三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2002年国家(A卷)《行测》真题.docx

    • 资源ID:3396       资源大小:782.41KB        全文页数:39页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2002年国家(A卷)《行测》真题.docx

    砖题库智能出题专家助你决胜公考 2002年国家A 卷行测真题 tiku.huatu.com 1/38 2002年国家A卷 行测 真题 一、常识判断 1.计算机系统的下列设备中,既可作输入设备又可作输出设备的是( )。 A.扫描仪 B.磁盘驱动器 C.键盘 D.显示器 【知识点】 计算机网络 【答案】 B 【解析】 A项扫描仪是在影像处理过程中将照片图案等扫描输入到电脑的一项输入设备。B项磁盘驱动器既可读盘, 又能将数据写入,因此既可算做输入设备,又可看成输出设备。C项键盘是电脑主要的输入设备,可以用来接收使用 者的指令和外界的资料等。D项显示器是电脑最主要的输出设备,可以将电脑处理后的结果如文字或影像显示出来。A 、C、D三项均功能单一,只有B项既可以作输入设备又可以作输出设备。故正确答案为B 2.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为( )。 A.烟雾的颗粒本身是蓝色的 B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来 C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈 D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 实际上,烟雾中的颗粒物是肉眼不易察觉的,A项错误;香烟冒出的蓝色烟雾实际上是香烟的颗粒对蓝色光 有较强的散射效应。按照光的散射定律,白光中的短波成分蓝紫色遭到散射比长波成分红黄色强烈,散射光因短波富 集而呈蓝色。与光的吸收和透射没有关系,BD项错误。故答案为C 3.在电磁波谱中,红外线、可见光和紫外线三个波段的频率大小关系是( )。 A.红外线频率最高,可见光频率最低 B.紫外线频率最高,红外线频率最低 C.可见光频率最高,红外线频率最低 D.紫外线频率最高,可见光频率最低 【知识点】 物理 【答案】 B 【解析】 电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到高排列的顺序依次是无线电波、微波、红外光 、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。所以ACD错误。因此,正确答案为B 4.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就 DNA的组成,下面说法正确的是( )。 A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成 B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成 C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成 D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成 【知识点】 生物医学 【答案】 B 【解析】 DNA每条单链由脱氧核糖、核苷酸和磷酸构成,而核苷酸由碱基构成。所以ACD错误,故正确答案为B 5.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是( )。 A.长期进化形成的保护色 B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C.背部比腹部粘膜厚,吸收光线多 tiku.huatu.com 2/38 2002年国家A卷 行测 真题 D.背部鱼鳞多,吸收光线多 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 由于自然界的竞争十分激烈,所以很多动物都会形成保护色,这样能够与自然环境混为一体,有助于躲避 其他动物天敌的捕食。鱼类的这种颜色也是保护色的一种,使得鱼类免于被飞禽捕获。BCD错误,故正确答案为A 6.地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的 是( )。 A.光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光 B.植物的绿色是反射了太阳光中的绿光 C.不同植物的光合作用效率是不一样的 D.植物在不同时间的光合作用效率不一样 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气 的生化过程,主要吸收的是蓝紫光和红光,不吸收太阳光中的绿光,所以A错误;植物叶子多数是绿色的是由于反射 了绿光,所以B正确;光合作用效率是指绿色植物通过光合作用制造的有机物中所含有的能量,与光合作用中吸收的 光能的比值。不同植物对光照的需求不同,比如阴性植物不喜光照,所以光合效率低,阳性植物需要强光光照,光合 作用效率较高,所以C选项正确;阳性植物在强光下生长好,所以白天生长快,夜晚生长慢,所以 D选项正确。故选择 A 7.温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是( )。 A.氮氧化合物 B.二氧化碳 C.臭氧 D.氟利昂 【知识点】 化学 【答案】 B 【解析】 温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,大量排放尾气,这些燃料燃烧后放出 大量的二氧化碳气体进入大气造成的。A项氮氧化合物会刺激人体呼吸道引起全身病变;C项在平流层的臭氧是地球的 保护伞,防止太阳光中紫外线对地球生物的伤害;D项氟利昂可以分解臭氧,是破坏臭氧层的主要杀手。故本题选B 8.下列电池中不能充电的( )。 A.镍镉电池 B.银锌电池 C.普通干电池 D.铅蓄电池 【知识点】 化学 【答案】 C 【解析】 目前市场上的充电电池只有五种镍镉、镍氢、锂离子、铅蓄、铁锂。银锌电池可以是干电池也可以是充 电电池。干电池属于化学电源中的原电池,是一种一次性电池。故本题选C 9.远程电力传输一般采用50-100万伏的高电压,其主要原因是( )。 A.确保远程电力传输的安全 B.减少传输线路上的电能损失 C.节约传输线路上的设备和材料 D.减少雷电对传输线路的破坏 【知识点】 物理 ku. hua tu. com tiku.huatu.com 3/38 2002年国家A卷 行测 真题 【答案】 B 【解析】 电流在导线中传输时,导线本身有电阻会消耗电能。所以在维持相同传输功率的状况下以越高的电压传输 则通过导线的电流就越少,所损耗的电能也就越少。A项,电压只要超过220伏便会对人体造成伤害,所以错误;C项 ,设备材料的多少与传输距离有关;D项,雷电对传输路线的破坏与电压无关。故正确答案为B 10.盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧杯使水沸腾。继续加热,保持烧杯中水始终沸腾,试管中的水能否沸腾 ( )。 tiku. tiku A.不会沸腾 B.可以沸腾 C.用急火加热时,才可能沸腾 D.烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可以沸腾 【知识点】 化学 【答案】 A 【解析】 试管中的水要沸腾得满足两个条件一是温度达到沸点,二是水能从外界吸收热量。虽然试管中的水与烧 杯中的水温度相同而且都达到了沸点,但由于烧杯中水的温度不会升高,试管中的水不能从外界吸收更多热量,因此 不能沸腾。故正确答案为A 11. 资治通鉴 成书于( )。 A.西汉 B.东汉 C.北宋 D.南宋 【知识点】 中国古代史 【答案】 C tu. com tiku. hua tu. com 【解析】 资治通鉴是我国历史上第一部编年体通史,由北宋名臣、史学家司马光负责编纂。内容以政治、军事 和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物的评价,目的是要通过对有关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描 述,以警示后人。故正确答案为C 12.孙中山建立的兴中会的纲领是( )。 A.驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府 B.养成尚武精神,实行民族主义 C.驱除鞑虏,恢复中国,创立民国,平均地权 D.民族、民生、民权 【知识点】 中国近现代史 【答案】 A 【解析】 1894年11月,孙中山在檀香山组织兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府” 为纲领。1905年, 孙中山和黄兴等革命先驱在日本东京成立了中国同盟会,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权” 十六字为 政治纲领。孙中山把同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“ 民生” 三大主义,简称三民主义。故正确答案为A 13.中国共产党的最早组织是( )。 A.北京共产主义小组 B.上海共产主义小组 C.广州共产主义小组 tiku.huatu.com 4/38 2002年国家A卷 行测 真题 D.长沙共产主义小组 【知识点】 中共党史 【答案】 B 【解析】 1920年夏,上海共产主义小组 (即中国共产党上海发起组) 首先成立,在上海共产主义小组的推动下, 各地共产主义小组相继成立。如李大钊领导下的北京共产主义小组,以及武汉、长沙、广州、济南等地的共产主义 小组。故答案应为B 14.以出世的精神做入世的事情的思想源自( )。 A.儒家学派 B.法家学派 C.老庄学派 D.阴阳家学派 【知识点】 中国传统文化 【答案】 C 【解析】 出世是独善其身的自利行为,入世则兼善天下,自利兼他。儒家思想主张 “仁政” 、“民贵君轻” ,法家 学派主张“国君治国” 重法制、讲治术,倚权势,则天下大治,强调法治精神,阴阳家学派提倡阴阳五行学说,并用 它解释社会人世,A、B、D三项均积极入世,只有C项老庄学派主张“无为而治” 、“绝圣弃智” ,具有以出世的精神 做入世的事情的思想。答案为C 15.“十五”期间,经济结构战略性调整的重点是( )。 A.所有制结构的调整和完善 B.产业结构的优化升级 C.逐步推进城镇化 D.合理调整生产力布局 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2001年3月5日在第九届全国人民代表大会第四次会议关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报 告中指出产业结构的调整和升级,是经济结构战略性调整的重点。故正确答案为B 16.农业在国民经济中的基础地位主要表现在( )。 A.为人们提供基本生活资料 B.为轻工业提供重要原料 C.为工业发展提供广阔市场 D.为经济建设提供资金积累 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 ABCD 【解析】 农业是人类的衣食之源、生存之本,是国民经济的基础。农业在国民经济发展中所起的基础作用,主要从 五个方面体现一、农业为国民经济各部门提供人们生存所必需的基本生活资料粮食;二、农业为工业特别是轻 工业提供原料;三、农业为工业和其他事业的发展提供劳动力;四、农业是吸收工业品的重要市场;五、农业是资金 积累的重要来源。正确答案为ABCD 17.社会主义社会是( )。 A.一个很长的历史过程 B.一个不断发展的社会 C.一个经过不同的历史发展阶段的社会 D.一个不断自我完善的社会 【 知识点 】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 ABCD com ti ku. hua tu. com tiku.huatu.com 5/38 2002年国家A卷 行测 真题 【解析】 社会主义是共产主义的第一阶段,我国现在处于社会主义初级阶段,还将不断发展不断完善,最终实现共 产主义。故正确答案为ABCD 18.“人类失去联想,世界将会怎样”属于( )。 A.发散式思维 B.聚合式思维 C.逻辑思维 D.形象思维 【知识点】 生活常识 【答案】 ACD t iku .hu atu.c om 【解析】 聚合式思维是把问题所提供的各种信息聚合起来得出一个正确的答案(或一个最好的解决方案)。发散式 思维是一种沿着各种不同的方向去思考,去探索新的远景,去追求多样性的思维。逻辑思维是人们在认识过程中借助 于概念、判断、推理反映现实事物本质的过程,是理论形成的思维方式;形象思维是用直观形象和表象解决问题的思 维,是艺术形成的思维方式。题干中所提的问题不是只有一个答案,故不属于聚合式思维。所以正确答案为ACD 19.拉动经济增长的需求有( )。 A.投资需求 B.消费需求 C.储蓄需求 D.出口需求 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 ABD 【解析】 投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车” 。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转 化,才能促进经济的增长,所以国家才会多次通过调低银行储蓄利率刺激消费,拉动经济增长。故正确答案为ABD 20.改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人 数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是( )。 A.农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇 B.民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工 C.农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会 D.经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 形成原因民工潮形成由以下因素决定二元社会结构,比较利益驱动,改革开放的推动,国家政策偏向, 产业结构调整。B、C、D三项都是造成“民工潮”的原因,故选择A 21.某省政府办公厅的郭某受命组建省政府调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包 括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人踏实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学 。据此可以判断郭某的领导方式是( )。 A.任务导向型 B.关系导向型 C.民主型 D.专制型 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 任务导向型领导注重任务的完成;关系导向型领导注重人与人之间的关系;专制型领导是所有政策的决定 由一个人操作;民主型领导鼓励、支持政策由集体讨论决定。根据题干郭某的领导方式符合关系导向型,故排除ACD 选项。正确答案为B tiku.huatu.com 6/38 2002年国家A卷 行测 真题 22.政府机构改革中的“三定” 是指( )。 A.定任务、定人员、定机构 B.定职能、定机构、定职务 C.定任务、定职务、定职位 D.定职能、定机构、定编制 【知识点】 管理 【答案】 D 【解析】 1998年开始国务院机构改革,1999年开始地方各级政府机构改革。政府机构改革要求对政府机构职能进行 配置和调整,任务之一就是实行定职能、定机构、定编制的“三定” 。答案为D 23.决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。 A.确定型决策 B.风险型决策 C.单一性决策 D.非程序性决策 【知识点】 管理 【答案】 D 【解析】 确定型决策面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,A项不选。风险型决策 面临的是多种可能的自然状态,可选方案在不同自然状态下的结果不同,未来会出现哪一种自然状态,事前虽难以肯 定,但却可以预测其出现的概率,B项不选。非程序性决策处理的是那些偶然发生的、无先例可循的、非常规性问题 。故正确答案为D 24.在一般情况下,行政机关对有关决策议案表决所采取的规则是( )。 A.一票否决原则 B.少数服从多数原则 C.在发扬民主的基础上由行政首长抉择 D.淘汰投票制原则 【知识点】 管理 tiku. hua tu. com 【答案】 C 【解析】 中国行政领导体制是行政首长负责制。行政首长负责就是行政首长个人对其所在的国家行政机关职权范围 内的事负有处理的全权,并承担相应的责任。根据国务院组织法和地方各级人民代表大会与地方各级人民政府组织法 的有关规定,乡镇以上人民政府直至国务院都实行行政首长制。在一般情况下,行政机关对有关决策议案表决所采 取的规则是在发扬民主的基础上的,由行政首长抉择。故正确答案为C 25.当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉( )。 A.人民法院 B.人民代表大会及其常委会 C.人民检察院 D.行政监察机关 【知识点】 行政法 【答案】 D 【解析】 根据公务员法第九十条规定,公务员申诉只能向国家行政机关提出,不能向国家审判机关或检察机关 提出。公务员的申诉控告不属于行政诉讼的范围,属于内部行政行为,所以只能通过行政机关来解决。据此,正确答 案为D 26.北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行政辖区内的国家某部发文,应使用的文种是( )。 A.通知 B.请示 tiku.huatu.com 7/38 2002年国家A卷 行测 真题 C.指示 D.函 【知识点】 公文 【答案】 D 【解析】 2012年1月1日起开始实施的国家行政机关公文处理办法规定“通知” 适用于批转下级机关的公文, 转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。“请 示”适用于向上级机关请求指示、批准,是典型的的上行文。“ 函”适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和 答复问题,请求批准和答复审批事项。而“指示”只用于上级对下级下达命令(在2012年改为党政机关公文处理工 作条例已删除)。题干中两个部门没有隶属关系,故正确答案为D 27.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。 A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比 B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比 C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比 D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 组织中从最高主管到具体工作人员之间的不同层次称之为管理层次。一个组织管理层次的多少,受到组织 规模和管理幅度的影响。在管理幅度给定的条件下,管理层次与组织的规模大小成正比,组织规模越大,包括的成员 数越多,需要的管理层次就越多,故A错误。在组织规模给定的条件下,管理层次与管理幅度成反比,每个主管能直 接控制的下属人数越多,所需的管理层次就越少,故C错误,而管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比,组织规 模越大,说明管理的部门越多,故D错误。故答案选B 28.中国的行政领导体制属于( )。 A.首长负责制 B.委员会制 C.党委领导下的行政首长负责制 D.混合制 【知识点】 管理 com tiku. hua tu. com 【答案】 A 【解析】 1982年五届全国人大五次会议通过的“宪法”中规定“国务院实行总理负责制,各部、委员会实行部长主 任负责制。”随着国务院组织法和地方各级人民政府组织法的制定实施,正式确立了我国从中央到地方的各级人民政 府的行政首长负责制,据此,正确答案为A 29.下面属于行政工作人员违反回避制度的有( )。 A.某行政人员在原籍乡任乡长 B.某行政人员在原籍县任县长 C.属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长 D.某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件 【知识点】 行政法 【答案】 AB 【解析】 公务员需回避的关系有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系。回避的类型有任 职回避、公务回避、地区回避三种。地区回避指公务员担任县级以下地方人民政府(民族自治地区的公务员除外)领 导职务的,一般不在原籍任职。据此,正确答案为AB 30.下面关于政府职能与行政权力的关系表述正确的有( )。 A.行政权力是政府职能的外在表现 B.政府职能是行政权力的外在表现 C.行政权力是履行政府职能的基本条件 tiku.huatu.com 8/38 2002年国家A卷 行测 真题 D.政府职能是配置行政权力的依据 【知识点】 管理 【答案】 BCD 【解析】 行政权力与行政职能的关系行政权力体现的实质内容就是行政职能,与大多数行政职能相配对;行政职 能就是行政权力的直接基础,需要行政权力来确保得以有效履行和实现。两者总是同时对应存在、配套而行;最主要 地影响或决定着行政管理的性质、架构、运作、成本、效能和效率。因此正确答案为BCD 31.下列说法正确的有( )。 A.受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示,应同时将公文抄送另一个领导机关 B.越级行文时,应同时向被越过的机关抄送 C.向下级机关制发指示时,应同时向自己的直接上级机关抄送 D.向上级机关制发请示时,应同时向自己的直接下级机关抄送 【知识点】 公文 【答案】 AB 【解析】 受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行 文,必要时应当抄送其另一上级机关,A项正确;公文行文规则中明确规定不得越级向上级机关行文,因特殊情况必 须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关,B项正确。向下级机关的重要行文,应当同时抄送直接上级机关, C 项错误。请示一般只写一个抄送机关,需同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关,D项错误。 故正确答案为AB 32.根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是( )。 A.职业认同 B.职业保障 C.工作的挑战性 D.工作条件 【知识点】 管理 【答案】 AC 【解析】 根据赫茨伯格双因素激励理论,职业保障和较好的工作条件是满足低级需求的保健因素。职业认同和工作 的挑战性是满足人高级需求的,这才是真正的激励因子,能对组织员工产生激励作用。故正确答案为AC 33.下列说法中,正确的是( )。 A.行政机关中的非正式组织是非法的组织 B.只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织 C.行政机关内部总是存在着非正式组织 D.非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响 【知识点】 管理 【答案】 CD 【解析】 非正式组织是指人们在共同劳动、共同生活中,由于相互之间的联系而产生的共同感情自然形成的一种无 名集体,并产生一种不成文的非正式的行为准则或惯例,要求个人服从,但没有强制性。非正式组织不等同于非法组 织,A项错误。非正式组织形成的诱因有很多,包括友谊需要、追求认同、取得保护、谋求发展、彼此协助,管理 失控不是非正式组织形成的原因,B项错误;非正式组织的存在是基于梅奥的 “霍桑试验”结果,梅奥通过实验得出 在组织中存在着非正式组织。因此,非正式组织会出现在任何组织内包括行政机关,C项正确。非正式组织的存在对 维护团队价值观、有效沟通等都有明显的帮助,所以D想正确。故正确答案为CD 34.下面是某机关的组织结构图,根据该图,下列说法中正确的是( )。 tik ti tiku.huatu.com 9/38 2002年国家A卷 行测 真题 A.A部门能指挥所有其他部门 tu.c om t iku .hu atu.c om B.B部门不能指挥C 部门和D部门 C.B部门能指挥E部门、F 部门和 G部门 D.C部门和D部门能指挥E部门、F部门和G部门 【知识点】 管理 【答案】 ABD 【解析】 这是一道政治常识题,根据结构图和政治机关从属常识,可以知道A部门是领导机关,可以指挥所有部门, A正确;B部门是A部门的直属部门,B部门不能指挥C、D、E、F、G部门,B正确,C 错误;C和D部门是E、F、G 部门直接 上级,D正确。故正确答案为ABD 35.根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是( )。 A.北京市海淀区人民代表大会 B.天津市人民政府 C.中共重庆市委 D.石家庄市人民代表大会 【知识点】 宪法 【答案】 D 【解析】 省、自治区、直辖市的人大及其常委会,省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人 大及其常委会可以制定地方性法规。有权制定地方性法规的必须是人大及其常委会,故B、C 错误。北京市海淀区人民 代表大会不是北京市人大,不属于有权制定地方性法规的范围,而石家庄市人民代表大会属于省人民政府所在地的市 人大,有权制定地方性法规,A项错误,D项正确。故正确答案为D 36.下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。 A.修改宪法 B.选举中华人民共和国主席、副主席 C.制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律 D.解释宪法和监督宪法实施 【知识点】 宪法 【答案】 D 【解析】 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权 (一)解释宪法,监督宪法的实施; (二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律; (三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基 本原则相抵触; (四)解释法律; (五)在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选; (六)在全国人民代表大会闭会期间,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选; (七)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长; (八)根据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长、检察员、检察委员会委员和军事检察院检 察长,并且批准省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的任免; tiku.huatu.com 10/38 2002年国家A卷 行测 真题 (九)在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况, 决定战争状态的宣布; (十)决定全国总动员或者局部动员; (十一)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态; 37.我国国务院各部、委的设立、撤销或合并,其决定权在于( )。 A.全国人民代表大会 B.国务院总理 t iku .hu atu.c om C.国家主席 D.国务院全体会议 【知识点】 宪法 【答案】 A 【解析】 全国人民代表大会的主要职权是行使修改宪法的权力,监督宪法的实施,制定和修改基本法律,组织其 他中央国家机关,决定重大国家事项,罢免其他中央国家机关组成人员等。所以,正确答案为A 38.下列关于“法治” 与“法制” 区别的表述,正确的是( )。 A.法制是相对于非法律性质的社会规范而言的,法治则是相对于人治而言的 B.法治往往与民主、人权相关联,而法制既可与民主、人权也可与专制、特权相联系 C.法制主要解决有法可依的问题,法治则主要解决法制在治理国家中的地位和作用问题 D.法制是法治的前提和条件,法治是法制的实现和保障 【知识点】 法理学 【答案】 ABC 【解析】 “法制” 与“法治” 在法学上,它们是既有联系又有区别的两个概念。它们的区别主要表现在以下三个方 面首先,从广义来理解,“法制”一词通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称,属于制度的范畴 。而“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治” 这个治国的理论、原则和方法而言的。“法治 ”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。“ 法治”表明一国的法律和 制度在治理国家中的地位和作用;而“法制”是指统治阶级实现其“法治” 的一种重要工具和手段 “法制”与“法治”既有区别,又有联系。“法制”的健全要有正确的“ 法治”理论来指导。一个统治阶级没有“法 治”的思想和理论,不重视法律和制度在治国中的作用,不重视对法律和制度的遵守和执行,那么就根本不可能考虑 加强“法制”的问题。另一方面,“ 法治”这种治国的理论和原则要付诸实施,又要靠“法制”的健全来实现,没有 法律和制度作为治国的手段,“法治”也就会成为一句空话。故正确答案为ABC 39.依宪法规定,没有明确限制连续任职不得超过两届的职位有( )。 A.全国人民代表大会秘书长 B.国家副主席 C.国务院秘书长 D.最高人民法院副院长 【知识点】 宪法 【答案】 ACD 【解析】 中华人民共和国宪法明确规定“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任 期相同,连续任职不得超过两届。”本题说的是没有明确规定连续任职不超过两届的,所以排除B选项。正确答案为A CD 40.依据宪法和有关法律,我国的村民委员会依法实行( )。 A.民主选举 B.民主决策 tiku.huatu.com 11/38 2002年国家A卷 行测 真题 C.民主管理 D.民主监督 【知识点】 宪法 【答案】 ABCD 【解析】 根据中华人民共和国村民委员会组织法第二条基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民 主管理、民主监督。村民委员会办理本村的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,向人民政府反 映村民的意见、要求和提出建议。故正确答案为ABCD 二、言语理解与表达 tiku 材料一 宽带是传送比特的能力。宽带每秒钟能够传送大量的比特。尽管很多人把宽带比喻成水管的直径,但是这样容易使人 产生误解,因为获取比特与从花园或者消防水管中饮水并不一样。我们没有必要连续获取比特像喝水一样 ,即使我 们真的这样,这也未必意味着计算机必须连续接收比特。 数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围内给人们提供了异步能力。从最小的方面讲,这种异步能力 能够使我们有效地利用通信频道。比如,交替处理人们的谈话,能够使很多人共享一个频道而对此毫无察觉。从较大 的方面讲,我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个人时间,在双方都方便的条件下变得更加异步。我们的后 代会觉得祖先们在一个特定的时间里乘车和看电视这种行为非常奇怪 但是在这个新世界中,更多的带宽[ ],这甚至不是我们盼望的。当我们需要它时,未必是每小时吸收数以十亿计的 比特,而是在零点几秒内需要100万比特,然后暂停一下。我们未来对比特的消费将是断断续续和不定的 另外,未来因特网的主要使用者将不会是人而是机器。对这些机器来说,一点一滴地处理信息或者每秒钟处理10亿比 特的信息只是一些选择,对人并没有直接的意义 41.本文所说的“宽带” 指的是( )。 A.每秒传送大量信息的能力 B.信息网络容纳信息的能力 C.信息网络传送比特的能力 D.计算机获取比特的能力 【知识点】 词语理解 tiku. hua tu. com 【答案】 C 【解析】 根据文中第一句话“宽带是传送比特的能力”,可知C 为正确选项 42.第2段中“变化” 指的是( )。 A.微观世界和宏观世界发生的变化 B.有效利用通信频道,实现资源共享 C.人们的观念和生活方式的彻底改变 D.从各方面给人们提供异步能力 【知识点】 词语理解 【答案】 D 【解析】 首先定位原文,“变化”出现在第二段第一句数字世界带来的最深刻的变化是最小范围内以及最大范围 内给人们提供了异步能力。对这句话提炼成分,即为变化是给人们提供异步能力,由此可知正确答案为D 43.倒数2段[ ] 处恰当的措辞是( )。 A.未必是好事 B.不是好事 C.不可能是好事 D.可能是好事 tiku.huatu.com 12/38 2002年国家A卷 行测 真题 【知识点】 语句填空 【答案】 A 【解析】 首先从形式上看,文段后面具体解释的内容用了“未必” 怎么样,而且文章第一段中也出现了“未必” 的 字眼,所以此处应该和全文的基调保持一致,即作者认为宽带是必须的,但未必是需要大量的、一直持续不断的供 应。从内容上看,空缺处后面的句子用了“甚至”这个词,可见这两个分句间应是递进关系,所以空缺处也要和后一 层面在意思上保持一致,都表达否定的意思,但是空缺处的否定意思要更轻一些,故正确答案为A 44.下列理解,符合文意的一项是( )。 A.宽带使很多人共享一个通信频道,却无人了解事情真相 B.数字化为人们如何使用时间提供了新的方式 C.我们对比特的需要是不连续的和暂时的 D.机器采用何种方式处理信息,对人没有任何意义 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 第二段整段都在说明数字化带来的变化,其中之一便是“我们能够以新的方式延长、压缩以及重新安排个 人时间”,B项与此相符,故正确答案为B 45.下列理解,不符合文意的一项是( )。 A.数字世界给社会行为变得更加异步创造了条件 B.更多的宽带,将使后代无法理解祖先的生活方式 C.更多的宽带,不一定是我们未来持续的、随时的需要 D.未来因特网的使用者,将用我们难以想象的方式对话 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 分析原文,发现原文是说后代会觉得祖先们的行为非常奇怪,觉得奇怪并不代表无法理解,所以B项不符合 文意,题干要求选出不符合文意的一项,故正确答案为B ti ti 材料二 今年年初以来,马其顿多次爆发大规模反西方抗议示威,麦当劳快餐厅[a],成为人们发泄的目标。两年前,这一幕 也曾在南联盟上演过。北约轰炸南联盟的时候,愤怒的贝尔格莱德市民砸了五六家麦当劳餐厅的门窗玻璃,麦当劳不 得不闭门歇业。7月中旬,意大利城市热那亚多家麦当劳快餐店也受到了抗议八国峰会人群的冲击。其实,麦当劳并 无过错。它虽然是美国的牌子,但用的都是[b]的原料,还为成千上万人带来就业机会。但在反美人士看来,麦当劳 代表美国的经济霸权和文化渗透,而反全球化者则把其作为跨国企业统治世界的“代表” 。他们认为,无处不在的汉 堡包、可口可乐是经济全球化最鲜明的标志,它们就像一台威力巨大的压路机碾碎了无数传统美食,留给人们的是千 篇一律的口味和毫无二致的配方。实际上,人们针对的绝不是麦当劳之类的快餐,而是伴随着经济全球化,经济大国 从政治、经济、文化、社会等各个方面对小国的渗透。 46.[a]恰当的措辞是( )。 A.如履薄冰 B.身当矢石 C.首当其冲 D.祸从天降 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 根据文段意思,应该说麦当劳首先成为人们发泄的目标,所以空缺处要填一个具有“第一个受到攻击” 的 意思,而“首当其冲” 是指首先遭到攻击,与原文最为相符。故正确答案为C tiku.huatu.com 13/38 2002年国家A卷 行测 真题 47.[b]恰当的措辞是( )。 A.本国 B.美国 C.原产国 D.所在国 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 原文中用 “但 ”表示转折关系,所以空缺处要填的国家应该和 “美国 ”相对,只有 D项符合文意,故正确答案为 D om 48.对本文作者、“反美人士” 和“ 反全球化者”的观点,理解不恰当的一项是( )。 A.作者认为经济全球化对各国的经济发展有利无弊 B.反美人士认为应抵抗美国的经济霸权和文化渗透 C.反全球化者认为经济全球化对小国的发展不利 D.反美人士和反全球化者都反对美国的文化倾轧 【知识点】 态度理解 【答案】 A 【解析】 通过文中“其实” 和“实际上”这两句的内容可以看出作者对经济全球化所持的态度是比较客观的,虽然 说了经济全球化会带来一些好处,如“为成千上万的人带来就业机会” ,但并没有说经济全球化没有弊端,A 项过于 绝对,不符合文意。题目要求选择理解不恰当的,故正确答案为A 49.文字中 “它们 ”是指( )。 A.美国的经济霸权和文化渗透 B.跨国企业 C.无处不在的汉堡包、可口可乐 D.经济全球化 【知识点】 代词指代 【答案】 C tu. com tiku. hua tu. com 【解析】 首先定位,“它们” 出现在“ 无处不在的汉堡包、可口可乐是经济全球化最鲜明的标志,它们就像一台威 力巨大的压路机碾碎了无数传统美食,留给人们的是千篇一律的口味和毫无二致的配方”一句,然后遵循指代就近原 则,“它们”指的就是前句所说的汉堡包和可口可乐 50.本文支持的观点是( )。 A.麦当劳快餐代表了美国对其他国家的经济霸权和文化渗透 B.应警惕经济全球化带来的大国对小国政治、经济等方面的渗透 C.应全面看待跨国企业在政治、经济等方面所带来的利弊影响 D.以美国为代表的经济霸权造成世界反美和反全球化运动的高涨 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段开头先列举了麦当劳被当地人攻击的例子,然后分析,人们不是针对麦当劳,而是反抗伴随着经济全 球化,经济大国从政治、经济、文化、社会等各个方面对小国的渗透,所以麦当劳只是一个牺牲品。文章隐含了作者 对经济全球化的一丝隐忧。而四个选项只有B项最能概括文章的内容,故答案选 B 材料三 21世纪,富人与穷人的健康问题将空前紧密的交织在一起,疾病的全球化意味着人们健康的相互依存。世界卫生组织 tiku.huatu.com 14/38 2002年国家A卷 行测 真题 发表的消除卫生发展的障碍报告指出,病毒和细菌严重地威胁着各国的稳定和经济发展。目前,在全球的死亡青 年和儿童中,半数上是罹患①诸如艾滋病、疟疾、肺结核、麻疹、腹泄②和肺炎等传染病。仅1998年一年,这些疾病 在全世界就夺去了1100万人的生命。以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人 的速度蔓沿③,逐渐[ ]成当前迫切需要解决的全球性问题。目前,在所有国家和地区都能发现艾滋病病毒的感染者 ,一些国家的成年艾滋病患者已超过其总人口的1%。据不完全统计,截止④2000年底,全世界有2200多万人死于艾 滋病,3610万人正忍受艾滋

    注意事项

    本文(2002年国家(A卷)《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开