三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2005年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3402       资源大小:646.88KB        全文页数:32页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2005年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx

    2005年福建秋季行测真题 1/32 一、常识判断 1.2005年4月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的中华人民共和国公务员法施行的时间 为( )。 A.2005年7月1日 B.2006年1月1日 C.2006年7月1日 D.2006年10月1日 【知识点】 行政法 【答案】 B 【解析】 公务员法由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2005年4月27日通过, 自2006年1月1日起施行 2.建设节约型社会的核心是( )。 A.坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位 B.提高资源利用效率 C.节能、节水、节材、资源综合利用 D.发展循环经济 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知(国发〔2005〕21号)中提到“建设节约型社 会的指导思想是,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神 ,树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位的方针,紧紧围 绕实现经济增长方式的根本性转变,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展 循环经济为重点,加快结构调整,推进技术进步,加强法制建设,完善政策措施,强化节约意识,尽快建立健全促进 节约型社会建设的体制和机制,逐步形成节约型的增长方式和消费模式,以资源的高效和循环利用,促进经济社会可 持续发展。”A项是方针,B项是核心,CD项是重点,因此本题选B 3.保持共产党员先进性教育活动的主要内容是( )。 A.实践“三个代表” 重要思想 B.解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题 C.解决影响改革发展稳定、涉及群众切身利益的实际问题 D.听取群众意见,整改提高 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 2004年10月14日、21日,胡锦涛同志先后主持中央政治局常委会议和中央政治局会议,专题研究了共产党 员先进性教育活动。11月7日,中央下发了关于在全党开展以实践“三个代表” 重要思想为主要内容的保持共产党 员先进性教育活动的意见。因此本题选A 4.2008年北京奥运会的主题口号是( )。 A.同一个世界,同一个梦想 B.和平、团结、进步 C.绿色奥运、人文奥运、科技奥运 D.新北京、新奥运 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 2005年6月26日,在北京工人体育馆举行的发布仪式上,北京奥组委宣布“同一个世界、同一个梦想”One world,One dream成为北京2008年奥运会中英文主题口号。“ 同一个世界、同一个梦想”集中体现了奥林匹克精神 的实质和普遍价值观团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类 2/32 美好未来的共同愿望;深刻反映了北京奥运会的核心理念,体现了作为“绿色奥运、科技奥运、人文奥运” 三大理念 的核心和灵魂的人文奥运所蕴含的和谐的价值观 5.2005年当选新一届中国国民党主席的是( )。 A.连战 B.马英九 C.王金平 D.宋楚瑜 【知识点】 时政 【答案】 B t 【解析】 2001年连战当选国民党党主席,2005年卸任,在2005年7月16日国民党党主席选举的投票中,马英九以巨大 优势战胜王金平,当选国民党新一届党主席。2008年5月当选台湾地区领导人,2012年1月击败蔡英文、宋楚瑜,获得 连任。宋楚瑜2000年创立亲民党并担任主席至今。王金平历任台湾地区“立法院长” 。因此本题选B 6.2005年8月中俄联合军事演习的代号是( )。 A.“和平”进步“友谊 ” B.“和平使命-2005” C.“反恐聚集-2005” D.“协同开放共赢” 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 “和平使命-2005”中俄联合军演2005年8月18日至25日在俄罗斯符拉迪沃斯托克和中国山东半岛及附近海 域举行。因此本题选B 7.通信自由受法律保护,属于我国公民的( )。 A.政治自由权利 B.人身自由权利 C.文化教育权利 D.民主权利 【知识点】 宪法 【答案】 B 【解析】 公民的人身权利包括人身自由权、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护等 内容。因此本题选B 8.下列选项中,不能作为合伙企业合伙人的是( )。 A.大学教授孙某 B.退休公务员李某 C.户籍警察赵某 D.刑满释放人员丁某 【知识点】 行政法 【答案】 C 【解析】 公务员法第53条规定,公务员不得从事或者参与营利性活动,不得在企业或者其他营利性组织中兼任 职务。警察属于国家公务员。因此不能成为合伙人的是警察赵某。因此本题选C 9.下列与“机不可失,时不再来”所表达内涵最接近的一项是( )。 A.“一日不见,如隔三秋” B.“前事不忘,后事之师” 3/32 C.“好马不吃回头草” D.“过了这个村就没那个店” 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 题干中的语句的意思是机会不容错过,时机不会再来,蕴含的哲学道理是时间的一维性。D项语句的意思是 机会难得,应当赶紧抓住,如果没抓住就失去了好机会,蕴含的哲学道理同样是时间的一维性。同题干中的句子内涵 很接近。A项是指对一个人过于思念,一天不见就像过了很久。B项是汲取从前的经验教训,作为以后工作的借鉴。C 项是做事不后悔的意思。因此本题选D。 10.根据公文行文规则,下列行文正确的是( )。 A.行政机关可以直接向党政组织发布指令性公文 B.行政机关可以直接向党的组织报告工作请求指示批准 C.党政机关应尽量联合行文 D.政府部门与同级人民团体可以联合行文 【知识点】 公文 【答案】 D 【解析】 公文行文应坚持“党政分开”的原则党政机关应在各自的系统内制发文件,行政机关不能直接向党的组 织发布指令性公文,一般也不得以行政机关名义直接向党的组织报告工作或请求指示或批准。党政机关应尽量减少联 合行文。联合行文时,作者应是“同级机关”同级政府之间、同级政府各部门之间、上级政府部门与下一级政府之 间可以联合行文;政府及其部门与同级党委、军队机关及其部门可以联合行文;政府部门与同级人民团体和行使行政 职能的事业单位、公司也可以联合行文。因此本题选D 11.公民、法人或者其他组织,其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到侵害的,有权依法要求赔偿,是行政许 可法基本原则中的( )。 A.公开、公平、公正原则 B.救济原则 C.监督与责任原则 D.法定原则 【知识点】 行政法 【答案】 B 【解析】 B项救济原则指公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请 行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。根据定义, 明显B项是符合要求赔偿的原则依据。因此本题选B 12.我国政府职能的实施主体是( )。 A.法院、检察院 B.全国人大 C.中共中央 D.各级人民政府 【知识点】 管理 【答案】 D 【解析】 政府职能的实施主体是国务院和地方各级人民政府。政府职能实际上是通过各级政府中的国家公务员的工 作来实现的,但国家公务员本身不是政府职能的实施主体。政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务。政府职 能的实施手段主要是依法行政,政府必须依照宪法和有关法律行使行政权力。政府职能是完整统一的体系。因此本题 选D 13.下列地区中,太阳能资源最丰富的是( )。 A.海南岛 B.山东半岛 4/32 C.青藏高原 D.云贵高原 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 青藏高原的太阳年总辐射值是全国最高的,地处青藏高原的西藏自治区为我国太阳能最丰富的地区,仅次 于终年酷热的非洲撒哈拉大沙漠,居世界第二位。因此本题选C 14.下列国家中不与我国接壤的是( )。 A.巴基斯坦 B.阿富汗 C.哈萨克斯坦 D.柬埔寨 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 和我国接壤的国家有俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、老挝、缅甸、越南 、印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦、阿富汗等14个国家,柬埔寨不和我国接壤 15.2005年是航海家郑和下西洋( )。 A.600周年 B.700周年 C.800周年 D.900周年 【知识点】 中国古代史 【答案】 A 【解析】 1405年7月11日﹙明永乐三年﹚,明成祖命郑和(原姓马,小字三保)率领庞大的二百四十多艘海船、二万 七千四百名船员组成的船队远航,访问了三十多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,加深了中国同东南亚、东非的 友好关系。1405年距2005年正好600年,因此本题选A 16.张仲景、华佗在医学上的成就十分突出,他们都生活在我国古代的( )。 A.战国时期 B.三国时期 C.南北朝时期 D.东汉时期 【知识点】 中国古代史 【答案】 D 【解析】 张仲景,被人称为医圣。生于东汉桓帝元嘉、永兴年间(约公元150~154年),死于建安末年(约公元215 ~219年)。华佗(约公元145~208年)是东汉末年医学家。因此本题选D 17.2005年是丹麦著名童话作家安徒生诞生300周年,下列不属于安徒生作品的是( )。 A.海的女儿 B.皇帝的新装 C.白雪公主 D.卖火柴的小女孩 【知识点】 文学 【答案】 C 【解析】 安徒生是丹麦19世纪著名童话作家,世界文学童话创始人。安徒生的创作可分早、中、晚三个时期。早期 代表作有打火匣、小意达的花儿、拇指姑娘、皇帝的新装、海的女儿、野天鹅、丑小鸭 5/32 等。中期代表作有卖火柴的小女孩、影子、一滴水、母亲的故事、演木偶戏的人等。晚期代 表作有柳树下的梦、单身汉的睡帽、幸运的贝儿等。格林兄弟是德国民间文学研究者,语言学家,民俗 学家,其代表作有青蛙王子、灰姑娘、白雪公主、小红帽等。因此本题选C 18.李四光、钱学森、竺可桢、陈省身依次是( )。 A.地质学家、数学家、气象学家、物理学家 B.物理学家、数学家、气象学家、地质学家 C.气象学家、物理学家、地质学家、数学家 D.地质学家、物理学家、气象学家、数学家 【知识点】 近现代重大科技成就 t 【答案】 D 【解析】 李四光是地质学家,钱学森是核物理学家,竺可桢是气象学家,陈省身是数学家。有名的数学家还有华罗 庚、陈景润、苏步青等。因此本题选D 19.“问渠哪得清如许,为有源头活水来”诗句的作者是( )。 A.朱熹 B.林则徐 C.杜甫 D.白居易 【知识点】 文学 【答案】 A 【解析】 诗句出自朱熹的观书有感,全诗为半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠哪得清如许,为有源头 活水来;昨夜江头春水生,艨艟巨舰一毛轻;向来枉费推移力,此日中流自在行。因此本题选A 20.成语“负隅顽抗” 也作“负嵎顽抗”,其中的“隅”原意是指( )。 A.山势弯曲险要的地方 B.城墙的角落 C.靠边沿的地方 D.城墙上最高的地方 【知识点】 语言文字 【答案】 A 【解析】 “负隅顽抗” 的“负” 是依靠之意;“隅”是指山势弯曲险要的地方。这一成语用来比喻依仗某种条件顽 固抵抗,含贬义。因此本题选A 21.下列属于书法中的“隶书” 字体的是( )。 A. B. C. D. 【知识点】 语言文字 【答案】 C 【解析】 A项是印刷版宋体字,B项是楷体字,C项是隶书,是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横 6/32 画长而直画短。D项是小篆体。因此C项是隶书字体,本题选择C 22.在我国,下列交通标志属于“注意危险”标志的是( )。 A. t B. C. D. 7/32 t 【知识点】 生活常识 【答案】 D 【解析】 A项是禁止鸣笛的标志,B项是注意儿童的标志,C项是前方施工的标志,D项是注意危险的标志。因此本题选D 23.在我国,医疗急救电话是( )。 A.110 B.119 C.120 D.122 【知识点】 生活常识 【答案】 C 【解析】 110是报警电话,119是火警电话,120是医疗急救电话,122是交通事故报警电话。因此本题选C 24.在晴天,一天中地面达到最高温度的时间在( )。 A.10时左右 B.12时左右 C.14时左右 D.16时左右 【知识点】 生活常识 【答案】 C 【解析】 中午一般不是气温最高的时候,因为太阳光照射到地面上,晒热了地面,地面吸收的热再释放出去烘热空 气,所以地面受热以后,还需要一段时间,才能使气温升高。在中午以后,地面放出的热量,仍少于太阳供给的热量 ,直到下午二、三点钟,地面温度才能升到最高,气温才能达到最高。因此本题选C 25.下列国家雅称错误的是( )。 A.丹麦风车之国 B.老挝万象之邦 C.泰国千佛之国 D.芬兰千湖之国 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 荷兰被誉为“风车之国”,风车是荷兰的象征。荷兰坐落在地球的盛行西风带,一年四季盛吹西风。同时 它濒临大西洋,又是典型的海洋性气候国家,海陆风长年不息。这就给缺乏水力、动力资源的荷兰,提供了利用风力 的优厚补偿。因此本题选A 8/32 26.X射线的发现者是( )。 A.伦琴 B.居里夫人 C.爱迪生 D.诺贝尔 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 A 【解析】 X射线是波长介于紫外线和γ射线间的电磁辐射。由德国物理学家W.K.伦琴于1895年发现,故又称伦琴射线 。因此本题选A 27.关于“转基因” ,下列陈述错误的是( )。 A.转基因就是把基因从一个物种转移到另一个物种 B.转基因也称基因工程 C.转基因又称重组DNA技术 D.转基因是人类基因组研究计划的主要内容 【知识点】 生物医学 【答案】 D 【解析】 转基因技术是将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体性状 的可遗传的修饰,又叫DNA重组技术。人们常说的 “遗传工程”、“ 基因工程”、“ 遗传转化”均为转基因的同义词 。ABC都正确。而人类基因组计划旨在为30多亿个碱基对构成的人类基因组精确测序、发现所有人类基因并搞清其在 染色体上的位置,破译人类全部遗传信息,与转基因无关,因此本题选D 28.人的消化系统中,起吸收食物营养素作用的器官是( )。 A.食道 B.胃 C.小肠 D.大肠 【知识点】 生物医学 【答案】 C 【解析】 小肠是食物消化吸收的主要场所。食道为食物由口腔通往胃的必经之道,吞咽食物时,食道壁的肌肉会收 缩,可将食物推向胃部,而食道壁的腺体可分泌黏液,润滑食道使食团顺利通过。胃的功能是消化食物。大肠的功能 主要是浓缩食物残渣,吸收食物残渣中的水分。因此本题选C 29.正常情况下,成人比较适宜的一次献血量是( )。 A.200-400CC B.400-600CC C.600-800CC D.600-1000CC 【知识点】 生活常识 【答案】 A 【解析】 献血法规定血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔 期不少于六个月。因此本题选A 30.蜜蜂是天才的建筑大师,蜜蜂的蜂巢为正六边形,它的优点是( )。 A.美观耐用 B.节省材料 C.便于防御外敌入侵 9/32 D.便于与同伴联络 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【 解析 】 蜂巢为正六边形可以使用最少的材料制作尽可能宽敞的空间。因此本题选 B 31.党中央提出我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是( )。 A.民主法治、公平正义的社会 B.诚信友爱、充满活力的社会 C.天人合一、人民安居乐业的社会 D.安定有序,人与自然和谐相处的社会 【知识点】 时政 【答案】 ABD 【解析】 中共十六大报告第一次将“社会更加和谐”作为重要目标提出。中共十六届四中全会,进一步提出构建社 会主义和谐社会的任务。我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安 定有序、人与自然和谐相处的社会。因此本题选择ABD 32.八路军是抗战时期中国共产党领导的人民军队,其正副总司令是( )。 A.朱德 B.毛泽东 C.彭德怀 D.刘伯承 【知识点】 中国近现代史 【答案】 AC 【解析】 国民革命军第八路军由中国工农红军改编而来,以朱德为总指挥,彭德怀为副总指挥,叶剑英为参谋长, 左权为副参谋长,总政治部改为第八路军政治部,以任弼时为主任,邓小平为副主任。因此答案为AC 33.福建省建设海峡西岸经济区的总体目标是( )。 A.构建开放型经济新格局 B.开创统筹协调发展新局面 C.构建以人为本的社会发展支撑体系 D.实现经济社会全面繁荣新成就 【知识点】 时政 【答案】 ABD 【解析】 建设海峡西岸经济区的总体目标是,建立开放型经济新格局,形成更具活力、更加开放的经济体系;开创 统筹协调发展新局面,以推进城镇化实现城乡和地区协调发展,以科教兴省和人才强省实现社会事业全面进步,以生 态省建设实现可持续发展;实现经济社会全面繁荣新成就,年均经济增长速度保持比全国高1至2个百分点,比全国提 前3年实现全面建设小康社会的奋斗目标,率先实现现代化。因此本题选ABD 34.下列属于守法(即法的遵守)的是( )。 A.李某发现本单位领导有收受贿赂的行为,积极向有关机关举报 B.魏某在与他人签订好货物销售合同之后,妥当地履行了合同协议 C.王某拒绝朋友提出的共同抢劫银行的建议,以积极的行为说服其放弃这种想法 D.秦某坚持学习法律知识,从不做法律所禁止的事情 【知识点】 法理学 【答案】 ACD 【解析】 守法,也称法的遵守,广义上即法的实施,狭义上则专指公民、社会组织和国家机关以法律为自己的行为 准则,依照法律行使权利、履行义务的活动。本题中李某以公民身份作出举报行为,是依照法律行使公民监督检举权 10/32 利的活动,是法的遵守的高级阶段,A项正确。B项属于履行合同的义务,不属于守法。CD项显然正确。因此,本题选 择ACD选项 35.中国在南极洲的考察站有( )。 A.长城站 B.中山站 C.东方站 D.中华站 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 AB t 【解析】 我国在南极建立了两个科学考察站,即以中国万里长城命名的南极长城科学考察站和以孙中山先生的名字 命名的南极中山科学考察站。长城站建于1985年2月 20日,中山站建于1989年2月26日。因此本题选AB 二、言语理解与表达 36.从禽流感到猪链球菌的危害,重大事件的信息公开化,________了人民的知情权,这已成为当今生活的常态。孟 子是孔子学说的________ ,是继孔子之后最大的儒学大师。各种数据显示,美国“发现号” 航天飞机________状况不佳。 依次填入横线处的词语最恰当的一组是( )。 A.保证 直系 运作 B.保障 嫡系 运行 C.保护 直传 飞行 D.保证 嫡传 操作 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 “保障知情权” 是一种常用搭配,一般保护权利不受侵害用“保障” ;孟子是孔子学说的一个代表人物, 只能用“嫡系”,“嫡系” 指的是正宗传授的派系;航天飞机的状况一般用“运行”。因此,本题答案为B选项 37.美国近乎残酷的“清关” 和“封关”,让无数中国出口纺织品被无情地“冻结”在漫长的运输途中。 与“冻结”意思最接近的是( )。 A.滞留 B.停留 C.扣留 D.遗留 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 文段的主要意思是美国采用强制手段,使中国出口的纺织品在运输途中停留不动,不能继续运输,只有“ 滞留”与“冻结”语意相近。因此,本题答案为A选项 38.厄尔尼诺是西班牙语的音译,这是南美洲太平洋沿岸秘鲁渔民对每年年终海水水温季节性上升现象的称呼,由于 这个气候现象出现的时间往往在圣诞节前后,才得到了这个名称,但是目前科学家们则说只能把那些升温剧烈的年 份称为厄尔尼诺,因为只有海水升温剧烈才会造成巨大的生态变化,并在全世界造成一系列灾难。根据以上材料对厄 尔尼诺现象的理解, 错误的是( )。 A.是能在全世界造成一系列灾难的气候现象 B.海水剧烈升温是造成全球灾难的原因之一 C.该现象会造成生态巨变 D.该现象每年都出现 【知识点】 细节理解 11/32 【答案】 D 【解析】 文段中“能把那些升温剧烈的年份称为厄尔尼诺”,并不是每年都会出现厄尔尼诺现象。因此,本题答案为D 选项 39.在新的环境里,中国人往往以家庭道德和家庭感情为社会母本,迅速复制出官员是“父母” ,下属是“子女” , 朋友和熟人是“兄弟” 的仿家族和准血缘的人际关系。 对这段话中所指的“人际关系”现象理解错误的是( )。 A.这是一种仿家庭和准血缘的人际关系 B.这种关系往往以家庭道德和感情为社会母本 C.这种关系是父母为官员,子女为下属,朋友和熟人为兄弟 D.这种关系往往在新的环境里产生 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 文段中“官员是“ 父母” ,下属是“子女”,朋友和熟人是“兄弟” 。C 项语意错误,颠倒了两组词语之间 的相对位置,从而曲解文意。因此,本题答案为C选项 40.记忆分为左脑记忆和右脑记忆,所谓有记忆力而没有思考力,正是因为这种“记忆力” 是左脑的记忆力。如果右 脑记忆力得到开发,事情就可能完全不同了,创造性是右脑的属性,右脑记忆熟练不仅可以帮助开发右脑记忆,还能 够激发出创造性、感性、灵感和直觉。 下列表述不符合文意的是( )。 A.灵感来自于右脑 B.左脑没有创造性 C.记忆力好创造性就差 D.右脑记忆力的开发很重要 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 文中“右脑记忆熟练不仅可以帮助开发右脑记忆,还能够激发出创造性、感性、灵感和直觉。” 也就是说 记忆力好,创造性也可以好,二者并不矛盾,所以C项的内容是曲解文意,是错误的。因此,本题答案为 C选项 材料一 我们的数学老师和语文课本上的人物同名,都叫吴吉昌,吴教师上课真奇怪,很少讲概念,全跟我们讲例题。那次上 课,一开始,就在黑板上抄了一道例题,哟还挺难的,同学们都苦思冥想起来。过了五分钟,只听见吴老师说“ 简单”于是左手叉腰,右手拿着粉笔在黑板上划起来。嘴里不住地介绍解题思路,片刻,整个解题过程就出现在黑 板上,同学们豁然开朗,都惊叹道“简单 从此以后,数学课上就经常听到“简单,简单”。随着一道道难题的“简单” ,同学们学到了大量的解题技巧,我们 班的数学水平也有了很大的提高 有一次,我拿着一道较难的题目去问吴老师,他想了片刻,“简单” 脱口而出。于是乎就在草稿纸上写了给我看, 我却看了半天也没有看懂。他急得满头大汗,我也急得满头大汗。“你看” 他又细细地给我讲了一遍,我终于开了 点窍。他看我还不太懂,于是又讲解题思路,看着他满头大汗,我真恨自己笨。最后终于懂了。“这道题目还不简单 ”他得意洋洋,我也笑着说“懂,就简单。” 他大声说“ 对,对,对懂了就简单-简单 有一次,上语文课,语文老师问“吴吉昌有一句代表性的话是什么” 同学们大声说“简单 41.吴老师一句口头禅“简单” 所能展示的吴老师风貌不包括( )。 A.作为数学教师平易从容的教态 B.作为数学教师扎实的数学功底 C.作为数学教师出众的数学能力 D.作为数学教师思维的直线条特征 【知识点】 细节理解 12/32 【答案】 D 【解析】 文中“随着一道道难题的简单”可知大部分题目是难题,但成了吴老师口中的“简单” ,然后给同学们 详细讲解,使大家豁然开朗,字里行间暗示出吴老师“平易从容的教态” 、“扎实的数学功底” 和“出众的数学能力 ”;“数学教师思维的直线条特征” 文中未提及。因此,正确答案为D 42.如果让你为这则短文安个题目,则下列选项最为准确、贴切的应是( )。 A.习惯 B.“简单”一词的由来 C.记吴老师的数学课 D.我们班的“专利” 【知识点】 标题选择 【答案】 D 【解析】 整个篇章都是围绕吴老师的口头禅“简单”的故事,文中举了吴老师和学生的两个事例,体现出吴老师平 时从容的教态,扎实的数学功底和出众的数学能力。吴老师的代表性话“简单” ,可以说成为了“我们班的‘ 专利’ ”,简短的六个字既概括文章主要内容又生动形象,吸引人的眼球,用作本文的标题十分合适。因此,正确答案为D 43.“这道题目还不简单” 这句话中表达的意思是( )。 A.这道数学题确实难度很大 B.吴老师解这道数学题很困难 C.吴老师教会学生解这道数学题很困难 D.转达了吴老师教会学生解题后的欣喜心情 【知识点】 语句理解 【答案】 D 【解析】 “这道题目还不简单”这句话在文段中的第三段。文中“他想了片刻,‘ 简单’脱口而出。于是乎就在 草稿纸上写了给我看,我却看了半天也没看懂”可知,这道题对于吴老师来说比较简单,但是对于作者来说比较难, 不是很好理解。吴老师讲了三遍,“我”才终于懂了,“ 这道题目还不简单” 传达了吴老师教会学生解题后的欣喜 心情,与后一句“得意洋洋” 相照应。因此,正确答案为D 材料二 长寿人群都喜欢生食,毕竟,当烹饪令人可惜地带走食物原味,又浪费时间和燃料的时候,我们又何苦做呢可以生 食的东西多得不得了,而且又方便又美味。当它们被端上餐桌的时候,大多数的营养物质仍包含其中,因为它们没有 被烹调所破坏。 可以用吃进去的维生素和矿物质制造酶,但这对保持最佳健康状态是远远不够的,所以,你需要从食物中直接获取酶 的产生速度随着年龄的增长而 ,也就是说,可以用你体内酶的数量来衡量你衰老的 。鲜活生物,比如水果、蔬菜、果仁,它们都含有丰富的酶,能够帮助身体去除有毒物质,保持健康的状态。只要吃 就会受益。不过,如果加热,100%酶都会被杀死 生鲜食物含有丰富的维生素、矿物质和抗氧化物质,包括非常重要的抗衰老物质过氧化物歧化酶,但是如果烹调 就会损失掉。一个被煮过的卷心菜,维生素C的含量会损失 75%;面被炒过之后,维生素E会损失50%,植物类食物、 水果煮过后,矿物质会流失掉,蛋白类食物被加工之后,也容易发生蛋白质变性,有用的成分大打折扣,甚至变成对 身体有害的物质 生鲜食物里的纤维素就像扫帚一样,能把肠胃打扫得干干净净,保证了食物不会在内脏中腐烂。纤维素有很多种,每 一种都有它自己的功能,如果你吃了大量的水果和蔬菜,那么在数量上就保证了纤维素的充分摄入,各种类型的纤维 素能促进胃肠蠕动,会使你长时间有饱腹感,同时可以调节血糖浓度,稀释有毒物质,支持有益菌,转移致癌物(比 13/32 如过量胆汁),还可以减少身体吸收脂肪的量 44.文中划线处填入的词最恰当的是( )。 A.固然 下降 速度 B.虽然 下跌 水平 C.固然 上升 步伐 D.虽然 提高 程度 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 “你 可以用吃进去的维生素和矿物质制造酶,但这对保持最佳健康状态是远远不够的” 中的第一个空与“ 但”搭配,构成一组转折关联词,“虽然” 和“固然”均表转折。再接着看第二个空,文中“用酶的数量来衡量衰老 ”可知酶的产生速度是随着年龄增长而减少的,所以“上升”“ 提高” 都不符文意。“速度下降”常用搭配,“ 速度 下跌”搭配不当。因此,正确答案为A 45.烹调的最大缺点是( )。 A.带走原味 B.浪费时间 C.浪费燃料 D.破坏营养 【知识点】 细节查找 【答案】 D 【解析】 篇章中的第三段的主要意思是“烹调过的食物,矿物质会流失掉,蛋白类食物被加工之后,也容易发生蛋 白质变性,有用的成分大打折扣,甚至变成对身体有害的物质。”也就是说烹调的缺点是破坏食物的营养。因此,正 确答案为D 46.关于酶的特点表达,错误的是( )。 A.只有生鲜食物会产生酶,维生素和矿物质不会创造酶 B.酶能够帮助人体除去有毒物质,保持健康状态 C.酶在人体生化反应中起到催化作用 D.人的年龄越大体内酶产生的速度就越缓慢 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 文中“可以用吃进去的维生素和矿物质制造酶,但这对保持最佳健康状态是远远不够的,所以,你需要从 食物中直接获取。”也就是说吃进去的维生素和矿物质可以制造酶,也可以从食物中直接摄取酶。A 项“只有生鲜食 物会产生酶,维生素和矿物质不会创造酶”,曲解文意,错误。因此,正确答案为A 47.具有促进胃肠蠕动,调节血糖浓度,稀释有毒物质,支持有益菌,转移致癌物等功能的是( )。 A.纤维素 B.维生素 C.矿物质 D.酶 【知识点】 细节查找 【答案】 A 【解析】 篇章的最后一段“各种类型的纤维素能促进胃肠蠕动,会使你长时间有饱腹感,同时可以调节血糖浓度, 稀释有毒物质,支持有益菌,转移致癌物(比如过量胆汁),还可以减少身体吸收脂肪的量。”可以看出纤维素具有 促进胃肠蠕动,调节血糖浓度,稀释有毒物质,支持有益菌,转移致癌物等功能。因此,正确答案为A 14/32 材料三 “西方国家摄取食物的方式,是导致其他地区饥饿的主要原因。” 这是前联合国秘书长瓦尔德海姆对西方人的生活方 式提出的警告。 据统计,30年前一个美国人平均每年要吃掉50磅的肉,而近年来,光牛肉每人就要吃掉100磅,大多数人每年吃下去 的蛋白质是身体需要量的两倍。有人计算过,美国人每年吃下的肉若换算成谷类,平均每人的用量将超过1吨。而世 界其他地区的人均谷物消耗,只有不足400磅。一项不可否认的事实就是,美国的谷类有80%到90%都是拿来喂动物 的 肉食可以说是人类食物中最不经济且最低效的一类。通过精确的计算,一磅肉类蛋白质是同等重量的植物蛋白质价格 的十几倍,而肉类蛋白质很不容易被人体所吸收,我们吃下去的肉,其中只有少部分的蛋白质被吸收,其余大部分都 被排泄出去了 营养学家珍梅耶认为,只要人们把肉类生产减少10,节省的谷类就可以供6000万人食用。如果全人类减少一半肉 食,则可以解救全球的饥饿人口。而且,儿童教育及人类健康、医疗条件等都会大为改善。现在,许多西方科学家认 为,未来食物的需求依靠植物蛋白质才能解决,所以目前许多西方发达国家已经开始投入经费,开发用黄豆面粉制成 的植物蛋白食品 48.西方国家摄取食物的方式导致其他地区饥饿的主要原因是( )。 A.西方人穷奢极欲,饮食方面大浪费 B.西方人爱吃肉,大量饲养动物 C.西方人摄取蛋白质过多 D.西方人爱吃面包之类,谷物消耗量大 【知识点】 细节查找 【答案】 B 【解析】 文段中的第二段“30年前一个美国人平均每年要吃掉50磅的肉,而近年来,光牛肉每人就要吃掉100磅,大 多数人每年吃下去的蛋白质是身体需要量的两倍。有人计算过,美国人每年吃下的肉若换算成谷类,平均每人的用量 将超过1吨。而世界其他地区的人均谷物消耗,只有不足400磅。一项不可否认的事实就是,美国的谷类有80%到90% 都是拿来喂动物的。”可以看出西方国家摄取食物的方式导致其他地区饥饿的主要原因是西方人爱吃肉,大量饲养动 物。因此,正确答案为B 49.下列不属于文中所指肉类食品的缺陷的是( )。 A.价格贵 B.成本高 C.不易被吸收 D.容易变质 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 根据“肉食可以说是人类食物最不经济且最低效的一类” ,可知肉类食品价格贵;“美国的谷类有80 到90 都是拿来喂养动物的” 说明要吃到肉类食物就必须饲养动物,因此肉类食物成本高;“肉类蛋白质很不容易被人体 所吸收”可知肉类食物不易被吸收。A、B、C三项均是其缺陷,只有容易变质不是缺陷。因此,正确答案为D 50.下列表述不符合文意的一项是( )。 A.肉食在当今资源短缺的时代越发显得“穷奢极欲” B.减少肉食将能很好地解决诸如人口问题、饥饿问题、环境问题等全球性问题 C.植物蛋白将在未来食物的需求中占据重要位置 D.中国肉食消费水平的提高正是人们生活质量提高的象征 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 整个篇章都是围绕 “西方国家 ”这个主体在论述, D项中主体 “中国 ”,属于无中生有。因此,正确答案为 D 15/32 三、数量关系 51.-2,-4,6,8,-10 ,-12,14,16,( ),( ) A.-17, -18 B.17,18 C.-18,-20 D.18,20 【知识点】 其他新题型 【答案】 C t 【解析】 从符号上看,两个负数和两个正数交替出现,除去符号,数列中的数字构成偶数数列。所以下面两项为-18 和-20。因此,本题答案为C选项。 52.1.32,3.16,5.08,7.04,9.02,( ) A.11.01 B.11.02 C.13.01 D.13.02 【知识点】 小数数列 【答案】 A 【解析】 将整数部分和小数部分分开看,整数部分为1,3,5,7,9,(11),呈等差数列;小数部分为32,16,8 ,4,2,(1),呈等比数列。所以下一项为11.01。因此,本题答案为A选项。 53.3/2,3,5,15/2,21/2,14,( ) A.17 B.18 C.19 D.20 【知识点】 二级等差 【答案】 B 【解析】 原数列相邻两项做差,可得等差数列 因此,本题答案为B选项。 54.4.5,3.5,2.8,5.2,4.4,3.6,5.7,( ) A.2.3 B.3.3 C.4.3 D.5.3 【知识点】 分组数列 【答案】 A 【解析】 将原数列两两分组,可发现其组内之和均为8,如下4.53.58,2.85.28 ,4.43.68,5.7(2.3)8 。因此,本题答案为A选项。 16/32 55.2/5,3/7,4/10,6/14,8/20,12/28,( ) A.16/40 B.14/32 C.20/48 D.24/56 【知识点】 分数数列 【答案】 A 【解析】 观察可发现,从第二项起,每一项的分母为前一项的分母分子之和,每一项的分子为前一项的分母分子之 差,所以下一项为 。因此,本题答案为A选项。 56.小排量汽车每行驶100公里至少可以节省1升汽油,假设一年行驶3万公里,每升汽车价格为4.26元,那么小排量汽 车两年时间至少能节省的汽油费为( )。 A.639元 B.1278元 C.2556元 D.127800元 【知识点】 简单费用计算 【答案】 C 【解析】 一年行驶3万公里,两年行驶326 万公里,节约汽油60000100600 升,节约钱4.266002556元。因此 ,本题答案为C选项。 57.用分期付款的形式还贷,贷款1万元,3年还清,每月应还301.914元,那么贷款60万元,3年还清,每期应还( )。 A.1666.67元 B.1811.484元 C.18666.67元 D.18114.84元 【知识点】 简单费用计算 【答案】 D 【解析】 由于两次还款的利息相同,所以还款数应与贷款数对应成比例。贷款1万元,3年还清,每月应还301.914元 ,那么贷款60万元,3年还清,每期应还301.9146018114.84元。因此,本题答案为D 选项。 58.某工程,由甲队单独完成需要15天,由乙队单独完成需要20天,为了赶在10天内完成这项工程,可以选择的方案 是( )。 A.先由甲队单独完成工程量的一半,然后再由乙队单独完成剩下的工程 B.先由甲队单独完成工程量的一半,然后两队合作完成剩下的工程 C.先由甲队单独完成3天,然后两队合作完成剩下的工程 D.先由乙队单独完成3天,然后两队合作完成剩下的工程 【知识点】 赋值法计算 【答案】 C 【解析】 假设工程总量为60,根据题意,甲的效率为60154,乙的效率为60203 。首先观察选项A 、B选项中 ,都是先由甲完成一半,然后剩下的一半在A中由乙单独完成,在B中由两队合作完成,显然,B选项所用的时间比A少 ,这说明如果A在10天以内,那么B也必然在10天以内,所以A不可能是正确答案,排除A;C、D 选项中,C由甲先做3天 ,D由乙先做3天,而甲的效率比乙高,所以C用的时间比D少,与分析A、B选项同样的道理,我们又可以排除D 选项。 因此,我们需要验证的只是B和C选项。下面我们验证B,如果B 满足条件,B就是正

    注意事项

    本文(2005年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开