三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOC文档下载
     

    2003-2014年中级经济师基础知识历年考试真题及答案完整版做完必过.doc

    • 资源ID:3400       资源大小:644.00KB        全文页数:212页
    • 资源格式: DOC        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2003-2014年中级经济师基础知识历年考试真题及答案完整版做完必过.doc

    2003 年经济师考试中级经济基础试题 一、单项选择题 共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意 1.判断一个产权的权能是否完整,应当主要以 为依据。 A.财产权利的归属 B.所有者对它具有的排他性和可转让性 C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权 D.产权主体的权责利关系是否明确 2.美国经济学家阿尔钦认为,产权 。 A.是一个社会所强制实施的选择一种经济品使用的权利 B.不是所有权,而是平等的所有权主体之间的权责利关系 C.是包括经济行为主体对资源的使用权、转让权以及收入的享用权在内的一组权利 D.是界定人们如何受益、如何受损以及如何提供补偿的行为权 3.在社会主义市场经济中,一个既有效率又能保障生产要素自由流动的合理的所有制结构, 只能 。 A.取决于社会经济制度的性质 B.取决于生产资料的所有制关系 C.由实践决定和市场安排 D.取决于财产权利的性质和产权制度安排 4.在短期内,增加总需求的扩张性的经济政策通常只有在 才能起到拉动经济增长的 作 用。 A.经济活动水平高于趋势线时 B.资源已经得到充分利用的情况下 C.产出出现正缺口的经济繁荣和衰退阶段 D.产出出现负缺口的经济萧条和复苏阶段 5.如果一国在一定时期内年均经济增长率为 7%,劳动增长率为 2%,资本增长率为 3%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为 0.65 和 0.35.根据索洛的余值法,在 7%的 经济增长率中,技术进步对经济增长的贡献约为 。 A.2.0% B.2。3% C.4.7% D.1.0% 6.现代经济增长理论中的哈罗德一多马模型是指 。 A. B.KLGAKLG C.G s / V D.GM/M 十 N 7.在短期内,政府平抑经济波动的经济政策是 。 A.总需求管理政策 B.刺激资本形成的政策 C.促进技术进步的政策 D.增加劳动供给的政策 8.在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理 的经济学解释是,上述部门 。 A.属于垄断性行业 B.属于公共物品的生产部门 C.具有负外部性的特点 D.关系着国计民生 9.负外部性的存在是导致市场秩序混乱的一个重要原因,消除负外部性的方法很多,其中 最重要的现代方法是 。 A.政府利用税收和补贴的手段进行调节 B.合并相关企业,使外部性内部化 C.由政府投资生产相关产品 D.明晰产权 10.世界贸易组织WTO规定,一成员方在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予其他任 何国家无论是否世界贸易组织成员的优惠待遇。应立即和无条件地给予其他各成员方。 这一原则被称为 。 A.国民待遇原则 B.公开竞争原则 C.自由贸易原则 D.最惠国待遇原则 11.目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的 环境污染。从经济学的角度来看,上述现象的出现在很大程度上是由于 造成的. A.自然垄断 B.产权不明晰 C.信息不完全 D.市场功能缺陷 12.在我国的一些上市公司中。 “内部人控制”的现象比较严重,这在很大程度上损害了股 东的利益。这种情况存在的一般原因是 。 A.在公司中不存在企业资产所有者的有限财产责任制度 B.在公司中未能建立法人財产制度 C.政企不分 D.在委托人和代理人之间不存在有效的控制机制的约束机制 13.财政具有收入分配职能,但是下列选项中, 不属于财政收入分配的范围。 A.国家公务员工资的调整 B.离退休人员工资的调整 C.企业职工工资的调整 D.部队官兵津贴的调整 14.税收的财政原则具体又可以分为 三个方面。 A.足额、便利、适度 B.足额、稳定、适度 C.足额、便利、稳定 D.便利、稳定、适度 15.国际税收关系的核心是 。 A.避免国际重复征税 B.防止国际逃税避税 C.税收管辖权 D.税收解释权 16.一国政府在对本国居民的境内境外所得汇总征税时,允许在其应纳税额中扣除境外的 已 纳税款,只就其差额缴税,这种避免国际重复征税的方法称为 。 A.免税法 B.扣除法 C.扣税法 D.抵兔法 17。按照我国新的刑法 ,对于虚开、伪造、非法出售增值税专用发票的,除处 3 年以下 有徒刑或拘役外,还应并处 的罚金. A.发票金额 1 倍以上 5 倍以下 B.1 万元以上 10 万元以下 C.2 万元以上 20 万元以下 D.5 万元以上 50 万元以下 18.之所以说“国债是一个特殊的财政范畴” ,原因在于国债是政府为了弥补财力的不足而 通过认用方式筹集的 财政收入。 A.经常性 B.补充性 C.偿还性 D.强制性 19。我国国债分为可流通国债和不可流通国债,不可流通国债是指 。 A.凭证式国债 B.记账式国债 C.有纸国债 D.企业债券 20.政府在发行国债时,规定各种号码国债的不同偿还期限,由认购者自由选择,这种国 债偿还方法称为 . A.买销偿还法 B.比例偿还法 C.抽签偿还法 D.轮次偿还法 21.按照我国的预算法 ,由 对本级预算执行情况进行全面监督。 A.各级人民代表大会 B.各级人大常委会 C.各级政府 D.各级财政部门 22.实施扩张性财政政策,一般是采用 的措施。 A.增加税负或增加支出 B.增加税负或压缩支出 C.降低税负或压缩支出 D.降低税负或增加支出 23.按照有关规定,我国国债的回购券种是 。 A.财政债券 B.国库券 C.定向国债 D.重点建设债券 24.在我国的国债流通市场上,目前未被允许开展的流通方式为 。 A.国债贴现 B.国债现货交易 C.国债期货交易 D.国债回购 25.保持资产的流动性是商业银行资产管理的基本原则之一。下列诸资产项目中,流动性 最 强的是 。 A.准备金存款 B.短期贷款 C.短期证券 D.银行房产 26.对净利差的管理和对利率敏感性缺口率的管理,是商业银行资产-负债管理的主要内容。 其中,正缺口战略适用于 。 A.利率下降期 B.利率上升期 C.物价下降期 D.物价上升期 27.中央银行制度的建立,大致出于四个方面的需要。其中,防范金融风险、维护银行业 稳健运行的目的,体现着 的需要。 A.集中货币发行权 B.代理国库和为政府筹措资金 C.管理金融业 D.国家对社会经济发展实行干预 28.汇率决定理论是研究两种货币间兑换关系的内在规律性的理论。理论汇率等于两国一 般 物价水平之比的观点,属于 。 A.铸币平价理论 B.国际借贷理论 C.绝对购买力平价理论 D.相对购买力平价理论 29.后凯恩斯学派的一些经济学家在深人研究的基础上,发展了凯恩斯的货币需求理论。 其中在货币的投机需求方面引进承担风险的因素的是 。 A.的莫尔的“平方根定律” B.托宾的“资产组合的理论” C.新剑桥学派的心理动机理论 D.弗里德曼的“恒久性收入”理论 30.为实行对货币流通的分别管理、重点控制,货币当局将全部货币分解开来,划分成不 同层次。划分货币层次的基本标准是 。 A.统计工作的可行性 B.货币资金的安全性 C.货币的流动性 D.金融资产的可控性 31.货币学派的货币供给理论主要体现在他们对于通货膨胀问题的分析方面,并提出了 . A. “内生货币供应论”的观点 B.资产组合理论 C.控制货币供应量的“单一规则” D.货币供应量增长率的区间论 32.通货膨胀是价值符号流通条件下的特有现象,其基本标志是 。 A.某种商品价格的上涨 B.有效需求大于有效供给 C.物价总水平持续上涨 D.过多的货币追逐过少的商品 33.中华人民共和国中国人民银行法规定的货币政策的最终目标,其基本含义是 。 A.致力于稳定物价 B.侧重于经济增长 C.稳定物价并实现货币供求平衡 D.稳定物价并以此促进经济增长 34.以主动权是否完全掌握在中央银行手中的角度分析,最优的金融调控工具是 。 A.存款准备率政策 B.贴现政策 C.公开市场操作政策 D.利率政策 35.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此,通常将其作为中央银 行货币政策的 。 A.最终目标 B.中间目标 C.传统工具 D.特殊工具 36.中央银行的中间业务主要是 。 A.货币发行业务 B.公开市场业务 C.信贷业务 D.清算业务 37.经济增长率指标属于 。 A.总量指标 B.相对指标 ” C.平均指标 D.时点指标 38.不同类型的数据,所采取的处理方式和所适用的处理方法是不同的。适宜做分组整理 的 数据是 。 A.分类数据 B.顺序数据 C.品质数据 D.数值型数据 39.普查规定统一的标准调查时间是为了 。 A.确定普查从这一时间开始 B.使普查制度化、标准化 C.确定调查的起止时间 D.避免调查数据的重复和遗漏 40.当我们所掌握的变量值本身是比率的形式,而且各比率的乘积等于总的比率,这时计 算平均比率应采用 。 A.算术平均数 B.几何平均数 C.序时平均数 D.中位数 41.集中趋势最主要的测度值是 。 A.众数 B.中位数 C.均值 D.几何平均数 42.某企业各月劳动生产率资料如下 月份 一月 二月 三月 四月 产值(万元) 44 50.4 58.8 65.2 月初员工数(人) 40 44 44 46 劳动生产率(万元/人) 1.0476 1.1455 1.3067 - 该企业一季度平均月劳动生产率是() A. 4/6402.585 B. 3/2/ C. /46/08.5. D. 307.1.7.1 43.环比发展速度等于 。 A.逐期增长量与前一期水平之比 B.累计增长量与最初水平之比 C.报告期水平与最初水平之比 D.报告期水平与前一时期水平之比 44.某企业总生产费用今年比去年上升 50%,产量增加 25%,则单位成本提高了 。 A.25% B.20% C.2% D.87.5% 45.下列两个变量之间的相关程度最高的是 。 A.商品销售额与平均流通费用率的相关系数是-0。74 B.商品销售额与商业利润率的相关系数是 0.83 C.平均流通费用率与商业利润率的相关系数是-0.95 D.商品销售价格与销售量的相关系数是-0.91 46.为了测定变量之间关系的密切程度,应进行 。 A.结构分析 B.比较分析 C.相关分析 D.回归分析 47.对某市居民家庭收入状况进行调查,宜采用的调查方式是 。 A.重点调查 B.抽样调查 C.统计报表 D.普查 48.下列各项中,其会计核算过程中一定以收付实现制为基础的是 。 A.工业企业 B.事业单位 C.上市公司 D.行政单位 49.下列各项会计处理方法中,体现谨慎性原则要求的是 。 A.分期摊销大修理费用 B.应收款项计提坏账准备 C.采用工作量法计提折 IB D.存货计价采用先进先出法 50.下列会计核算一般则在会计实务中的运用,很大程度上需要取决于会计人员的职业判 断 的是 。 A.配比原则 B.重要性原则 C.及时性原则 D.权责发生制原则 51.登记账簿的依据是 。 A.经济业务 B.原始凭证 C.记账凭证 D.会计报表 52.我国企业编制的资产负债表的基本格式属于 。 A.账户式 B.报告式 C.单步式 D.多步式 53.会计信息质量的首要要求是 。 A.及时性 B.可比性 C.明晰性 D.一贯性 54.下列资产负债表各项目,可以根据有关总账科目余额直接填列的是 。 A.应收票据 B.应收账款 C.货币资金 D.固定资产净值 55.某企业本年度的年平均资产总额为 2 000 万元,当年实现销售收入净额 700 万元,实 现净利润 112 万元,当年平均资产负债率为 60%,则该企业本年度的净资产收益率为 。 A.5.6% B.9.3% C.16% D.14% 56.某公司 2002 年年初负债对所有者权益的比率为 1。若该公司计划 2002 年年末所有者 权 益为 5000 万元,并使债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高 5 个百分点,则 该公司 2002 年年末资产负债率为 。 A.48.72% B.49.78% C.50.00% D.51.22% 57.下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是 。 A.从银行提取现金备用 B.非现金资产的增加或减少 C.长期负债的增加或减少 D.所有者权益的增加或减少 58.下列计算利润总额的公式,正确的是 。 A.利润总额营业利润其他业务利润投资净收益补贴收入营业外收入一营业外支出 B.利润总额主营业务利润其他业务利润投资净收益补贴收入营业外收入一营业外支 出 C.利润总额营业利润投资净收益补贴收入十营业外收入一营业外支出一所得税 D.利润总额营业利润十投资净收益补贴收入营业外收入一营业外支出 59.甲因无法与乙联系,将应向乙交付的货物委托丙向提存机关申请提存,该标的物提存 后, 意外毁损、灭失的风险由 承担。 A.甲 B.乙 C.丙 D.提存机关 60.甲乙两方商定进行一产品交易,甲方向乙方出具了其事先起草的合同文本,甲方在合 同中提出的格式条款因 而无效。 A.免除乙方的义务 B.排除乙方的权利 C.加重了甲方的责任 D.与非格式条款不一致 61.甲乙双方在合同中对合同履行的费用负担约定不明确,根据法律规定,应按 的 办法处理。 A.由享受权利一方负担 B.由履行义务一方负担 C.由获得利益一方负担 D.双方平均负担 62.某大型国有企业将改组为股份有限公司,新设立的股份有限公司的发起人 。 A.应由该国有企业吸收其他人担任,但不得少于 5 人 B.可少于 5 人,但必须采取发起设立的方式 C.可少于 5 人,但必须采取募集设立的方式 D.应由不包括该国有企业的其他 5 人组成 63.几家企业与若干自然人出资设立一从事贸易的有限责任公司,对该公司 。 A.厂房和设备 B.资金 C.交通工具 D.商标权或专利权 64.证券交易当事人买卖的证券。 。 A.必须是依法发行并交付的证券 B.均无特定期限的限制 C.可选择在证券交易所挂牌交易 D.不得进行非集中竞价交易 65.张某在一家专业的证券投资咨询机构工作,他可以 。 A.代理客户进行证券投资 B.买卖非本单位提供服务的上市公司股票 C.买卖本单位提供服务的上市公司股票 D.与客户约定分担证券投资损失 66.工业产权不包括 。 A.发明 B.发现 C.实用新型 D.货源标记 67.集体商标是指 的商标. A.可使用于多种商品上 B.用于表明多种服务项目 C.表明使用者具有申请注册的社会组织成员资格 D.由两个以上商标使用权人所持有 68.甲公司与乙公司订立合同,约定货款总额为 200 万元,乙公司将贷款直接支付给丙公 司。 乙公司在收到货物后没有按期履行付款义务, 承担违约责任. A.不必 B.应向丙公司 C.应向甲与丙公司同时 D.应向甲公司 69。某公民向一生产单位订做的产品在使用中发生事故,造成其人身伤害和财产损失.该 公民对该生产单位 。 A.可以选择要求其承担违约责任或侵权责任 B.只能要求其承担违约责任 C.只能要求其承担侵权责任 D.可以同时要求其承担违约责任和侵权责任 70.某公司的股票按计划将在 5 天后上市交易,在该日以前应当将公司 等文件或情 况 对外公告。 A.公司出资人协议 B.公司成立以来的财务会计报告 C.董事、监事、经理等高级管理人员持有的其他公司的股票和债券情况 D.股票获准在证券交易所交易的地点 二、多项选择题共 35 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至 少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分 71.在现代企业制度中,必须建立科学的法人治理结构的根本原因是 . . A.实行政企分开,规范政府职能 B.建立法人财产制度和有限财产责任制度 C.企业的财产权利被分解为财产终极所有权和法人财产权 D.在企业内部存在委托代理关系 E.产权主体具有多元性 72.按生产要素分配是指按照资本、土地、劳动等要素在生产过程中的贡献进行分配的一 种分配方式,这种分配方式 。 A.是与市场经济相联系的一种分配制度 B.是与生产资料公有制相联系的一种分配制度 C.是以承认生产要素的所有权和产权界定清晰为前提的 D.有利于资源的合理配置,提高经济效率 E.是实现社会公平、避免两极分化的重要机制和制度保证 73.要保持一国长期的经济增长,政府可以选择的经济政策包括 。 A.刺激消费和投资的政策 B.刺激资本积累的政策 C.增加劳动供给的政策 D.增加政府支出和刺激出口的政策 E.促进技术进步的政策 74.垄断会降低经济效率,使资源配置不能实现帕累托最优状态,这是因为 。 A.垄断企业的生产规模过于庞大 B.垄断厂商可以在一定程度上控制价格和产量,从而削弱市场机制的作用 C.垄断会导致生产不足 D.垄断利润是对消费者收益的剥夺,因而会导致分配不公 E.垄断厂商缺乏竞争的外部压力 75.一国的进口贸易额会受许多因素的影响,如果其他条件不变,这些因素与进口贸易额 的一般关系是 。 A.国内的总产出水平与进口贸易额正相关 B.国内的总产出水平与进口贸易额负相关 C.如果本币升值,会导致进口贸易额的增长 D.如果本币升值,会导致进口贸易额的减少 E.如果国内经济处于景气上升期,进口贸易额会相应增加 76。 “大市场”和“小政府”是成熟市场经济条件下的一种合理选择.根据这一思路,在下 列选项中,属于政府职能范围的是 。 A.制定市场规则,维护市场秩序 B.调节收人分配,避免两极分化 C.对资源进行配置和再配置 D.制定宏观经济发展计划和产业政策 E.运用经济政策干预经济运行 77.下列各税种中, 的税收负担较易转嫁。 A.增值税 B.消费税 C.所得税 D.农业税 E.关税 78.税负转嫁受多种因素影响,下列选项中,较易转嫁税负的因素包括 。 A.商品供不应求 B.商品供过于求 C.商品需求弹性大 D.商品需求弹性小 E.免税商品 79.国债负担是指发行国债给企业、家庭和个人增加的负担,其表现形式有 。 A.税收负担 B.贷款负担 C.下代人负担 D.挤出性负担 E.汲水性负担 80.宏观财政政策侧重于对经济的总量调节.它是通过 的变化来影响总需求和总供 给 的。 A.利率 B.税率 C.购买性支出 D.转移性支出 E.国债回购 81.按照现行分税制体制,下列各税种中, 属于中央预算的固定收入。 A.增值税 B.消费税 C.营业税 D.关税 E.车辆购置税 82.财政实施资源配置的范围包括 。 A.排他性物品 B.非排他性物品 C.有效市场 D.失效市场 E.对外部效应的干预 83.商业银行是最典型的银行,其与非银行金融机构比较,区别主要在于 。 A.是否以盈利为目的 B.是否经营完全的信用业务 C.经营范围的宽窄 D.是否以银行信用方式融通资金 E.经营管理制度 84.金融监管的原则是由金融监管的目标决定的,目前,得到各国公认的原则主要有 。 A.安全、有效性原则 B.流动性原则 C.统一性原则 D.公正、公开、公平原则 E.盈利性原则 85.布雷顿森林体系崩溃后,形成了新的国际货币制度,即“牙买加体系” ,其运行机制是 。 A.美元与黄金挂构 B.各国货币与美元挂构 C.国际储备多元化 D.多种渠道调节国际收支 E.汇率安排多样化 86.通货膨胀是否会导致社会问题,主要取决于通货膨胀程度是否超过人民群众对通货膨 胀 的社会承受能力。而决定通货膨胀社会承受能力的因素则主要来自于人民群众 。 A.对通货膨胀前景的预期 B.对通货膨胀的心理准备 C.对增加实际收入的要求 D.对政府及其政策的信任程度 E.对防范通货膨胀的理性措施 87.中国人民银行本币公开市场业务操作的基本框架和做法是 。 A.实行一级交易商制度 B.交易在资本市场进行 C.操作工具是财政部发行的短期国债 D.交易方式采取证券回购交易 E.以招标方式形成价格利率机制 88.商业银行负债管理的主要思想是 。 A.变被动负债为主动负债 B.改变对负债的成本观念 C.盈利性与风险性的统一 D.安全性与流动性的统一 E.创新金融工具 89.在各种调查方式中,调查结果不能推断总体数量特征的调查方式有 。 A.重点调查 B.典型调查 C.抽样调查 D.普查 E.统计报表 90.下列统计指标中属于时期指标的是 。 A.年末人口数 B.出生人口数 C.库存量 D.人均消费水平 E.产品产量 91.对统计数据分布的特征,可以从 方面进行测度和描述。 A.分布的集中趋势 B.分布的离散程度 C.分布的类型和特点 D.分布的偏态和峰度 E.分布的特征和规律 92.某企业 2002 年有关资料如下 月份 1 2 3 4 5 6 月末职工人数(人) 170 150 150 150 150 150 产品产量(万米) 10 10 12 11 14 14 又知该企业 2001 年年末职员人数为 170 人。根据上表资料计算可知 。 A.该企业 2002 年二季度较一季度产量增长工 6.7% B.该企业 2002 年二季度较一季度产量增长 21.88% C.该企业 2002 年一季度职员平均人数为 160 人 D.该企业 2002 年一季度职员平均人数为 157 人 E.该企业 2002 年二季度较一季度职员平均人数减少 10 人 93.某种商品基期售出 50 公斤,报告期售出 60 公斤,指数为 120%,该指数是 。 A.综合指数 B.个体指数 C.总指数 D.销售量指数 E.数量指标指数 94.填制和审核会计凭证是进行财务会计确认的必要程序,其作用在于 . A.控制经济活动 B.保证会计资料真实正确 C.提供记账依据 D.明确经济责任 E.保护财产安全完整 95.资产负债表上的“货币资金”项目,应根据 科目的期末余额合计数填列。 A.现金 C.银行存款 E.短期投资 B.短期借款 D.其他货币资金 96.企业将一项短期投资确认为现金等价物应当满足的条件是 。 A.期限短 B.周转快 C.易于转换为已知金额的现金 D.流动性强 E.价值变动风险很小 97.下列各项中,属于实际没有支付现金的费用有 。 A.计提固定资产折旧费用 B.无形资产价值摊销 C.预提的大修理费用 D.生产工人的工资费用 E.各项税费 98.下列各项指标中,反映企业偿债能力的是 。 A.存货周转天数 B.应收账款周转次数 C.已获利息倍数 D.市盈率 E.现金比率 99.财务会计记录运用的会计方法有 。 A.填制审核凭证 B.设置账户 C.复式记账 D.登记账簿 E.成本计算 100.商标是商品的标志,可以用文字、图形、字母、数字等形式来表示,并置于 。 A.商品内部 B.商品表面 C.商品包装上 D.服务场所 E.服务说明书上 101.根据合同法的规定, 。 A.对以电话形式发出的要约,在双方没有约定的情况下,可以在合理的时间后做出承诺答 复 B.对以信件形式发出的要约,信件载明的日期是承诺期限的开始时间 C.如果对要约的内容进行了实质性变更,应视为新的承诺 D.一般情况下承诺应当以通知的形式做出 E.如交易习惯许可,承诺可以以行为方式做出 102.甲乙两企业欲为双方订立的合同设立担保,可选用 的法定担保形式。 A.抵押 B.质押 C.扣押 D.提存 E.保证 103.某股份有限公司的章程规定其董事会人数为 15 人。股本总额为 2。6 亿元,在出现了 的情况下,应于两个月内召开临时股东会。 A.董事人数仅剩 7 人 B.公司未弥补的亏损达到 9000 万元 C.某持有 11%公司股份的股东提议 D.股东人数不足公司设立时人数的 1/3 E.监事会提议 104。证券法的基本原则包括 。 A.公平 B.公正 C.公开 D.公示 E.公允 105.工业产权具有的特征包括 A.法定性 B.专有性 C.全球性 D.地域性 E.时间性 2003 年度全国经济专业技术资格考试试卷经济基础知识标准答案(中级) 来源 时间2007-9-8 参考答案 1.B 2.A 解析阿尔钦等不同人对产权的看法是 03 旧课本内容,04 教材已删除。 3.C 4.D 解析所谓产出负缺口,即总供给大于总需求时,此时经济中有闲置的资源可以利用,增 加总需求的扩张性政策能够起到拉动经济增长的作用。趋势线、正负缺口,也是旧课本中 的概念。 5.C 解析索洛模型为 ,由题意可得,G7 , 0.65. 0.35.L2,K3,A 7 - 2*0。65 – 3*0。35 4。7 。即从总的经济增长率中减去劳动和资本的贡献,余下 的就是技术进步对经济增长的贡献,这也是为什么称索洛计算技术的贡献的方法为“余值 法”的原因。 6.C 解析哈罗德-多马模型强调资本积累对经济增长的作用,C 式中 s 表示储蓄率,即资本积 累率,V 是资本产出比率。在假定 V 不变的前提下,可见, s 是推动经济增长的决定性因 素。 7.A 解析B、C 、D 三项都是促进经济长期增长的因素。 8.B 9.D 解析AB 是解决负外部性的传统方法,而 C 是针对公共品问题而非针对外部性问题的。 10.D 11.D 解析本题中现象的原因包括信息不完全和不对称,市场的滞后性、自发性、盲目性等, D 项是最佳选项。 12.D 解析“内部人控制”现象正是委托代理问题的表现,解决这一问题需要在委托人和代理 人之间建立有效的控制机制和约束机制 13.C 14.B 15。C 16.D 解析注意抵免法和扣除法之间的差别,抵免法是从应纳税额中扣除境外已纳税款,就差 额缴税;而扣除法是从应税所得中扣除境外已纳税款,就差额计算应纳税额。可见,抵免 法比扣除法更强程度地免除了国际重复征税。 17.C 解析见课本 65 页,对于税收刑事责任的陈述。可列表对比帮助记忆。 18.C 19.A 20.D 21.B 22.D 23.B 24.C 解析我国在 90s 前期曾有过国债期货交易,后因违规事件被停止,至今未重新开展。 25.A 解析存款准备金属于现金资产,是商业银行资产中流动性最强的部分。 26.B 解析正缺口意味着利率敏感性资产大于利率敏感性负债,即存在净的利率敏感性资产。 这样,当利率上升时,商业银行可以从净的利率敏感性资产中获益。这部分也属于旧教材 内容。 27.C 28.C 解析绝对购买力平价理论说明某一时点上的汇率等于两国一般物价水平之比;而相对购 买力平价理论说明某一时期汇率的变动,即两个时点的汇率之比等于两国一般物价指数之 比。 29.B 30.C 31。C 32.C 33.D 34.C 35.B 36.D 37.B 38.D 39.D 40.B 41.C 解析集中趋势最主要的测度值是均值,即算术平均数。 42.答案B 解析计算相对数的序时平均数,先分别求出分子指标和分母指标时间序列的序时平均数, 然后再进行对比。本题求的是一季度数值,故分子只包括一、二、三月的产值,排除 AD;分母计算员工平均数,可近似认为是间断时间相等的绝对数时间序列平均数计算,每 个月的月初数加月末数再除以 2 即可。 43.D 44.B 解析总生产费用指数是 150,产量指数是 125,所以,单位成本指数为 150 / 125 120。即单位成本提高了 20。 45.C 解析相关程度高低只与相关系数的绝对值大小有关,与其是正是否无关,本题中绝对值 最大的相关系数是-0。95.故选 C. 46.C 47.B 48.D 解析旧教材内容。 49.B 50.B 51.C 52.A 53 .A 54.A 解析见课本 208 页,应收票据可以根据有关总账科目余额直接填列。 55.D 解析净资产收益率净利润 / 所有者权益平均余额*100。本题中,净利润为 112.所有 者权益平均余额为 2000*(1-60)800.代入公式,得 112/80014。 56.A 解析债权人投入的资金受到所有者权益保障的程度提高 5 个百分点,即年末的产权比率 负债 / 所有者权益 0。95.所以资产负债率为 0。95 / 1。95 48。72 57.A 解析本题关键在“备用”二字,即资产形态从银行存款变成了现金,不会引起现金数额 的变动。 58.D 59.B 60.B 61.B 62.C 63.D 64.A 65.B 66.B 67.C 68.D 69.B 70.B 71.CD 72.ACD 73.BCE 74.BCDE 75.ACE 76.ABD 77.ABE 解析见课本 58 页,ABE 三项属于与商品价格关系密切的税种,容易转嫁税负;而所得 税属于与商品价格关系不密切的税种,税负不易转嫁;农业产品因其弹性很小,所以也不 易转嫁。 78.AD 79.ACD 80.CD 81.BCDE 解析税收、购买性支出、转移性支出、国债和预算是财政政策工具。 82.BDE 83.BCD 84.ABC 85.CDE 解析旧课本内容 86.ABD 解析旧课本内容 87.ABCD 88.ABE 89.AB 解析这两种调查方式在选取样本时不是随机的。 90.BDE 91.ABD 92.BCE 解析二季度产量为 39.一季度产量为 32.增长 39/32 – 1 21.88% 一季度平均人数一月平均人数 170.二月 160.三月 150.所以平均一季度有 160 人; 二季度平均人数150 人,所以二季度较一季度减少 10 人。 93.BDE 94.BCD 95.ACD 96.ACDE 97.ABC 98.CE 99.ABCD 100.BCDE 101.BDE 解析旧课本内容 102.ABE 103.ABC 104.ABC 105.ABDE 解析按旧课本,ABDE 是精确答案。新课本内容有所改变。 2004 年度全国经济专业技术资格考试试卷经济基础知识及标准答案(中级) 来源 时间2007-9-8 一、单项选择题 共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意 1,在经济学中,狭义的资源是指() A,劳动力 B,资本 C,自然资源 D,企业家才能 答案C 解析狭义指自然资源,广义指经济资源。 2,我国现阶段的农村家庭联产承包责任制是()的一种存在形式。 A,集体所有制 B,全民所有制 C,混合所有制 D,农户个体所有制 答案A 3,判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。 A,财产权利的归属 B,所有者对它具有的排他性和可转让性 C,所有者对财产是否拥有占有权和使用权 D,产权主体的责权利关系是否明确 答案B 4,现代企业制度的基本形式是() A,股份制 B,公司制 C,公有制 D,国有制 答案B 5,居民可支配收入是()的居民个人收入。 A,初次分配中形成 B,按生产要素分配 C,经过再分配之后 D,用于个人消费 答案C 6,我国现阶段收入分配的总原则是() A,按劳分配 B,按生产要素分配 C,效率和公平并重 D,效率优先,兼顾公平 答案D 7,可持续发展的核心思想是() A,各地区经济的同步增长 B,经济与社会的均衡发展 C,在经济发展的过程中,注重技术进步 D,在经济发展的过程中,注重保护环境和资源 答案D 8,科学发展观的基本内容是() A,强调科学技术的作用 B,保持经济增长速度的稳定 C,侧重科学技术的发展战略 D,实现国民经济全面、协调、可持续发展 答案D 9,如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致() A,本国出口增长 B,本国出口减少 C,本国进口减少 D,本国旅游收入增加 答案B 10,世界贸易组织的最高决策机构是() A,总领事会 B,部长级会议 C,专门委员会 D,总干事及秘书处 答案B 11,我国国债分为可流通国债和不可流通国债,下列属于不可流通国债的是() A,凭证式国债 B,记账式国债 C,有纸国债 D,企业债券 答案A 12,在公共财政体系框架下,政府向所有市场主体都提供一致性服务,其目的是() A,弥补市场失灵 B,维护市场公平公正 C,界定政府行为 D,加强法制建设 答案B 13,在基础设施建设中,政府可采取多种方式对其进行支持,其中体现公共财政非盈利性 特点的方式是() A,询价招标 B,提供贷款 C,引进外资 D,提供贴息 答案D 14,按照中华人民共和国预算法 ,由()对本级总预算执行情况进行全面监督。 A,各级人民代表大会 B,各级人大常委会 C,各级政府 D,各级财政部门 答案B 15,将税种划分为() ,是按税负转嫁与否进行的划分。 A,流转税、所得税和财产税 B,直接税与间接税 C,中央税与地方税 D,从量税与从价税 答案B 16,居住国政府对本国居民的境外所得征税时,允许纳税人将已纳税款作为费用予以扣除, 只对扣除后的余额征税,以减轻重复征税的程度,这种方法称为() A,免税法 B,扣除法 C,抵免法 D,低税法 答案B 17,在下列各项中,反映税收收入结构的个量指标是() A,增值税收入占税收收入的比重 B,国有企业税收入占税收总收入的比重 C,工薪所得的税收占个人所得税收入的比重 D,某个省的税收收入占全国税收收入的比重 答案C 18,国债偿债率是衡量国家财政本身偿债能力的指标,具体来说,它是指本年度国债还本 付息额与当年()的比率。 A,GNP B,GDP C,财政收入 D,财政支出 答案C 19,国债债务负担率是指() A,当年国债发行额与当年 GDP 的比率 B,国债余额与当年 GDP 的比率 C,当年国债发行额与当年财政收入的比率 D,国债余额与当年财政收入的比率 答案B 20,1998 以来,我国政府为扩大内需、促进经济发展,实施了积极的财政政策,其主要手段 是() A,提高税率 B,增加财政转移支付 C,提高中央财政收入占全国财政收入的比例 D,增发国债 答案D 21,西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济 恢复活力。这种政策通常被认为是()的财政政策。 A,简单规则 B,适度从紧 C,自动稳定 D,相机抉择 答案D 22,按照我国的分税制财政体制,下列各项中, ()不属于中央固定收入。 A,铁路运输部门缴纳的房产税 B,国有独资商业银行缴纳的

    注意事项

    本文(2003-2014年中级经济师基础知识历年考试真题及答案完整版做完必过.doc)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开