三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2005年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3409       资源大小:656.26KB        全文页数:35页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2005年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx

    2005年福建春季行测真题 1/35 一、常识判断 1.2005年前夕,国家主席胡锦涛通过中国国际广播电台,发表了题为 的新年贺词。 A.共创美好未来奔向小康生活 B.共同创造人类的美好未来 C.共同创造和谐生活 D.共创人类美好的和谐社会 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2004年12月31日,国家主席胡锦涛通过中国国际广播电台、中央人民广播,电台和中央电视台,发表了题 为共同创造人类的美好未来的新年贺词。故本题正确答案为B项 2.2005年1月19日.韩国汉城市长正式宣布把汉城中文名改为 。 A.高丽 B.首尔 C.汉都 D.韩城 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 韩国汉城市市长李明博2005年1月19日在汉城市政府举行记者招待会,宣布把汉城市的中文名称改为“首尔 ”,“汉城”一词不再使用。李明博说,绝大多数国家都将“SEOUL”按照与英文标记相似的发音来称呼,汉语中的 华盛顿、伦敦、莫斯科也都是根据这些地名的固有发音来标记的,只有汉城的中文名称一直沿用古代名称“汉城” 。 汉城市经过一年多的意见征求,确定用新的中文名称“首尔”取代“汉城” 。 故本题正确答案为B 3.2008年北京奥林匹克运动会会徽的正式名称是( )。 A.中国印挥舞的北京 B.中国印腾飞的北京 C.中国印舞动的北京 D.中国印绿色的北京 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 2008年北京奥利匹克运动会会徽是中国传统印章图形中的一种“肖形印” ,其正式名称为“中国印 舞动的 北京”。会徽除“ 京”字形印章图形外,还有“Beijing2008”字样和奥林匹克五环图案。故本题正确答案为C 4.2004年12月12日,省委召开全省领导干部大会,中组部副部长李建华传达中央决定( )同志任福建省代省长。 A.卢展工 B.黄小晶 C.宋德福 D.何立峰 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2004年12月12日下午4点,福建省召开干部大会,中组部分管地方的副部长李建华宣布中央决定的福建省委 书记和代省长推荐人选。此前的福建省委代书记、省长卢展工被任命为福建省委书记,黄小晶接任其成为福建省代省 长。故本题正确答案为B 5.2004年12月22日上午,国务院、中央军委追授郑忠华“( )” 荣誉称号命名大会在榕举行。 A.英勇抢险勇士 B.抢险救援勇士 2/35 C.人民忠诚卫士 D.人民抢险勇士 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 新华网北京12月22日电 国务院、中央军委日前决定,追授原福建省公安消防总队三明市支队将乐县大队一 中队一班班长郑忠华“抢险救援勇士”荣誉称号。2004年7月7日,福建省三明市将乐县普降暴雨,山洪暴发,6名群 众被洪水围困,郑忠华同志主动请缨,置个人生死于度外,沉着冷静地将6名遇险群众一一抢救上岸,自己却被汹涌 的洪水卷走,献出了宝贵的生命。故本题正确答案为B 6.邓小平理论的主题是( )。 A.解放思想,实事求是 B.什么是社会主义,怎样建设社会主义 C.改革开放 D.先富和共同富裕的关系 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 B 【解析】 “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的主题,整个邓小平理论体系就是围绕这一论题展开 的,其实质是如何发展生产力并在此基础上实现社会全体成员的共同富裕。十一届三中全会以来,中国共产党坚持解 放思想、实事求是思想路线,立足社会主义初级阶段的基本国情,以马克思主义宽广眼界观察世界,在改革开放和社 会主义现代化建设实践中创立了建设有中国特色社会主义理论,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领 ,第一次系统地初步解决了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,并取得了许多宝贵的经验。由此可知A项是 思想路线,C项是具体实践,D项是解释达成共同富裕目标的可行性。故本题正确答案为B 7.目前,我国有( )个省不包括特别行政区、自治区、直辖市等 。 A.23个 B.25个 C.22个 D.28个 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 我国目前有23个省、五个自治区、四个直辖市、两个特别行政区,总共有34个省级行政单位。所以本题选A 8.已知物质最小的结构单元是( )。 A.质子和电子 B.轻子和强子 C.夸克和强子 D.夸克和轻子 【知识点】 物理 【答案】 D 【解析】 原子,是组成单质和化合物分子的最小单位,由电子、质子和中子构成。原子核,是原子的中心体,由质 子与中子组成。核子(质子与中子的统称),是组成原子核的基本单位。夸克,是组成强相互作用粒子(简称强子, 如核子)的基本单位。夸克不能再分。对于轻子而言,至今未发现其有任何结构,故本题正确答案为D 9.既说“此矛锋利,无坚不摧” 又说“ 此盾坚固,任刺不入”,这就违反了( )。 A.充足理由律 B.同一律 C.矛盾律 D.排中律 3/35 【知识点】 人文其它 【答案】 C 【解析】 “此矛锋利,无坚不摧”,又说“ 此盾坚固,任刺不入” ,违反了矛盾律。违反排中律的错误是“模棱” 或“两不可”。违反矛盾律的错误叫“ 两可”。例句楚人的错误显然是“两可”。“ 两可”的句子或命题,是对当关 系中的上反对关系和矛盾关系。这两对关系都有一个共同之处,其中必定有一句是错的;矛盾关系必有一对,上反对 关系可能都错。显然楚人这里的两个命题必有一错,或许都错。所以本题选C 10.2005年我省福建省总人口已经突破( )万人,仍然面临着五大突出问题。 A.3100 B.3500 C.3800 D.4200 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2004年年底福建省总人口已达3511万人,开展了“全国13亿人口宣传周” 活动,要将人口年均增长控制在3 6万内。所以本题选B 11.将下边的箔片沿虚线折起来。便可做一个正方体。问这个正方体的3号对面的是几号面 A.6 B.5 C.2 D.1 【知识点】 人文其它 【答案】 A 【解析】 观察图片,与3号紧邻的面不可能是它的对面,故排除1、2、4、5面,故本题正确答案为A 12.下列公文格式中哪个不属于保密等级( )。 A.绝密 B.机密 C.秘密 D.保密 【知识点】 公文 【答案】 D 【解析】 秘密等级是标识公文保密程度的一种标志。根据相关规定,涉及国家秘密的公文应当按照国家秘密及其密 级具体范围的规定分别标明“绝密”、“ 机密”和“秘密”。排除A 、B 、C项,故本题正确答案为D 13.2004年12月29日俄罗斯总统普京签署的有关法令中,将11月7日“十月革命胜利日” 正式更名为( )。 A.革命纪念日 B.红场阅兵日 C.莫斯科红场军事阅兵日 D.红场革命胜利阅兵日 【知识点】 时政 4/35 【答案】 C 【解析】 俄罗斯总统新闻处宣布,普京签署了俄罗斯军事荣誉日胜利日 法。根据规定,俄罗斯决定将11月7日 “十月革命胜利日” 更名为“莫斯科红场军事阅兵日”,11月4日为“民族团结日”。 故本题正确答案为C 14.揭开人民解放战争战略决战序幕的战役是( )。 A.淮海战役 B.辽沈战役 C.济南战役 D.平津战役 【知识点】 中国近现代史 t 【答案】 C 【解析】 解放战争第三年,人民解放军同国民党军进行了战略决战。济南战役揭开战略决战的序幕,尔后从1948年9 月到1949年1月,连续组织了辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭了国民党军在东北、华北和华东战场上的主力,解放 了东北、华北和长江以北广大地区。人民解放军不但在质量上,而且在数量上也大大超过国民党军,居于压倒优势。 国民党统治已成风烛残局。故本题正确答案为C 15.世界上最深的湖泊是( )。 A.马里亚纳 B.齿舞群湖 C.贝加尔湖 D.黑海 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 贝加尔湖面积约31500平方公里,居世界第8位。贝加尔湖总容积23600立方公里,占全球淡水湖总蓄水量的 1/5,是全世界最深也是蓄水量最大的淡水湖。贝加尔湖容积巨大的秘密在于深度,该湖平均水深730米,最深1620 米,湖面海拔456米。故本题正确答案为C 16.马克思主义的来源是( )。 A.德国的古典哲学 B.英国的古典政治经济学 C.法国的现实社会主义 D.法国的空想社会主义 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 ABD 【解析】 马克思主义的三个来源德意志古典哲学、英国古典政治经济学、英法两国的空想社会主义,另外马克思 和恩格斯还从19世纪欧洲三大工人运动英国宪章运动,法国里昂工人起义和西里西亚纺织工人起义 中总结经验,结 合之前三大理论,取其精华,祛除糟粕和脱离实际的部分,同时吸取当时先进的科研成果,建立了科学社会主义马 克思主义。故本题正确答案为ABD 17.我们通常讲“五湖四海” 中的“ 五湖”指的是( )。 A.太湖 B.巢湖 C.洪泽湖 D.西湖 【知识点】 地理国情 【答案】 ABC 【解析】 五湖四海中五湖指的是洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖、巢湖。四海指的是渤海、黄海、东海、南海。所 以本题选的是ABC 5/35 18.甲午中日战争著名四大海战地点在( )。 A.大东沟 B.平岛 C.旅大 D.威海卫 【知识点】 中国近现代史 【答案】 ABCD 【解析】 甲午中日战争分为三个阶段爆发丰岛海战(丰岛);第一阶段平壤战役,黄海战役(大东沟);第 二阶段辽东半岛战役(旅大、平岛),威海卫战役(威海卫)。所以本题选ABCD 19.2004年12月26日上午,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生了一场强烈地震。据称此次地震的震级高达里氏8.9级 ,是40年来最大的地震,由此引发了惊天海啸影响到( )等南亚东南亚国家。 A.Indonesia B.Thailand C.Malaysia D.Maldive 【知识点】 时政 【答案】 ABCD 【解析】 2004年12月26日上午,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生了一场强烈地震。据称此次地震的震级高达里 氏8.9级,是40年来最大的地震,由此引发了惊天海啸影响到印度尼西亚Indonesia、泰国Thailand 、缅甸、马来 西亚Malaysia、孟加拉国、印度、斯里兰卡、马尔代夫Maldive、索马里、塞舌尔、肯尼亚等东南亚、南亚和东 非国家,造成了重大损失。所以本题选ABCD 20.2004年9月16日至19日,中共第十六届四中全会在北京召开。会议的主题是加强党的执政能力建设。其中四个因素 要求加强执政能力建设( )。 A.全面建设小康社会的历史重任 B.维护国家发展和生存安全 C.党的自身状况及其面临的历史性课题 D.世界上一些大党老党兴衰的经验教训为我们敲响了警钟 【知识点】 时政 【答案】 ABCD 【解析】 理论界普遍认为,提出加强党的执政能力建设问题,是党中央从世情、国情、党情出发,审时度势提出来 的,是执政党建设理论的重大创新,十分及时、非常必要、意义深远。提出加强党的执政能力建设,充分体现了我们 党的忧患意识和与时俱进精神。首先,这是全面建设小康社会的历史重任决定的。其次,这是维护国家发展和生存安 全的现实需要。再次,这是党的自身状况及其面临的历史性课题的要求。最后,世界上一些大党老党兴衰的经验教训 为我们敲响了警钟。所以本题选ABCD 二、言语理解与表达 21.我们大陆人民和台湾同胞血浓于水的亲情,是谁也______不了的。 填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.切断 B.隔断 C.阻碍 D.妨碍 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 “阻碍” 和“妨碍” 都有使事情不能顺利进行,使过程或进展变得缓慢或困难之意,但这两个词强调的是 6/35 “一个事物”和的“过程、进展” ,而文中所说的是“亲情”,故搭配不当,排除C、D ;“ 隔断”强调用一个东西“ 隔开”,“切断”是生生地断开,文中并没有说用什么东西“隔开”,故排除“隔断” ,填入“切断”,所以本题答 案选A 22.春节即将到来,许多生活在泉州的人们纷纷到东湖公园 ______春景。 填入画横线部分最恰当的一项是( )。 A.观看 B.观光 C.欣赏 D.赏玩 【知识点】 实词辨析 t 【答案】 C 【解析】 “观看” 的对象是具体的事物,比如“ 观看节目”,而春景并非具体的事物,排除A项;“观光” 后面通常 不加宾语,排除B项;“赏玩” 的对象通常是古玩、文物等艺术品,排除D项;故因此,本题选择C 项“ 欣赏” 23.农村兄弟迫切________出版部门设计、印刷适合农村用的挂历。依次填入划横线部分最恰当的一项是() A.希望 B.渴望 C.盼望 D.向往 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 A项“希望” 心里想着实现某种事情; B项“ 渴望”迫切地希望,殷切盼望,与前面迫切重复,排除 B项 ;C项“盼望”以愉快或满足的心情期待;D项“ 向往”思慕;理想;追求。文中要表达的是农村兄弟的迫切的心 情,C“盼望”和 D“向往” 体现不出这种迫切的心情,因此A希望最为合适。故本题正确答案为A 24.看了昆剧十五贯,叫我________的是况钟那支三落三起的笔。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.津津有味 B.津津乐道 C.念念不忘 D.念兹在兹 【知识点】 成语辨析 【答案】 C 【解析】 作答逻辑填空题,需要结合语境和成语辨析,A项“ 津津有味”指吃得很有味道或谈得很有兴趣,重点在兴 趣上而不是印象深刻,不符,排除A项;B项“津津乐道”指很有兴趣地说个不停,侧重于说,而不是侧重于印象深刻 ,排除B项;C 项“念念不忘”形容牢记于心,时刻不忘,形容的是印象深刻,符合题意;D项“ 念兹在兹”泛指念念 不忘某一件事情,兹是“此,这个”的意思,应指代前文提到的内容,不符,排除D 。故本题正确答案为C 25.作为一条商业通道,“丝绸之路”的作用应主要体现在商业贸易上,可实际上,它的历史作用却远远超出经济交流 的 。而今天,“丝绸之路” 所经地带又重新成了 的所在。依次填入的词语, 最恰当的是()。 A.界限 举世瞩目 B.界限 举足轻重 C.范畴 举足轻重 D.范畴 举世瞩目 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 D 【解析】 “界限” 指(领土或运动场)边界、分界线;事物之间的分界,强调的是分界的线;“范畴” 多指某一种 学科、领域或范围。在题目中“它的历史作用却远远超出经济交流的 ”,与“经济交流” 搭配,“范畴”更为合适 7/35 ,排除A、B项;“举世瞩目” 指全世界的人都注视着。“ 举足轻重” 指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。根 据题目语境,谈论的是丝绸之路的再次崛起,不管是在过去还是现在,丝绸之路仍然占有很重要的地位,“举足轻重 ”仅仅谈的是重要性,而“ 举世瞩目” 强调的是地位重要,影响深远,更为符合语境,因此答案选择D项 26.下面四句话中存在歧义的一句是( )。 A.游击队攻下一个敌军长期盘踞的据点。 B.派出所收到一对年轻夫妇拾到的耳环。 C.老村长送去一车各家各户献出的木料。 D.通信员取出一份正副团长签发的命令。 【知识点】 歧义句辨析 t 【答案】 B 【解析】 B项句中的“一对” 修饰不明,是修饰年轻夫妇,还是修饰耳环,存在歧义,表意不准确,因此答案选B 27.从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。 A.清明前后,部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。 B.凡事要依靠群众。否则单靠自己,什么事也做不成。 C.他只关心孩子的学习,至于思想品德方面,就不以为然了。 D.他工作特别忙,夜以继日地干,以致累倒了。 【知识点】 病句辨析 【答案】 D 【解析】 A项用词不当,“人次”是复合量词,表示若干次人数的总和,用在此处不合适,应去掉 “次”。B项语义 重复,“否则”与“单靠自己” 重复,应去掉“单靠自己”或者把“ 否则”改为“如果” 。C 项中“ 不以为然”的意 思是不认为是对的,表示不同意或否定,与前文“至于思想品德方面” 搭配不当,应改为“不以为意” 。故正确答案 为D 28.从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。 A.上海文艺出版社出版的生存,出自一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔之手。 B.每一个有志青年将来都希望成为一个对社会主义建设事业有贡献的人。 C.因为他经常做这些事,于是大家一看到这事就首先想到了他。 D.每当回忆起和他朝夕相处的一段生活,他那循循善诱的教导和那和蔼可亲的音容笑貌,又重新出现在我的面前。 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 B项语序不当,“将来”和“ 都希望”位置不当,应把“将来” 放至“都希望” 之后。C 项关联词语使用不 当,“因为”和“于是 ”不搭配,应把“于是”改为“ 所以”,或者将“因为” 改为“由于” ,且前后两个小分句的 主语不一致。D项主宾搭配不当,“教导”与“ 出现”不搭配,而且和蔼可亲和音容笑貌也不搭配,故排除D 项。故本 题正确答案为A 29.“求全责备”的“责” 是指( )。 A.责备 B.指责 C.责成 D.要求 【知识点】 基础知识 【答案】 D 【解析】 本题考查对成语中单字的理解,求全责备出自论语微子“ 君子不施其亲,不使大臣怨乎不以,故 旧无大故,则不弃也;无求备于一人。”求全责备是并列式成语,“ 求”和“ 责”指的是要求;“全” 和“备”是完 备,完美的意思。整个成语指对人对事物要求十全十美,毫无缺点。所以本题正确答案为D 8/35 30.爱财如命是葛朗台这个形象的本质,极端的贪婪和极端的吝啬是他最显著的性格特征。这个至死不渝的守财奴凶 狠狡诈,精明能干,不择手段地囤聚财富。 文中“不择手段” 可用以下哪个词代替( )。 A.千方百计 B.尽其所能 C.想方设法 D.挖空心思 【知识点】 成语辨析 【答案】 D 【解析】 题目要求选择一个词来替代不择手段,回到原文,不择手段是用来形容葛朗台对财富的贪婪。文段中“爱 财如命”、“极端的贪婪”、“ 极端的吝啬”、“守财奴” 、“凶狠狡诈”、“ 精明能干”、“ 不择手段”、“囤聚 财富”这些词都是带有贬义色彩的词语,因此要找的替换词语必须在词义上相吻、感情色彩与之相合。“ 不择手段” 指为了达到目的,什么手段都使得出来,语义较重。四个选项都有想办法的意思,再从感情色彩辨析,A项千方百计 指想尽或用尽一切办法;B项尽其所能指把所有本事都用上; C项想方设法指想种种办法,都没有明显的贬义色彩,是 中性的词语,D项挖空心思比喻想尽一切办法,含有贬义,因此从语义、感情色彩上,D 项是最合适的 31.有一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人。他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿子。 最能准确地复述这段话的意思的是( )。 A.新来的人认识这对夫妻和他们的儿子 B.新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子 C.新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子 D.新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段比较短,需要详细的阅读,对于其中的重要信息要重点表现出来,“夫妻” 、“陌生人” 点名出场人 物身份、“一天” 表明时间,也就是初来乍到、“ 自称”说明是陌生人认为的观点,而非是作者认为的事实、“他们 的”指代的是这对夫妻的,因此最能准确复述这段话内容的选项必须要包含上述的重要信息,观察四个选项,D 项最 能符合要求 32.事实上,当旧的艺术如小说戏剧等渐离世人的关注中心而让位于影视等诸种艺术新贵时,一种文化贫困正笼罩在 各种批评之上。面对强大的“工业文化”,文化批评也差不多变成促销广告了。这段话中,“一种文化贫困正笼罩在 各种批评之上”, 意思是说( )。 A.文化的贫困使各种关于文化的批评无法进行 B.各种文化批评的品位在降低 C.文化贫困现象受到了种种批评 D.各批评家都受到了贫困的威胁 【知识点】 语句理解 【答案】 B 【解析】 对于文段中某句话的理解,我们可以通过前后照应来查找有关信息,结合这句话后面提到的“面对强大的 ‘工业文化’ ,文化批评也差不多变成促销广告了”,谈到了文化批评的内容,文化批评快变成促销广告,失去了它 本身对于文化的评论作用,说明,文化批评的作用“变味”了,文化批评的品味在下降,观察四个选项,B 项符合这 一观点 33.隐性信息是一种特殊信息,它与在社会经济生活中可以直接或间接获取的显性信息不同,是一种能够提示、预测 未来发展趋势的未公开的、未萌的“胎动”信息,它要通过分析研究才能获取。 对这段话中的“隐性信息” 理解正确的一项是( )。 A.不能直接获取,只能间接获取 B.可以预测未萌的“胎动” C.可以提示未来发展趋势 D.能提示尚未公开的信息 9/35 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 C项对应原文 “能够提示、预测未来发展趋势 ”可知, C项陈述正确。因此,本题正确答案为 C选项 34.所谓总体的理解和把握,就是顾及全局以及全局和各部分的关系。 在此“总体的理解和把握” 是指( )。 A.把握全局关系和全局与局部的关系。 B.顾及全局、各部分,及其相互关系。 C.处理好全局以及全局部分、部分和部分之间的关系。 D.顾及全局并顾及全局与各部分之间的关系。 【知识点】 语句理解 【答案】 D 【解析】 本题关键在于对“全局以及全局和各部分的关系”的理解和把握,“以及” 表示并列,也就是“全局”与 “全局和各部分” 是并列的,要顾及全局并顾及全局和各部分的关系,因此本题正确答案为D 项 35.市场作为资源配置的方式和手段不是万能的,无缺陷的。市场配置,一般是由看不见的手,即价值规律、供求规 律和竞争规律的作用来进行自发的调节,而且这种调节带有滞后性,就是说从价格形成到信号反馈再到产品产出效应 ,有一定的时滞。在这段话中,作者认为, “市场作为资源配置的手段和方式的缺陷”是( )。 A.自发性和盲目性 B.滞后性和调节性 C.自发性和滞后性 D.竞争性和调节性 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 原文中“价值规律、供求规律和竞争规律的作用来进行自发的调节” 和“这种调节带有滞后性” 可知市场 调节有自发性和滞后性的缺陷。故本题正确答案为C 材料一 鲤鱼们都想跳过龙门。因为,只要跳过龙门,他们就会从普普通通的鱼变成超凡脱俗的龙了。可是,龙门太高,他们 一个个累得精疲力竭,摔得鼻青脸肿,却没有一个能够跳过去。他们一起向龙王请求“尊敬的殿下,请您把龙门降 低一点吧如果连一条鲤鱼都跳不过去,这龙门不等于虚设了吗”龙王不答应,鲤鱼们就跪在龙王面前不起来。他 们跪了九九八十一天,龙王终于被感动了,他们都兴高采烈地变成了龙 不久,成了龙的鲤鱼们发现,大家都成了龙,跟大家都不是龙的时候并没有两样。于是,他们又一起找到龙王,说出 自己心中的疑惑。龙王道“真正的龙门是不能降低的。你们要想找到真正龙的感觉,还是去跳那座没有降低高度的 龙门吧。 36.鲤鱼整天都想跳过龙门,把自己变成龙,是因为( )。 A.龙具有超凡脱俗的本领 B.龙能兴风降雨,统治天地 C.龙力大无比,能飞能走 D.龙既有角,又有鳞 【知识点】 细节查找 【答案】 A 【解析】 原文“因为,只要跳过龙门,他们就会从普普通通的鱼变成超凡脱俗的龙了” 由此可知,想跳龙门的原因是A 项 10/35 37.鱼一个个跳得精疲力竭,鼻青脸肿,却跳不过龙门,是因为( )。 A.鱼不可能成为龙 B.龙王不想让鱼跳过 C.龙门实在太高了 D.鲤鱼的弹跳能力太差了 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 由文中“可是,龙门太高,他们一个个累得精疲力竭,摔得鼻青脸肿,却没有一个能够跳过去” 可知鲤鱼 们跳不过龙门的根本原因是龙门太高,A、B、D项说法错误。故本题正确答案为C 38.龙王不愿意答应鲤鱼的请求降低龙门,是因为( )。 A.龙门不可能降低 B.龙王不想让鱼变成龙 C.龙门降低了就没价值 D.所有的鱼都会变成毫无实际本领的龙 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 作答这道题,一定要联系上下文,从原文最后龙王说的“真正的龙门是不能降低的” 可知,龙王不愿意答 应降低龙门,是因为龙王认为龙门降低了就不是真正的龙门,龙门就没有价值了。故本题正确答案为C 39.鲤鱼变成的龙发觉自己跟过去没有两样,是因为( )。 A.鲤鱼虽然变成了龙,但没有龙的感觉 B.大家都成了龙,没有什么区别 C.这种变化毫不费力,也就没什么意义 D.龙的地位和身份随着龙数增多已经消失了 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 由短文最后一段龙王的话“真正的龙门是不能降低的。你们要想找到真正龙的感觉,还是跳那座没有降低 高度的龙门吧”可知,因为龙门降低了,从鲤鱼变成龙的过程变得毫不费力,那么这种变化也就没有任何意义了。故 本题正确答案为C 40.真正的龙门是不能降低的,是因为( )。 A.龙门是神圣的 B.龙门是变成真龙的标志 C.龙门降低后跳过去的就不是真龙 D.龙门降低就毁坏了 【知识点】 细节查找 【答案】 B 【解析】 从短文最后一段可知,龙门降低后,鲤鱼们即使成了龙也没有龙的感觉,只有跳过真正的没有降低的龙门 ,鲤鱼们才能找到真龙的感觉。是否能跳过龙门是是否能成为真龙的标志,所以真正的龙门是不能降低的,故选B项 材料二 不能说生活有条理就产生记忆,但是可以大大提高记忆效果。譬如想记住某些数字,名称或一个故事,必须选择一定 的顺序,然后始终按照顺序去记忆。在回忆时,仍然必须按照同样的顺序。如果每天养成把经常用的东西放在一个固 定地方的习惯,能避免浪费时间。井井有条是我们在复杂的日常生活中最基本、最不可缺少的优点之一,人人都应该 11/35 知道这一点。 然而,随着人变老,许多高龄人有严重的精神错乱趋向。这是因为,老年人和疲劳过度的人感知迟钝,脑子不好使; 思维活动困难,很难集中注意力,思考能力及判断能力差。另外,他们还在时间和空间概念上出现局部定向障碍,表 现冷漠或情感不一致,甚至大脑出现某种迟钝现象。由于上述情况,记忆力必然受到严重影响 专家界有许多记忆能手。了解这些杰出的人物如何取得惊人的记忆效果非常有益。例如,伊诺迪是最著名的记忆专家 之一,他研制出一张很大的方格数字表.把提的问题同方格中某一点联系起来.从而能够立即回答有关规则最难的问题 亨利埃曾在他的一本关于记忆的论著中讲到了这些记忆能手的一系列奇迹,其中出类拔萃的是吕克搏士CE 米勒的 研究对象)。这位专家只听一遍.经过一百六十七秒钟的“沉思” ,能重复出一串六十位的数字。他只思考一百三十 七秒钟,就能倒背出一串五十二位数字。他本人解释记忆数字的诀窍,例如,回忆86219数字时,他立即想到219是73 的三倍,而13的对数则是1.86。因此,这些记忆专家运用事先背得滚瓜烂熟的有条理的规则。怀着对这类活动的极大 兴趣。并不断训练这种独特的高超技艺,从而取得了丰硕的成果 应该指出,正如亨利埃所说.这些记忆奇才在智力发育正常的人中间极为罕见,并使人目瞪口呆,而对智力发育迟 缓的人来说则更是难以想象。亨利埃在他的著作中列举了一系列的病例,有些人的智力程度低得吓人,以致被视为 傻瓜和白痴。因此.人的记忆程度与智力之间不存在的任何关系。但是,各种思维活动.尤其是记忆,绝对需要井井有 条,要养成有条理的习惯,并且始终如一。能使用我们上面讲的记忆方法吗当然能。但要充分认识到,这仅仅是一 种方法,无论怎样,这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用 41.为什么说“井井有条” 是人们的一大优点 选出理解不当的一项( )。 A.生活中养成“井井有条” 能节省时间 B.“井井有条”可以大大提高记忆的效率 C.“井井有条”便于回忆或记住某些该记的东西 D.生活有条理可以产生记忆力 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 由原文“不能说生活有条理就产生记忆,但是可以大大提高记忆效果” 可知,D 选项表述错误,因此答案为D项 42.下列说法不正确的是( )。 A.第三段的例子是为了说明老年人记忆力差,而“井井有条”则有助于记忆 B.一位老人出门买菜,回家时找不到家门了,如果没有其他原因.很可能是他在时空概念上出现了局部定向力障碍 C.伊诺迪、亨利埃、吕克这三位都是记忆能手 D.倒数第二段的“智力” 实际上指的是人的逻辑思维能力 .形象思维能力以及适合判断能力等 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 根据“伊诺迪是最著名的记忆专家之一”、“ 亨利埃曾在他的一本关于记忆的论著中讲到了这些记忆能 手的一系列奇迹”、“ 其中出类拔萃的是吕克搏士CE 米勒的研究对象)” 可以得出,C 项中的“亨利 埃”只是在 他的一本关于记忆的论著中提到关于记忆能手的一系列事迹,并非他自己本身是记忆能手,故本题正确答案为C 43.第4、5两段的例子不能说明的一项是( )。 A.记忆需要训练并有其独特的训练方法 B.记忆需要井井有条 C.记忆的技艺神奇高妙 D.记忆与智力有关 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 从原文最后一段中的“因此,人的记忆程度与智力之间不存在任何关系” 可知,D 项说法错误。故本题正确答案为D 44.不符合文意的一项是( )。 A.井井有条的习惯的培养对任何人都是有好处的 12/35 B.井井有条的训练方法对提高思维能力不会产生任何副作用 C.无论是正常人还是白痴.他们的记忆程度与智力并无关系 D.记忆有条理的规则、保持兴趣、不断训练,是记忆专家成功的秘诀 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 由原文最后一段最后一句“无论怎样,这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用” 可知 这种训练方法对提高思维能力没有副作用,因此B项中“副作用”的说法错误。故本题正确答案为B 45.下列哪个题目最适合本文( )。 A.亨利 埃关于记忆的论著 B.井井有条 C.记忆与智力成正比 D.记忆专家伊诺迪 【知识点】 标题选择 【答案】 B 【解析】 整篇文章开篇就提到“生活有条理可以大大提高记忆效果” 得出“井井有条是我们在复杂的日常生活中最 基本、最不可缺少的优点之一”,接着通过老年人的反面论证该观点,第三、四段从记忆能手的正面论证来论证条理 能够提高记忆效果,最后再次重申“各种思维活动,尤其是记忆,绝对需要井井有条,要养成有条理的习惯,并且始 终如一这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用。”,整个文章都是围绕条理来谈的,也就 是井井有条,因此答案选B 三、数量关系 46.0 4 18 48 100( ) A.140 B.160 C.180 D.200 【知识点】 三级等差 【答案】 C 【解析】 原数列相邻两项做差两次,可得等差数列 因此,本题答案为C选项。 47.1,1,3,7,17,41( ) A.89 B.99 C.109 D.119 【知识点】 倍数递推 【答案】 B 【解析】 由3112,7132,17372,417172可知原数列各项满足递推规律 13/35 ,所以下一项应为1741299。因此,本题答案为B选项。 48.22 35 56 90( ) 234 A.162 B.156 C.148 D.145 【知识点】 和递推 【答案】 D 【解析】 由562235-1,903556-1可推测原数列各项满足递推规律 t ,所以下一项应为5690-1145 ,而此时验证最后一项,有23490145-1,也满足递推公式,说明所猜测的递推规律 是正确的。因此,本题答案为D选项。 49.6 4 8 9 12 9( )26 30 A.12 B.16 C.18 D.22 【知识点】 其他新题型 【答案】 B 【解析】 将原数列首尾两项相加,可以得到63036 ,42630,8 (16)(24),9918,12;而36,30,(24 ),18,12构成一个公差为-6的等差数列。因此,本题答案为 B选项。 50.2 , 2 , 6 , 22,( ) A.80 B.82 C.84 D.58 【知识点】 特殊差级 【答案】 D 【解析】 原数列相邻两项做差,可得到平方数列 因此,本题答案为D选项。 51. 2 2 ( )4 8 A.3 B.3 C.4 D.4 【知识点】 交叉数列 【答案】 C 【解析】 原数列的奇数项为 14/35 2,4 , 1,2 4;偶数项为2 -4。均为公比为2的等比数列。因此,本题答案为C选项。 52.1 10 31 70 133( ) A.136 B.186 C.226 D.256 -1,( ),8 【知识点】 三级等差 【答案】 C 【解析】 解法一原数列相邻两项做差两次,可得等差数列 解法二原数列各项为 。因此,本题答案为C选项。 53.7 11 13 17 19 31 47 41( ) A.63 B.195 C.55 D.5 【知识点】 机械拆分 , , , ,所以下一项应为 【答案】 D 【解析】 观察可知,原数列中各项均为质数,所以括号中所填数字也应为质数,选项中只有D满足。因此,本题答案为D 选项。 54.5 8 -4 9( )30 18 21 A.14 B.17 C.20 D.26 【知识点】 其他新题型 【答案】 B 【解析】 将原数列首尾两项相加,可以得到52126 ,81826 ,-43026,9(17)26 。因此,本题答案为B选项。 55.36 12 30 36 51( ) A.69 B.70 C.71 15/35 ,每小时进水量为 , 2小时淘完需要的人数为 ,根据牛吃草公式可列方程组 D.72 【知识点】 倍数递推 【答案】 A 【 解析 】 由 3036212, 3612230, 5130236可知原数列各项满足递推规律 ,所以下一项应为3625169。因此,本题答案为A选项。 56.48与108的最大公约数是( ) A.6 B.8 C.24 D.12 【知识点】 约数计算 【答案】 D 【解析】 将48和108分解质因数有 , ,所以两者的最大公约数是 。因此,本题答案为D选项。 57.有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可 以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水 A.17 B.16 C.15 D.18 【知识点】 抽水机抽水 【答案】 A 【解析】 设船内水量为 ,由此解得 。因此,本题答案为A选项。 58.环形跑道周长是500米,甲、乙两人按顺时针沿环形跑道同时、同地起跑,甲每分钟跑60米,乙每分钟跑50米,甲 、乙两人每跑200米均要停下来休息1分钟,那么甲首次追上乙需要多少分钟 A.60 B.36 C.77 D.103 【知识点】 间歇变速运动问题 【答案】 C 【解析】 设甲首次追上乙时乙跑了 米,则甲跑了 米,且甲比乙多休息了2分钟,根据题意可列方程 。由310020015100可知乙休息了 15分钟,所以一共跑了 ,解得 分钟。因此,本题答案为C选项。 59.8个甲级队应邀参加比赛,先平均分成两组,分别进行单循环赛,每组决出前两名,再由每组的第一名,另一组的 16/35 第二名进行淘汰赛,获胜者角逐冠、亚军,败者角逐第3、4名,整个赛程的比赛场数是( )。 A.16 B.15 C.14 D.13 【知识点】 比赛问题 【答案】 A 【解析】 8个队平分成两组,每组4个队,所以单循环赛场数为 场;这之后的4个队进行淘汰赛争夺冠军需要进行比赛4-13场,然后争夺3、4名还需要进行1场比赛,所以整个比赛 场次一共为123116场。因此,本题答案为A选项。 60.某人以八五折的优惠购买一辆自行车节省60元,他实际付款( )元。 A.350 B.380 C.400 D.340 【知识点】 简单费用计算 【答案】 D 【解析】 八五折节约60元,所以自行车原价为601-85400元,所以实际付款400-60340元。因此,

    注意事项

    本文(2005年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开