三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2004年安徽《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3401       资源大小:700.28KB        全文页数:29页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2004年安徽《行测》真题试卷+答案.docx

    2004年安徽行测真题 1/29 一、常识判断 1.有的学者提出,除了减少一次性筷子的生产之外,还鼓励用一次性竹筷替代一次性木筷,这一建议是基于何种考虑 ( ) A.减少污染 B.降低成本 C.更加卫生 D.竹生长迅速,资源丰富 【知识点】 生活常识 【答案】 D 【解析】 由于木筷的大量使用使树木遭到严重破坏,所以可以考虑用一次性竹筷来代替木筷。竹子属于速生经济种 类,相对树木而言,其更新能力要强得多,一次性竹筷所带来的环境问题,没有一次性木筷那么严重。因此,本题选 择D项 2.海洋生态系统中,数量最多的植物是( )。 A.大型海藻 B.多细胞藻类 C.浮游植物 D.养殖藻类 【知识点】 生物医学 【答案】 C 【解析】 某一个生态系统中各种生物的数量是不断变化的,处于相对稳定状态,海洋生态系统也不例外。从总体上 看,海洋生态系统中,浮游植物(单细胞藻类),数量最多。已知全世界藻类植物约有40000种,其中淡水藻类有250 00种左右,而中国已发现的(包括已报道的和已鉴定但未报道的)淡水藻类约9000种。因此,本题正确答案为C项 3.国家之所以禁止出售与使用非正规的“三步倒”等烈性鼠药,主要原因是( )。 A.容易导致人畜二次中毒 B.灭鼠效果不好 C.非正规生产,容易逃税 D.污染环境 【知识点】 生活常识 【答案】 A 【解析】 “毒鼠强” 俗称“三步倒”、“闻必死”,属烈性毒药,是剧毒危险化学品,具有较强的稳定性,不易自 然分解,很容易造成严重的二次、三次中毒。因此,本题选择A项 4.吃了苦药以后,喝口白开水也觉得甜,这是因为( )。 A.感觉适应 B.感觉对比 C.感觉不灵 D.感觉发生变化 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 对某种刺激的感受性不仅决定于该刺激的性质,同一感受器接受的其他刺激也会对这一刺激的感受性产生 影响。不同的刺激作用于同一感受器而导致感受性发生变化的现象称为感觉对比。刺激物先后作用于同一感受器产生 的对比现象称为先后对比,例如,喝了苦药后接着喝白开水,会觉得白开水有点儿甜味。因此,本题选择B项 5.火灾主要是通过何种方式影响周围的环境,造成周围物体变形和人员伤亡( ) A.热辐射 B.热对流 2/29 C.热传导 D.热对流与热传导 【知识点】 物理 【答案】 A 【解析】 以电磁波形式传递热量的现象,叫做热辐射。热辐射虽然是热传递的一种方式,但它和热传导、对流不同 。它能不依靠媒质把热量直接从一个系统传给另一系统。火灾通过辐射热的方式影响周围环境,当火灾产生的热辐射 强度足够大时,可使周围的物体燃烧或变形,强烈的热辐射可能烧毁设备甚至造成人员伤亡。因此,本题正确答案为 A项 6.19世纪末,美国政府提出对我国实行“门户开放”政策,得到西方各国不同程度的支持。而100多年后的今天,美 国仍以“自由通过” 为名在我国近海频繁进行侦察飞行,对我国的国家安全构成了威胁。这表明( )。 A.美国坚持霸权主义和强权政治 B.美国奉行政治经济全球化政策 C.美国坚持“ 门户开放” 政策 D.美国是当今世界上唯一的“超级大国” 【知识点】 世界史 【答案】 A 【解析】 “门户开放” 政策的含义是“ 列强在华势力范围相互开放” ,是19世纪末美国政府提出的对华政策。1899 年美国国务卿海约翰向英、法、俄、德、日、意六国提出“门户开放” 的照会。内容是美国承认各国在中国的势力 范围;要求在其他国的租借地和势力范围内享有均等的贸易机会。六国先后表示同意。从此,美国在中国的侵略势力 逐步扩大。在今天,美国仍以“自由通过”为名所做的对我国国家安全检查构成威胁的行为,表明了美国仍然坚持其 霸权主义和强权政治。因此,本题选择A项 7.空气中漂浮着大大小小的肥皂泡,下列说法哪个是正确的( ) A.肥皂泡越小,其内部压强越小 B.肥皂泡越小,其内部压强越大 C.肥皂泡内部压强始终等于其外部的大气压 D.肥皂泡内部压强大于其外部的大气压,压强值与肥皂泡大小无关 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 根据物理知识可知,依赖于气泡内的气体压强与大气压,气泡内存在气体,,就必然有气压,气泡外有大气 ,就必然有大气压。为保持平衡,肥皂泡内的压强等于其外部的大气压。因此,本题正确答案为C项 8.下列有关天文知识的表述不正确的是( )。 A.星星的发光能力不同,距离地球远近也不同,所以看上去有的暗有的亮 B.因为冬天时地球转到了和夏天不同的位置,所以冬夜的天空星星稀少 C.天空星座的形状不会改变 D.天空的星星之所以看起来会眨眼,是因为我们在透过云层看它 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 决定人们观察星星明暗的因素主要有两个一是由于星星发光能力的大小,二是星星和人们之间距离的远 近。所以A选项正确。地球绕太阳一周需一年的时间。夏天地球正转到银河中心与太阳之间,银河系的最阔、最密、 最亮的中心部分正好在夜晚出现于天空,因而夏天看到的星星特别多;冬天,地球转到银河边缘与太阳之间,白天才 能看到银河的中心部分,但由于白天里阳光强烈,我们看不见星星,晚上我们看到的是银河薄薄的边缘,那里的星星 就特别少了。所以冬天夜空里的星星比夏天稀少。故B选项正确。星光在来到我们的眼睛以前,必须经过地球的好几 层大气,大气是动荡不定的,各层大气的温度、密度又各不相同,这样一来,光线的折射程度也各不相同,就会经过 许多次的折射。所以D选项是正确的。星座的形状并不是永恒不变的。虽然过去3000年来,这些星体都看似是固定在 不变的位置上,但实际上相对于太阳,它们一直都在移动,且速度快达每秒十数公里。由于它们距离我们太远,我们是 难以观察到它们的位置是变化的。由于这样的移动,50000年后,北斗七星之斗柄将较今天更弯曲。虽然随着时间的 3/29 变迁,星座的形状会起变化,但大概我们不会因此而要更改星座的名称。所以C选项是错误的。因此,本题正确答案 为C项 9.小明的写字台上有一盏台灯。晚上在灯前学习的时候,铺在台面上的玻璃“发出” 刺眼的亮光,影响阅读。在下面 的解决方法中,最简单、效果最好的是( )。 A.把台灯换为吊灯 B.把台灯放到正前方 C.把台灯移到左臂外侧 D.把台灯移到右臂外侧 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 一般这是由于台灯可能正好在人的正前方,从而有较强的反射光朝人反射,如将台灯移至人的侧旁,即可 避免出现这种现象。通常以右手写字的人来说,则应将台灯移至其左臂外侧最好。如果台灯移至右臂外侧时,写字时 ,右手的影子在正前方,影响看书和写字。所以,本题选择C项 10.船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为( )。 A.海水的比重比河水的比重大 B.海水的比重轻于河水的比重 C.海水是咸的,河水是淡的 D.海面较宽,而河面狭窄些 【知识点】 物理 【答案】 A 【解析】 因为海水的比重比河水的比重大。比重大,就是密度大的意思。船的重力不变,浮力不变,根据阿基米德 定律,海水密度较大,排开海水的体积较小,所以上浮一些。所以,船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些。因 此,本题正确答案为A项 二、言语理解与表达 11.她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的______却很冷淡。 填入划横线处最恰当的一项是()。 A.反映 B.反应 C.想法 D.观点 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 反应事情所引起的意见、态度或行动。由文意可知,此处需要填入的应该是女儿对我与谈话这个事情的 态度。故B选项正确 12.张强很早就对电脑技术产生了______的兴趣。 填入划横线处最恰当的一项是()。 A.强烈 B.浓厚 C.深厚 D.浓烈 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 语境需要填入一个能和兴趣搭配的词。浓厚可以用来形容兴趣大。它与“深厚” 的区别在于“浓厚” 强调 4/29 成分多,密度大,份量重,多形容色彩、意识、气氛,还可形容兴趣大。“深厚” 强调深度大,多用来指友谊、感情 、同情以及基础、地层等。根据语境本题应该选择B选项 13.天刚放亮,天上还有______的星星。 填入划横线处最恰当的一项是()。 A.稠密 B.疏落 C.凌乱 D.繁茂 【知识点】 实词辨析 【答案】 B t 【解析】 由语境“天刚放亮” 可知,此时的星星数量应该是少的,意在与夜晚上星星比较多做对比,故强调的是星 星比较少。故B项疏落稀疏零落符合文意。因此,本题选择 B选项 14.我国农业已______多年获得了丰收。 填入划横线处最恰当的一项是()。 A.陆续 B.继续 C.连续 D.持久 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 “连续” 着重表示一个接一个,形容人、事物、信号、声音等都可以。由语境可知,C 选项连续符合文意 15.社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,相互促进的结果。______两手都硬起来 ,______能两个文明一起上;单有一手硬,______可能有一时的效果,______最终两个文明建设都上不去。 填入划横线处最恰当的一项是()。 A.只要 就 即使 但 B.因为 所以 尽管 可 C.既然 就 也 而 D.只有 才 虽然 但 【知识点】 虚词辨析 【答案】 D 【解析】 由文段前面的内容“只能是两个文明同时建设” 可推知下一个分句应为必要条件关系,即“两手 都硬起来”是“两个文明一起上” 的必要非充分条件,用“只有才能”合适;再根据后面两个分句“有一 时的效果”、“最终两个文明建设都上不去” 可知,语义相对,故此处关联词应为转折关系,因此,本题正确答案为 D 16.下列各句中没有语病的一项是( )。 A.南斯拉夫地面部队捕获了三名美国侦察兵 B.犯罪分子一方面不断地变换手法,一方面终究逃脱不了人民的法网 C.该医师每周六下午在市中西医结合诊疗所内就诊,给病人看病 D.这个小作者的心中的秘密,是自己将来想成为一个小作家 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 本题只有A没有语病,BCD均有错误之处,故本题选A 17.下面有语病的句子是( )。 5/29 A.地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方 B.老村长带领群众及时完成了任务 C.一些商店挂出了“衣冠不整禁止入内”的牌子 D.坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 A选项中“附近很远”句意矛盾,因此本题选择A选项 18.下列各句中没有语病的一句是( )。 A.瑞士与中国建筑师合作的“鸟巢”设计方案,被确定为2008 年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案 B.现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢从媒体的报道来看并不是这样 C.强沙尘天气屡屡肆虐华北地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使北方地表覆被整体恶化造成的恶果 D.精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 B项“ 这样” 表意不明,犯了 “两面对一面”的错误;C项“的原因”与“ 的恶果”句意重复,可 以将句子改为“强沙尘天气屡屡肆虐华北地区的原因,是人们缺少环境保护意识” ;D 项关联词用法错误,应将“ 无论”改为“即使”,表让步关系,再次强调语言的简洁。因此,本题正确答案为A 19.下面哪句话有多余成分( ) A.贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会主义 B.在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的 C.如何才能先富起来呢关键在于知识起决定性作用 D.知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足以知识的充实为条件 【知识点】 病句辨析 【答案】 C 【解析】 C选项中的“关键在于知识起决定性作用”成分多余,应改为 “关键在于知识”或“知识起决定性作用” 。 故本题正确答案为C 20.在下列各句中, 句意明确、没有语病的一句是( )。 A.贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲 B.部领导对他的批评是有充分准备的 C.和大熊猫一样享有“国宝” 之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只 D.“团结”他扬了扬手里的一沓 “大团结”,“先讲这个‘团结’吧” 【知识点】 病句辨析 【答案】 D 【解析】 A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为 “贝多芬一生创作了许多有名的钢 琴变奏曲”。B项有歧义是“ 部领导被人批评时有准备 ”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成 倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍” 来表示,“ 成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答 案为D 21.下列各句中, 没有语病的一句是( )。 A.铃声响起,他急忙拿起听筒,电话那端传来一个操普通话的中年男子的声音说“ 你被录取了。” B.这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入 “十佳”殊荣的亚洲选手 C.足协采取有力措施制止了球迷揭发少数裁判收受贿赂、弄虚作假的丑恶现象 D.经过培训、考核合格的上海市78名市场管理人员获得执法证,首批执法人员开始上岗 6/29 【知识点】 病句辨析 【答案】 D 【解析】 A选项“声音说”句意重复,可以去掉“ 说”; B项“进入”与“ 殊荣”搭配不当,可以改为“ 获得殊 荣”;C选项有歧义,是“ 足协制止了球迷所揭发的少数裁判的丑恶现象” ,还是“足协制止了球迷去揭发少数裁判 这种丑恶现象”,不明确,应在“揭发” 后加“的”字。故本题正确答案为D 22.下列各句中,没有语病的一句是( )。 A.有的外国人士在赞誉中国美术片独特风格的同时,也指出过“ 习惯于完整的故事和懒洋洋的叙述”“ 很难捉摸到时 代脉搏的跳动”等批评意见 B.解决黄河断流问题,一定要加强对黄河水资源的统一管理,加强保护或恢复黄河全流域的植被 C.应该用“ 启事” 而滥用“公告” 的现象屡见不鲜,致使社会上有些人也见错而不怪了 D.当上级宣布摄制组成立并将拍摄这一巨片的任务交给我们时,大家有既光荣又愉快的感觉是难以形容的 【知识点】 病句辨析 【答案】 C 【解析】 A 选项中“ 指出批评意见 ”搭配不当,应为“ 提出批评意 见”或者是“指出存在问题” 。B 选项句意不完整,话没说完,应在句首加“要”字。D选项语句不通,应去掉 “有”字。故正确答案为C 23.选出没有歧义的句子。( ) A.小说描写的是年轻的妻子死了丈夫悲痛至死的故事 B.让我们用热烈的掌声欢迎英雄的母亲作报告 C.原子核处于原子结构的中心 D.这扇门没有锁 【知识点】 歧义句辨析 【答案】 C 【解析】 A项的歧义在“年轻的妻子死了丈夫悲痛致死”,可以理解为 “年轻的妻子死了,丈夫悲痛致死”;也可理解 为“年轻的妻子因死了丈夫悲痛致死”。B项的歧义在“ 英雄的母亲”,可以理解为“听报告的人亲切的尊称作报告 的这个年龄较大的女人为母亲,她本人是英雄”;也可以理解为“ 作报告的人的孩子是英雄”。D项歧义在“锁”字 上。“锁”可以是动词,也可以是名词。如果是动词就是“ 这扇门没有锁好,只是把门关上了” ;如果是名词就是“ 这扇门没有安装锁”。故正确选项为C 24.选出没有语病的句子( )。 A.豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来 B.风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来 C.风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来 D.豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 B项“ 风下了起来”搭配不当,应该是“ 雨下了起来”;C项的错误同B 项;D项“雨点吹了起 来”搭配不当,应该“ 雨下了起来” 。故本题正确答案为A 25.选出有语病的句子( )。 A.什么是城市城市是一个人群十分密集的地区 B.各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市 C.联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市 D.由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同 7/29 【知识点】 病句辨析 【答案】 C 【解析】 C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“ 对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项 26.新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输 信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展 前途的是全光通信。 这段文字主要说明了( )。 A.光子传输信息效率高 B.光子产业最先落脚的领域是通信领域 C.光子通信已经取代了电子通信 D.全光通信最有发展前途 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口” 为文段的主旨句。B 项为文 段主旨的同义替换。因此,本题选择B项 27.在微型计算机中,普遍使用的操作系统有两种一种是8位机上普遍配置的CP/M操作系统,另一种是IBM-PC(052 0-CH)上配置的PC-DOS(MS-DOS)或CC- DOS磁盘操作系统。对于这两种操作系统,我们只讨论在单用户单作业情况下的操作,而不研究操作系统本身。 “只讨论在单用户单作业情况下的操作,而不研究操作系统本身” 的意思是( )。 A.只讨论系统的某种操作,而不研究该系统的一切操作 B.只讨论该系统在一定范围内的操作,而不研究该系统是如何进行这一操作的 C.只讨论该系统在一定状态下的操作,而不研究对该系统的评价 D.只讨论该系统在一定情况下的操作,不研究该系统的构造与工作原理 【知识点】 语句理解 【答案】 D 【解析】 本题问“只讨论在单用户单作业情况下的操作,而不研究操作系统本身” 的意思,由此可从此句中的关键 词“单用户单作业情况下” 、“系统本身”知道,本句的含义即“在一定情况下的操作”、“ 不研究该系统的构造与 工作原理”,故D选项为正确选项 28.生命科学和生物技术的发展正在步入“后基因”时代。最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译,目前完成的 人类基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清这些基因的功能是什么,与各种疾病、各种生命机理有何 关系,还有很长的路要走。由此可以理解,“后基因时代”就是( )。 A.已经全部破译了基因秘密的时代 B.基因时代之后的又一个新的时代 C.基因工程正在酝酿大的突破的时代 D.在全部绘制完成人类基因组结构图以后继续破译功能基因组的时代 【知识点】 词语理解 【答案】 D 【解析】 由文段可知“后基因”时代最具代表性的发展趋势是功能基因组的破译。文段后面又说“目前完成的人类 基因组测序,仅仅是弄清了各基因结构的排序,离弄清,还有很长的路要走”。由此可知,后基因时代指的是弄 清了各基因结构的排序之后,对功能基因组的破译,D选项符合文意。因此,本题选择D 项。 29.据消费者导报报道,新加坡内阁资政李光耀说,保守地估计,到2030年,中国将取代日本成为亚洲最大的经 济实体。到2040年,中国与日本的国民生产总值的总和,将超过美国或欧盟。李光耀在接受英国金融时报采访时 表示,世界的经济重心正逐渐移向太平洋,使本世纪成了太平洋的世纪。他说,中国在加入世界贸易组织后,将更有 能力维持长远和稳健的经济增长。在未来20年,中国应该能够每年取得5%至7%的增长,并在接着的30年内,每年取 得3%至5%的增长。下面对文段的主要信息所做的概括, 恰当的一项是( )。 A.李光耀说,世界经济重心正在转移,本世纪将成为太平洋世纪 8/29 B.李光耀认为,中国和日本的国民生产总值的总和将超过美国或欧盟 C.李光耀估计,30年后中国将成为亚洲最大的经济实体 D.李光耀说,中国将成为亚洲最大经济实体并在今后50年维持长远稳健的经济增长 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 由文段“到2030年,中国将取代日本成为亚洲最大的经济实体” 可知,C 选项“30 年后中国将成为亚洲最大 的经济实体”说法正确。故本题正确答案为C 30.在人类进步的道路上,发现与发明层出不穷,我们根据这些把人类的进程划分成先后相承的若干阶段。同时,各 种社会制度,因为与人类的永恒需要密切相关,都是从少数原始思想的幼苗发展出来的,也同样成为我们划分阶段的 依据。将这些制度、这些发明与发现综合起来,加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似 的需要,并且可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理作用。 这段话的意思是( )。 A.人类出于同一祖先,因此有同样的需要和心理 B.同一个种族的成员在同样的发展阶段中有相同或类似的需要和心理 C.人类所有种族在相似的情况下,其需要和心理是相同或类似的 D.在社会条件不尽相同的情况下,人类的心理作用仍然可以是一致的,而具体的需要在相同的条件下只能是近似的 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 从文段的重点句“加以比较,就可以看出人类出于同源,在同一发展阶段中人类有类似的需要,并且 可以看出在相似的社会条件中人类有同样的心理作用”可知“统一发展阶段人类有类似需要”、“ 相似的社会条件人 类有同样的心理作用”,由此可以推知C选项和本句意思最相符,故C选项为正确选项 31.有人说,学文言文对学生作文有帮助,不但没有坏影响,不会“不文不白” ,倒大有好处点缀一点文言词语, 套用一些文言句法,很有滋味。听口气,大有非此不可的味道,虽然没有说得这样明白。当然,我不否认学习文言文 在一定程度上对白话文的写作有帮助,帮 助表现在两个方面篇章和语言。这也可以说是对现代作家的一种批评。 为什么这些不能从现代作品中学到,还要到老祖宗那儿去讨救兵呢 下面对文段中画线句子的意思理解正确的一项是( )。 A.现代作家应该受到批评,因为他们滥用文言词语,影响不好 B.现代作品在篇章和语言方面未经时间的筛选,不如古代作品 C.学习写白话文而必须求助于文言文,说明某些现代作品的不足 D.白话文没有滋味,虽然没有明说,实际上是对他们的一种批评 【知识点】 语句理解 【答案】 C 【解析】 从划线句子的前后文可知,作者对现代作品持一种批评的态度。而“这也可以说是对现代作家的一种批评 。”一句中的“这”指代的是前句 “学习文言文在一定程度上对白话文的写作有帮助,帮助表现在两个方面篇章 和语言”,其意思是在说学文言文对现代学生写作确实有帮助。接下来作者又在末尾以反问的形式说“ 为什么这些不 能从现代作品中学到,还要到老祖宗那儿去讨救兵呢”即从现代文中找不到相关“ 帮助”。这说明现代作品确实存 在一些问题和不足。C选项和此文意最相符,因此,本题的正确选项为 C 32.梅兰芳开始唱了。他圆润的歌喉在夜空中颤动,听起来似乎辽远而又逼近,似乎柔和而又铿锵。歌词像珠子似的 从他的一笑一颦中,从他优雅的“水袖”中,从他的婀娜的身段中,一粒一粒地滚下来,滴在地上,溅到空中落进每 一个人的心里,引起一片深远的回音。 这段短文表明( )。 A.梅兰芳歌喉柔和又铿锵,非常美妙动听 B.梅兰芳的唱词像珠子一样一粒粒地滚下来,落进每个人的心里 C.梅兰芳的唱词使人回味无穷 D.梅兰芳的歌喉美妙动听 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 9/29 【解析】 本段开头即说“梅兰芳开始唱了。他圆润的歌喉”由此可知本文段意在说明梅兰芳的歌喉,再从接下 来的描述可知,他的歌喉美妙动听。故本题正确答案为D 33.鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅 对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖。鲁迅在春末闲谈中指出“这细腰蜂不但是普通的凶 手,还是一种很残忍的凶手,又是一个学识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“ 运动神经球上一螫”, 把它麻醉成半死不活状态,然后“在它身上产下蜂卵”,慢慢孵化子女。形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“ 高招儿”。短文中引用了鲁迅杂文中的话, 引用的目的是( )。 A.说明鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的 B.说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖 C.说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力 D.说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 文段是总分结构,“鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且 也大大增强了感染力。”是文段的重点,强调的是鲁迅掌握的自然科学知识可以使他的杂文增加批判力量和感染力。 文段之后的举例都是在论证该观点的,故鲁迅杂文中的话被引用也是此目的,因此,本题正确选项为C选项 材料一 科研人员最近宣布,恐龙的诞生和灭绝都与彗星有关 大约在2亿年前,一颗由冰、岩石和气体组成的巨球撞向盘古大陆,[ ]了由鳄鱼及其亲缘动物占统治地位的三叠纪的结束,侏罗纪也由此开始 大量证据显示,在6500万年前,同样一颗火流星(彗星或者小行星)同地球相撞,引发了恐龙时代的终结 第一次灾难发生时,一半以上的水生生物从地球上消失,恐龙则成了地球上的主宰,并开始了自己为期1.35亿年的统 治。原先恐龙的体形比我们熟知的要小得多,它们还常常遭到其他动物的猎杀。彗星撞击地球后,恐龙的天敌和竞争 者都消失了,生存压力减轻,产生了两个后果一是恐龙到处扩张,足迹遍布全球;一是恐龙体形逐渐变大,它们由 被捕食者变成了猎捕者。在统治地球1.35亿年后,这些身躯庞大的动物再次“碰” 到彗星,地球气候发生急剧而迅速 的变化,恐龙无法适应环境,最终灭绝。此后,哺乳动物开始繁盛起来 34.[ ]中使用恰当的词语应是( )。 A.致使 B.导致 C.宣告 D.促成 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使” 和“导致” 都可以表前 后因果,但是“致使” 存在搭配问题,后面要去掉“ 了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选 项 35.对第三段理解不正确的一项是( )。 A.恐龙时代终结于侏罗纪开始后的6500万年 B.恐龙时代的终结是由于一颗火流星撞击地球所致 C.与地球相撞的可能是一颗彗星或是一颗小行星 D.对恐龙灭绝原因的判断是科学家根据大量证据作出的 【知识点】 细节理解 10/29 【答案】 A 【解析】 由文段“大量证据显示,在6500万年前,同样一颗火流星(彗星或者小行星)同地球相撞,引发了恐龙时 代的终结”可知,B、C、D三项均可以推出,和原文文意相符,故排除。约在2亿年前,三叠纪结束,侏罗纪开始;在 6500万年前,恐龙时代结束,而且恐龙时代约为期1.35亿年,所以恐龙时代终结的时间绝不是侏罗纪开始后的6500万 年,A选项表述不正确。因此,本题选择A项 36.依据这四段文字所做的如下推断,正确的一项是( )。 A.统治地球1亿多年的恐龙是由于彗星又一次撞击地球而灭绝的 B.恐龙灭绝的根本原因是它们的体形过大而且在地球上到处扩张 C.恐龙主宰地球之前的天敌和竞争者主要是鳄鱼及其亲缘动物 D.恐龙统治地球时期成为体形巨大的猎捕者,哺乳动物无法生存 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 由“在统治地球1.35亿年后,这些身躯庞大的动物再次“ 碰”到彗星,地球气候发生急剧而迅速的变化, 恐龙无法适应环境,最终灭绝。”可知,A选项正确 材料二 一提起第六感觉,往往会想到它的种种神秘。可是不久前发现,第六感觉可能就藏在鼻腔里。人类和大多数动物一样 可能会通过皮肤发出大量无臭无味的化学物质信息素,也叫外激素。顾名思义,这种化学物质可以向其他人传递信 息。不知不觉中,人类的很多基本行为都受到这种化学物质的影响,这包括求偶行为和人们相互之间的情感。 美国解剖学家戴维玻利拿医生从人的皮肤细胞中分离出了信息素。玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见 ,发表了一些研究报告,初步揭示了人体的信息素系统。他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法 ,人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了 费城墨内尔化学感觉中心主任加利比彻姆博士说,仅仅在5 年前,大多数专家还不相信人体会散发信息素,然而如 今这个概念已经被广泛接受了。目前,研究人员正在试图深入了解人体感受信息素,以及向大脑传递相应信号的系统 。美国宾州大学嗅觉和味觉研究中心的戴维默兰博士说,动物的鼻腔内有两种感受通道,并且在大脑有着各自的终 端和神经。这是两个独立的系统,一个是感受气味的嗅觉系统,另一个是信息素神经系统,负责感受信息素并且做出 反应。默兰博士认为,信息素在人的生长发育各阶段发挥着不同的作用。胎儿感受外部世界,婴儿识别自己的母亲, 儿童进入青春期,成年人寻找配偶,所有这些过程都是在信息素的引导下完成的 另外,美国科罗拉多大学的罗基山味觉和嗅觉研究中心的布鲁斯费贝科博士和宾州大学的默兰博士正在深入研究人 类鼻腔中的信息素神经感受系统。他们发现所有接受调查的人的鼻中隔两侧都有两个小小的凹窝,通过显微镜可以看 到,凹窝后面的一条小管道和一组细胞连在一起,这些细胞具有神经细胞的特征。默兰博士说,研究人员倾向于认为 ,这些细胞就是信息素感受器 为了证实这一点,美国犹他大学的生理学专家路易斯蒙地博士与玻利拿博士合作,把电极放在受试者的鼻腔,然后 把含有信息素和其他气味的气体喷在鼻腔的凹窝以及普通细胞嗅觉感受器上。蒙地博士发现,只有鼻腔凹窝对信息素 有反应。不过,大多数专家认为,在许多其他研究人员获得相同实验结果之前,信息素感受器是否存在还有待证实 37.“不局限于成见” 的“成见” 是指( )。 A.很久以来人们忽视信息素系统的存在 B.很久以来人们忽视对信息素系统的研究 C.多数专家还不相信人体会散发信息素 D.信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了 【知识点】 词语理解 【答案】 D 【解析】 第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,他们说,这个系统很久以来被忽视,是 由于依照传统的说法”,这里的“成见” 指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息 的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“ 成见”指的内容。故本题正确答案为D 38.“人体的信息素系统” 是指( )。 11/29 A.人体感受信息素以及向大脑传递信号的系统 B.在人的生长发育各阶段发挥着不同作用的神经系统 C.由信息素感受系统和向大脑传递相应信号的系统所组成的系统 D.人的鼻腔中有着各自终端和神经的两个感受通道组成的系统 【知识点】 词语理解 【答案】 A 【解析】 从第三段中“目前,研究人员正在试图深入了解人体感受信息素,以及向大脑传递相应信号的系统” 以及 “另一个是信息素神经系统,负责感受信息素并且做出反应” 可知,“人体的信息素系统” 指的就是人体感受信 息素以及向大脑传递信号的系统。A选项准确地概括了“人体的信息素系统”的含义。因此,本题选择A选项 39.下列叙述与默兰博士的看法相一致的一项是( )。 A.人的鼻腔中可能存在着信息素神经感受系统 B.人类在不同阶段的主要行为都是在信息素的引导下完成的 C.人的鼻腔凹窝后面的一组细胞就是信息素感受器 D.接受调查的人的鼻中隔两侧都有两个小小的凹窝 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 从第三段默兰博士分析动物的鼻腔内信息素神经系统及其作用和其认为信息素在人的生长发育各阶段发挥 着不同的作用可以看出,默兰博士的看法是人的鼻腔中可能存在着信息素神经感受系统。故本题正确答案为A 40.下面的语句分成4组,全都可以说明“第六感觉可能就藏在鼻腔里” 的一组是( )。 ①人体会散发信息素②动物 的鼻腔中有着两个感受通道③接受调查者鼻中隔两侧的凹窝后面有一条小管④鼻中隔两侧凹窝后面有一组与小管相连 的细胞⑤鼻腔凹窝对信息素有反应鼻腔中有感受气味的嗅觉系统 A.①②④ B.③⑤ C.①③⑥ D.③④⑤ 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从文中“ 默兰博士正在深入研究人类鼻腔中的信息素神经感受系统。他们发现所有接受调查的人的鼻中隔两侧都有两个 小小的凹窝,通过显微镜可以看到,凹窝后面的一条小管道和一组细胞连在一起,这些细胞具有神经细胞的特 征 ”可知,③和④是这句话的分解;再从“为了证 实这一点 把含有信息素和其他气味的气体喷在鼻腔的凹窝以及普通细胞嗅觉感受器上。蒙地博士发现,只有鼻腔凹窝对 信息素有反应”可知⑤应选,故本题正确答案为D 三、数量关系 41.1, 2, 5, 10, 17,( )。 A.26 B.25 C.23 D.28 【知识点】 二级等差 【答案】 A 【解析】 原数列相邻两项做差,可得等差数列 12/29 因此,本题答案为A选项。 42.11,13,17,19,23,( A.27 B.29 C.31 )。 t D.33 【知识点】 质数合数 【答案】 B 【解析】 原数列为质数数列11,13,17,19,23,(29)。因此,本题答案为B选项。 43.-3,-2,5,( ),61,122。 A.20 B.24 C.27 D.31 【知识点】 幂次修正 【答案】 B 【解析】 原数列中各项分别为-303-3,-213-3,523-3,(24)33-3,6143-3 ,1225 3-3。因此,本题答案为B 选项。 44.412,379,346,313,( )。 A.305 B.296 C.285 D.280 【知识点】 等差等比 【答案】 D 【解析】 原数列是一个公差为-33的等差数列,所以下一项应为 313-33280。因此,本题答案为D 选项。 45.1, , , ,( )。 A. B. C. D. 【知识点】 特殊差级 【答案】 B 13/29 )与(4- 【解析】 相邻两项做差,可以得到 因此,本题答案为B选项。 46.今年小方父亲的年龄是小方的3倍,去年小方的父亲比小方大26岁,那么小方明年多大( ) A.16 B.13 C.15 D.14 【知识点】 一元一次方程 【答案】 D 【解析】 设今年小方的年龄为 ,则小方的父亲的年龄为 ,根据题意可列方程 ,解得 。所以小方明年的年龄为131=14。因此,本题答案为D选项。 47.(1.1)2(1.2)2(1.3)2(1.4)2的值是( )。 A.5.04 B.5.49 C.6.06 D.6.30 【知识点】 小数分数类计算 【答案】 D 【解析】 计算尾数可知,原式的尾数等于1496的尾数,所以尾数为0,选项中只有D满足。因此,本题答案为D 选项。 48.(4 )相乘可得( )。 A.11 B.10- C.21 D.16-2 【知识点】 无理计算 【答案】 A 【解析】 。因此,本题答案为A选项。 49.王方将5万元存入银行,银行利息为1.5%/年,请问2年后,这5万元的利息是多少( ) A.1500元 B.1510元 C.1511元 D.1521元 【知识点】 利润率折扣类 【答案】 A 【解析】 14/29 因为银行存款是单利,也就是说2年之内其本金不变,所以得到2年后的利息是50000x1.5X21500元,所以答案为A 。 50.一个两位数,它的个位上的数比十位上的数大1,如果把个位上的数与十位上的数互相交换,那么所得的新数的倒 数比原数的倒数小 ,求这个两位数。( ) A.45 B.23 C.12 D.34 【知识点】 直接代入类 【答案】 C 【解析】 解法一设原数为 ,新数为 ,由题意有 ,由此可知 应为28的倍数,选项中只有C满足。解法二设这个两位数为 ,根据题意可得 ,解得 ,故这个两位数为12。因此,本题答案为C选项。 解法三代入排除法。将选项依次代入题目验证,只有C项满足要求。因此,本题答案选择 C选项。 51.一个矩形,如果长减3尺,宽增2尺,则成一个正方形,而它的面积比原面积少5平方尺,问矩形的长与宽各是多少 ( ) A.12,7 B.14,9 C.16,11 D.15,10 【知识点】 规则面积计算 【答案】 B 【解析】 解法一设矩形的长与宽分别为

    注意事项

    本文(2004年安徽《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开