就应该负责对此提供激励。对 照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项 30.我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施 率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支 持了这样一种观点, 即( )。 A.在具体政策上对科技成果评估活动重视不够 B.在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施 C.在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果 D.与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国 应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B 选项 31.当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题生态危机、信仰危机、种族纷争、精神危机,这些都在困扰着 人类社会。于是许多哲学家、思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷 于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学” 或所谓“儒家资本主义” 的口号。 对这段话理解正确的一项是( )。 A.儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙 B.东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型 C.有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方 D.当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 这是一道细节理解题。文中主要说的是当今工业社会面临很多难以解决的问题,有些国家和个人主张从儒 家学说和道德中去寻找解决当今社会危机的办法。C项实际是对原文的同义替换, C中的“ 社会难题”即文中提出的“ 危机”,C中的“ 良方”和文中的 “钥匙”均是用以比喻解决问题的方法。对照选项发现,只有C项符合题意。因此, 本题答案为C选项 32.时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们别的补偿。它夺去了我们肢体精神的灵活,却给予我们安 静和安详。 对这段话理解正确的一项是( )。 A.无所谓浪费时间 B.耽误的时间可以得到补偿 C.不具有灵活肢体精神的人能获得安宁 D.晚年的宁静可以使青春活力的消失得到补偿 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到从“肢体和精神的灵活” 到“宁静和安详” 的变化过程对 应的正是我们由青少年到老年的成长过程,也就是说,晚年的宁静和安详可以弥补消失的年轻活力。对照选项发现, 只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项 33.储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易 带来较大的经济增长率。 9/29 2001年国家行测真题 对这段话理解正确的一项是( )。 A.储蓄增长率应与经济增长率相等 B.储蓄增长率与最优的经济增长率成反比 C.储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度 D.最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也 就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C 选项 34.如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我 们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然经济结果, 它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。 对这段话理解正确的一项是( )。 A.从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的积极意义 B.我们应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情 C.我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情 D.我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多地从伦理的角度考虑问题 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到文段从伦理和生产力两个角度来说两极分化的问题。文中 有一个转折关联词“但是” ,转折之后是这个文段的重点,主要强调的是从生产力角度来看,两极分化的积极意义, 也就是说两极分化具有约束和激励的功能,并且使资源配置更加合理化。对照选项发现,只有A项符合题意。因此, 本题答案为A选项 35.职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业 技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然 ,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据 市场的需要来规划和发展。 对这段话理解正确的一项是( )。 A.市场经济规律决定着职业技术教育的发展 B.发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要 C.师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系 D.职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置 、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D 选项 36.物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变一种是“顺向改变” ,促进自然生态系统的良性 循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科 学技术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。 对这段话理解正确的一项是( )。 A.人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变” B.精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用 C.精神生产存在着“顺向改变”和“ 逆向改变”两种可能性 D.科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变” 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发 10/29 2001年国家行测真题 展,都存在“顺向改变” 和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺 向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C 选项 37.许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室” ,语出庄子人间世,形 容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。 从“饮冰室”的斋名中可以体现出( )。 A.室主对国家前途的关切和忧虑 B.室主过人的才华和机敏 C.室主失望和消极的人生态度 D.室主对庄周的敬仰之情 【知识点】 词语理解 【答案】 A 【解析】 这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启 超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只 有A项符合题意。因此,本题答案为A选项 38.人面呢颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿 意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为, 纸面具与人面最大的不同是( ) A.它并不具有人面的欺骗性 B.它经不住人们的褒奖或指责 C.它显现出更鲜明的人性特征 D.它没有人面那种生动的色泽 【知识点】 细节查找 【答案】 A 【解析】 这是一道细节查找题。通过分析原文可以得出人面和纸面的本质不同是人面的表现可以与内心的真实想法 截然不同,文段通过“褒奖” 与“ 指责”两个方面来证明,而纸面是完全一样的。对照选项发现,只有A项符合题意 。因此,本题答案为A选项。 39.婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型” ,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型 与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意 思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑, 则说明( )。 A.他喜欢这个人 B.这张面孔看上去很亲切 C.他期望巩固头脑中的某种“模型” D.这张面孔与他脑中的某种期望相符合 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种 期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D 选项 40.尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和 批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。 这段话中的“此种影响” 是指( )。 A.儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响 B.对儒家哲学作用的夸大所造成的影响 C.新儒家学者对人类社会发展的影响 D.儒家哲学在过去发生过的实际影响 【知识点】 词语理解 11/29 2001年国家行测真题 【答案】 A 【解析】 这是一道词语理解题。“此种影响”在文段最后一句,一般情况指前文提到的内容,即“新儒家学者无 一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的”,也就是说新 儒家学者虽然夸大了某种影响,但此种影响确实存在,并对社会产生了一些影响。对照选项发现,只有A项符合题意 。因此,本题答案为A选项 三、数量关系 41.12,13,15,18,22,( )。 A.25 B.27 C.30 D.34 【知识点】 二级等差 【答案】 B 【解析】 无明显特征,原数列做差一次,得到新的等差数列1、2、3、4、(5),所以答案为22527。因此,本 题答案选择B选项。 42.6,24,60,132,( )。 A.140 B.210 C.212 D.276 【知识点】 二级等比 【答案】 D 【解析】 无明显特征,原数列做差一次,得到新的等比数列18、36、72、(144),所以答案为132144276。因 此,本题答案选择D选项。 43.6,18,( ),78,126。 A.40 B.42 C.44 D.46 【知识点】 二级等差 【答案】 B 【解析】 解法一空缺项是中间项,一眼看不出规律,可以考虑做差然后进行猜测,原数列做差后得到12、()、 ()、48,容易看出48是12的4倍,最常见的猜测中间两个是12的2倍和3倍,计算得出的42正好满足条件。因此,本 题答案选择B选项。 解法二原数列仔细观察,其实可以发现数列各项都是6的倍数,而选项中只有B项42是6的倍数,试着将42填入后发 现原数列是6的1、3、7、13、21倍。1、3、7、13、21恰是一个二级等差数列,做差可以得到新的等差数列2、4、6、 8,有规律可循。因此,本题答案选择B选项。 44.3,15,7,12,11,9,15,( ) A.6 B.8 C.18 D.19 【知识点】 交叉数列 12/29 2001年国家行测真题 【答案】 A 【解析】 其奇数项和偶数项各构成一个等差数列,空缺项是偶数项,偶数项构成的等差数列是15、12、9、(6)。 因此,本题答案选择A选项。 45.0,9,26,65,124,( )。 A.186 B.215 C.216 D.217 【知识点】 幂次修正 t 【答案】 D 【解析】 原式是幂次修正数列,0等于1的立方减1,9等于2的立方加1,26等于3的立方减1,65等于4的立方加1,124 等于5的立方减1,由此可以推知下一项应为6的立方加1,即63+1=217。因此,本题答案选择D选项。 46.12356788与12346789的差值是( )。 A.5444 B.5454 C.5544 D.5554 【知识点】 整数类计算 【答案】 D 【解析】 原式可化为(12341)6788-1234(67881 )123467886788-12346788-12345554。因此,本题 答案选择D选项。 47.已知甲的12%为13,乙的13%为14,丙的14%为15,丁的15%为16,则甲、乙、丙、丁四个数中最大的数是( )。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【知识点】 小数分数类计算 【答案】 A 【解析】 根据题意甲、乙、丙、丁分别为, 、 、 ,观察发现化简后的式子其他部分相同,只有分数部分不同, 、 明显最大,所以 最大。因此,本题答案选择A选项。 48.某市一条大街长7200米,从起点到终点共设有9个车站,那么每两个车站之间的平均距离是( )。 A.780米 B.800米 C.850米 D.900米 【知识点】 植树问题 【答案】 D 13/29 2001年国家行测真题 【解析】 中间有9个站点也就是将这段路分成了有8段,所以平均每两个站点之间的距离为7200平均每两个站(米 )。因此,本题答案选择D选项。 49.飞行员前 4分钟用半速飞行,后 4分钟用全速飞行,在 8分钟内一共飞行了 72千米,则飞机全速飞行的时速是( )。 A.360千米 B.540千米 C.720千米 D.840千米 【知识点】 基本行程问题 【答案】 C 【解析】 解法一设全速为2V/分钟,则半速为V/分钟。根据题意可得方程 4V42V72(千米),解得2V12千米/分钟720千米/小时。因此,本题答案选择 C选项。 解法二4分钟半速飞行相当于2分钟全速飞行;题意可以看成全速飞行6分钟飞行72千米,那么全速飞行60分钟,飞 行720千米。因此,本题答案选择C选项。 50.某单位召开一次会议,会期10天。后来由于议程增加,会期延长3天,费用超过了预算,仅食宿费用一项就超过预 算20%,用了6 000元。已知食宿费预算占总预算的25%,那么总预算费用是( )。 A.18000元 B.20000元 C.25000元 D.30000元 【知识点】 简单费用计算 【答案】 B 【解析】 设食宿费用预算为X元,则X(120)6000,解得 X5000元;食宿预算占25,所以总预算500025200 00元。因此,本题答案选择B选项。 51.一种收录机,连续两次降价10%后的售价是405元,那么原价是( )。 A.490 B.500元 C.520元 D.560元 【知识点】 简单费用计算 【答案】 B 【解析】 设原价是X,则X(1-10)(1-10)405,解得X500 元。因此,本题答案选择B 选项。 52.某企业1999年产值的20%相当于1998年产值的25%,那么1999年的产值与1998年的产值相比( )。 A.降低了5% B.提高了5% C.提高了20% D.提高了25% 【知识点】 基础计算 【答案】 D 【解析】 设98、99年的产值分别是X、Y,则有方程25X20Y,解得 1.25,即提高了25。因此,本题答案选择D选项。 53.一个游泳池,甲管放满水需6小时,甲、乙两管同时放水,放满水需4小时。如果只用乙管放水,则放满水需( 14/29 2001年国家行测真题 )。 A.8小时 B.10小时 C.12小时 D.14小时 【知识点】 赋值法计算 【答案】 C 【解析】 设游泳池总容量为1,可知甲每小时进入量为 ,甲乙每小时同时进水量为 - ,所以乙每小时进入量为 ;单开乙管需1单 12(小时)。因此,本题答案选择C选项。 54.甲每5天进城一次,乙每9天进城一次,丙每12天进城一次,某天三人在城里相遇,那么下次相遇至少要( )。 A.60天 B.180天 C.540天 D.1620天 【知识点】 倍数计算 【答案】 B 【解析】 典型的求最小公倍数问题,直接求5、9、12的最小公倍数得180。因此,本题答案选择B选项。 55.某商店实行促销手段,凡购买价值200元以上的商品可以优惠20%,那么用300元钱在该商店最多可买下价值( )元的商品。 A.350元 B.384元 C.375元 D.420元 【知识点】 利润率折扣类 【答案】 C 【解析】 优惠比例恒为20,所以将300元正好花完,所买商品价值最大。设最大价值 X,则X(1-20)300 ,解得X 375元。因此,本题答案选择C选项。 四、判断推理 56.1拍下宰杀被保护动物的镜头2登出新闻照片3 餐馆受到查处 4被控告“报道失实”5路过一家餐馆 A.51243 B.12463 C.24531 D.51234 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 D 【解析】 通过观察本题涉及的5件事发现只有先路过餐馆,才能看到餐馆宰杀被保护动物,只有先拍下这些镜头, 15/29 2001年国家行测真题 才能登出照片。这样就致使餐馆受到了查处,受到查处才能说明对照片中的问题进行了定型,所以后来才会有餐馆不 服,会控告拍照之人“报道失实”。对照选项,只有D符合此推理,再检查 D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为 D。 57.1推广可重复使用的竹筷2推广使用一次性木筷3 对生产木筷作出限制 4生产木筷出口创汇5 森林资源日趋 萎缩 A.12435 B.24531 C.12345 D.24351 【知识点】 时间顺序 【答案】 B 【解析】 本题涉及5件事,讲述了因为使用木筷造成森林萎缩,所以限制使用木筷,推广使用竹筷这一事件的变化过 程,对照选项,只有B符合此推理,故正确答案为B。 58.1市民自发看护鸽子 2对不文明行为进行“ 曝光”3有人偷捕鸽子 4放养一批广场鸽5 对城市放养鸽子的利弊作了研究 A.43125 B.43521 C.32514 D.54321 【知识点】 时间顺序 【答案】 D 【解析】 通过观察本题涉及的5件事发现“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子, 那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复 研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。 59.1投资开设“ 氧吧”2宣传吸氧有健脑作用 3光顾“氧吧”客人日渐稀少4“氧吧”经营其他项目5吸氧后 未见显著效果 A.12354 B.52143 C.25134 D.12534 【知识点】 时间顺序 【答案】 D 【解析】 通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧” ,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显 著效果,所以到“氧吧” 的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查 D的排序,确认其符合逻辑。故正确答 案为D。 60.1发起一起灭蟑螂运动2 进行一次大规模的调查研究3儿童哮喘病发病率明显偏高4发现儿童接触蟑螂过多 可导致哮喘病5专家们向政府提出灭蟑建议 A.32451 B.23415 C.24153 D.45132 【知识点】 逻辑顺序 【答案】 A 【解析】 通过观察本题涉及的5件事发现

    注意事项

    本文(2001年国家《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开