三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2008年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3418       资源大小:774.28KB        全文页数:37页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2008年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx

    2008年福建秋季行测真题 1/37 一、常识判断 1.克隆技术属于生物技术中的( )。 A.细胞工程 B.化学工程 C.系统工程 D.遗传工程 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 生物技术,又叫生物工程,主要包括以下五项技术基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、蛋白质工 程。克隆技术属于生物技术中的细胞工程。因此,本题选择A选项 2.光年是( )计量单位。 A.时间 B.长度 C.体积 D.质量 【知识点】 物理 【答案】 B 【解析】 光年是天文学中计算星体间距离的单位,指的是光在真空中一年所走的距离,是长度单位。因此,本题选择B选项 3.以下园林建筑中,不属于皇家园林的是( ) A.承德避暑山庄 B.颐和园 C.圆明园 D.拙政园 【知识点】 建筑 【答案】 D 【解析】 承德避暑山庄、颐和园、圆明园均为清朝皇家园林,拙政园是江南园林的代表,是苏州园林中面积最大的 古典山水园林,不是皇家园林。因此,本题选择D选项 4.被称之为“书圣” 的我国著名书法家王羲之的代表作兰亭序的书体是( )。 A.隶书 B.楷书 C.行书 D.草书 【知识点】 艺术 【答案】 C 【解析】 王羲之是东晋伟大书法家,他一改汉魏质朴书风,开晋后妍美劲健之体,创楷、行、草之典范,后世莫不 宗法。行书字帖兰亭序是他的代表作,被书法界誉为“天下第一行书” 。所以选择C 选项 5.下列选项中,属于公务员应当具备的条件是( )。 A.具有身份证、军民证或护照 B.年满20周岁,且无犯罪记录 C.男性身高170cm 以上,女性身高165cm 以上 D.具有良好的品行 2/37 【知识点】 行政法 【答案】 D 【解析】 公务员法第11条规定“公务员应当具备下列条件(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十 八周岁;(三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具 有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。”因此,本题选择D 选项 6.当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的( ) A.CD B.DVD C.LaserDisk D.BluRay Disc(蓝光DVD) 【知识点】 计算机网络 【答案】 D 【解析】 CD、DVD是目前较为常见和普及的光存储技术。BlueRay Disc是前不久刚刚确定的新一代光存储技术标准 ,它具有存储量大、保存时间长等特点,目前还处于推广阶段。而Laser Disk,是对激光存储技术的统称。因此,本题选择D选项 7.下列不属于网页浏览器的是( ) A.InternetExplorer B.Firefox C.Foxpro D.Chre 【知识点】 计算机网络 【答案】 C 【解析】 Foxpro,全称是Visual Foxpro,属于数据库系统,其他三项都属于网页浏览器。所以选择C选项 8.2008年9月8日山西省襄汾县发生了重大事故,造成重大人员伤亡,山西省省长为此引咎辞职,该事故是( )。 A.煤矿瓦斯爆炸事故 B.水库决口事故 C.尾矿库溃坝事故 D.火灾事故 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 2008年9月8日早8时,山西襄汾县新塔矿的选矿厂的尾矿库发生溃坝事故,宽约600米,长约3公里的泥石流 将下游的一个农贸集市和两个村子的部分房子冲垮,山西省长孟学农引咎辞职。因此,本题选择C选项 9.春夏秋冬四季的循环往复变化使得地球景观绚丽多彩,这是大自然赋予地球的珍贵礼物。然而四季这个礼物似乎分 配不公,地球上只有温带才有明显的四季变化,而寒带和热带则是长冬无夏和长夏无冬。其原因是( )。 A.地球绕太阳公转时地轴和公转轨道有一定的夹角所致 B.寒带的冰雪太多无法构成 C.热带的地形地貌构成使之不易散热 D.是由地球自转引起的 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 题干中现象出现的原因在于地球围绕太阳公转的轨道与地球自身地轴的夹角所致。D选项地球自转引起的是 昼夜变化,B、C选项解释错误。因此,本题选择A选项 10.对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是( )。 3/37 A.遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息 B.汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷 C.在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全 D.切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上 【知识点】 生活常识 【答案】 D 【解析】 遇到雷雨时,应尽量避免打开电视、电脑、收音机等电器,尤其是在开窗的情况下,A项错误。汽车轮胎绝 缘,坐在车上无触电危险,应尽量避免跑出车外,B项错误。水是电的导体,跳入水中增大了触电的危险, C项错误。 打雷时,应避尽量免站在较高处,不宜将金属物体扛在肩上或举过头顶,D项正确。因此,本题选择D 选项 11.我国地质调查局认定,2008年5月12日发生在四川汶川的地震,其产生的主要原因是( )。 A.印度洋板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升 B.亚洲板块向印度洋板块俯冲,造成青藏高原快速隆升 C.印度洋板块与太平洋板块激烈碰撞所致 D.亚洲板块与太平洋板块激烈碰撞所致 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 我国处于环太平洋地震带与欧亚地震带间,地震频度高。2008年5月12日发生的汶川大地震的成因是印度洋 板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原隆升。因此,本题选择A选项 12.福建省首条经“小三通” 口岸赴台湾旅游的线路是( )。 A.厦门金门台北 B.厦门澎湖高雄 C.福州香港台北 D.福州澎湖马祖台北 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 小三通是指台湾当局在两岸未能事先磋商的情况下于2000年12月13日单方面批准的试办金门马祖与大陆 地区通航实施办法,俗称“小三通” 。福建省首条经“小三通” 口岸赴台湾旅游的线路是“ 厦门金门台北” 。因此,本题选择A选项 13.我国现行宪法规定( )。 A.社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯。 B.中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯。 C.社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯。 D.社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯。 【知识点】 宪法 【答案】 D 【解析】 宪法第12条规定“社会主义的公有财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组 织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。”宪法第13条规定“ 公民的合法的私有财产不受侵 犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有 财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此,本题选择D选项 14.下列属于犯罪中止的是( )。 A.已经着手实行犯罪但犯罪未发生 B.在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生 C.在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生 D.行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪 4/37 【知识点】 刑法 【答案】 B 【解析】 我国刑法规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对 于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。因此,本题选择B选项 15.某市机要局向K公司购买办公用品(手提电脑10台)后发现质量问题,现该局依法向K 公司索赔,其所依之法是( )。 A.行政法 B.民法 C.经济法 D.宪法 【知识点】 民法 【答案】 B 【解析】 该案例中,行政机关购买办公用品,不涉及行政职权的行使,从事的是民事活动,属于平等主体之间的财 产关系,适用民法。所以选择B选项 16.依我国继承法,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是( )。 A.遗嘱继承优先于法定继承 B.法定继承优先于遗嘱继承 C.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先 D.遗嘱继承与法定继承不相干 【知识点】 民法 【答案】 A 【解析】 我国实行遗嘱继承优先于法定继承的原则。也就是说,对公民个人遗产的继承,如果财产所有权人生前立 有遗嘱,只要该遗嘱是合法有效的,遗嘱继承即优先于法定继承。因此,本题选择A选项 17.发明专利权与实用新型和外观设计专利权的期限不同,其正确的选项是( )。 A.前者为20年,后者为10年 B.前者为10年,后者为20年 C.前者后者均为10年 D.前者后者均为20年 【知识点】 民法 【答案】 A 【解析】 专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为1 0年,均自申请日起计算。因此,本题选择A选项 18.下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是( )。 A.都是社会规范 B.都具有阶级性 C.约束范围都相同 D.都是治国途径 【知识点】 法理学 【答案】 C 【解析】 法律与道德都是社会规范;都是治国途径,要把依法治国和以德治国结合起来;在阶级社会中,法律与道 德都具有阶级性。法律与道德所约束的范围是不同的,法律调整的都是人们的外部行为,道德不仅调整人们的外部行 为,还调整人们的动机和内心活动。因此,本题选择C选项 19.依我国民法通则,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是( )。 5/37 A.由代理人向第三人承担民事责任 B.被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任 C.代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任 D.由被代理人承担民事责任 【知识点】 民法 【答案】 B 【解析】 民法通则第65条第3款规定“委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连 带责任。”因此,本题选择B选项 20.对下列政府行为提起行政诉讼,人民法院依法不能受理的是( )。 A.县公安局违反治安管理处罚法规定对某人滥用处罚权 B.县政府制定某商品禁售的文件 C.专利权未到期限被县政府专利主管部门取消专利权 D.县工商局违反法规收取管理费 【知识点】 诉讼法 【答案】 B 【解析】 行政诉讼法第12条规定“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼(一) 国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行 政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。”本题中B 项属于(二)中的具有普遍约束力的决定,其他选项均为人民法院的受案范围。因此,本题选择B选项 21.党的十六大报告提出了“四个尊重”,其核心是( )。 A.尊重劳动 B.尊重知识 C.尊重人才 D.尊重创造 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 A 【解析】 党的十六大报告提出“必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,这要作为党和国家的一项重大 方针在全社会认真贯彻。”“四个尊重”的方针,把劳动、知识、创造与人才联系在一起,形成一个有机的统一整体 。劳动在其中居于核心和基础的地位,社会的一切发展和进步最终都要靠劳动来实现;知识是人类实践和认识的结晶 ,又是创造财富的重要资源,但它需要通过作用于劳动者、劳动资料,才能形成实际的财富;人才是知识资源的载体 ,其本质在于创造性和进步性,人才只有通过劳动,为社会创造出巨大的物质和精神财富,才能体现出自身的价值; 创造本身就是一种劳动,创造过程不仅具有脑力和体力支出的一般劳动特点,而且是一种在高度紧张状态中最大限度 地发挥智力和体力的复杂过程。所以,“四个尊重”的核心是尊重劳动。因此,本题选择A 选项 22.“鸟鸣山更幽” 包含的哲理是( )。 A.静止的绝对性与运动的相对性 B.运动的相对性 C.静止的绝对性 D.静止的相对性与运动的绝对性 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 “鸟鸣” 体现运动的绝对性,“ 山更幽”体现静止的相对性。因此,本题选择D选项 23.唯物辩证法的实质与核心是( )。 A.对立统一规律 B.否定之否定规律 6/37 C.质量互变规律 D.规律的客观性 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 A 【解析】 唯物辩证法的三大基本规律是对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律,其实质与核心是对立统一 规律。因此,本题选择A选项 24.宗教与哲学的共同点在于( )。 A.是“科学之科学” B.是理论化、系统化的世界观 C.是麻醉人们的精神鸦片 D.是社会意识形态 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 宗教与哲学都是观念上层建筑,也就是社会意识形态的重要内容。因此,本题选择D选项 25.被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是( )。 A.达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔 B.达芬奇、泰戈尔、拉斐尔 C.莎士比亚、达芬奇、但丁 D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰 【知识点】 艺术 【答案】 A 【解析】 被誉为意大利“文艺复兴”时期“ 三杰”的是达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。因此,本题选择A 选项 26.“塞翁失马,焉知非福” 的典故出自( )。 A.左传 B.淮南子人间训 C.史记 D.论语 【知识点】 文学 【答案】 B 【解析】 “塞翁失马” 是一则寓言故事,出自淮南子 人间训。它是为阐述老子“ 祸兮福之所倚,福兮祸之所 伏”的祸福倚伏观服务的。因此,本题选择B选项 27.中国近代洋务运动的关键人物是( )。 A.李鸿章 陈独秀 B.李鸿章 曾国藩 C.容闳 孙中山 D.光绪 袁世凯 【知识点】 中国近现代史 【答案】 B 【解析】 李鸿章和曾国藩是近代洋务运动的关键人物,他们大力支持近代洋务运动,在一定程度上促进了近代中国 工业的形成和发展。因此,本题选择B项 28.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,就个人与社会的关系上看,人的价值在于( )。 7/37 A.实现马斯洛理论中第五层次的需求 B.个人对社会的尊重与满足 C.社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献 D.社会对个人的责任与贡献以及个人对社会的尊重与满足 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 C 【解析】 从个人与社会的关系上来看,人的价值在于社会对个人的尊重与满足以及个人对社会的责任与贡献。因此 ,本题选择C选项 29.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000 起事故隐患。“海恩法则” 启示我们( )。 A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律 B.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果 C.矛盾是普遍的、客观的 D.只要注意防范,事故是可以避免的 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 B 【解析】 海恩法则强调两点一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层 面,也无法取代人自身的素质和责任心。 结合选项来看,它告诉我们,事故案件的发生看似偶然,其实是各种因 素积累到一定程度的必然结果,量变引起质变。ACD与题干无关,所以答案选择B 。 30.以下关于福建相关问题的描述不准确的选项是( ) A.福建土楼造型独特,规模宏大,结构奇巧。由永定、南靖、华安的“ 六群四楼”共46座土楼组成的福建土楼群,于 2008年被联合国教科文组织列入世界遗产名录 B.为了全面推进海峡西岸经济区建设,提供源源不断的项目支撑,福建省每年6月18日在厦门举办中国海峡项目成 果交易会(简称“618”)。这是一个项目、资本、技术、人才集聚的平台,通过对接,推动项目成果向现实生产 力转化 C.1907年7月福建省第一条铁路漳厦铁路动工;1958年投入运营的鹰厦铁路,是福建省首条出省铁路;在建的福厦高 速铁路是我国铁路中长期规划“八纵八横”主通道沿海快速铁路的重要组成部分 D.福建省委提出的推进海峡西岸“两个先行区”建设,就是要努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展的先行区、两 岸人民交流合作的先行区 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 中国海峡项目成果交易会每年6月18日在福州举办,而非厦门。因此,本题选择 B选项 二、言语理解与表达 31.下面加点字注音完全正确的一项是()。 A.忍俊不禁(jn) 精神抖擞(shǒu) B.人迹罕至(hǎn) 鞠躬尽瘁(chu) C.孜孜不倦(zī) 惴惴不安(zhu) D.参差不齐(chī) 锲而不舍(qi) 【知识点】 基础知识 【答案】 C 【解析】 C选项中的读音都是规范的、正确的。因此本题选择 C选项 32.这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,______。 填入画横线部分最恰当的一项是()。 8/37 A.车水马龙 B.纷至沓来 C.络绎不绝 D.接踵而来 【知识点】 成语辨析 【答案】 C 【解析】 从“人流如潮” 可知C项“ 络绎不绝”最为合适。故本题正确答案为C 33.在有关科学实践中,没有使用______的仪器,经过______的调查,进行______的论证,往往很难得出正确的结论 。 填入画横线部分最恰当的一项是()。 A.周密 严密 细密 B.精密 周密 细密 C.细密 严密 周密 D.精密 周密 严密 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 一道实词辨析题。第一个空白处和仪器搭配的应该是“精密” ;精密是指精确细密,强调“精确” ,多用 于仪器。严密原义是指事物之间结合得紧,没有空隙,后多引申为组织严密,文章结构严密,还有消息封锁得很严 密。所以答案为D项 34.面对“限塑令” ,书店可以推出多次循环使用的环保购书袋以提升书店在读者心目中的形象,还可以推出一系列 其他环保时尚的文化产品,为书店营销带来新的热点和卖点。 以下最能准确表达作者观点的是( )。 A.“限塑令”对书店来说,是一次考验 B.“限塑令”给书店带来了商机 C.书店可利用环保购书袋拓展增加利润的空间 D.面对“限塑令” ,书店可以充分发挥行业优势,化被动为主动 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 “可以” 、“还可以” 是并列关系,都强调的是面对“限塑令”商家可以采取的措施,D 项概括最为准确、 完整。故本题答案为D选项。 35.某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。 A.儿童期接触病毒可能引发癌症 B.生命早期接触病毒会引发成年时癌症 C.儿童期适当接触病毒可能增强免疫力 D.某些病毒能够引起癌症 【知识点】 意图判断 【答案】 C 【解析】 文中不仅指出了现在存在的问题“儿童期的癌症”,而且指出了原因“在生命早期接触感染过少” ,因此 我们可以根据原因引申为解决问题的方法,C项说法正确。故本题答案为 C选项 36.长期以来,中国队在乒乓球比赛中一直占有绝对优势,或者说独大。这种局面持续的时间之长,已经让很多人感 觉乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动,虽然水平很高,但大大降低了观众看比赛的归属感和竞争心态。 这段话的主要观点是( )。 A.乒乓球比赛中国队一直占有绝对优势 B.乒乓球成了一项中国人自己和自己玩的运动 9/37 C.中国队在乒乓球项目上的绝对优势降低了观众看比赛的兴趣 D.世界各国观众对乒乓球比赛日渐缺乏兴趣 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 通过转折词原则,可以轻易判断出“但”后面的论述为作者要着重表达的观点,C 选项是主旨句的同义替换 。故本题答案为C选项 37.在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院” 在60 多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院” 的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。 A.她上任后,工作业绩显著 B.近年来,孔子学院发展迅速 C.她上任后,孔子学院发展迅速 D.孔子学院超规划发展 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年内建立100所孔子学院,2008便成立了210 所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。故本题答案为C选项 38. 。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑 不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。填入上面横线的句子, 与上下文衔接最恰当的一项是( )。 A.家庭是国家和社会的细胞 B.人类历史的发展和家庭是分不开的 C.家和万事兴 D.正是一个个不起眼的家庭组成了大社会 【知识点】 语句填空 【答案】 A 【解析】 根据对应词原则,后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,A 项最合适。故本题 答案为A选项 39.天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。_________________ _______这一直是个未解之迷。填入上面横线的句子, 与上下文衔接最恰当的一项是( )。 A.那么,固态物质又从哪里来呢 B.但是,尘埃本身又从哪里来呢 C.天文学家的观点可靠吗 D.为什么天文学家这样看呢 【知识点】 语句填空 【答案】 B 【解析】 题目强调地球上的固态物质由尘埃组成,为保持话题衔接的紧凑性,后面必然引出尘埃的来源,因此B项最 合适。故本题答案为B选项 40.改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有 一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝 德教育的理性认同。填入上面横线的句子, 与上下文衔接最恰当的一项是( )。 A.那么,可以采取哪些方式进行呢 10/37 B.因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程 C.在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的 D.但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效 【知识点】 语句填空 【答案】 B 【解析】 文段横线之前的部分讲述了孝德在高校德育教育中的必要性,下文就应该衔接一个表示结论性的句子,B项 中“因此”衔接最为恰当和连贯。故本题答案为B选项 41.下列选项中, 没有错别字的是( )。 A.他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名 B.登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出 C.“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序 D.由于当前国际能源价格不断飙升、全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为 全球可持续发展做出贡献 【知识点】 基础知识 【答案】 C 【解析】 C选项中用字规范,没有错别字。因此,本题正确答案为 C选项 42.下列选项中, 没有错别字的是( )。 A.他躺在床上,翻来复去睡不着 B.每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息 C.多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格 D.有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“ 铜蚀斑锈气” 【知识点】 基础知识 【答案】 D 【解析】 D选项用字规范,没有错别字。因此,本题正确答案为D 选项 43.下列选项中, 没有语病的是( )。 A.我们知道,魏晋人在思想上崇尚放任、崇尚自由,因此其文学、艺术、哲学皆能彰显个性。然而在政治上,魏晋时 期则为典型的衰世 B.汉末之王充思想,是批评阴阳五行、天人感应及是古非今思想的代表人物 C.意志坚强的人们绝不会因为暂时的挫折影响了他对获得最后胜利的信心 D.礼记是从先秦至西汉关于仪礼解说、发挥的文字汇集,是我国秦汉以前的社会生活史和生活习俗、礼仪制 度、人生经验 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 A项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为A 选项 44.下列选项中, 有语病的是( )。 A.过于技术化的倾向使得许多学者尤其是研究生只知道分类与统计,却不肯认真地阅读文学文本和下艰苦的思辨功夫 ,从而往往把问题简单化了 B.课程改革的合理性,是指对课程改革活动的一种价值定位和预期,也是根据某种理论或事实的标准与尺度对课程改 革活动所做的价值判断和分析 C.近年来大豆净进口量激增是我国粮食贸易结构最为始料不及的 D.自汉字传入日本,随着汉籍的传入,如论语、孝经等,其承载的文化思想已经潜移默化地浸入大和民族的 灵魂之中 11/37 【知识点】 病句辨析 【答案】 C 【解析】 C项缺少宾语,可以改为近年来大豆净进口量激增是我国粮食贸易结构发生的最为始料不及的变动。因此 ,本题正确答案为C选项 45.我们必须始终坚定不移地高举邓小平理论伟大旗帜,进行社会主义建设。下列选项中, 最适合用来替换画线部分词语的是( )。 A.不折不扣 B.坚持不懈 C.毫不动摇 D.不屈不挠 【知识点】 成语辨析 【答案】 C 【解析】 “坚定不移” 指立场、主张、意志等稳固坚强,毫不动摇。很明显,“毫不动摇” 意思与“坚定不移”最 为接近。故本题答案为C选项 46.中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中不可或缺的重要组成部分。下列选项中, 最适合用来替换画线部分词语的是( )。 A.缺一不可 B.必不可少 C.独一无二 D.举足轻重 【知识点】 成语辨析 【答案】 B 【解析】 不可或缺表示非常重要,不能有一点点的缺失,通常形容必不可少的因素或是部分。由词义可知,B项与画 线词语最为接近。故本题答案为B选项 47.下列选项中, 没有歧义的是( )。 A.我们需要相信自己的人 B.三个教育局的领导听了他的课 C.请你告诉他要早一点回家做作业 D.小明和小军的哥哥在操场上踢足球 【知识点】 歧义句辨析 【答案】 C 【解析】 C项说法不会产生歧义。故本题正确答案为C 48.下列选项中, 没有歧义的是( )。 A.他已经走了三个小时了 B.我们在楼顶看见他了 C.小王去打针了 D.我们要一分为二地看待收入差距这个问题 【知识点】 歧义句辨析 【答案】 D 【解析】 D选项表意清楚,不会产生歧义。因此,本题正确答案为D 选项 49.电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读 。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法 12/37 是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐 淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是( )。 A.电脑时代保护书法艺术刻不容缓 B.即便在电脑时代也应让书法传承下来 C.电脑时代传统文化一定不能淡出 D.电脑时代学习书法就是继承民族精神 【知识点】 标题选择 【答案】 A 【解析】 文段重在强调电脑对传统文化的冲击,尤其是对书法的冲击,文段最后一句“保护传统文化、保护书法艺 术刻不容缓”,指出了文段的重点,A项较为准确地反映了这一主题,故本题答案为A 选项 50.研究证明,血液中脂肪蛋白含量的增多,会增强人体组织吸收过多的胆固醇。一些人通过体育锻炼和减肥,能够 明显增加血液中脂肪蛋白的含量。根据这段文字, 我们可以推出最恰当的结论是( )。 A.有些人通过体育锻炼降低了血液中的胆固醇,这些人一定是胖子 B.不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,血液中出现高胆固醇的风险最大 C.体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效办法 D.有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇 【知识点】 意图判断 【答案】 D 【解析】 文中指出“一些人通过体育锻炼和减肥,能够明显增加血液中脂肪蛋白的含量” ,而“血液中脂肪蛋白含 量的增多,会增强人体组织吸收过多胆固醇的作用”,因此,可以得出,“ 有些人通过体育锻炼和减肥来降低血液中 的胆固醇”。故本题答案为D选项 51.由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告如果我们不从现在开始就重视预防和 清除信息高速公路上的垃圾,那么总有一天信息高速公路将无法正常通行。在下列语句中, 意义最接近网络专家警告的是( )。 A.总有那么一天,信息高速公路不再能正常通行 B.只要从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路即可预防无法正常通行的后果 C.只有从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路才可能预防无法正常通行的后果 D.信息高速公路如果有一天不再能正常通行,一定是因为我们没有从现在起就重视信息高速公路上信息垃圾的预防和 清除 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 根据题干可知,“现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾” 是“信息高速公路正常通行” 的必 要条件,选项C中“只有才”正是表示必要条件的关联句式。故本题答案为 C选项 52.一种观点认为一个国家如果能够有效地运作经济,就一定能够创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保 持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将减少经济风险;但是,经济风险的存在正是 经济有效运行不可或缺的先决条件。下列选项中, 对这段文字理解正确的是( )。 A.一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存 B.一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存 C.一个富有国家的经济运作一定是有效率的 D.在一个经济运作无效率的国家中,财富一定会得到公正的分配 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 应用充分条件假言推理。题干的推理可以表示为有效率地运作经济创造财富;公正分配财富政治稳定; 公正分配财富结束经济风险;经济有效运作存在经济风险。如果经济有效地运作,就不能结束经济风险,不能结束经 13/37 济风险,就意味着财富分配不公正,财富分配不公正,就不能保持政治稳定。因此,如果经济有效地运作,就不能保 持政治稳定。故本题答案为B选项 53.一项调查显示所有的桥牌爱好者都爱好围棋;有些围棋爱好者爱好武术;所有武术爱好者都不爱好健美操;有 些桥牌爱好者同时爱好健美操。下列选项中, 对这段文字理解无误的是( )。 A.有的围棋爱好者也爱好桥牌 B.有的桥牌爱好者爱好武术 C.有的桥牌爱好者不爱好健美操 D.围棋爱好者都爱好健美操 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 由文段所给资料可知,只要是桥牌爱好者,就爱好围棋,是充分非必要条件,可知有的围棋爱好者也爱好 桥牌必为正确,但无法知道是否是所有围棋爱好者都爱好桥牌。因此,本题正确答案为A选项 54.语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语 言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个 理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。 这段文字的主旨是( )。 A.语言是语言科学的研究材料 B.濒危语言蕴藏着丰富的语言特征 C.濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失 D.要全力拯救濒危语言 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 由文段可知濒危语言的消失,“使我们失去,失去,更难了解” ,也就是说是语言科学研究 不可挽回的损失。故本题答案为C选项 55.研制大型飞机投资大、周期长,不确定因素多,是一项极其复杂的系统工程,面临许多风险和困难,任务十分艰 巨。要生产安全可靠、具有市场竞争力的大型飞机,并实现产业化,需要我们做许多艰苦细致的工作。 作者接下来最有可能强调的是( )。 A.研制大型飞机的投资和周期 B.研制大型飞机的工程复杂性 C.如何实现大型飞机的收支平衡,并最终实现盈利 D.如何做好研制大型飞机有组织的实施工作 【知识点】 下文推断 【答案】 D 【解析】 文段先提到研制大型飞机的难度很大,而后提到如果要生产出大型飞机并实现产业化,必须要做许多艰苦 细致的工作,那么下文必然谈到艰苦细致的工作的组织与实施。所以答案为D项 56.在一次商业谈判中,甲方代表说“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我方蒙 受了损失,希望以后类似的情况不再发生。”乙方代表回应道“ 履约时出现质量问题,按规定可以退回或求偿,贵 公司当时既没退货,也未提出求偿要求。这究竟是怎么回事”在这段文字中, 乙方代表的回答实际上要表达的意思是( )。 A.甲方企图要乙方赔偿上次合同的损失 B.甲方说乙方有的产品不符合要求,但无证据 C.甲方因为宽容,已经损失了追究乙方违约责任的时机 D.甲方为了在这次谈判中增加谈判的筹码,故意指责乙方以往有违约行为 【知识点】 意图判断 【答案】 D 14/37 【解析】 文段中提到甲方的指责,而乙方的回应提到若确实有违约行为,则甲方当时应做而未做的行为是退货或者 求偿,由此可知甲方的指责只是为了增加谈判的筹码,而非为了求偿。所以答案为D项 57.近年来,不少公司竞相开发“训练大脑”的游戏软件,市面上已有几十种益智游戏软件。尽管这类软件说明书写 得五花八门,但涉及其功能时不外乎强调两点“增强诸如注意力、记忆力和信息处理速度等大脑功能” ;“减缓大 脑随年龄增长而不可避免的功能下降的速度”。几乎所有的这类公司,都声称其游戏软件程序是根据最新科研成果而 设计的。 这段文字意在强调( )。 A.益智游戏软件的开发即将成为一个新兴的行业 B.益智游戏软件的开发是以最新科学研究为理论依据的 C.益智游戏软件的开发将大大提高人的智商,应加快推广 D.益智游戏软件的开发,作为一个新生事物,其科学性值得研讨 【知识点】 意图判断 【答案】 D 【解析】 “五花八门” 比喻花样多端种类繁多,常用作贬义。“声称” 指公开宣称,常含有对说话者“声称”内容 的怀疑、不赞同或讥讽。结合词义,可知作者对益智游戏软件开发的科学性持怀疑态度,只有D项能体现作者这一态 度。故本题答案为D选项 58.社区是社会的基本构成单位,“和谐社区”是构建和谐社会主义的重要基础。要把“和谐社区” 建设纳入社区发 展的战略规划,以科学发展观为指导,按照“保障生产、服务生活、维护稳定” 的职能定位,积极构建全方位、立体 化、深层次的和谐社区创建体系,努力建设以“舒适的居民环境,温馨便捷的优质服务,安全稳定的社会秩序,健康 文明的生活方式,团结协作的共建氛围,竞相迸发的发展活动”为基本特征的和谐社区。 这段文字的意思不包括( )。 A.构建“和谐社区” 的重要意义 B.构建“和谐社区” 的主要思路 C.“和谐社区”的基本特征 D.“和谐社区”的基本结构 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 由原文可知,文段开头讲的是构建“和谐社区”的意义;中间讲的是主要思路;段尾讲的是“和谐社区” 的基本特征。文中并未提到“和谐社区”的基本结构。故本题答案为D 选项 59.通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注入恰好数量的卵。如 果它在宿主的卵中注入的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注入的 卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。根据上段文字, 我们可以推断出( )。 A.在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力 B.黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少 C.黄蜂在昆虫中注入过多的虫卵要比注入过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡 D.黄蜂卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 由文意可知,黄蜂的后代若要存活,其寄生的虫卵必须刚好能够满足黄蜂后代的营养需求,因此可知,准 确区分出宿主卵的大小是黄蜂繁衍的关键因素之一。故本题答案为A选项 60.粮食安全问题已经成为我国政府和社会关注的一

    注意事项

    本文(2008年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开