三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2006年福建《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3419       资源大小:687.59KB        全文页数:35页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2006年福建《行测》真题试卷+答案.docx

    2006年福建行测真题 1/33 一、常识判断 1.“中国”作为我国国名的简称,开始于( )。 A.夏朝 B.秦朝 C.清朝 D.辛亥革命后 【知识点】 中国近现代史 【答案】 D 【解析】 “中国” 一词最早出现于西周时期的青铜器“ 何尊”的铭文中,当时的意思是中心的国都。大约到19世纪 中叶,“中国”一词才作为国家概念出现,辛亥革命才正式把中国作为国号固定下来,1911年10月11日,革命军在咨 议局议定13条重要方针,其中第二条即为“称中国为中华民国。” 故本题正确答案为D 2.有一幅对联以皇帝年号分别嵌入上下句,其上句为“顺天心,康民物,雍和其德,乾健其身,嘉惠普群黎,道光 绍虞夏商周,咸歌盛世。”此句涉及的皇帝的朝代是( )。 A.汉朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝 【知识点】 中国古代史 【答案】 D 【解析】 对联中所指的几位皇帝分别是清朝的顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光和咸丰,故本题正确答案为D 3.卖给消费者的第一种转基因食物是( )。 A.玉米 B.大豆 C.西红柿 D.水稻 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 C 【解析】 上世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。1993年转基因延熟保鲜西红柿在美国批准上市,开创 了转基因植物商业应用的先例。因此卖给消费者的第一种转基因食物是西红柿。因此本题选C 4.石油成为主要能源后对世界经济影响很大,下列历史事件的起因与石油能源有关的是( )。 A.巴以争端 B.第一次世界大战 C.20世纪90年代的海湾战争 D.英国、阿根廷的马岛战争 【知识点】 世界史 【答案】 C 【解析】 巴以争端的首要问题是边界划分问题,也就是以色列应该归还多少巴勒斯坦被占领土。因此A是领土问题, 不是石油争端。B中第一次世界大战(简称“一战”,1914年8 月1918年11月)是一场主要发生在欧洲但波及到全世 界的世界大战,其起因是萨拉热窝事件,战争的实质是世界列强利益的重新分配,也不是石油争端。C项1990年7月中 旬,由于石油政策、领土纠纷、债务等问题,伊拉克与科威特和阿拉伯联合酋长国之间的争端突然公开化,1990年7 月,伊拉克在向科威特提出一系列要求遭到拒绝后,下定了以武力吞并科威特的决心,从而导致海湾战争,因此C是 涉及石油问题的事件。马岛战争是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马岛(阿根廷称“马尔维纳斯群岛” )的 主权而爆发的一场战争。备选项中只有C项与石油能源有关,故本题正确答案为 C 5.2005年度国家科学技术奖评选结果于2006年1月9日揭晓,获得该年国家最高科学技术奖的专家中有( )。 2/33 A.吴文俊 B.吴孟超 C.袁隆平 D.裘法祖 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 B 【解析】 中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所名誉所长叶笃正,中国科学院院士、中国人民解放军第二军 医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超,获得2005年度国家最高科学技术奖。故本题正确答案为B 6.1910年美国生物学家( )创立了染色体遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。 A.孟德尔 B.摩尔根 C.德弗里斯 D.萨顿 【知识点】 生物医学 【答案】 B 【解析】 1910年,美国生物学家摩尔根创立了染色体遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。故本题 正确答案为B 7.在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到必须依靠综合国力作为竞争的基础,而决定综合国力的关键因素是( )。 A.经济实力 B.科技水平 C.军事实力 D.资源数量 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 B 【解析】 国际竞争的实质是以经济和科技为实力基础的综合国力的较量,是创新能力的博弈,军事的对抗已转向经 济的竞争,而决定当今国际经济竞争成败的关键也不再是传统意义上的土地、资本和劳力等有形资本,而是通过科学 技术的发展不断提高劳动生产率。因此,经济竞争的实质归根结底是科技的竞争,最突出的则表现在高科技领域的实 力争夺。科技直接关系到一个国家或地区在世界格局中的地位。它不仅仅是构成综合国力的关键要素,而且还能够直 接或间接作用于其它要素,充分渗透于三大产业及各个领域,其发展水平是衡量综合国力的一个重要标志。因此本题 选B 8.关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是( )。 A.本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支 B.本国货币贬值有利于本国不断扩大出口 C.本国货币升值有利于本国进口外国技术设备 D.某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 D 【解析】 本币贬值就是外汇汇率上浮,则有利于出口,不利于进口。出口是收获外汇,进口是支出外汇,因此出口 增加,进口下降时,利于外汇增收节支,AB都正确。本币升值,利于进口,C也正确。持有该国币种债务的国家则要 付出更多该币种来支付其债务,所以是不利的。故D项不正确 9.“飞虎队”全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,1941年7月来中国参与抗日,当时美国尚未对日宣战。“飞 虎队”的创建人是美国人( )。 A.约翰 罗西 B.保罗 3/33 C.马克 D.陈纳德 【知识点】 中国近现代史 【答案】 D 【解析】 “飞虎队” 由陈纳德于1941年招募美国民间人士和退役军人组成。陈纳德,原是美国空军的一名优秀飞行 员。因此本题选D 10.2005年10月12日,中国一艘飞船顺利升空,实现了多人多天及有人参与太空实验的航天飞行。这艘飞船是( )。 A.神舟五号 B.神舟六号 C.神舟七号 D.神舟八号 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 B 【解析】 2005年10月12日9时整,“神舟”六号飞船顺利升空,实现了2名宇航员多天飞行,这两名航天员分别是聂海胜 和费俊龙。故本题正确答案为B 11.监护是为无完全民事行为能力人设定专人以保护和管理其人身和财产利益的法律制度。下列关于监护人职责的表 述不正确的是( )。 A.代理被监护人进行民事活动 B.保护被监护人的人身、财产及其他合法权益 C.承担被监护人毁坏他人财物的刑事法律责任 D.承担被监护人致人损害的侵权赔偿责任 【知识点】 民法 【答案】 C 【解析】 民法通则第一百三十三条【被监护人致人损害责任】无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他 人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力 人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任 监护人的除外。监护人应当承担被监护人毁坏他人财物的民事责任,但不承担刑事责任。故本题正确答案为C 12.处置突发性公共事件的首要原则是( )。 A.迅速性原则 B.效率性原则 C.安全性原则 D.慎重性原则 【知识点】 管理 【答案】 A 【解析】 突发事件具有突如其来的偶发性、意想不到的突变性、琢磨不透的复杂性和不可估量的危害性等特点。处 置突发事件必须迅速、及时,尽最大努力控制局势,挽回影响;如果处置不当,就会使局面失控、事件升级,导致灾 难性后果的出现。因此本题选A 13.王某于某日晚在一僻静胡同里抢夺了一名妇女的黑色提包,内有3000元人民币。在已查明的本案下列事实中,对 犯罪构成没有意义的是( )。 A.王某今年23周岁,具有完全刑事责任能力 B.王某具有非法占有他人财物的主观目的 C.王某特意选择了夜晚和僻静胡同这样的时间和地点作案 D.王某已经实施了抢夺行为,且抢夺的财物数额达到3000元人民币 【知识点】 刑法 4/33 【答案】 C 【解析】 刑法中犯罪构成包括四个方面的构成要件犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。A项是对 犯罪主体是否承担刑事责任的界定,属于构成要件;B项是对犯罪主观方面的界定,本题中王某是故意犯罪; D项是对 王某的行为侵害的社会关系(抢夺他人财物)的界定,属于犯罪的客体,同时交代了其犯罪结果(抢夺并占有达到30 00元人民币),属于犯罪的客观方面。而C中的作案时间地点与犯罪构成无关,故本题正确答案为 C 14.关于行政合同,下列表述不正确的是( )。 A.行政合同的当事人一方必定是行政主体 B.行政合同双方当事人在行政法上法律地位平等 C.行政合同的订立应以双方当事人意思表示一致为前提 D.行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决 【知识点】 行政法 【答案】 B 【解析】 行政合同是以契约的形式规范行政主体之间或行政主体与行政相对方之间双方权利义务的一种协议。它与 一般的民事合同相比,具有以下特征①行政合同的当事人一方必定是行政主体;②行政合同签订的目的是为了行使 行政职能,实现特定的国家行政管理目标;③行政合同以双方意思表示一致为前提;④在行政合同的履行、变更或解 除中,行政机关享有行政优益权;⑤行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决。故本题正确答案选B 15.朝鲜半岛核问题的六方会谈已举行过五轮,取得了初步成果。下列不属于六方会谈成员的国家是( )。 A.美国 B.英国 C.俄罗斯 D.中国 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 六方会谈成员的国家为中国、朝鲜、韩国、美国、俄罗斯及日本。故本题正确答案选B 16.获得2012年夏季奥运会举办权的城市是( )。 A.巴黎 B.伦敦 C.莫斯科 D.巴塞罗那 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2005年7月6日,国际奥委会在新加坡举行的第117次国际奥委会会议上宣布,由英国伦敦主办第三十届夏季 奥林匹克运动会,即2012年伦敦奥运会,这将是伦敦第3次主办夏季奥运会。因此本题选B 17.2005年是西藏自治区成立( )。 A.50周年 B.45周年 C.40周年 D.55周年 【知识点】 中国近现代史 【答案】 C 【解析】 1965年9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开。大会选举产生了西藏自治区人民委 员会,阿沛阿旺晋美当选为自治区人民委员会主席。至此,西藏自治区正式成立 ,掀开了西藏历史的新篇章。从1965 年到2005年正好40周年。故本题正确答案为C 5/33 18.关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是( )。 A.人的能力 B.人的勤奋程度 C.人的机遇 D.人的户籍制度 【知识点】 社会主义市场经济 【答案】 D 【解析】 收入分配不平等的原因是多方面的,但涉及个人的原因主要包括人的能力、人的勤奋程度、人的机遇,这 几项都是因人而异,各不相同,而只有D项户籍制度是客观因素,故本题选D 19.明朝中后期,倭寇不断侵扰我国东南沿海地区,当时的著名抗倭英雄是( )。 A.张居正 B.戚继光 C.郑成功 D.袁崇焕 【知识点】 中国古代史 【答案】 B 【解析】 A项张居正,字叔大,号太岳,中国湖广江陵(今属湖北)人,明代政治家、改革家,张居正任用戚继光在 东南沿海抗击倭寇。B项戚继光是我国明代著名的抗倭民族英雄,山东蓬莱人。 C项郑成功,明清之际民族英雄,我国 历史上著名的军事家、政治家,抗击荷兰人,收复台湾。D项袁崇焕,字元素,广东省东莞县人,抗清英雄,后被人 诬陷谋反,被崇祯皇帝赐死。故本题正确答案为B 20.酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的( )。 A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.氢氧化物 D.二氧化氯 【知识点】 化学 【答案】 B 【解析】 我们通常把PH值小于 5.6的雨、雪、雹统称为酸雨。工业生产中排放的含有二氧化硫、氮氧化物等废气,在 自然界遇水形成亚硫酸(后经氧化生成硫酸),如果遇到水蒸气则变成酸微粒酸雾,随着雨水降落到地面而形成 酸雨(硫酸酸雨)。同理,工业生产排放的氮氧化合物也能在空气中遇水蒸气形成硝酸烟雾或产生酸雨。目前世界上 的酸雨主要是硫酸酸雨。故本题正确答案为B 21.以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是( )。 A.规范性文件 B.指导性文件 C.公布性文件 D.证明性文件 【知识点】 公文 【答案】 A 【解析】 从实证意义上说,规范性文件是指按照立法法的规定,具有法律效力的文件,包括法律、行政法规、 部门规章、地方性法规、地方政府规章等。而指导性文件,是指其它不具有法律效力的文件。公布性文件中除大部分 公文对有关方面的行为具有强制约束力,要求严格遵守施行外,还有少部分公文为重要消息,只需国内或国内国外各 方面广泛知晓。故本题正确答案选A 22.在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对 以上做法最合理的解释是( )。 A.北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了 6/33 B.医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂 C.富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆 D.有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 冬季气候干燥会加速人体水分的流失,因此在室内放清水和挂湿毛巾可以增加室内湿度,避免因干燥而造 成的鼻腔血管壁破裂出血现象。因此本题选B 23.“位卑未敢忘忧国” 这一名言的作者是( )。 A.李白 B.陆游 C.孔子 D.文天祥 【知识点】 文学 【答案】 B 【解析】 “位卑未敢忘忧国” 一句出自陆游的病起抒怀,原诗如下“病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。位 卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。出师一表通今古,夜半挑灯更细看。因此本题 选B 24.当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生( )。 A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D 【知识点】 生物医学 【答案】 D 【 解析 】 当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生维生素 D。因此,本题选择 D选项 25.提出“太阳中心说” 的是( )。 A.托特雷 B.柏拉图 C.哥白尼 D.布鲁诺 【知识点】 世界史 【答案】 C 【解析】 哥白尼提出的“日心说”,推翻了长期以来居于统治地位的“地心说” ,实现了天文学的根本变革。“日 心说”也称为“地动说”,是关于天体运动的、和“地心说”相对立的学说,它认为宇宙的中心是太阳,而不是地球 。因此本题选C 26.张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈 的行为构成( )。 A.遗弃罪 B.诈骗罪 C.拐骗儿童罪 D.拐卖儿童罪 【知识点】 刑法 【答案】 D 7/33 【解析】 拐卖儿童罪,是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行为。只要犯罪人以出卖 为目的,实施了拐骗、绑架、收买、接受、中转、贩卖儿童行为之一的,就构成拐卖儿童罪,故本题正确答案为D 27.“耳提面命 ”这个成语的意思是( )。 A.长辈对晚辈的命令 B.长辈对晚辈的批评 C.长辈对晚辈恳切地教导 D.长辈对晚辈的恳求 【知识点】 语言文字 【答案】 C t 【解析】 “耳提面命” 原指提着耳朵当面告诉他。形容长辈教导热心恳切,要求严格。故本题正确答案为C 28.地球上生物生长的大部分能量来自于( )。 A.太阳 B.月球 C.矿物 D.海洋 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 太阳与生物有着密切的联系植物的生长的主要能量来源是光合作用,即固定和利用太阳能。植食动物吃 植物,肉食动物以捕食植食动物为生,肉食动物死后的尸体被腐生细菌利用,这一切能量都来源于太阳。故本题正确 答案为A 29.“杜马”一词是俄语的中文译音。其意为( )。 A.中央政府 B.法院 C.检察院 D.议会 【知识点】 人文其它 【答案】 D 【解析】 “杜马” 一词,是俄文(дума )音译,意为“议会”。故本题正确答案为 D 30.下列国家最晚加入联合国的是( )。 A.芬兰 B.波兰 C.瑞典 D.瑞士 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 芬兰1955年12月14日加入联合国,波兰1945年10月24日加入联合国,瑞典1946年11月19日加入联合国,瑞 士2002年9月10日正式加入联合国。因此本题选D 二、言语理解与表达 31.太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗 净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲 时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 8/33 这段话告诉我们( )。 A.读书有难有易,但能坚持读书难能可贵 B.读书易中有苦,难中有乐 C.读书的难易唯有自己明白 D.读书的难易连自己也不明白 【知识点】 意图判断 【答案】 A 【解析】 文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A 32.当众羞辱学生,以冷酷的惩罚性体验“培养”了学生的自卑、仇恨甚至社会攻击倾向,而侵害了自尊心、信任能 力和集体归属感。一次当众羞辱就是对人的尊严的一次践踏,反复的羞辱体验则将导致人格尊严的丧失。而人类社会 最重要的价值爱、道德、公民品格与社会凝聚力,都有赖于人对自我、对他人的尊严的确认与珍视。 对材料的理解不当的一项是( )。 A.当众羞辱对青少年心灵具有严重的伤害性 B.对自我、对他人尊严的确认和珍视,将凸显人类社会最重要的价值 C.学生有了自卑、仇恨甚至社会攻击倾向,就会走向犯罪 D.学生被多次当众羞辱将导致其人格尊严的丧失 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 C项表述绝对,文段只是说当众羞辱学生会让学生产生自卑、仇恨甚至社会攻击倾向,但并未断言学生会因 此走向犯罪。故本题正确答案为C 33.历来画家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,别有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫 所不及。此即将人格移人于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为国画之无上上乘也。根据这段话, 作者想告诉我们( )。 A.画品影响人品 B.人品影响画品 C.画品比人品重要 D.人品比画品重要 【知识点】 意图判断 【答案】 B 【解析】 由原文“将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为国画之无上上乘也” 可知,作者想告诉 我们人品影响画品。故本题正确答案为B 34.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”寒山寺拥有中国最著名、最有诗意的钟声。大量游客热衷于到寒山寺来 敲响新年钟声,这让寒山寺看到了商机所在。寒山寺从1998年开始拍卖新年敲钟权,获利颇丰。据说寒山寺早在2002 年,首钟就能卖到2万元。 这段文字表明( )。 A.作者赞成拍卖新年敲钟权 B.作者反对拍卖新年敲钟权 C.民众都想在新年敲钟祈福 D.新年敲钟权也能成为商品 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文中指出新年敲钟权也成为了商品,故本题正确答案为D 35.由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集云南映象全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将云 南映象更名为寻找香格里拉,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话, 9/33 透露出这样一个主要信息( )。 A.越是民族的,越是世界的 B.原生态的艺术也有巨大的商业价值 C.民族艺术墙内开花墙外香 D.民族艺术也需要全方位包装推广 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 题干强调的是海外推广商将云南映象更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需 要全方位包装推广”。故本题正确答案为D 36.电视节目市场竞争情况因时段、播出季节及一周中的播出时间不同而不同。不同播出时段受众的规模不同,因此 收视率水平也大不相同。 这段话想告诉我们( )。 A.电视节目的收视率受受众层次的影响 B.电视节目的收视率受播出季节的影响 C.电视节目的收视率受市场竞争情况的影响 D.电视节目的收视率受播出时段的影响 【知识点】 意图判断 【答案】 D 【解析】 从“不同播出时段受众的规模不同,因此收视率水平也大不相同” 可知正确答案为D 37.声音可以通过空气传播,也可以通过固体和液体等介质传播。但是,声音无法在真空中传播。宇宙空间是一个真 空。 上述材料中没有体现的是( )。 A.声音可在不同性质的介质中传播 B.宇宙空间不可能传播声音 C.声音通过不同的介质以不同的速度传播 D.真空状态下没有声音 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 文段中没有提及声音通过不同的介质以不同的速度传播,故本题正确答案为C 38.基因是细胞内控制细胞生长和变化的一种微小的结构,它们就像一系列构建生物体并使之发挥正常功能的指令。 不论是老虎、伞菌一种有毒的蘑菇还是人类,每一种生物体内的细胞中都包含有基因。你的基因决定了你的相貌, 从你头发的颜色到你不长尾巴,这些都是由基因决定的。显然环境也会影响你的相貌,但是基因的作用是决定性的。 这段话说明( )。 A.能发挥指令功能的结构是基因 B.每一种生物都可能有相似的基因 C.基因决定生物的一切 D.基因决定生物的外貌 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段首句就提出基因“它们就像一系列构建生物体并使之发挥正常功能的指令” ,第二句提出任何生物体 内的细胞中都含有基因;第三句话举例说明提出基因决定相貌;尾句又进一步强调“显然环境也会影响你的相貌,但 是基因的作用是决定性的”。故本题正确答案为D 39.神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一 些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候 ,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。 10/33 这段话表明( )。 A.神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递 B.神经冲动的速度快、质量高 C.神经冲动的数量多、信息量大 D.神经冲动要利用身体的神经网络进行 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“ 频繁”、最后一句体现出“无休止” 。故本题正确答案为A 40.现在,经常出国的中国人都明显感觉到一种巨大的落差一边是中国经济越来越强大,一边却是部分国人的人文 形象和公共形象步步下跌。 这段话想告诉我们( )。 A.我们不要妄自菲薄 B.我们不要妄自尊大 C.我们需要道德建设 D.我们需要经济变革 【知识点】 意图判断 【答案】 C 【解析】 原文将中国的经济与部分国人的人文形象和公共形象做对比,其目的是要说明,经济上强大的同时,还需 要加强道德方面的建设。故本题正确答案为C 41.几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物,但分红哪能不吵架他们为钱为物吵 得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以致全都被火焰吞没烧 死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。 A.不可利令智昏 B.不可顾了芝麻丢了西瓜 C.和气才能生财 D.诚实才能生财 【知识点】 意图判断 【答案】 A 【解析】 由几个商人为钱争论“以致全都被火焰吞没烧死”可知,文段要说明的道理是不可利令智昏。故本题正确答案为A 42.南美洲最南端的山系和非洲最南端的山系有相同的地质构造,有相同的矿产,成山年代也相同,如果把美非两块 大陆移动到一起,就成为同一个山系。 根据材料无法得出的结论是( )。 A.地球上原来没有陆地和海洋之分 B.大陆不是静止不动的,而是缓慢而不断地漂移着 C.大陆原来的部分山系被分开了 D.在不同的大陆有完全相同的地质构造 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 很明显,文段谈论的话题是有关大陆漂移学说的,故A项从材料中无法得出 43.从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而195919 69年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米。 上述文字想表达的意思是( )。 11/33 A.比萨斜塔南倾的情况已经很严重 B.比萨斜塔倾斜的速度加快 C.比萨斜塔测量的准确度越来越高 D.比萨斜塔测量的力度加大 【知识点】 意图判断 【答案】 B 【解析】 由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米 ”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫 米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B 44.设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗”这类问题 ,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。 作者想表达的观点是( )。 A.设计问卷调查题时,要简洁些 B.设计问卷调查题时,要直截了当 C.设计问卷调查题时,要避免趋同心理 D.设计问卷调查题时,提问方式要中性 【知识点】 意图判断 【答案】 D 【解析】 作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问 卷应该客观、中性。故本题正确答案为D 45.地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量 约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以 忽略不计。 从以上材料不可能推出的是( )。 A.陆地上的水主要在冰川中 B.海水中有液态水,也可能有固态水 C.地球上的淡水资源很多 D.从大气中取水意义不大 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 “淡水资源” 是原文未曾提及的,故本题选C 46.歌德生活丰富,他对人生的认识,都是从他新鲜活泼之生活中体验出来的。在他谈话录中,可以发现一粒粒 金刚石般的言论。此一粒粒金刚石之言论,虽然散见各处,不相统摄,然其光芒,互相映射。 对文中“金刚石” 喻意理解最正确的是( )。 A.具有穿透性 B.具有色彩性 C.具有永久性 D.具有思想性 【知识点】 词语理解 【答案】 A 【解析】 通过第三句“然其光芒,互相映射”知,A项正确,形象地表现了歌德言论 “穿透性”的特点。故本题正确答案为A 47.程明道“泰山不如平地大” ,真是千古名言。在平地者谁知平地大唯登泰山者,乃益知平地大。故必读西哲印哲 书,而后益知中国先哲之不可及,知其中庸中之高明也。 对文中语意理最正确的是( )。 A.将西哲印哲比喻成泰山 12/33 B.将西哲印哲比喻成大地 C.中国先哲不及西哲印哲 D.读西哲印哲书最为重要 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 “读西哲印哲书,而后益知中国先哲之不可及”犹如“唯登泰山者,乃益知平地大” 可知文中是将西哲印 哲比喻成泰山,把中国先哲喻为平地。故本题正确答案为A 48.两河流域的苏美尔人在公元前4000年就创造了一种象形文字,并逐渐演化成了西亚一带广泛使用的楔形文字。约 在公元前1000年,在今叙利亚一带生活的阿拉美亚Arameans人,习得了腓尼基Phoenicia的字母文字。随着军事 的扩张和贸易的开展,数百年后,阿拉美亚的语言、文字在西亚普及开来,楔形文字渐被取代。 对文意理解有误的是( )。 A.苏美尔人使用楔形文字比阿拉美亚人使用腓尼基文字更早 B.西亚地区先前曾广泛使用过楔形文字,其后普及使用腓尼基文字 C.腓尼基的字母文字是叙利亚的阿拉美亚人率先习得的 D.阿拉美亚人的语言文字能在西亚普及,与他们的军事扩张和贸易开展有关 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 C项错在阿拉美亚人“率先”习得了腓尼基文字,这由文段并不能得知,故本题正确答案为 C 49.交流的匿名性似乎是互联网与生俱来的特性。曾几何时,彼得斯坦纳绘制的一幅漫画在网民中几乎无人不晓, 这幅一九九三年登于纽约客杂志的漫画所取的那个诙谐的标题“在网上,没人知道你是一条狗” ,被网民们当作 不言自明之公理加以信奉。对文中的“在网上, 没人知道你是一条狗”理解有误的是( )。 A.这是对网民是否具有人性的强烈质疑 B.这正是因匿名性而产生的一种现状 C.这句话可以理解为“在网上,没有人知道你到底是谁” D.网民们大多数都认可互联网中交流的匿名性 【知识点】 语句理解 【答案】 A 【解析】 文中所谈及的是网络交流的匿名性,“在网上,没人知道你是一条狗” 是指个人身份的不公开,并未涉及 有关“人性”的话题。故本题正确答案为A 50.只要生存本能犹在,人在任何处境中都能为自己编织希望,哪怕是极可怜的希望。陀思妥耶夫斯基笔下的终身苦 役犯,服刑初期被用铁链拴在墙上。可他们照样有他们的希望有朝一日能像别的苦役犯一样,被允许离开这堵墙, 戴着脚镣走动。如果没有任何希望,没有一个人能够活下去。 从文段中可悟出的哲理是( )。 A.生存是第一要义 B.理想是生存的精神支柱 C.置于死地而后生 D.生存的目的在于发展 【知识点】 意图判断 【答案】 B 【解析】 由原文尾句“如果没有任何希望,没有一个人能够活下去”可知,理想是自下而上的精神支柱。故本题正确答案为B 三、数量关系 51.-64.01,32.03,-16.05,8.07,-4.09,()。 13/33 A.-3.01 B.-2.01 C.2.11 D.3.11 【知识点】 小数数列 【答案】 C 【解析】 本题中,可将数列拆分为整数数列和小数数列,其中整数部分-64、32、-16 、8、-4是一个公比为 的等比数列,下一项为 ;小数部分0.01、0.03、0.05、0.07、0.09是一个公差为0.02的等差数列,下一项为0.11;故空缺项为2.11。因此 ,本题答案选择C选项。 52. , , , ,2,()。 A. B.4 C. D.3 【知识点】 分数数列 【答案】 B 【解析】 将原数列变形可得 、 、 、 、 ,其中分母成公差为-2的等差数列,下一项为3;分子成公差为 2的等差数列,下一项是12,故空缺项应为 。因此,本题选择B选项。 53.0,6,-6,18,-30,()。 A.-42 B.-36 C.48 D.66 【知识点】 二级等比 【答案】 D 【解析】 解法一如下图所示,两两做差后可得到6、-12、 24、-48 ,这是一个公比为-2的等比数列,则下一项应为 96,故空缺项为-30+96=66。因此,本题选择D选项。 14/33 解法二本题属于递推数列,递推公式为 ,即02-6=-6,62-(-6)=18,-62-18=-30,故空缺项为182-(-30)=66。因此,本题答案选择D 选项。 54.1,2,6,33,289,()。 A.3414 B.5232 C.6353 D.7151 【知识点】 特殊差级 【答案】 A 【解析】 如下图所示,两两做差后可得到1、4、27、256,这是幂次数列,分别为 、 、 、 ,故下一项应为 ,空缺项为289+3125=3414。因此,本题答案选择A选项。 55.2, 3, 7, 22, 155,()。 A.2901 B.3151 C.3281 D.3411 【知识点】 积递推 【答案】 D 【解析】 本题属于递推数列,前两项之积加上1等于第三项,递推公式为 ,即7=23+1,22=37+1,155=722+1,故空缺项为 22155+1=3411。因此,本题答案选择D 选项。 56.对某小区432户居民调查汽车与摩托车的拥有情况,其中有汽车的共27户,有摩托车的共108户,两种都没有的共3 00户,那么既有汽车又有摩托车的有( )。 A.10户 B.8户 C.5户 D.3户 【知识点】 二集合容斥 【答案】 D 【解析】 解法一设既有汽车又有摩托的有x户,则可得432-300=27+108-x,解得x=3。另外,本题可根据尾数 法判断,x的尾数为3,只有D项符合。因此,本题答案选择D 选项。 解法二至少有汽车和摩托车中一个的共有432-300=132户。如下图所示,设既有汽车又有摩托的有x户,可得27- x+x+108-x=132,解得x=3。因此,本题选择D选项。 15/33 ,7名科员中选4名的方法数为 57.一个工厂有若干个车间,为了调查产品的质量情况,采用简单随机抽样的方法,从全厂某天生产的3630件产品中 抽取150件产品作样本进行质量检查。若第一车间这一天生产了440件产品。那么从该车间抽取的产品件数为( )。 A.16 B.18 C.27 D.32 【知识点】 基础计算型 【答案】 B 【解析】 本题中,一车间抽取产品的概率等于整个工厂抽取产品的概率。设抽取了x件产品,可得 ,解得 。因此,本题答案选择B选项。 58.某办公室共有7个科员,2个副主任,现安排1个副主任带4个科员出去考察,不同的安排方案共有( )。 A.70种 B.210种 C.212种 D.420种 【知识点】 分步计算型 【答案】 A 【解析】 两名副主任中选一个的方法数为 ,因此总的方法数为 种。因此,本题答案选择A选项。 59.某实验室需购某种化工原料150千克,现在市场上原料按袋出售,有两种包装,一种是每袋45千克,价格为280元 ;另一种是每袋36千克,价格为240元,在满足需要的条件下,最少要花费( )。 A.960元 B.1000元 C.1040元 D.1080元 【知识点】 最值优化类 【答案】 B 【解析】 解法一设最后购买了x袋45千克的、y袋36千克的,则可得总重量为(45x+36y)千克,总费用为(280x +240y)元,因为45x和36y都是9的倍数,而150不是9的倍数,因此不存在x、y使购买的原料恰好为150千克,因此最 后买的原料应 大于150千克。而要使费用 最少,应使两种原料的重量超过150千克即可。列表分 析可得 k 16/33 c t 因此,费用最少的方案是购买45千克的原料1袋、36千克的原料3袋,费用为1000元。因此,本题答案选择B选项。解 法二本题可采用代入排除法,从最小值开始代入验证,当x取1、2、3无解,A排除,验证B,x1,y3符合,B正确。 60.某台风在福建省晋江市登陆,据观测,台风中心正以20千米/时的速度向北偏东26沿直线方向移动。该直线将穿 过福州市外围,与福州市的距离为40千米。已知距离台风中心50千米的圆形范围内都会受到台风强烈影响,预计福州 市受到台风强烈影响的持续时间为( )。 A. 时 B.2时 C.3时 D.4时 【知识点】 长度计算 【答案】 C 【解析】 如图,假设PQ为台风的移动方向,福州所在为 D点,作DB⊥PQ与B点,则DB为台风中心离福州最近的距离, 为40千米。台风移动到A点时,开始对福州产生强烈影响,移动到C点时强烈影响消除,则可得出AD=CD=50千米。三 角形ABD是直角三角形,则可得 千米,AC=2AB=60千米,则福州市受到台风强烈影响的持续时间为6020=3小时。因此,本题答案选择C 选项。 四、判断推理 61. k u. 17/33 -23【知识点 】 运 算 c t 【答案】 A 【解析】 本题考查元素的求同,第一组图形中,所有的图形都是椭圆形构成的,组成元素相同,第二组图形遵循同 样的规律,应该都由相同的小三角形构成,因此,本题答案为A选项。 62. A.如图所示 B.如图所示 C.如图所示 D.如图所示 【知识点】 面个数 【答案】 A 【解析】 本题考查面的个数,第一组图形中,封闭面的数量分别为0、2、1,第二组图形中,封闭面的个数与第一组 相对应,已有的图形封闭面个数为1、2,应该补充一个封闭面个数为0的图形。因此,本题答案为A选项。 63. 【知识点】 运算 【答案】 A 【解析】 本题考查运算的相减规律,第一组图形中,第一个图形减去第二个图形,得到第三个图形,第二组图形遵 循相同的规律,第一个图形减去第二个图形,得到第三个图形,排除B选项,因为第一个图形并不是标准的椭圆形, 而是

    注意事项

    本文(2006年福建《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开