三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2014年安徽公务员《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3403       资源大小:724.53KB        全文页数:38页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2014年安徽公务员《行测》真题试卷+答案.docx

    2014年安徽公务员行测真题 1/38 一、常识判断 1.下列关于铅的说法错误的是() A.铅笔芯的主要成分是铅 B.香烟中是含铅的 C.铅在人体内日积月累,不会分解 D.油中添加铅元素可以起到防爆的作用 【知识点】 化学 【答案】 A 【解析】 A选项,铅笔芯的主要成分都是石墨,所以A错误。 t B选项,香烟中的微量重金属包括砷、镉和铅。所以B正确。 C选项,铅体内蓄积,自己无法排出,也不会分解。铅进入体内后,危害人体八大系统,尤其是脑部神经中枢系统。 它能给人带来记忆力下降,智力减退,学习困难,脾气爆燥等一些严重的影响。所以C正确。 D选项,汽车多年来一直使用的含铅汽油含有四乙基铅添加剂,在车用汽油中加入一定量的四乙基铅,对提高车用 汽油的辛烷值,改善车用汽油的抗爆性,能起到一定作用,所以D正确。 综上,本题选A。 2.关于四大文明古国及其数学成就,下列对应错误的是() A.古埃及0的发现 B.古印度阿拉伯数字 C.古巴比伦六十进位制 D.古中国勾股定理 【知识点】 中国古代史 【答案】 A 【解析】 A选项,0是极为重要的数字,0这个数字由古印度人在约公元5世纪时发明。因此,选项A 的说法是错误的。 B选项,阿拉伯数字是现今国际通用数字。最初由印度人发明,后由阿拉伯人传向欧洲,之后再经欧洲人将其现代化 。正因阿拉伯人的传播,成为该种数字最终被国际通用的关键节点,所以人们称其为“阿拉伯数字” 。阿拉伯数字由 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9共10个计数符号组成。因此,选项B是正确的。 C选项,古巴比伦时代的科学以数学和天文最为发达,计数法采用十进位和六十进位法。六十进制是以60为基数的进 位制,六十进位法应用于计算周天的度数和计时,至今为全世界所沿袭。因此,选项C是正确的。 D选项,勾股定理是一个初等几何定理,是人类早期发现并证明的重要数学定理之一,用代数思想解决几何问题的最 重要的工具之一,也是数形结合的纽带之一。勾股定理最早记载于 公元前十一世纪我国古代的周髀算经,在我 国古籍九章算术中提出“出入相补”原理证明勾股定理。在西方勾股定理又被成为“毕达哥拉斯定理” 。因此, 选项D是正确的。 综上,本题选A。 3.下列关于火山的表述错误的是() A.喷出的物质有气态,液态和固态三种 B.可分为死火山,活火山和休眠火山 C.五大连池的形成与火山喷发有关 D.页岩是最常见的岩浆岩 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 A选项,气体物质主要是水蒸气,还有氢气、二氧化碳等,液态物质主要是高温岩浆,固态物质主要是火 山弹、火山砂和火山灰。A正确。 B选项,火山分类死火山、活火山和休眠火山。B正确。 C选项,五大连池世界地质公园位于黑龙江省五大连池市,占地总面积720平方公里,主要地质遗迹类型为火山地质地 2/38 貌类。C正确。 D选项,页岩是一种沉积岩。常见的岩浆岩有花岗岩、安山岩、玄武岩、苦橄岩等。一般来说,岩浆岩易出现于板块 交界地带的火山区。因此,D错误。 综上,本题应选D。 4.关于天体及其运行,下列表述错误的是() A.天球是为了确定天体位置和运动而假想的圆球 B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带 C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面 t D.星座是指在天球投影位置相近的恒星群落 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 A选项,天文学等领域中,天球是一个想象的旋转的球,理论上具有无限大的半径,与地球同心。天空中所 有的物体都想象成是在天球上。与地球相对应,它有天赤道,天极。A正确。 B选项,小行星带是太阳系内介于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,由已经被编号的120,437颗小行星统计得 到,98.5的小行星都在此处被发现。B正确。 C选项,黄道面是指地球绕太阳公转的轨道平面,与地球赤道面交角为2326。由于月球和其它行星等天体的引力 影响地球的公转运动,黄道面在空间的位置总是在不规则地连续变化。黄道面就是地球绕日旋转轨道所在的平面,所 指的是地球,并不是指月球。C错误。 D选项,星座是指在道家占星学上,天上一群群的恒星组合。星座几乎是所有文明中确定天空方位的手段,在航海领 域应用颇广。D正确。 综上,本题应选C。 5.关于海水及其运动,下列说法错误的是() A.海水的冰点温度比淡水低 B.北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处 C.波罗的海是世界上盐度最高的海域 D.波浪,潮汐和洋流是海水运动的主要形式 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 A选项,盐水的冰点低于0℃,沸点高于100℃。海水中含有大量盐分,所以A 选项正确。 B选项,北海道渔场地处亚洲东部的日本北海道渔场,位于千岛寒流与日本暖流的交汇于北海道附近的海域,是世界 第一大渔场。B正确。 C选项,世界上盐度最高的海是位于北回归线附近,降水稀少,而蒸发量极大的红海;世界上盐度最低的海是波罗的 海,因其蒸发量少,且周围有大量河水补给。C错误。 D选项,海水运动的形式主要有三种波浪、潮汐、洋流。D 正确。 综上,本题选C。 6.下列关于石灰的说法错误的是() A.生石灰通常可以作为食品干燥剂 B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊 C.汉白玉与石灰石的主要成分相同 D.“烈火焚烧若等闲“指熟石灰的高温煅烧 【知识点】 化学 【答案】 D 3/38 【解析】 A选项,生石灰干燥剂的主要成分为氧化钙,其吸水能力是通过化学反应来实现的,因此吸水具有不可逆性 。A选项正确。 B选项,空气中有二氧化碳,石灰水会与他反应生成碳酸钙沉淀。B 选项正确。 C选项,汉白玉与石灰石的主要都是碳酸钙。C选项正确。 D选项, “烈火焚烧若等闲 ”是描述的生石灰,氧化钙的燃烧,所以 D错误。 综上,本题应选D。 7.关于中国地理,下列说法错误的是() A.九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名 B.藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区 C.张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地 D.三江并流风景名胜区已被列入世界遗产名录 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 本题为选非题,主要考察考生的综合地理知识。 A选项,雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊。中国的雅丹地貌面积主要分布于青海柴 达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。九寨沟地处青藏高原向四川盆地过渡地带,地质背景复杂,碳酸 盐分布广泛,褶皱断裂发育,新构造运动强烈,地壳抬升幅度大,多种营力交错复合,造就了多种多样的地貌,发育 了大规模喀斯特作用的钙华沉积,因此九寨沟不属于雅丹地貌。 B选项,藏羚羊生活在中国青藏高原(西藏、青海和新疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为“可可西里的骄傲 “,我国特有物种,群居。 C选项,张家界为中国湖南省的省辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地。 D选项,1988年经国务院批准,“三江并流”被定为第二批国家级风景名胜区。 2003年7月根据自然遗产评选标准NI IIIIIIV被列入世界遗产目录。 综上,本题选A。 8.下列哪组不属于夺命“绝症” A.肺栓塞、哮喘 B.冠心病、毒品过量 C.脑出血、急性坏死性胰腺炎 D.阑尾炎、腹膜炎 【知识点】 生物医学 【答案】 D 【解析】 当前是十大夺命“急症”是心源性疾病(特别是冠心病、急性心肌梗死,,少见有梗阻型肥厚性心肌病 运动员比较常见、扩张性心肌病、爆发性心肌炎、先天性心脏病、瓣膜病等。),肺栓塞, Brugada综合征,脑出血 ,急性坏死性胰腺炎,哮喘,过敏,猝死征候群,葡萄球菌性暴发性紫癜,毒品过量。阑尾炎不是夺命“急症” ,因 此本题选择D选项。 阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,但不至于致命;而腹膜炎是由细菌感染、化学刺激 或损伤所引起的外科常见的一种严重疾病,死亡率较高,因此D项错误,应选D 答案。 9.下列哪组物品均属可燃固体 A.香蕉水、酒精 B. 面粉、油漆 C.沥青、松香 4/38 D.甲烷、乙炔 【知识点】 化学 【答案】 C 【解析】 A选项的都是液体,B选项的油漆属于液体,D选项的甲烷、乙炔都是气体,乙炔,俗称风煤和电石气,是炔 烃化合物系列中体积最小的一员,主要作工业用途,特别是烧焊金属方面。乙炔在室温下是一种无色、极易燃的气体 。C选项的沥青、松香等都是低熔点可燃固体。 因此,此题选择C选项。 10.下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上 A.秦岭 B.呼伦贝尔草原 C.鄂尔多斯高原 D.巴颜喀拉山 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 第一阶梯和第二阶梯的分界线为昆仑山祁连山横断山脉一线。大多数地形是高原,不受季风的影 响,是高原山地气候(高山气候),大部分在青藏高原地区。巴颜喀拉山位于青藏高原地区,属于第一阶梯范围。 大兴安岭一太行山一巫山一武陵山一雪峰山一线是第二阶梯和第三阶梯的分界线。秦岭、呼伦贝尔草原和鄂尔多斯高 原都在第二阶梯上。 故本题选D 11.关于农作物,下列说法正确的是 A.中国是最早栽培大豆的国家 B.玉米是通过丝绸之路传入中国的 C.花生是世界上最主要的油料作物 D.印度是世界上最大的稻米出口国 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 大豆是中国古代重要的粮食和油料作物。大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带。现种 植的栽培大豆是从野生大豆通过长期定向选择、改良驯化而成的。中国种植大豆的历史有5000多年。我国也是最早利 用大豆制成豆腐制品的国家,豆腐的起源,可以追溯到汉代。A项正确; 玉米原产美洲。玉米怎样传入中国,西方的学者有不同的推测。有人以为玉米是由阿剌伯人从西班牙带到麦加,由麦 加传到中亚细亚而入中国西北部,或者从麦加传到回教印度而入中国西南部,然后从西北部或西南部向东传播到各省 。也有人认为玉米最早传到我国的是广西,时间是1531 年,可能玉米是由海路先传入我国沿海和近海各省。B项错误 ; 油料作物是以榨取油脂为主要用途的一类作物。这类作物主要有油菜、大豆、花生、芝麻、向日葵、棉籽、蓖麻、苏 子、油用亚麻和大麻等。各国种植情况不同,无法确定哪种是世界上最主要的油料作物。C项错误; 泰国是全球最大的稻米出口国,泰国稻米出口遍及五大洲100多个国家,其国际贸易量在世界贸易中所占的份额常年 在30%以上,连续30多年都是世界上最大的稻米出口国。尽管2012年印度的大米生产也创历史最高水平,大米出口达 到975万吨,首次超过泰国(650万吨),成为世界最大的大米出口国。但仍然无法撼动泰国世界上最大的稻米出口国 的地位。D项错误。 综上,本题选A。 12.关于下列各组任务说法错误的是 5/38 A.苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤” B.颜回、曾子都属孔子七十二门徒 C.荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物 D.康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人 【知识点】 中国近现代史 【答案】 C 【解析】 A选项说法正确,“希腊三贤”即苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,苏格拉底是柏拉图的师父,柏拉图是亚 里士多德的师父。他们三人在古希腊文学、艺术、哲学领域做出的非凡贡献,影响着世界范围内的文学艺术发展方向 。 B选项说法正确,颜回(前521年-前491年),字子渊,一作颜渊,又称颜子,孔庙大成殿四配之首 人称复圣, 鲁国人,是孔子最得意的学生,孔子七十二门徒之首,孔门十哲德行科的高材生,是孔门弟子中德行修为最高者,所 以得到特别的尊重。相传曾子是孔子七十二贤中唯一出书的一位。 C选项说法错误,荀子是儒家的代表人物,其弟子韩非子是法家学派的代表人物。 D选项说法正确,康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人。 综上,本题选择C。 13.下列体育人物与其擅长领域对应错误的是 A.罗尼 奥沙利文;斯诺克台球 B. 泰格 伍兹;高尔夫 C.罗杰 费德勒;网球 D.拉菲尔 纳达尔;棒球 【知识点】 艺术 【答案】 D 【解析】 A选项说法正确,罗尼奥沙利文,世界著名斯诺克球手。奥沙利文在15岁时就获得世界青年锦标赛冠军,1 8岁时夺得英国锦标赛的冠军,从而成为当时世界上最年轻的世界排名赛冠军得主。进入2012年,状态回勇的奥沙利 文在世锦赛决赛中以18比11击败阿里卡特,夺得了个人第四座世界冠军奖杯。 B选项说法正确,艾德瑞克泰格伍兹是美国高尔夫球手,截至 2009年世界排名首位,并被公认为史上最成功的高尔 夫球手之一。因为在英文中他的绰号“ger”的意思是“虎”,所以在中文中经常被称为老虎. C选项说法正确,罗杰费德勒,瑞士男子职业网球运动员(1998年转为职业)。费德勒拥有ATP排名历史上单打世界 排名第一连续周数最长的纪录(237周,2004–2008年间)。 D选项说法错误,拉菲尔纳达尔西班牙职业网球运动员。出生于西班牙马略卡。2001年转入职业网坛,2005年7月排 名攀升到世界第二,并蝉联至2008年8月,这使得他的世界第二在位时间达到创历史纪录的160周。2008年8月18日纳 达尔登上世界第一王座,10月锁定年终第一的位置,成为公开赛年代首位西班牙籍的年终球王。2010年法网,纳达尔 第五次在罗兰加洛斯加冕,同时也取代费德勒,重返世界第一。2013年10月6日,在打入中网决赛后第三次登上世界 第一的宝座。截止到2013年,纳达尔获得十三个大满贯,包括八次法网冠军,两次温网冠军,一次澳网冠军和两次美 网冠军,并获得过北京奥运会单打冠军。纳达尔是现役男运动员中唯一的金满贯得主,并且是“体育界的奥斯卡” 劳伦斯奖最佳男运动员获得者。本题是选非题,因此本题选择D。 14.关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是 A.科拉松 阿基诺夫人是亚洲首位女总统 B.阿罗约曾任菲律宾总统之职 C.槿惠的父亲曾任韩国总统 D.英拉 西那瓦是马来西亚总理 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 1986年2月25日,阿基诺夫人在国家电视台发表讲话,宣布正式接管全国权力,成为菲律宾和亚洲国家历 史上第一位女总统。在她的不懈努力下,菲律宾在政治、经济和军事等领域采取一系列稳妥措施,极大地改善了国家 6/38 所面临的严峻局面。1988年2月,阿基诺夫人表示不谋求连任。1992年卸任后,她出任首都银行基金会名誉会长。198 8年4,阿基诺夫人曾以总统身份访问中国。2009年8月1日凌晨,阿基诺夫人因患结肠癌医治无效,在菲律宾首都马尼 拉逝世。因此,选项A是正确的。 格洛丽亚马卡帕加尔阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多马卡帕加尔的女儿 。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总 统。因此,选项B是正确的。 朴槿惠是现任韩国第18任总统。生于1952年2月2日。曾任新国家党党代表、国会议员,韩国前总统朴正熙的长女。因 此其父亲曾任韩国总统的说法是正确的,选项C正确。 英拉西那瓦,泰国总理,著名企业家,1967年出生于泰国清迈府,第四代泰国华裔,祖籍广东省梅州市丰顺县塔下 村,客家人后裔,是泰国前总理他信西那瓦最小的妹妹。因此,选项 D是错误的。 15.下列事件与相关人物对应错误的是 A.三藩之乱吴三桂,康熙 B.七国之乱吴王刘濞、汉景帝 C.八王之乱苻坚、谢玄 D.安史之乱郭子仪、史思明 【知识点】 中国古代史 【答案】 C 【解析】 A选项说法正确,三藩之乱,是中国历史上清朝初期,三个藩镇王发起的叛乱事件。三藩是指平西王吴三桂 、平南王尚可喜、靖南王耿精忠。1673年(康熙十二年)春,康熙皇帝作出撤藩的决定。吴三桂首先于这年11月杀云 南巡抚朱国治,自称天下都招讨兵马大元帅,提出“兴明讨虏” ,将矛头指向朝廷。吴三桂军由云、贵而开进湖南, 几乎占据湖南全省。进而占据四川,四川官员纷纷投降。福建、广东、广西、陕西、湖北、河南等地都有藩王或将领 响应。 B选项说法正确,七国之乱又称作七王之乱,是指公元前154 年1月17日,即是西汉初期汉景帝3年发生的一次叛乱。叛 乱原因是以吴王刘濞为中心的七个刘姓宗室诸侯不满国家削减他们的权力,参与叛乱的共有七个诸侯国,所以叫做“ 七国之乱”。由窦婴、周亚夫所平定。 C选项说法错误,西晋年间司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战,前后历时16年,我国历史上空前的大内 讧,并引发了亡国和近300年的动乱。其最终结局是东海王司马越夺取大权。对统治造成了严重破坏,被认为是导致 西晋灭亡的原因之一。这场动乱从宫廷内权力斗争开始,而后引发战争,祸及社会,造成了较大的破坏,也加剧了西 晋的统治危机,成为西晋迅速灭亡的重要因素。之后的中国进入五胡十六国时期。西晋皇族中参与这场动乱的王不只 八个,但八王为主要参与者,且晋书将八王汇为一列传,故史称“八王之乱” 。 D选项说法正确,安史之乱是中国唐代所发生的一场政治叛乱,是由安禄山与史思明向统治者发动,同中央争夺统治 权的内战, 也是唐朝由盛而衰的转折点。由于发起叛乱者以安禄山与史思明为主,故称安史之乱,又因其爆发于唐 玄宗天宝年间,也称天宝之乱。安史之乱从公元755年12月16日爆发,至公元763年2月17日平息,历时七年零二个月 ,虽然乱事被郭子仪平定。本题是选非题,因此本题选择C。 16.关于我国公务员制度,下列叙述正确的是 A.正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职 B.我国公务员培训基地是党校 C.公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉 D.公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 A选项说法正确,公务员法第四条公务员有下列情形之一的,不得辞去公职(一)在涉及国家秘密等 特殊职位任职或者离开上述职位上满国家规定的脱密期限的;(二)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的 ;(三)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(四)法律、行政法规规定的其他不得辞 去公职的情形。 B选项错误。党校是共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校。 7/38 C选项说法错误,公务员对降职不服,公务员对免职、降职决定不服,可申请复核或者提出申诉。 D选项说法错误,公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、廉。 因此本题选择A。 17.下列思想流派与产生时代对应错误的是 A.儒学汉代 B.玄学魏晋 C.理学宋代 D.心学明代 t 【知识点】 中国古代史 【答案】 A 【解析】 A选项说法错误,儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,和“ 道家”、“ 墨家”“ 法家”“阴阳家” 等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想,如果从孔子算起,绵延至今已有两千五百余年的历 史了。 B选项说法正确,玄学又称新道家是对老子、庄子 和周易的研究和解说。产生于魏晋。是魏晋时期的主 要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。 C选项说法正确,理学指宋朝以后的新儒学,又称道学。嘉祐治平年间(1056年1067年),理学获得了极大的发展 ,形成了王安石(荆公)新学、司马光(温公)朔学、苏轼的蜀学、二程(程颢、程颐)兄弟的洛学(含张载的关学 )为代表的理学四大派。 D选项说法正确,心学,作为儒学的一门学派。最早可推溯自孟子,而北宋程灏开其端,南宋陆九渊则大启其门径, 而与朱熹的理学分庭抗礼。至明朝,由王守仁(号阳明,下文王阳明即此人)首度提出“心学” 两字,并提出心学的 宗旨在於“致良知” ,至此心学开始有清晰而独立的学术脉络。 因此本题选择A。 18.关于政治思想,下列表述错误的是 A.孟德斯鸠提出三权分立学说 B.伏尔泰最早提出社会契约论的思想 C.柏拉图主张建立哲学王统治的国家 D.让布丹提出君主主权学说 【知识点】 世界史 【答案】 B 【解析】 A选项,三权分立制度就是国家的立法、行政、司法三权分别由三个机关独立行使,并相互制衡的制度。 三权分立制度是根据近代分权学说建立起来的。近代分权学说由英国的J.洛克倡导,由法国的孟德斯鸠完成。 B选项,社会契约论是法国思想家让雅克卢梭于1762年写成的一本书。 社会契约论中主权在民的思想,是现 代民主制度的基石,深刻地影响了逐步废除欧洲君主绝对权力的运动,和18世纪末北美殖民地摆脱英帝国统治、建立 民主制度的斗争。 C选项,柏拉图以社会分工理论为基础,把政治统治权完全交给少数哲学家,他把现实国家的改造和理想国家实现的 希望,完全寄托于真正的哲学家能够掌握国家最高权力上。根据柏拉图设计的社会政治结构,哲学家垄断城邦全部政 治权力,被置于等级结构的顶端,即哲学家为王(哲学王) D选项,让 布丹是近代西方最著名的宪政专家,他的国家六论也被誉为西方关于国家主权学说的最重要论著。 他认为君主享有主权,君主的行为不对人民负责,也不受法律约束,主权最重要的任务是制定法律,君主是主权者, 当然也就是立法者。 所以本题选择B项 19.关于我国的农民工现象,下列说法错误的是 A.农民工是我国特有的城乡二元体制的产物 8/38 B.“新生代农民工” 主要指80后、 90后,目前农民工群体中占一半以上 C.从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少 D.近年来跨省流动农民工所占比重持续下降 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 农民工,是指在本地乡镇企业或者进入城镇务工的农业户口人员,农民工是我国特有的城乡二元体制的产物, 是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体。因此,选项A是正确的。 2010年1月31日,国务院发布的2010年中央一号文件关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若 干意见中,首次使用了“新生代农民工”的提法,并要求采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题,让新 生代农民工市民化。“新生代农民工”,主要是指80后、90后,这批人目前在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60 ,大约1个亿。因此说“新生代农民工”目前在农民工群体中占一半以上是正确的,选项B 是正确的。根据国家统计局 2012年全国农民工监测调查报告,从输出地看,东部地区农民工11191万人,占农民工总量的42.6;中部地区农 民工8256万人,占农民工总量的31.4;西部地区农民工6814 万人,占农民工总量的26.0 。因此从输出地看,东部地 区输出农民工最多,中部次之,西部最少。东部地区农民工以就地就近转移为主,中、西部地区以外出为主。因此, 选项C是错误的。 2012年,跨省流动农民工所占比重继续下降。在外出农民工中,跨省流动的农民工占46.8,这一比例较上年下降0.3 个百分点,主要原因是东中西部农民工收入差距已不到百元,加上差旅等费用的损耗,在东部沿海打工的优势已不再 明显。因此,选项D是正确的。 20.下列犯罪嫌疑人、被告人中哪个人不适用取保候审 A.有证据证明甲犯故意杀人罪,有可能被判十年以上有期徒刑 B.乙在逮捕后侦查羁押期限满仍需继续查证 C.丙涉嫌侮辱罪被起诉 D.丁被逮捕后发现其怀孕3个月 【知识点】 刑法 【答案】 A 【解析】 我国刑事诉讼法第65条取保候审的条件第六十五条人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情 形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审 (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的; (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的; (三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的; (四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。 不适用取保候审的 公安部规定第64条规定对累犯、犯罪集团的主犯,以自伤、自残办法逃避侦查的犯罪嫌疑人,危害国家安全的 犯罪、暴力犯罪,以及其他严重犯罪的犯罪嫌疑人,不得取保候审。最高人民检察院规则第38条规定,对于严重 危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重的犯罪嫌疑人不得取保候审。取保候审由公安机关执 行。所以选择A项 根据公安机关办理刑事案件程序规定第七十八条对累犯,犯罪集团的主犯,以自伤、自残办法逃避侦查的犯罪 嫌疑人,严重暴力犯罪以及其他严重犯罪的犯罪嫌疑人不得取保候审,但犯罪嫌疑人具有本规定第七十七条第一款第 三项、第四项规定情形的除外(三)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候 审不致发生社会危险性的;(四)羁押期限届满,案件尚未办结,需要继续侦查的。 根据高检规则第三十八条人民检察院对于严重危害社会治安的犯罪嫌疑人,以及其他犯罪性质恶劣、情节严重 的犯罪嫌疑人不得取保候审。 因此,此题选择A选项。 二、言语理解与表达 21.在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们____________,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势 头,这是一个信号,把魔鬼从瓶子里面放出来的人类,已经失去把魔鬼再放回去的能力。 9/38 A.无所顾忌 B.无所不为 C.无所事事 D.无所作为 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 根据关联词连接的句子,“不是由于我们 ,而是我们尽力做了” ,可知横线处填“无所作为” 最合适。“ 无所作为”的意思是没有做出任何成绩,符合语境意思。“无所顾忌”的意思是没有什么顾虑、畏惧;“ 无所不为” 的意思是没有不干的事情,指什么坏事都干;“无所事事”意思是闲着什么事都不干,都不合语境。故本题选D 。 22.关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感到____________,他们发现,当落实 到细节研究上时,常常____________迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的诱因,但历史事实却是二战爆 发在欧洲的经济上扬期,因此许多战争史家不得不有此共识战争问题并非历史学专业所能解释。 A.尴尬 谬论 B.困惑 悖论 C.犹豫 矛盾 D.沮丧 误解 【知识点】 虚词辨析 【答案】 B 【解析】 从后文的例子可知,“但”字前后表达的是事实与理论不同的情况,因而是“矛盾” 或者“悖论”,排除A 、D。而对于战争起源问题无法用历史学解释,只会让战争史家感到“ 困惑”,因为“ 犹豫”多指行动上的,而“困 惑”多指思想上的,因此“ 困惑” 合适,故排除C,答案选B 。 23.对于古埃及农民来说,____________尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们____________着去计算天数 ,小心地记录日期,他们把月亮和星星作为日历,当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了,接 着当新月的时候,就是古埃及新一年的开始。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A.揭示 尝试 B.遵循 坚持 C.总结 学习 D.掌握 摸索 【知识点】 虚词辨析 【答案】 D 【解析】 根据文段语境可知,古埃及农民观察尼罗河泛滥的时间,故是“总结规律“或“掌握规律“,第二个空根据文 段语境可知埃及人没有经验,故选择“摸索“,故答案为D选项。 24.在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文、情怀,精神的词藻,几乎所有艺术与技术,_______都 是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指责,也不______这些公公司和这些人缔造一个 伟大的时代。依次填入划横线部分最恰当的一项是 A.自始至终 影响 B.归根结底 妨碍 C.无庸讳言 干扰 D.理所当然 排斥 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 本题从第一个空入手,通过“几乎所有的艺术与技术” ,可知只有“归根结底” 符合语境信息,故本题直 接选B。“ 毋庸讳言” 指没有什么不可以直说。 “理所当然”指按道理应当这样。很明显这两个成语与语境不相符, 10/38 排除之。“自始至终” 指从开始到末了,故正确答案为B。 25.现在很多保健品的广告做的很好,但消费者并不知道自己有没有需要吃这些东西,其实很多保健品在研发后并未 做过____________调查,并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的,服用这种未经调查就开发出的保健品,对消费者来 说完全是一种____________。 A.严格 误导 B.科学 浪费 C.跟踪 欺骗 D.实地 伤害 【知识点】 虚词辨析 【答案】 B 【解析】 此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西” 可知是“浪费” 一词比较合适 ,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种 ”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导” 、“ 欺骗”或者“伤害” 自己,排除ACD ,答案选B。 26.甲骨文是迄今为止在中国所发现的自成体系的一种最古老的文字。可以说是现代汉字的老祖宗。甲骨文已经是一 种相当____________的文字。如果认为仰韶、龙山文化的图形符号是汉字的雏形,那么它们与殷墟甲骨文之间,应该 还存在____________环节。 A.成熟 过渡 B.规范 关联 C.优美 补充 D.完善 缓冲 【知识点】 虚词辨析 【答案】 A 【解析】 第一空横线处填入的词语应当和自成体系相对应,用“规范”“成熟”“ 完善” 均可以,排除“优美” 。第 二空表示它们与甲骨文之间还存在中间环节,进一步锁定答案为“过渡” 所以正确答案为A 项。 27.中外合拍片对中方和好莱坞电影工厂均有好处,但是由于存在文化环境和审美趣味的差异,中国元素很难真正与 好莱坞电影_______。为了照顾全球影迷的哲学口味,好莱坞电影只能减少中国元素的分量,因此,仅针对中国内地 市场的“中国特供版” 便_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是 A.契合 粉墨登场 B.协调 东山再起 C.融合 应运而生 D.匹配 大行其道 【知识点】 虚词辨析 【答案】 C 【解析】 此题从第二空入手,“粉墨登场”为贬义词,今多指坏人乔装打扮,登上政治舞台,排除A ;“ 东山再起” 指再度出任要职,也比喻失势之后又重新得势,排除B;“大行其道”形容某种学术、道术正在盛行、流行,现指某 种新潮事物流行、盛行,成为一种风尚;“应运而生”现指适应时机而产生。根据文意可知,“中国特供版” 才刚刚 出现,并且是顺应时机产生的,并没有大规模流行,因此“应运而生” 符合文意,答案选C 。 28.以鸟类迁徙为话题的纪录片迁徙的鸟向我们充分展示了一个自然界的奇迹,虽然大部分地表已经被人类改造 得____________。但鸟儿仍是主角,无论雪鹅、野鸭还是云雀,都自有其尊严,我们需要与自然界和平相处,因为人 11/38 类不可能____________的生活在地球上,雅克贝汉如是说。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) A.面目全非 孤单 B.支离破碎 傲慢 C.元气大伤 自私 D.体无完肤 麻木 【知识点】 虚词辨析 【答案】 A t 【解析】 第一个空,“大部分地表已被人类改造得 ”填“ 支离破碎” 和“元气大伤”不能搭配,第二个空,从“ 我 们要与自然界和平相处”可知,人类不可能“孤单” 地生活在这个地球上更合语境,故本题选A。 29.由于石化能源存在污染及蕴藏量减少的问题,新能源一直被视为重要替代品,其中核能更是各国开发的_________ ___。但日本核事故却引起大家对核能安全的______________,各国政府无不希望在短期内找出更安全、经济的新能 源,以减少对石油长期的依赖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是 A.热点 疑虑 B.要点 警觉 C.重点 忧虑 D.基点 警惕 【知识点】 虚词辨析 【答案】 C 【解析】 本题第一个空“热点”和“ 要点”“基点”不能与第一个空前面的词语搭配,排除A,B ,D ;第二个空, 引起大家的“忧虑” 可以搭配,“ 疑虑”侧重怀疑,文段不是体现怀疑的意思。故本题选C 。 30.自2006年烟草控制框架公约在中国正式生效,烟草界与控烟界过招已数百回合,双方____________的是,均 将实现集中于青年群体,烟草的形成是一个长期的过程,烟草界企图“从娃娃抓起” ,控烟界也将青年时期作为吸烟 行为的萌芽阶段,向青少年大力宣传烟草的危害。 A.秘而不宣 B.不谋而合 C.一成不变 D.不言而喻 【知识点】 虚词辨析 【答案】 B 【解析】 “秘而不宣” 的意思是保守秘密,不肯宣布;“ 一成不变” 的意思是一经形成,不再改变,“不言而喻” 的意思是不用说话就能明白,形容道理很明显,这三个成语都不能用来双方对一件事的看法,“不谋而合” 的意思是 事先没有商量过,意见或行动却完全一致,符合语境信息,故本题选B。 31.①草原上大量的事例都证明这样的帝国都是昙花一现 ②这些民族在历史上是一股巨大的力量 ③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展 ④世界上的游牧民族大都是生息在欧洲大草原上 ⑤他们的历史重要性在于他们向东、向西运动时,对中国、波斯、印度和欧洲所产生的压力, ⑥他们的历史重要性主要不是在于他们所建立的帝国 A.①④⑥⑤③② B.①⑥⑤④③② C.④②⑥①⑤③ D.④①⑥⑤②③ 【知识点】 语句排序 12/38 【答案】 C 【解析】 第1句出现了代词“这样的帝国”说明第一句不适合做首句,排除A ,B,第4句适合做首句,第2句接着第4 句的话题,故正确答案是C。 32.①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭收入的5来购买茶叶 ②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑 ③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药 ④ 东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起的中国商品,转而销售种种人人都负担得起的商品 ⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100的货税 ⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉 将以上6个句子重新排列,排序正确的是 A.①④③⑥⑤② B.①③⑥②④⑤ C.③⑥①④②⑤ D.③⑥⑤①②④ 【知识点】 语句排序 【答案】 C 【解析】 第1句与第3句相比,第3句从中英早期贸易说起,第3句适合做首句,排除A,B;C,D的第3句后面都是第 6句,第6句说到了茶,第1句接着“茶”的话题,故C正确,排除 D项。 33.在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是指消费者价格指数CPI,这主要是因为消费者价格指数是根据一国消费 者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格,该指数最直接地影响居民收入的直接购买力。政府从维护居民福利的 角度看,没有哪个价格指数比这个指数更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格波动,这不 仅是因为食品价格在商品篮子中超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身的剧烈变动。以2008年的通胀为例, 仅仅是食品当中猪肉价格的上涨,就足以把中国的CPI推高23个百分点。于是,理解食品价格波动成为研究中国通货 膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是 。 A.说明在中国食品价格为何成为研究通胀问题的焦点 B.分析控制食品价格波动对中国国计民生的重要意义 C.解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响 D.强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 本题通过最后的关联词“更重要的是,”“故而”可知,最后一句是主旨,A 是对主旨的同义替换。答案是A 。 34.在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学” ,而没有 “雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外。而今 天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元,明,清三代的铜鎏金佛像价格一路飞涨,而 面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得 遗憾。这段文字主要谈论的是 A.观念上重视雕塑艺术的意义 B.高古石雕在中国不受重视的原因 C.目前雕塑收藏家不成熟的心态 D.雕塑收藏品价格与价值背离的状况 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 通过关联词“因此” 后面

    注意事项

    本文(2014年安徽公务员《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开