三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2006年北京(应届)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3408       资源大小:840.72KB        全文页数:42页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2006年北京(应届)《行测》真题试卷+答案.docx

    2006年北京应届行测真题 1/40 一、常识判断 1.2005年上半年我国经济总体运行态势良好。国家统计局的初步核算表明,上半年经济增长速度为______ ,这一速 度比去年同期低0.2个百分点。 A.9 B.9.5 C.9.7 D.9.8 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2005年上半年我国经济总体运行态势良好。国家统计局的初步核算表明,上半年经济增长速度为9.5,这 一速度比去年同期低0.2个百分点。因此,本题选择B选项 2.2005年7月16日,在______主席选举中,______以72.36%的得票率击败另一位候选人王金平,当选为该党新一任党 主席。 A.新民党 宋楚瑜 B.民进党 陈水扁 C.新党 郁慕明 D.国民党 马英九 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 2005年7月16日,在国民党主席选举中,马英九以72.36%的得票率击败另一位候选人王金平,当选为该党 新一任党主席。这一选举结果预示着国民党进入“马英九时代” 。因此,本题选择D 选项 3.温家宝总理2005年6月30日强调,加快______建设,是缓解资源供需矛盾的根本出路,是贯彻落实科学发展观、走 新型工业化道路的必然要求,是保持经济平稳较快发展、全面建设小康社会的迫切需要,是保障( ) 和国家安全的重要举措。 A.节约型社会 信息安全 B.节约型社会 科技安全 C.节约型社会 经济安全 D.社会主义和谐社会 经济安全 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 温家宝总理在2005年6月30日召开的全国做好建设节约型社会近期重点工作电视电话会议上强调,加快节约 型社会建设,是缓解资源供需矛盾的根本出路,是贯彻落实科学发展观、走新型工业化道路的必然要求,是保持经济 平稳较快发展、全面建设小康社会的迫切需要,是保障经济安全和国家安全的重要举措。因此,本题选择C选项 4.北京奥组委2005年6月26日宣布______成为2008年北京奥运会主题口号。 A.“同一个世界、同一个梦想” B.“新北京、新奥运” C.“欢迎回家” D.“分享奥林匹克精神” 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 2008年8月8日到24日,第二十九届奥运会在北京举行。中国获得51枚金牌,首次位列夏季奥运会金牌榜第 一名。本届奥运会的口号是“同一个世界,同一个梦想”。因此,本题选择A 选项 5.由全国政协主办的“21世纪论坛”2005年会议于9月5日在北京全国政协礼堂开幕,论坛的主题是______。 A.“展望21世纪世界的亚洲和中国” 2/40 B.“可持续发展中国与世界” C.“经济全球化亚洲与中国” D.“亚洲寻求共赢亚洲的新角色” 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 由全国政协主办的“21世纪论坛”2005年会议于9月5日在北京全国政协礼堂开幕。会议由全国政协副主席 、“论坛”组委会主席王忠禹致开幕词。“21 世纪论坛”2005年会议的主题为“可持续发展中国与世界”。因此 ,本题选择B选项 6.2005年7月26日,美国______航天飞机从肯尼迪航天中心发射升空,8月9日安全降落。它为期14天的太空之旅是200 3年2月“哥伦比亚” 号事故后航天飞机的首航。 A.“挑战者”号 B.“亚特兰蒂斯” 号 C.“奋进”号 D.“发现”号 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 2005年7月26日北京时间22时39分,美国“发现”号航天飞机在肯尼迪航天中心发射升空,8月9日成功返回 着陆。它为期14天的太空之旅是2003年2月“哥伦比亚”号事故后航天飞机的首航。因此,本题选择D 选项 7.冰川的形成主要是由于( )。 A.高空的强风将大量的积雪带到了冰川地区 B.积雪的重量使积雪越压越紧,终于形成了冰川 C.太阳黑子的周期性出现促进了冰川的形成 D.积雪的凝结速度高于积雪的融化速度 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 低温下雪不会融化,在重力作用下,积雪的重量使积雪越压越紧,形成冰川。因此,本题选择B选项 8.以下表述不正确的是( )。 A.联合国大会是联合国的主要机构之一 B.安理会是联合国惟一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构 C.世界卫生组织是联合国的专门机构之一 D.国际妇女组织是联合国的专门机构之一 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 联合国大会简称“联大”,由全体会员国组成。它是联合国的审议机构,大会对于“重要问题” 的决议, 须由2/3多数通过;对于“一般问题”的决议,半数以上通过即可,大会通过的决议,不具有法律约束力,但足以对 会员国产生广泛的政治影响,所以A选项正确。安理会是联合国中惟一有权对国际和平与安全采取行动的机构,所以B 选项正确。世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加,所以C选项正确。D 选项,名称为“ 国际妇女组织”的机构并不存在。因此,本题选择D选项 -439.目前,我国环境污染问题日益受到重视,但一些地方的小化工厂、小造纸厂却依然屡禁不绝。造成这种现象最不可 能的原因在于( )。 A.群众环保意识差 B.小型的化工厂和造纸厂的污染小,可以暂不考虑 C.地方领导人缺乏环保意识,地方保护主义严重 3/40 D.尚未发现治理环境的有效办法 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 目前,我国环境污染问题日益受到重视,但一些地方的小化工厂、小造纸厂却依然屡禁不绝。其原因可能 有一些地方的群众环保意识还比较差;有些地方政府认为小型化工厂和造纸厂的污染小,可以暂时不考虑;一些地 方领导人片面追求经济增长,缺乏环保意识,地方保护主义严重;一些有效的治理环境的方法没有得到重视和正确的 应用。本题中,D项是最不可能的原因,因为随着环保技术的进步,已经有了一些有效的治理环境的方法。因此,本 题选择D选项 10.某超市销售的牛奶制品主要由甲、乙、丙、丁四家牛奶公司提供,由于竞争激烈,四家牛奶公司分别采取了以下 行动,以便获得更大的市场份额。下列行为合法的是( )。 A.甲公司发放调查问卷,说明竞争对手的产品已存在及可能存在的缺点 B.乙公司实施购买三袋鲜奶,随赠一盒酸奶的活动 C.丙公司不惜以低于成本的价格销售牛奶 D.丁公司用抽奖形式有奖销售牛奶,最高奖的金额为5500元 【知识点】 经济法 【答案】 B 【解析】 根据反不正当竞争法第14条,经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉 ,所以A项错误;根据第11条,经营者不得以排挤对手为目的,以低于成本的价格销售商品,所以C项错误;根据第13 条第3款,抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过五千元,所以,D项错误。合法的只有B选项。因此,本题选择B 选项 11.消费者在购买、使用商品时,其合法权益受损的,可以向( )要求赔偿。 A.经营者 B.销售者 C.生产者 D.生产者与销售者 【知识点】 经济法 【答案】 D 【解析】 消费者权益保护法第35条有如下规定消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向 销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。 因此,本题选择D选项 12.国家对下列各项个人所得,应征收个人所得税的是( )。 A.防暑降温费 B.国债 C.按国家统一规定发给的津贴 D.储蓄存款利息 【知识点】 经济法 【答案】 D 【解析】 根据个人所得税法第2条,下列各项个人所得,应纳个人所得税(1)工资、薪金所得;(2)个体工 商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6 )特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(10)偶然所得; (11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。因此,本题选择D选项 13.国家公务员享有的权利有( )。 A.提出申诉和控告 B.公正廉洁 C.勤奋工作,尽职尽责 D.密切联系群众 4/40 【知识点】 行政法 【答案】 A 【解析】 根据公务员法第13条规定,公务员享有下列权利1获得履行职责应当具有的工作条件;2非因法 定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;3获得工资报酬,享受福利、保险待遇;4参加培训; 5对机关工作和领导人员提出批评和建议;6提出申诉和控告;7申请辞职;8法律规定的其他权利。因此,本 题选择A选项 14.商品的本质属性是( )。 A.价值 B.价格 C.使用价值 D.交换价值 【知识点】 马克思主义政治经济学 【答案】 A 【解析】 商品的基本属性是价值和使用价值,其中价值是商品的本质属性。因此,本题选择A选项 15.“学而不思则罔,思而不学则殆”出自( )。 A.大学 B.论语 C.中庸 D.孟子 【知识点】 中国传统文化 【答案】 B 【解析】 语出论语为政子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。因此,本题选项B选项 16.依照我国宪法规定,不能属于集体所有的自然资源是( )。 A.水流 B.森林 C.草原 D.滩涂 【知识点】 宪法 【答案】 A 【解析】 根据宪法第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即 全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此,本题选择A选项 (2)我国自然资源的归属 A.世 界 石 油 输 出 国 组 织 B.世 界绿色和平组织 C.世界卫生组织 17.“WHO”是( )的英文缩写。 D.亚太经济合作组织 5/40 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 C 【解析】 A项,世界石油输出国组织英文缩写为OPEC;B项,世界绿色和平组织英文为 Greenpeace;C项世界卫生组织 ,亦称“世卫组织” ,英文为World Health Organizaon,英文缩写为WHO;D项,亚太经济合作组织,英文为Asia- Pacific Econic Cooperaon,简称APEC。因此,本题选项C选项 18.我国机构改革的关键是( )。 A.精简机构 B.裁减人员 C.转变职能 D.核定编制 【知识点】 管理 【答案】 C 【解析】 改革开放以来,我国进行了四次机构改革。政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济 调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项 19.中共中央决定从2005年1月开始在全党开展以实践“三个代表” 重要思想为主要内容的( )活动。 A.保持共产党员先进性教育 B.加强共产党员队伍建设 C.廉政建设 D.求真务实 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 根据党的十六大和十六届四中全会精神,为进一步加强党的执政能力建设,全面推进党的建设新的伟大工 程,确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,中央决定,从2005年1月开始,用一年半左右的时间,在全党 开展以实践“三个代表” 重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动 20.在公务员活动中会见客人时,需要介绍双方彼此认识,应先介绍( )。 A.主方 B.客方 C.先处于客厅里的一方 D.无所谓,都可以 【知识点】 人文其它 【答案】 A 【解析】 在公务活动中介绍主客人见面时,应当先把主人介绍给客人。因此,本题选择A选项 21.中国要求进入世贸组织的意义是( )。 A.建立世界多边贸易体制的要求 B.建立国际经济一体化的需要 C.中国对外开放的要求 D.建立社会主义市场经济体制的需要 【知识点】 时政 【答案】 CD 【解析】 中国加入世界贸易组织无论是对中国还是对世界贸易组织都有重要的意义,对于世界贸易组织来说中国加 入世界贸易组织将使世界贸易组织真正成为一个完整的全球性的世界贸易组织,可以更好地发挥它的作用。对于中国 来说加入世界贸易组织有以下几个方面的积极意义(1)有利于改善我国的国际贸易环境,促进我国国际贸易事业 的发展。中国加入世界贸易组织后可获得多边最惠国待遇。利用多边贸易体制,有利于实现出口市场多元化。(2) 6/40 可享受发展中缔约方的优惠待遇,给中国的对外经济贸易的发展提供良好的机遇。(3)有利于中国吸收更多的外国 投资。加入世界贸易组织后中国的许多有发展前途的行业全部对外资开放,以及给外资企业提供的国民待遇将使外国 资金大量地涌入我国,这些外国资金的大量涌入,不但为我国大批的建设资金以弥补我国建设资金的不足,而且还为 我国带来大量的先进的管理经验并增加我们的就业机会,从而促进我国经济健康迅速地发展。(4)促进中国改革与 社会主义市场经济的充分发展,扩大改革开放的成果,实现全方位、多层次的对外开放,加速与国际市场的接轨,使 中国经济保持高速发展。(5)为其他缔约方进入中国市场提供更多的机遇。使外国的企业能够与中国的企业平等地 竞争,打破垄断,通过竞争,提高我国的劳动生产率,降低商品价格,使人民群众的实际收入和有效需求大幅度稳步 提高,提高生活水平,充分享受世界经济发展的利益。可见,本题选择CD选项 22.法律上保护人身权的方式有( )。 A.民事制裁 B.刑事制裁 C.行政制裁 D.批评教育 【知识点】 宪法 【答案】 ABC 【解析】 目前我国法律对人身权的保护主要是通过刑法、民法和行政法的规定体现的,通过这些法律的规定,对侵 犯公民人身权的行为予以惩处,惩处的具体方式就表现为刑事制裁、民事制裁、行政制裁。刑事制裁,如刑法规定侵 犯人身权的犯罪嫌疑人承担的是故意杀人、故意伤害等刑事责任。民事制裁,如侵害公民人身权的侵权行为发生侵权 赔偿之债,另外还有排除防碍、消除危险、恢复名誉、消除影响和赔礼道歉等非财产性的保护方法。行政制裁,如 国家赔偿法第三条行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的 权利(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺 公民人身自由的;(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的 ;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。批 评教育不是法律上保护人身权的方式。因此,本题选择ABC选项 23.劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇( ) A.退休 B.失业 C.因公伤残或者患职业病 D.生育 【知识点】 经济法 【答案】 ABCD 【解析】 劳动法第七十三条劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇(一)退休;(二)患病;(三 )因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。因此,本题选择ABCD选项 24.甲、乙、丙三人因违反出境管理规定被行政机关处以各100元的罚款。三人不服,甲提起了行政复议,则( )。 A.甲提起了行政复议,就不能再提起行政诉讼 B.乙、丙只能随同甲提起行政复议,由行政机关并案审理 C.乙、丙可以提起行政复议,也可以起诉 D.若乙、丙向人民法院起诉,则法院应将甲、乙、丙并案处理,不必再由行政机关复议 【知识点】 行政法 【答案】 AC 【解析】 根据公民出境入境管理法和外国人入境出境管理法的有关规定,违反出入境管理法被处以行政处 罚的,可以向上一级公安机关提出申诉,由上一级公安机关作出最后的裁决,也可以直接向当地人民法院提起诉讼。 也就是说,违反出入境管理法被处以行政处罚的,可以在行政复议和行政诉讼之间自由选择,但选择行政复议后不得 提起行政诉讼。所以A项正确。本案中,甲、乙、丙三人因违反出境管理规定被行政机关处以各100元的罚款,是三个 不同的案件,乙、丙也可以在行政复议和行政诉讼之间自由选择,但选择行政复议后不得提起行政诉讼。所以C项正 确。因此,本题选择AC选项 25.政府的基本职能是( )。 7/40 A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能 【知识点】 宪法 【答案】 ABCD 【解析】 政府的基本职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。因此,本题选择ABCD选项 26.全国人民代表大会具有的职权有( )。 A.人事任免权 B.法律监督权 C.立法权 D.司法权 【知识点】 宪法 【答案】 ABC 【解析】 宪法第62条规定全国人民代表大会行使下列职权(1)修改宪法;(2)监督宪法的实施;(3)制定 和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;(4)选举中华人民共和国主席、副主席;(5)根据中华人民共 和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委 员会主任、审计长、秘书长的人选;(6)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军 事委员会其他组成人员的人选;(7)选举最高人民法院院长;(8)选举最高人民检察院检察长;(9)审查和批准 国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;(10)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;(11)改变 或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;(12)批准省、自治区和直辖市的建置;(13)决定特别行政 区的设立及其制度;(14)决定战争和和平的问题;(15)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。所以选项ABC 正确。司法权由法院和检察院行使,D项不选。因此,本题选择ABC选项 27.国力是一个国家的力量,通常包括( )。 A.反映五大物质生产部门净产值之和的国民收入 B.反映财政实力的国家财政收入 C.反映全社会各部门增加值之和的国民生产总值 D.反映金融实力的银行资金 【知识点】 宏观经济 【答案】 ABCD 【解析】 国力即一个国家的力量,首先是指经济实力。它是国力中最基础的部分,也是最具有决定意义的部分。一 个国家的经济实力通常从以下几个方面来衡量第一,反映五大物质生产部门净产值之和的国民收入;第二,反映全 社会各部门(包括物质生产部门和非物质生产部门)增加值之和的国民生产总值;第三,反映财政实力的国家财政收 入;第四,反映金融实力的银行资金;第五,反映建设力量增强的扩大再生产投资;第六,主要产品产量及其在世界 的位次。因此,本题选择ABCD选项 28.生物进化的总趋势是( )。 A.种类由少到多 B.由低等到高等 C.身体结构由简单到复杂 D.生活环境由陆生到水生 【知识点】 生物医学 【答案】 ABC 【解析】 生物进化的总趋势是种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂,由低等到高等。1 9世纪著名的英国生物学家达尔文提出了以自然选择学说为基础的生物进化理论,奠定了进化论的科学基础。因此, 本题选项ABC选项 8/40 29.2005年2月24日,新华社受权全文播发了国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见 。依据该意见,下列属于长期以来非公有制企业难以进入,如今获得了国家准入的领域的是( )。 A.国防科技工业 B.旅游业 C.金融服务业 D.社会事业 【知识点】 时政 【答案】 ACD 【解析】 2005年2月24日发布的国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见要求放宽非 公有制经济市场准入(一)贯彻平等准入、公平待遇原则,(二)允许非公有资本进入垄断行业和领域,(三)允 许非公有资本进入公用事业和基础设施领域(四)允许非公有资本进入社会事业领域,(五)允许非公有资本进入金 融服务业(六)允许非公有资本进入国防科技工业建设领域,(七)鼓励非公有制经济参与国有经济结构调整和国有 企业重组,(八)鼓励、支持非公有制经济参与西部大开发、东北地区等老工业基地振兴和中部地区崛起。没有旅游 业一项。因此,本题选择ACD选项 30.胡锦涛同志2005年2月19日讲话指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是( )的社会。 A.经济高速发展 B.公平正义 C.安定有序 D.人与人和睦相处 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 BC 【解析】 社会主义和谐社会的六个基本特征即民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和 谐相处。因此,本题选择BC选项 二、言语理解与表达 31.某市占人口10的低收入者与同样占人口10的高收入者收入之比为18.3,除了10 的低收入者,作为大多数的中 等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应” 的进一步凸显,平均数代表不了大多数 ,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。 这段文字表述的核心问题是 。 A.某市市民收入的两极过度分化 B.平均数概念的局限性 C.“马太效应”产生的结果 D.某市各阶层的收入状况 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段开头就用数据说明低收入者和大多数中等收入者都达不到平均数,接着作者认为,“平均数代表不了 大多数”,也就是说平均数并不能代表一切,它本身是有一定局限性的。所以文段论述的是“ 平均数”的问题,B项 与文段主题一致,故本题答案选B 32.审计的确发现了不少问题,但审计毕竟是滞后的,即使发现,很多损失也已造成,难以挽回,要想解决挤占挪用 问题,必须在预算执行过程中引入监督制约机制,其中包括财政监督、人大监督和公众监督。 这段文字的意思是强调 。 A.审计工作的滞后性 B.过程监督的重要性 C.人大监督的重要性 D.监督制约机制的必要性 【知识点】 主旨概括 9/40 【答案】 D 【解析】 文段是一个分-总结构,首先提出问题审计的作用是有限的,然后提出对策必须引入监督制约机制,接 着说监督制约机制包括哪些内容。文段的主题句是对策句,主题是围绕监督制约机制来讲的,D项与主题句主题一致 ,所以本题答案选D 33.要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用了广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科 技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利 监督的目的。 这段文字阐述的是政务公开的 。 A.手段 B.步骤 C.时机 D.必要性 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 文段中说要用 “”等形式,充分利用“”等媒体,积极运用“”手段,有条件的地方要推进 “”,说明整个文段都在讨论采用何种形式进行政务公开,也就政务公开的手段,故A项正确 34.邓小平曾说“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要因为,只有一个 公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高 尚道德的社会。 这段文字的意思是强调社会公正与公平的 。 A.可能性 B.必要性 C.优越性 D.特殊性 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要” ,也就是 说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选 B 35.爱情像一只表,不上发条就会停摆;婚姻像一只钟,除了必须上发条,还得忍受每隔一小时就“当当” 作响的钟 声。 这段文字强调的是 。 A.婚姻和爱情是有着天壤之别的 B.婚姻和爱情没有什么不同 C.婚姻比爱情更需要用心呵护 D.婚姻比爱情更难维持和继续 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段中的两个层面“爱情”和“ 婚姻”是并列的关系,而且可以得知这两个层面是在进行对比的,文段通 过“除了还” 这对表示递进关系的词语来对比除了必须上发条,还得忍受每隔一小时就“当当” 作响的钟声。 也就是说,维持婚姻比维持爱情更困难,因此D项的“婚姻比爱情更难维持和继续”表述准确 36.经过十年成功与失败的磨练,我们有了一个“以经济建设为中心” 的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放 的发展之路,谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开 放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也十分重视精神文明建设。如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的 社会主义。 这段话支持的主要观点是 。 A.“以经济建设为中心” 是一条得来不易的正确认识 B.经济建设上去了,精神文明建设也要搞好 10/40 C.经济建设与精神文明建设同步发展才是有中国特色的社会主义 D.有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段的主题句在转折词“但是”后面来看,后面提出作者的观点,即“我们在重视经济建设的同时,也十 分重视精神文明建设”,接着用反面论证支持前面的观点“如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义 ”,也就是说,只有经济建设没有精神文明建设就不是中国特色的社会主义,换句话说也就是,经济建设与精神文明 建设同步发展才是中国特色的社会主义,故本题答案选C 37.我国共有科学技术馆250 多座。这对于我们这个13 亿人口的大国来说不能算多。可现在能经常办展览的只有少数 几个。除中国科技馆、天津市科技馆等能坚持办展外,极少有发挥其原有功能的,来自中国科协的权威统计显示,全 国约有60左右的馆不得不用部分场地长期搞展销,甚至干脆转化为酒吧和歌舞厅,使得本来就不多的群众文化活动 设施更加匮乏。 这段话的主要观点是 。 A.我国的科技馆数量与众多的人口数量很不相称 B.坚持经常办展,发挥其原有功能的科技馆只占全部的40 C.未能发挥其原有功能是目前科技馆面临的严重问题 D.文化活动设施匮乏的主要原因是一些科技馆用部分场地长期搞展销 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段谈论的主题是科技馆,所以首先排除D,主题不一致;文段说我国科技馆数量本来就少,然后通过转折 词“可”提出了作者的主要观点可现在能经常办展览的只有少数几个,大多数科技馆都没有发挥其原有功能。C 项 内容就是文段所谈论的重要观点,故本题答案选C。B项概括不够全面,A项偏离重点 38.不论动机多么伟大,不论出于多么善良的心地,想要改变一个人,哪怕只是改变一个孩子,都是徒然的,如果他 并不能理解这种改变。 这段话可以概括为 。 A.人是很难改变的 B.没有善良的动机就不能使人改变 C.孩子和成人一样不容易改变 D.只有当人自己想改变时他才会改变 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 如果对文段句子的顺序稍作调整,这个文段就更容易理解了,意思就是如果一个人不理解改变、不想改 变的时候,持何种目的、做再多努力都是徒劳的,也就是说,只有当一个人想改变的时候他才会改变,故本题答案选 D 39.现在的许多文章只因为涂饰太厚,废话太多,所以很不容易被觉察出底细来,正如透过密叶投射在地面上的月光 ,看到的只是点点的碎影。 这段话中被比做文章“真正观点”的是 。 A.密叶 B.地面 C.碎影 D.月光 【知识点】 词语理解 【答案】 D 【解析】 文段通过“月光” 打比方,说明文章被涂饰、废话太多,所以真正观点就被掩盖了。本题需要辨别出各个 本体和喻体,“月光被密叶投射”也就等于“ 文章被涂饰”,所以文章的喻体就是月光,故本题答案选D 40.广东的一家企业曾在北京登报,以年薪50 万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸,几年过 去了,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职 11/40 者名单,你便会发现80以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上,但另外一方面,从传统国营企业被辞退 的员工,即使是四、五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是 。 A.现在的人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了 B.招聘人才的投入越来越大 C.人才的价值在今天越来越体现出来 D.人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段对比了两个现象一是真正有价值的人工资是非常高的,同时,被辞退的员工即便是工资很低的工作 也找不到。对比这两个现象可以得出结论有价值的人和价值低的人的境遇是不同的。所以文段在强调人才的价值, 故本题答案选C 材料一 近日接连见诸报端的两件新闻,引发人们再次热烈地讨论一个困扰国人上百年的老话题处于现代化过程中的我们, 如何看待传统。第一件新闻是一项调查显示,92%的受访者认为,中秋节是中国的传统节日,应该延续下来;高达 86%的人认为,中秋节应该成为法定的公众假日。对此结果,网络舆论附和者众多。特别值得注意的是,对此表示支 持的网民,大多是年轻人。另一件新闻则是,某机构准备启动国学文化社区建设项目,其中的一项内容是,将1978年 恢复高考以来历年省级状元的名字刻制成碑,和国子监孔庙元明清三代的进士碑立在一起。对此,网络上几乎骂声一 片。对于前者的积极附和与对于后者的全盘批评,看起来并无矛盾之处。人们是在运用既有的知识和分析能力对传统 进行取舍的中秋节被视为精华,科举制度则被归为糟粕。因此,人们普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑。立 状元碑被认为是对科举传统的一种继承,而科举制度及其精神显然是有悖于现代教育理念的。这是非常明确的结论。 但让我们略微思考一下,对于哪怕是科举制度及其所形成的文化传统,我们的理性是否高度发达,足以对其做出如此 确定的判断我们是否完全有资格以现代人的标准来对过往的某项制度或习俗做出非常确定的判断自启蒙运动以来 ,现代人普遍相信自己可以运用理性做出这样的判断。但是,一个真正的理性主义者,在运用理性的时候,始终会意 识到理性的限度。相对于个人的生存甚至一个时代而言,传统是大写的。没有传统,就没有文明的生活。不管是对一 个人的生命还是对一个民族的生命,离开了传统的包裹,赤裸裸的存在是不可能的,即使可能,也是没有价值的。比 起漫长的历史,比起我们全部祖先的智慧的凝聚,任何一代人的智慧,其实都是沧海一粟。因此,对于传统,明智的 态度是保持审慎,保持足够的同情和敬畏,因为它是当下人们有价值的生活中的有机组成部分。当然,经过反思,我 们确实有可能证明,某些传统是有害于正义和善的,据此,我们可以剔除其有害的影响。但是,绝大多数传统,不会 这样极端。因而,试图理性地辨别其究竟属于精华还是糟粕,可能是非常困难的。假如有人愿意,他们是否可以立状 元碑对这个问题,笔者宁愿换一个角度来思考我们能否确信我们已经找到了一种十分优良的教育理念,以至于可 以确切地断言,传统的状元文化极端有害,因而,必须予以剔除,且在剔除这种传统后即可实现我们所设想的那种先 进教育方式 41.两条新闻人们的不同态度说明了( )。 A.中秋节应该成为法定假日 B.科举考试是古代遗留下来的糟粕 C.大多数人对传统价值的取向很接近 D.古人留下来的传统中有精华也有糟粕 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 注意文章的关键句“对于前者的积极附和与对于后者的全盘批评,看起来并无矛盾之处” ,“因此,人们 普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,可以证明选项C为此题最恰当选项 42.下列选项中符合这段话意思的是( )。 A.对待传统不可一分为二 B.传统应该全部继承下来 C.离开传统现代人就无法生活 12/40 D.对待传统要吸其精华去其糟粕 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从文章“相对于个人的生存甚至一个时代而言,我们可以剔除其有害的影响” 处,可以推知正确答案为D 43.通过作者对是否可以立状元碑的回答,可以判断出其态度是( )。 A.留恋传统的状元文化 B.对当前教育方式的失望 C.认为应该批判地继承状元文化 D.认为理想的模式不会凭空产生 【知识点】 态度理解 【答案】 C 【解析】 作者对于认为传统的状元文化极端有害的观点持怀疑态度,且文中对于传统文化进行了理性分析,可以得 知选项C项说法正确 材料二 臭氧的化学式是O3,它也是氧元素形成的一种单质,但与氧气O2 性质不同。这种淡蓝色的气体由于具有令人厌恶的 近似鱼腥的臭味。才有了这个不雅的名称。氧气在紫外线照射和高压放电等情况下可转化为臭氧。在大气中,主要是 来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。此外,通过高压放电,如大自然中的闪电、电机运转中放出的火花、静电复印 及电视机的工作过程,也都能使空气中的部分氧气转变为臭氧。臭氧有毒。当空气中臭氧的浓度超过0.25ppm时,就 会对人体及动物的呼吸系统、眼睛产生较强的刺激作用,使人感到胸痛、咳嗽、头痛、眼睛发涩。所以机电房、静电 复印机房、计算机机房等易产生臭氧的地方,要注意通风,避免臭氧含量过高。在同温层高空中长距离飞行的喷气机 机舱内,有时因臭氧过多会使人感到不适,所以常常使用特别的木炭过滤器来减少机舱内臭氧的量。不过微量的臭氧 可以净化空气,还能刺激中枢神经,加速血液循环,有益于人体健康。雷雨后的空气往往显得格外清新,就跟空气中 有通过闪电形成的微量臭氧存在有关。此外,臭氧对人类还有其他用途。如臭氧可以用来生产不易生成的金属氧化物 、漂白潮湿的纸浆和纺织纤维等,还可用做羽毛、皮毛的脱臭剂。臭氧最重要的用途是消毒杀菌。一种利用臭氧消毒 的新型消毒柜,洗净的餐具、茶具放入柜内,接通电后就会产生一定量的臭氧,能杀灭令人厌恶的细菌、芽孢、病毒 、孢子,而且无残毒,消毒范围无死角,能耗低,深受人们的欢迎。 臭氧的质量只占整个大气层的1/100000,但它却能吸收来自太阳的99的紫外线辐射。正是臭氧层这一“生命之伞” ,在地球高处庇佑着人类及地球上的所有生灵 地球大气臭氧层的被破坏,已造成紫外线增强,导致有些物种灭绝。这个问题的严重性日见突出。臭氧危机成为当今 世界上最突出、最棘手的五大环境问题之一。如果臭氧层继续按目前的速度变薄,那么到2000年人类患皮肤癌的比例 将增26。这种巨大威胁是人类自己造成的。目前科学界已达成共识 人类生产和生活活动产生的CFC类物质进入大 气层是造成臭氧层破坏的主要原因。CFC类物质主要是各类氧溶胶、喷雾剂、制冷剂、除臭剂释放的氟氯烃。如广泛 使用于冰箱、空调器的氟利昂、氟氯甲烷等。这些化合物在大气低空很稳定,经过漫长的时日,顽强地飘到同温层, 在那里,经阳光中的紫外线照射后,发生化学反应,释放出化学反应能力很强的白由氯离子就可以借助于连锁反应破 坏10万个臭氧分子。碳酸化合物是20世纪30年代由美国开发出来的产品,它具有耐高温、耐腐蚀和毒性低等优良品质 。由于液态的碳酸化合物挥发极快,反以它作为半导体和精密机械的清洗液被大量使用,并大量用于冰箱和空调器中 做制冷剂。到80年代中期。它们的年产量已超过100万吨。人们未曾料到,它却是臭氧层的大敌 44.大气中的臭氧主要来自 。 A.大自然中的闪电对氧气的作用 B.高压放电对氧气的作用 C.太阳的紫外线照射对氧气的作用 D.电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用 【知识点】 细节查找 【答案】 C 13/40 【解析】 由文段“在大气中,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧” 可知,大气中的臭氧主要是来自“太阳 的紫外线照射对氧气的作用”,故C项正确 45.对臭氧的描述,不准确的一项是 。 A.空气中的臭氧对人体及动物的呼吸系统、眼睛会产生较强的刺激作用 B.雷雨后往往存在通过闪电形成的微量臭氧,这些微量臭氧起着空气清新剂的作用 C.微量臭氧可以净化空气,有益于人体健康 D.喷气机机舱内过多的臭氧适宜用特别的木炭过滤器进行处理 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 A项范围错误,文中的表述是“当空气中臭氧的浓度超过0.25ppm时,就会对人体及动物的呼吸系统、眼睛 产生较强的刺激作用,使人感到胸痛、咳嗽、头痛、眼睛发涩”,故本题答案选A 46.对臭氧用途的说明,不正确的一项是 。 A.可用做脱臭剂 B.可用来杀灭细菌、芽孢、病毒等 C.可净化空气 D.可辅助治疗人类的顽疾皮肤癌 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 A项、B项、C项均在文段中,只有D项“治疗皮肤癌” 的信息在文中未体现,故本题答案选D 47.在二次大战后的快速工业化过程中,日本

    注意事项

    本文(2006年北京(应届)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开