三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2004年国家(B卷)《行测》真题.docx

    • 资源ID:3407       资源大小:509.12KB        全文页数:30页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2004年国家(B卷)《行测》真题.docx

    砖题库智能出题专家助你决胜公考 2004年国家B卷行测真题 tiku.huatu.com 1/30 2004年国家B卷行测真题 一、常识判断 1.我国国家最高监督权的行使机构是( )。 A.最高人民法院 B.最高人民检察院 C.全国人民代表大会 D.中共中央纪律检查委员会 【知识点】 宪法 【答案】 C 【解析】 我国宪法规定,全国人民代表大会及其常务委员会行使立法权、决定权、任免权和监督权。全国人民代表 大会是国家最高权力机关和立法机关。最高人民法院和最高人民检察院对全国人民代表大会负责。因此,全国人民代 表大会具有最高的监督权。而中共中央纪律检查委员会是党的最高检查监督机关。故选C 2.下列国家中,尚未加入欧元区的是( )。 A.西班牙 B.比利时 C.卢森堡 D.英国 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 截止到2013年7月1日,在欧盟28国中,欧元的17会员国是爱尔兰、奥地利、比利时、德国、法国、芬兰、 荷兰、卢森堡、葡萄牙、西班牙、希腊、意大利、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克、爱沙尼亚。故选D 3.人类最早使用的金属是( )。 A.铜 B.铁 C.银 D.铅 【知识点】 人文其它 【答案】 A 【解析】 由于自然界中存在天然的青铜,铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年-5000年。铁的使用较晚, 其他金属的使用则更晚一些,公元前4000年左右,铜的铸造技术已普及。公元前3000年左右,铸造技术传到印度,后 来传到中国。到公元前1600年左右的殷朝,青铜(Cu、Sn合金)器制造业已很发达。故选A 4.下列不属于哺乳类的动物是( )。 A.蝙蝠 B.鲸 C.蜂鸟 D.海豹 【知识点】 生物医学 【答案】 C 【解析】 蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、 鲸和海豹均属于哺乳类。故选C 5.18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。 A.自由大宪章 B.权利法案 C.人权宣言 tiku.huatu.com 2/30 2004年国家B卷行测真题 D.独立宣言 【知识点】 世界史 【答案】 C 【解析】 人权宣言是在法国大革命时期颁布的纲领性文件,人权宣言以美国的独立宣言为蓝本,采用18世 纪的启蒙学说和自然权论,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出 版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。故选C 6.电话的发明者是( )。 A.摩尔 B.爱迪生 C.贝尔 D.法拉第 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 C 【解析】 发明电话的是英国人贝尔,当时他还不到30岁。他还制造了助听器,改进了留声机,他一生获得30项发明 专利。为了纪念这位发明家,电学和声学中计量单位或功率密度比值的单位被命名为“贝尔” 。摩尔是美国化学家, 与美国物理学家诺伊斯一起创立了英特尔公司。爱迪生是举世闻名的美国电学家和发明家,被誉为“世界发明大王” ,一生中的发明有1000多项。他除了在留声机、电灯、电话、电报、电影等方面的发明和贡献以外,在矿业、建筑业 、化工等领域也有不少著名的创造和真知灼见。法拉第是19世纪的科学家,他是英国著名化学家戴维的学生和助手, 在物理化学尤其是电化学方面做出了杰出的贡献。他的发现奠定了电磁学的基础,是麦克思韦的先导。故选C 7.理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人( )。 A.追求经济利益的最大化 B.追求自我利益的最大化 C.没有利他心 D.追求经济利益和社会利益的最大化 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 B 【解析】 理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学, 理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为 动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人 8.不是德国古典哲学主要代表人物的是( )。 A.康德 B.黑格尔 C.谢林 D.尼采 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 德国古典哲学是指18世纪末至19世纪上半叶的德国资产阶级哲学。创始人为康德,黑格尔为集大成者,费 尔巴哈为最后的代表。德国古典哲学是工业革命时期欧洲哲学舞台上的主角。它提出了包括认识论、本体论、伦理学 、美学、法哲学、历史哲学以及政治哲学等领域的各种重大问题和范畴,标志着近代西方哲学向现代西方哲学的过渡 。在这一过程中,最为重要的哲学家有康德、费希特、谢林、黑格尔、费尔巴哈等人。而尼采是19世纪后半期的西方 现代哲学的开创者。故选D 9.作为一般性公文的结构层次序数,正确的是( )。 A.一、1、① B.一、(一)、1、(1) C.(一)、(1)、① tiku.huatu.com 3/30 2004年国家B卷行测真题 D.一、(一)、1、① 【知识点】 公文 【答案】 B 【 解析 】 根据 行政公文处理办法 ,一般性公文结构层次序数按 “一、(一)、 1、( 1) ”顺序书写。故选 B 10.我国水资源总量居世界第六,但人均水资源占有量为世界平均数的( )。 A.1/2 B.1/4 C.1/6 D.1/8 om 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 我国多年平均的水资源总量28000多亿立方米,总量上排在世界第六位,目前我们的人均水资源量是2200立 方米,仅为世界平均水平的1/4,人均下来却是全球最缺水的20个国家之一,这是中国水资源最基本的状况。故选B 11.人们常说的“知天命” 的年龄是指( )。 A.40岁 B.50岁 C.60岁 D.80岁 【知识点】 中国传统文化 【答案】 B 【解析】 子曰吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲, 不逾矩。故选B 12.中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是( )。 A.英国 B.德国 C.法国 D.瑞士 【知识点】 中国近现代史 【答案】 D 【解析】 中华人民共和国成立后,1954年英国与中国建立了外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11 日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。故选D 13.“一丝不苟”中的“丝” 的含义是( )。 A.计量单位 B.丝线 C.丝绸 D.发丝 【知识点】 中国古代史 【答案】 A 【解析】 一丝不苟指做事认真细致,一点儿不马虎。苟苟且。“丝” 的本意是计量单位 14.全球气候变暖是世界各国所关注的问题,大气中能产生温室效应的气体已经发现近30种,造成温室效应最重要的 气体是( )。 A.二氧化碳 tiku.huatu.com 4/30 2004年国家B卷行测真题 B.氟利昂 C.一氧化二氮 D.臭氧 【知识点】 生活常识 【答案】 A 【解析】 自然界中主要的温室气体是二氧化碳、水蒸汽、甲烷、一氧化氮和臭氧。据科学家计算,二氧化碳浓度增 加一倍,将会使全球平均温度增加1.5~7℃,高纬度地区增加4~10℃,科学家经过大量观测,不正常的温室效应是 引起全球气候变化的一个重要原因,而最主要在于地球上过量的二氧化碳。故选A 15.提出“知识就是力量” 这句世界名言的是( )。 A.英国哲学家弗兰西斯培根 B.法国启蒙运动的旗手伏尔泰 C.古希腊哲学家苏格拉底 D.中国历史上伟大的思想家孔子 【知识点】 宗教思想 【答案】 A 【解析】 英国哲学家培根坚信,以掌握自然界发展规律为内容的人的知识本身就是一种巨大的力量,他提出“人 的知识和人的力量相结合为一”,“达到人的力量的道路和达到人的知识的道路是紧挨着的,而且几乎是一样的”, 培根的这一观点被后人表达为著名的口号“知识就是力量” 16.2003年5月7日国务院第7次常务会议通过、公布,并于公布之日起施行了突发公共卫生事件应急条例。该条例 规定,( )地方人民政府应当建立和完善突发事件监测与预警系统。 A.省级以上 B.市级以上 C.县级以上 D.乡级以上 【知识点】 行政法 【答案】 C 【解析】 根据突发公共卫生事件应急条例第14条规定“国家建立统一的突发事件预防控制体系。县级以上地 方人民政府应当建立和完善突发事件监测与预警系统。县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,应当指定机构负责 开展突发事件的日常监测,并确保监测与预警系统的正常运行。”故选C 17.“兼听则明,偏信则暗” 这一句古代格言出自( )。 A.资治通鉴 B.论语 C.荀子 D.史记 【知识点】 中国古代史 【答案】 A 【解析】 据资治通鉴记载,唐太宗问大臣魏征“人主何为则明,何为则暗” 魏征答道“兼听则明,偏信 则暗。”此为这句话最早的出处。资治通鉴,北宋司马光撰。神宗以其“ 鉴于往事,有资于治道”,命名为资 治通鉴。全书上起周威烈王二十三年(公元前403年),下至后周世宗显德六年(公元959年)。故选A 18.属于佛教经典著作的是( )。 A.古兰经 B.三玄 C.华严经 D.伪经 tiku.huatu.com 5/30 2004年国家B卷行测真题 【知识点】 宗教思想 【答案】 C 【解析】 华严经是佛教经典,全称大方广佛华严经,另称杂华经 古兰经是伊斯兰教的根本经典,它确立了伊斯兰教的基本教义和制度。三玄是魏晋玄学家对老子﹑庄 子和周易三书的合称,道教亦沿用之,是道家的经典。伪经是指一些与圣经有关的经典,但内容被罗马梵 蒂冈判定与圣经相违背。原意就为“托名假造之作品”,亦作秘经。故选C 19.经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是( )。 A.亚当 斯密 B.凯恩斯 C.大卫李嘉图 D.萨谬尔森 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 A 【解析】 “看不见的手” 指的是市场价值规律,是由著名经济学家亚当斯密在其代表作国富论中提出的。亚 当斯密(AdamSmith,1723~ 1790),是英国古典政治经济学的主要代表人物之一。他被奉为现代西方经济学的鼻 祖。凯恩斯是经济学界最具影响的人物之一,对经济学作出了极大的贡献,最重要的代表作是就业、利息和货币通 论,引起了经济学的革命。大卫李嘉图是英国古典政治经济学的代表,他以边沁的功利主义为出发点,建立起了 以劳动价值论为基础,以分配论为中心的理论体系。萨谬尔森是新古典经济学和凯恩斯经济学综合的代表人物,对马 克思的经济理论,特别是对马克思的价值理论(劳动价值论和剩余价值论)持根本否定态度。故选A 20.汉谟拉比法典出自( )。 A.古埃及 B.古巴比伦 C.古罗马 D.古印度 【知识点】 世界史 【答案】 B 【解析】 汉谟拉比法典是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的一部法律,是现存最早的成文法典之一。它有282条法律 条款,包括刑事法及有关占有奴隶、结婚和离婚、偿还债务和支付工资等方面的法律。汉谟拉比法典现在已经成 为人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物,也是古代巴比伦艺术的代表。故选B 二、言语理解与表达 21.社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思索和分辨。 “空穴来风”的意思是( )。 A.有洞穴没有风进来,比喻无原由的事 B.有洞穴就有风进来,比喻事情不是完全没有原由的 C.好像洞穴中的风一样飘忽不定,一会儿这样一会儿那样 D.好像洞穴中的一股风,它是朝着某个方向吹去的 【知识点】 词语理解 【答案】 B 【解析】 “空穴来风” 原意为有了洞穴才有风进来,比喻消息和传说不是完全没有原因。另外,文段中的关联词“ 有的有的”构成了并列关系,即“空穴来风” 与“无中生有”应该意思相对。“无中生有” 意为把本来不存 在的事说成确有其事,指凭空编造。可见“空穴来风”应表表示“有原因” 之意。因此,本题答案为B 选项 22.曾任全国政协委员的百岁老人袁晓园说长寿其实没有任何秘诀,想吃就吃,想睡就睡,顺其自然到百年,这就 是我的养生之道。英国哲学家罗素活了98岁,从来也不认为长寿有什么秘诀,主张该干什么就干什么,想吃什么就吃 什么,一切顺其自然。人体的差异性很大,健康虽有一定之规,但没有什么一成不变的养生之道和长寿秘诀。 tiku.huatu.com 6/30 2004年国家B卷行测真题 对划横线的文字理解准确的是( )。 A.作者完全同意袁晓园和罗素的主张 B.作者有保留地同意袁晓园和罗素的主张 C.作者不同意袁晓园和罗素的主张 D.作者批评了袁晓园和罗素的主张 【知识点】 语句理解 【答案】 A 【解析】 文段首先援引了两位长寿老人的观点,即认为长寿没有什么秘诀,应该顺其自然。然后引出作者的观点, 即画线句。该句通过表转折关系的关联词“虽但”引导,作者的观点即为转折之后的观点,即“没有什么一 成不变的养生之道和长寿秘诀”。这与前文两位老人的主张是完全一致的。因此,本题答案为A 选项 23.在光滑的冰面上开车是不容易的,可是我在北极见到的芬兰司机,在冰道上开车的时速和在柏油马路上一样快。 为了保障安全,这里的汽车都备有两套轮子,一套是夏季用的普通轮子,一套是适用于冰面的带针的轮子,公路上的 另一奇景是白天行驶的车辆都开着灯,据说这样事故发生率比较低。 最适合做本段文字标题的是( )。 A.北极见闻 B.北极气温 C.行车规则 D.行车怪异 【知识点】 标题选择 【答案】 A 【解析】 该段文字的文体是一篇游记,其中内容谈了两个问题一个是芬兰司机在冰面上开车时有两套轮子,一个 是白天也开车灯。可以说都是不同于其他国家,独为该国所特有的一些奇观。A项表述最为恰当。因此,本题答案为A 选项 24.尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作大卫雕像 。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污,佛罗伦萨博物馆的负责人说“这项工程并不 是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。 “国际上对此存在很多争议” 的“ 此”指的是( )。 A.大卫雕像是米开朗基罗的旷世杰作 B.这项工程是为了让雕像变得更好看 C.决定用蒸馏水清洗大卫雕像 D.要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污 【知识点】 代词指代 【答案】 C 【解析】 文段中的“此” 为指示代词。根据指代就近原则,“此” 所指代的即是句法结构上与其最靠近的内容,即 后文的“意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作大卫雕像” 。C 项表述与之相符。因 此,本题答案为C选项 25.今日日本,学生们最钟情的“考试服”的颜色是藏青色。学生们认为,藏青色是“吉祥色” ,有助于考出高分。 心理学家也认为,藏青色有助于稳定情绪,对发挥水平起积极作用。而校方说,要考好主要靠水平,与服装颜色无关 。现考生们仍对藏青色“考试服”一往情深。每年考试前藏青色“考试服” 都热销。 作者认为藏青色“考试服” 的时兴有无科学道理( ) A.作者未作评论 B.有道理,因为藏青色是“吉祥色” C.有道理,因为藏青色有助于稳定情绪 D.没道理,因为考试成绩与服装颜色无关 【知识点】 态度理解 【答案】 A ti ku. hua tu. com 【解析】 文段首先介绍了藏青色“考试服”热销这种现象。对于这一现象,作者列举出三方观点,即学生、心理学 tiku.huatu.com 7/30 2004年国家B卷行测真题 家以及校方的不同看法。最后陈述现状,藏青色“考试服”依然热销。在整个文段中作者只是对客观事实的陈述,对 于“藏青色考试服热销有无道理”这一问题,作者并未做任何主观上的评论。因此,本题答案为A 选项 26.现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速 提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技 术。 这段文字谈论的重点是( )。 A.技术贸易的重要意义和作用 B.技术贸易和一般商品贸易的不同 C.要和世界各国进行技术贸易 D.要根据本国情况改造外国先进技术 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有才” 指出技 术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术 贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A 选项 27.大袋鼠是一种奇怪的动物。它们平时在原野、灌木丛和森林地带活动,靠吃草为生。它们过群居生活,但没有固 定的集群,常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体。老鹰、蟒蛇和人们都要捕捉袋鼠,然而对袋鼠来说最大的 危害莫过于干旱,幼小的袋鼠会死亡,母袋鼠会停止孕育。 下面说法正确的是( )。 A.有的大袋鼠单独行动 B.大袋鼠常聚集在一起寻找水和食物 C.威胁大袋鼠最严重的是人们的捕捉 D.遇到干旱,袋鼠都会死亡 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 原文提到“它们常因寻找水源和食物而汇集成一个较大的群体” ,而此处的“它们” 指代的即是前文 提到的“大袋鼠” ,可知B项表述正确。因此,本题答案为 B选项 28.光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不 会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因 素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。 A.接缝都放在身体的背面 B.这些泳衣采用了特殊的纤维 C.泳衣的色彩 D.泳衣的重量 【知识点】 代词指代 【答案】 C 【解析】 文段中有“后者” 必有“ 前者”。可见想要找到指示代词“后者”所指代的内容,只需要根据指代就近原 则,寻找前文中的并列结构,即前一句中的“泳衣的重量和色彩” 。其中,“泳衣的重量” 即为“前者”,“ 泳衣的 色彩”即为“后者”。因此,本题答案为C选项 29.宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在基因 和发展杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫 系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。 从这段文字中可以推出的是( )。 A.发现了一种被称作pim-2的关键酶 B.这项发现即将刊登在基因和发育杂志上 C.在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高 tiku.huatu.com 8/30 2004年国家B卷行测真题 D.pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用 【知识点】 意图判断 【答案】 D 【解析】 文段行文脉络为总分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2 的关键 酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2 的关键酶对癌细胞的存活起到 关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D 选项 30. 下棋不仅是一种消遣,还能促使人的个性全面和谐地发展 。有些人犯了错误不承认,或尽量加以辩解,而下棋输了就得承认,用心的人还认真分析和总结自己的失误以提高自 己的棋艺。有些人性格比较懦弱,下棋使他们成为坚强的人。下棋一步一步地走和循序渐进的规则又能锻炼人的意志 和毅力。 对画线部分理解不准确的是( )。 A.有助于清醒地衡量自己的能力 B.有助于使人的性格坚强 C.能使人战胜对方 D.能使人更有毅力 【知识点】 语句理解 【答案】 C 【解析】 文段为总分结构,首句通过递进复句“不仅还” 提出核心观点,即划线句“能促使人的个性 全面和谐地发展”,后文从几个方面对核心观点进行解释说明。根据“ 而下棋输了就得承认,用心的人还认真分析和 总结自己的失误以提高自己的棋艺”一句可知,A项是对其的同义替换,表述正确。根据“有些人性格比较懦弱,下 棋使他们成为坚强的人”一句可知,B项表述正确。根据“下棋一步一步地走和循序渐进的规则又能锻炼人的意志和 毅力”可知,D项表述正确。C项在文中没有体现,故不属于划线句所蕴含的内容。因此,本题答案为 C选项. 31.人们以为芳香剂能净化空气,其实不然,而且实验表明,大多数芳香剂对神经系统有毒害作用,少数还可导致造 血系统损害,对皮肤黏膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔使用芳香剂,不至于造成危害,但家中有呼吸系统疾病 等症状者,最好少用或不用。对这段文字, 理解不准确的是( )。 A.有些芳香剂对空气没有污染 B.使用芳香剂都会伤害身体 C.家里有呼吸系统疾病的人,不要用芳香剂 D.家里没病人,也只偶尔使用芳香剂 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 根据“偶尔使用芳香剂,不至于造成危害”一句可知,B项表述过于绝对,与文段不符。因此,本题答案为 B选项 32.被法国人称为“地下城市” 的巴黎下水道,规模很大,设施先进,巴黎下水道虽名为下水道,但还具有其他各种 功能。下水道底部为水渠,上部有各种管道,管道总长度为2100公里。现在,下水道像河一样可以行船。昼夜灯火通 明,不失为旅游的好去处。巴黎的地下城,还有许多可以通行汽车的地下街道和巨大的停车场。关于巴黎下水道, 下面说法正确的是( )。 A.可以在里面坐船旅游 B.有地下街道和娱乐设施 C.设施齐全,生活方便 D.管道纵横,长有千米 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 根据原文段“下水道像河一样可以行船。昼夜灯火通明,不失为旅游的好去处” 两句可知,A 项表述正确。 因此,本题答案为A选项。 tiku.huatu.com 9/30 2004年国家B卷行测真题 33.每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了 脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调 节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文, 理解准确的是()。 A.人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样 B.人在做梦时,心跳和清醒时是相同的 C.人在做梦时,常常出汗 D.人在做梦时,全身处于麻木状态 【知识点】 细节理解 【答案】 A om t iku .hu atu.c om 【解析】 根据原文段“心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀” 一句可知,A 项“ 不完全一样”表述 正确。因此,本题答案为A选项 34.软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵 循U形曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经过一段运 行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味 着已经到达寿命的终点,即将报废了。下列陈述, 不符合文意的是()。 A.软件在运行和使用中不遵循U形曲线(即所谓“浴缸曲线”) B.任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用 C.软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同 D.软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 根据“刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经过一段运行,便可以稳定下来。而当设 备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”几句可知,B项的前半句表述符合文 段,但后半句“越用越好用” 表述错误,因为到一定时间就会出现老化现象。因此,本题答案为B 选项 35.电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现 的,玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成 为一名英雄。游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。这段话直接支持这样一种观点, 即()。 A.电子游戏完全是虚幻的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么 B.人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中 C.人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的 D.游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段前三句话说明电子游戏这个虚拟的世界可以让人轻松获得成功,从而摆脱焦虑,满足成就感。最后一 句话强调人们不会在现实生活中失去任何东西,换言之即无需付出代价。可见D项表述为这段文字直接支持的观点。 因此,本题答案为D选项 三、数量关系 36.200220032003-200320022002的值是( )。 A. -60 B.60 C.80 【知识点】 整数类计算 ti ku. hua tu. com tiku.huatu.com 10/30 2004年国家B卷行测真题 【答案】 B 【解析】 解法一通过观察原式,可以发现20022002为循环数。原式可以转换为2002200310001-200320021 00010。因此,本题答案选择B选项。 解法二尾数法200220032003-200320022002的后两位尾数进行计算0203-030200 ,即后两位是00。因此 ,本题答案选择B选项。 37.19942002-19932003的值是( )。 A.9 B.19 C.29 D.39 【知识点】 整数类计算 【答案】 A 【解析】 解法一原式(19931)2002-1993(20021) ( 199320022002)-(199320021993) 2002-19939 解法二本题也可以利用“两位尾数法”进行计算9402-930388-7909,两位尾数为09,所以选择A 选项。 38.整数64具有可被它的个位数字所整除的性质。试问在10和50之间有多少个整数具有这种性质( ) A.15 B.16 C.17 D.18 【知识点】 多位数表示类 【答案】 C 【解析】 0不能作除数,排除20、30、40,符合条件的有11、12、15、21、22、24、25、31、32、33、35、36、41、 42、44、45、48共17个。因此,本题答案选择C选项。 39.设有边长为2的正立方体。假定在它顶上的面再粘上一个边长为1的正方体。试问新立方体的表面积比原立方体的 表面积增加的百分比最接近于下面哪一个数( ) A.10 B.15 C.17 D.21 【知识点】 规则面积计算 【答案】 C 【解析】 通过分析下图我们可以发现,两个正方体叠在一起,相接触部分减少了一个面的面积,所以整体相 当于增加了4个面的表面积。原表面积为622 =24,新的表面积为24+411 =28,表面积增加(28-24)/24= 1/6=16.7≈17 ,答案选择C 。 tik u.hua tu. com ti ku. hua tu. com tiku.huatu.com 11/30 2004年国家B卷行测真题 40.一个油漆匠漆一间房间的墙壁,需要3天时间。如果用同等速度漆一间长、宽、高都比原来大一倍的房间的墙壁, 那么需要多少天( ) A.3 B.12 C.24 D.30 【知识点】 面积计算 【答案】 B 【解析】 根据等比例缩放特性边长增大1倍,即变为原来的2倍,则面积增加到原来的4倍。因此需要3412天。 因此,本题答案选择B选项。 41.对右图方格板中的两个四边形,表述正确的是( A.四边形Ⅰ的面积大于四边形Ⅱ的面积 B.四边形Ⅰ的面积小于四边形Ⅱ的面积 )。 C.两个四边形有相同的面积,但Ⅰ的周长大于Ⅱ的周长 D.两个四边形有相同的面积,但Ⅰ的周长小于Ⅱ的周长 【知识点】 规则面积计算 【答案】 D 【解析】 如下图所示,同种颜色的三角形的面积相等,因此Ⅰ和Ⅱ的面积相等 hua tu. com 如下图所示,Ⅰ和Ⅱ除画虚线的部分外,长度相等,因此Ⅱ的周长较长 因此,本题选D。 42.养鱼塘里养了一批鱼,第一次捕上来200尾,做好标记后放回鱼塘,数日后再捕上100尾,发现有标记的鱼为5尾, 问鱼塘里大约有多少尾鱼( ) A.200 B.4000 C.5000 D.6000 【知识点】 一元一次方程 【答案】 B 【解析】 设鱼塘里大约有x尾鱼,根据比例可列出方程5/100=200/x ,解得x=4000。因此,本题答案选择B选项。 43.一个小于80的自然数与3的和是5的倍数,与3的差是6的倍数,这个自然数最大是( )。 tiku.huatu.com 12/30 2004年国家B卷行测真题 A.32 B.47 C.57 D.72 【知识点】 直接代入类 【答案】 C 【解析】 本题可以用代入排除法,由于题目求最大自然数,所以代入时从最大的选项开始代入,先将D选项代入,72 -369,不是6的倍数,排除D。将C选项代入,57360,是5的倍数,57-354,是6的倍数。57符合题意,因此,本 题答案选择C选项。 44.把4个不同的球放入4个不同的盒子中,每个盒子最多放一个球,有多少种放法( ) A.24 B.4 C.12 D.10 【知识点】 基础公式型 【答案】 A 【解析】 4个不同的球放入4个不同的盒子中,每个盒子最多放一个球,相当于对四个不同的球进行排列,所以有A 432124种方法。因此,本题答案选择A选项。 45.设S、R 、T 三点为一等边三角形的三个顶点,X、Y、Z为△SRT三边的中点。若用此六个点中的任意三个点作顶点, 可有多少类面积不等的三角形( ) tu. tu. tiku. tiku. A.2 B.3 C.4 D.5 【知识点】 几何个数统计 【答案】 B 【解析】 设最小的三角形面积为“1” 第一类面积为1的三角形如下第一类是小的正三角形如ΔSXZ;ΔRXY;ΔTYZ;ΔXYZ 。第二类是顶角为120的等 腰三角形ΔRXZ、ΔRYZ、ΔSXY、ΔSZY 、ΔTXZ、ΔTYZ。 第二类面积为2的三角形如下ΔSRZ;ΔTRZ;ΔSRY;ΔSTY;ΔSTX;ΔRTX。 第三类面积为4的三角形如下ΔRST,所以共有3类面积不同的三角形。因此,本题答案选择B选项。 (注意题目问的是面积不等的有几类,不是图形不同的有几类) 46.某大学某班学生总数为32人,在第一次考试中有26人及格,在第二次考试中有24人及格,若两次考试中,都没有 及格的有4人,那么两次考试都及格的人数是( )。 A.22 B.18 C.28 D.26 tiku.huatu.com 13/30 2004年国家B卷行测真题 【知识点】 二集合容斥 【答案】 A 【解析】 二集合容斥原理核心公式满足条件一的个数+满足条件二的个数-两个条件都满足的个数=总数- 两个条 件都不满足的个数。所以设两次考试都及格的人数是x,所以,26+24X=324,解得x22。因此,本题答案选择A 选项。 47.商品A比商品B贵30元,商品A涨价50后,其价格是商品B的3倍,则商品A的价格为( )。 A.30元 B.40元 C.50元 D.60元 【知识点】 简单费用计算 【答案】 D 【解析】 解法一根据题意,设商品A的价格为x元,则B的价格为x-30元。所以,x50x3 (x-30),解得x60 。 因此,本题答案选择D选项。 解法二代入排除法。直接将选项代入 A选项若商品A的价格为30元,则B的价格为0元,排除。B 选项若商品 A的价格为40元,则B的价格是10元,未涨价前已经是B的4 倍,排除。C选项若商品A的价格为 50元,则B 的价格为20元。A涨价 50,变为75元,不是B 的3倍,排除。因此,本题答案选择 D选项。 48.有红、黄、蓝、白珠子各10粒,装在一只袋子里,为了保证摸出的珠子有两粒颜色相同,应至少摸出几粒( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【知识点】 抽屉原理 【答案】 C 【解析】 抽屉原理问题,利用最不利原则解题。题目要求“两粒颜色相同” ,“最不利” 的情况就是每种颜色都只 摸出来一粒,即从口袋中取出红、黄、蓝、白珠子各1粒,即取出4粒球后,再取出一粒珠子,就必有两粒颜色相同。 因此,至少取出415粒才能保证摸出的珠子中有两粒的颜色相同。因此,本题答案选择C选项。 49.设有9个硬币,其中有1分、5分、1角以及5角四种,且每种硬币至少有1个。若这9个硬币总值是1.77元,则5分硬 币必须有几个( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【知识点】 抽屉原理 【答案】 C 【解析】 根据题意,1分、5分、1角以及5角这四种面值的硬币每样至少一枚,这四枚硬币共0.66元,还剩五枚。这 五枚应该为1.11元,这其中应当有一枚一分的硬币,这样还应剩四枚。这四枚的总数为1.10元。可以看出,只有两个 五角的硬币加上两个五分的硬币才可能。所以,共三枚五分硬币。因此,本题答案选择C选项。 50.祖父年龄70岁,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁,问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等( ) A.10 B.12 C.15 D.20 【知识点】 年龄问题 tiku.huatu.com 14/30 2004年国家B卷行测真题 【答案】 C 【解析】 根据题意,设x年后,三个孙子的年龄之和与祖父年龄相等,则 70x(20x)(13x)( 7x),解得x15。因此,本题答案选择 C选项。 四、判断推理 51. ti hua tu.c om t iku .hu atu.c om 【知识点】 运算 【答案】 D 【解析】 本题考查样式类的运算问题。题干中的四个图,每个图形都有2个元素,每个图都有一个相同的元素直线, 并且另外一个元素的填充颜色的变化规律是阴影、白、阴影、白,是一个周期数量,延续这一规律,第五个图形应该 有2个元素一条直线,另外一个是由阴影填充的元素。因此,本题答案为D选项。 52. 【知识点】 旋转 【答案】 A 【解析】 本题考查位置类的旋转问题。观察发现题干的图形是进行整体的旋转,所以我们可以把它当作一个整体来 观察。由第一幅图到第二幅图图形顺时针旋转了135度,第二幅图到第三幅图顺时针旋转135度,第三幅图到第四幅图 顺时针旋转135度,由此,我们可以找到规律,图形每次都顺时针旋转135度。因此,本题答案为A选项。 53. 【知识点】 其他位置 【答案】 A 【解析】 本题是位置类。题干中每幅图横线上的2个小短线,一方面是各自上下移动,另一方面是各自从左右两边向 中间移动。同时左边的短线往中间移动的距离小,右边的短线往中间移动的距离大一点。因此,本题答案为A选项。 54. A. B. tik u.hua tu. com ti ku. hua tu. com tiku.huatu.com 15/30 2004年国家B卷行测真题 C. D. 【知识点】 其他样式 【答案】 D 【解析】 本题对大家进行的是样式类的考察。观察发现题干前四幅图中,每幅图的2个部分的开口方向依次是向外、 向内、向外、向内,成周期性变化。延续这一规律,第五幅图的2个部分的开口方向应该是向外。因此,本题答案为D 选项。 55. 【知识点】 其他规律 【答案】 A 【解析】 观察图形发现,第一幅图到第二幅图,把第一个图形的2个小图形上半部分去掉一半,第二幅图到第三幅图 ,把第二个图形2个小图形去掉的上半部分加上,但是加的方法改变。第三幅图到第四幅图,把第三

    注意事项

    本文(2004年国家(B卷)《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开