三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2007年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3428       资源大小:797.29KB        全文页数:35页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2007年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx

    2007年福建春季行测真题 1/35 一、常识判断 1.2007年4月21日-22日,以“ 亚洲制胜全球经济创新和可持续发展”为主题的博鳌亚洲论坛2007年年会在( )博鳌举行。 A.福建 B.海南 C.北京 D.上海 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2007年4月21日-22日,以“亚洲制胜全球经济创新和可持续发展”为主题的博鳌亚洲论坛2007年年会 在海南博鳌举行。因此,本题选择B选项 2.某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不 说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由( )承担国家赔偿义务。 A.市公安局 B.区治安联防队 C.区公安分局 D.李某 【知识点】 行政法 【答案】 C 【解析】 根据国家赔偿法第7条受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和 其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。本题中,李某在行使该区公安分局委托的治安管 理权时,以殴打这一暴力行为造成了王某身体伤害,因此应由区公安分局承担国家赔偿义务。因此,本题选择C选项 3.人民法院审理行政案件,对( )的情形,可以判决变更。 A.滥用职权 B.违反法定程序 C.适用法律、法规错误 D.行政处罚显失公正 【知识点】 行政法 【答案】 D 【解析】 根据行政诉讼法第54条第4款规定行政处罚显失公正的,可以判决变更。因此,本题选择D选项 4.以保护本国利益为出发点,主张不论犯罪人属于哪国,也不论犯罪地点在国内、国外,只要侵害了本国国家和公民 的利益,都适用本国刑法。这种原则称( )。 A.属地原则 B.属人原则 C.保护原则 D.普遍原则 【知识点】 刑法 【答案】 C 【解析】 保护管辖原则以保护本国利益为出发点,主张不论犯罪人属于哪国,也不论犯罪地点在国内、国外,只 要侵害了本国国家和公民的利益,都适用本国刑法。 因此,本题选择C选项 5.我国刑法规定完全负刑事责任的年龄是( )。 A.14岁 B.15岁 C.18岁 2/35 D.已满16周岁 【知识点】 刑法 【答案】 D 【解析】 刑法第17条“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。” 因此我国刑法规定完全负刑事责任的年 龄是已满16周岁,D选项正确 6.醉酒的人犯罪( )。 A.应负刑事责任 B.不负刑事责任 C.造成严重后果的才负刑事责任 D.情节严重的才负刑事责任 【知识点】 刑法 【答案】 A 【解析】 刑法第18条“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。” 因此,本题选择A 选项 7.甲携带邻居6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人 ,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于( )。 A.故意杀人 B.意外事件 C.过失致人死亡 D.不构成犯罪 【知识点】 刑法 【答案】 A 【解析】 刑法第14条“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成 犯罪的,是故意犯罪。”本题中,甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险而放任这种结果发生,他的行为属于 故意犯罪。因此,本题选择A选项 8.受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营( )的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他非法手段占有该财物的,以贪污论。 A.公开财产 B.公共财物 C.国有财物 D.国有财产 【知识点】 刑法 【答案】 D 【解析】 刑法第382条“受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员 ,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有该财物的,以贪污论。”D选项正确 9.某国有单位会计甲到银行提取本单位工资,由于银行出纳疏忽大意,多支付给甲3000元,甲回单位后发现多余款额 ,遂据为己有,甲的行为构成( )。 A.诈骗罪 B.贪污罪 C.盗窃罪 D.不构成犯罪 【知识点】 刑法 【答案】 D 【解析】 根据刑法第三百八十二条,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法 占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员, 3/35 利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。本案中,某国有单位会计甲 到银行提取本单位工资,由于银行出纳疏忽大意,多支付给甲3000元,该国有单位构成民法上的不当得利(也就是说 这3000元已成为该国有单位的财产),但甲又把这3000元据为己有,有贪污嫌疑。但根据刑法第三百八十三条第 四款,个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级 主管机关酌情给予行政处分。本案中,甲把3000元据为己有,数额不满五千元,且属于情节较轻的情形,所以不构成 贪污罪,属于一般贪污违法行为,应当由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。因此,本题选择D选项 10.我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为不满( )。 A.14周岁 B.16周岁 C.18周岁 D.20周岁 【知识点】 刑法 【答案】 A 【解析】 我国刑法规定的刑事责任年龄是(1)绝对无刑事责任年龄时期不满14周岁;(2)相对负刑事责任年 龄时期14-16周岁;(3)完全负刑事责任年龄时期已满 16周岁。因此,本题选择A选项 11.改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人 数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是( )。 A.农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇 B.民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工 C.农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会 D.经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 “民工潮” 已经成为中国的一个跨世纪的潮流,造成中国“民工潮” 的原因很多,其中主要原因是(1) 土地资源匮乏。我国农村人口数量巨大,人均耕地面积有限,农民在家种田收入太低。(2)民工流出地区的地方政 府鼓励当地农民外出务工。(3)经济利益的驱动。经济发达地区收入较高,工作机会较多,需要大量能吃苦耐劳的 劳动力。我国现在的状况是,农民到城市打工并不能享受到与城里人一样的待遇,因此A选项符合题意 12.某省政府办公厅的郭某受命组建省政府调研中心。为此他在政府内挑选了一些人员作为调研中心的工作人员,包 括小王、小张和老林等。在郭某看来,小王虽能力有限,但为人踏实,容易和别的同志搞好团结,还是自己的老同学 。据此可以判断郭某的领导方式是( )。 A.任务导向型 B.关系导向型 C.民主型 D.专制型 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 不同的管理学家,对领导方式有不同的分类。任务导向型的领导注重组织的目标、任务的完成和领导效率 的提高,以事为中心进行领导活动。关系导向型的领导致力于建立和谐的人际关系和宽松的工作环境,以人为中心进 行领导活动。民主型领导方式是指领导者只决定目标、政策、任务的方向,对下属完成任务的行为活动不加干预,下 属有一定的自主决定权。专制型领导方式是一切权力集中于领导集团或个人,偏重于运用集权形式推动工作,而不注 意授权。因此本题选择B选项 13.月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是( )。 A.地震 B.火山爆发 C.陨星撞击 D.板块运动 4/35 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 对于月亮上环形山的形成原因,现在有两种解释一种是,环形山是由于陨星撞击月球表面而形成的。另 一种是,月亮上曾发生过猛烈的火山爆发,环形山就是喷射出来的物质凝结而成的。一般认为环形山的形成原因是小 天体或陨石撞击后留下的“星伤”。因此,本题选择C选项 14.国务院研究室是典型的( )。 A.行政决策中枢系统 B.行政决策信息系统 C.行政决策咨询系统 D.行政决策审批控制系统 【知识点】 管理 【答案】 C 【解析】 国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是 典型的行政决策咨询系统。因此,本题选择C选项 15.发现行星运动定律的天文学家是( )。 A.伽利略 B.开普勒 C.哥白尼 D.托勒密 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 B 【解析】 开普勒根据第谷毕生观测所留下的宝贵资料,孜孜不倦地对行星运动进行深入的研究,发现了行星运动三 定律。因此,本题选择B选项 16.我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是( )。 A.鱼类每年有一个集中的产卵期 B.舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少 C.那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼 D.舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内 捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。休渔期就是禁渔期,它根据水生资 源的生长、繁殖季节、习性等,避开其繁殖、幼苗生长时间,以保护资源。故选A。 17.从80年代开始,我国开展了大规模的“三北”防护林建设。其最主要原因是( )。 A.增加我国的林木积蓄量 B.防止风沙对生态平衡的破坏 C.减少流入黄河的泥沙 D.要使北方的森林覆盖率赶上我国南方 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 我国三北地区(西北、华北和东北)由于干旱、风沙和水土流失,生态环境受到极大的破坏。为了防止风 沙对生态平衡的破坏,我国政府于1978年决定把“三北”防护林建设列为国家经济建设的重要项目。因此,本题选择 B选项 5/35 18.下列人格特征中,有助于增强人际关系的是( )。 A.诚实守信,乐于助人 B.心胸狭窄,毫发必争 C.目中无人,唯我独尊 D.崇拜金钱,纵欲享乐 【知识点】 管理 【答案】 A 【解析】 人际关系指社会人群中因交往而构成的相互联系的社会关系,建立良好人际关系须从个人品德修养做起, 再推己及人。本题中,A选项属积极的人格特征,有利于良好人际关系的建立。BCD三项均属于消极的人格特征,不利 于良好人际关系的建立。因此,本题选择A选项 19.孟子在告子下中说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所 为,所以动心忍性,增益其所不能然后知生于忧患而死于安乐也。”这主要说明,在实践中自我修养应该( )。 A.不畏困难,磨炼意志 B.坐而论道,闭门造车 C.自我欣赏,自我陶醉 D.虚心学习,择善而从 【知识点】 中国传统文化 【答案】 A 【解析】 儒家文化强调自我修养。孟子的这段话主要强调的是,在自我修养时要不畏艰难困苦磨炼意志,不断完善 自我。因此,本题选择A选项 20.以“模式标本采集圣地” 闻名于世的地方是( )。 A.鼓浪屿 B.武夷山 C.井冈山 D.杭州 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,发育有明显的植 被垂直带谱;几乎囊括了中国中亚热带所有的植被类型,且结构稳定。种子植物种类数量在中亚热带地区位居前列, 良好的生态环境和特殊的地理位置使其成为珍稀野生动物的基因库。在动物种类中尤以两栖、爬行类和昆虫分布众多 著名于世,中外生物家把武夷山称为“研究两栖、爬行动物的钥匙” 、“鸟的天堂” 、“蛇的王国”、“ 昆虫的世界 ”。同时武夷山也是世界著名的“模式标本” 的产地。因此,本题选择B选项 21.心理健康的含义是( )。 A.心境良好,反应适度 B.社会知识能力的良好状态 C.体质好,身体上无疾病状态 D.一种持续的、积极的心理状态 【知识点】 管理 【答案】 D 【解析】 心理学家英格利希(H.B.English)将心理健康定义为心理健康是一种持续的心理状态,当事者在那种状 态下,能做良好的适应,具有生命的活力,而且能充分发挥其身心的潜能,这是一种积极的状态,不仅是免于心理疾 病而己。因此,本题选择D选项 22.从事某种社会活动所需要的自身基础和内在条件的素质决定于( )。 A.先天的遗传 6/35 B.后天的培养 C.学习的能力 D.先天的遗传和后天的经验 【知识点】 管理 【答案】 D 【解析】 素质是以人的先天禀赋为基质,在后天环境和教育影响下形成并发展起来的内在的、相对稳定的身心组织 结构及其质量水平。所以素质决定于先天的遗传和后天的经验。因此,本题选择D选项 23.邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。” 这个论断( )。 A.指出了社会主义的根本任务 B.概括了社会主义建设的目标 C.明确了社会主义的发展方向 D.体现了社会主义本质的要求 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 D 【解析】 邓小平同志认为“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共 同富裕。”“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。实现共同富裕是社会主 义的本质要求,是广大人民的普遍愿望。因此,本题选择D选项 24.下列不属于通常讲的“五湖四海”中的“ 五湖”指的是( )。 A.太湖 B.巢湖 C.洪泽湖 D.西湖 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 在地理通释十道山川考中,五湖是指彭蠡、洞庭湖、巢湖、太湖、鉴湖(彭蠡即鄱阳湖,鉴湖到了清 代则被洪泽湖代替)。四海,即东海、西海(现今的黄海)、南海、北海(现今的渤海)。因此,本题选择D选项 25.“中国”作为我国国名的简称,开始于( )。 A.夏朝 B.秦朝 C.清朝 D.辛亥革命后 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 “中国” 一词最早出现在诗经中,指京师、京都;后来指汉族、华夏族居住地,当时中原汉族以外称 为“四夷”,“东方一隅为中国,余皆夷狄”。汉族、华夏族居中,称“中国”,即中央之国,是地理概念。大约到 19世纪中叶,“中国” 一词才作为国家概念出现,到辛亥革命时,“中国” 才正式作为国号固定下来,1911年10月11 日,革命军在咨议局议定13条重要方针,其中第二条即为“称中国为中华民国。”1949 年中华人民共和国成立,毛 泽东主席在天安门城楼庄严宣告“中国人民从此站起来了” 从此,中华人民共和国成为新中国的正式国名。因此 ,本题选择D选项 二、言语理解与表达 26.下列词语中,加点字的读音有错误的一组是()。 A.畸形[jī] 解甲归田[jiě] 7/35 B.调和[o ] 心潮澎湃[pi ] C.卓识[sh ] 物阜民丰[f] D.游弋[y] 兼收并蓄[jiān] 【知识点】 基础知识 【答案】 A 【解析】 A选项“解甲归田” 中的 “解”应该读作[xi]。因此,本题正确答案为A选项。 27.面对错综复杂的国内外形势,党中央高瞻远瞩,_____全局,运筹帷幄,抓住机遇,开拓进取,破解了一个又一个 历史性难题。 填入划线部分最恰当的一项是()。 A.纵览 B.综观 C.总揽 D.包揽 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 根据语境,党中央面对复杂形势要破解一个个难题,需要的是对局势全面的掌控,可知用“总揽” 搭配“ 全局”最合适。因此,本题正确答案为C选项 28.专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件______的事,而数字化家庭之所以能做 到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是()。 A.复杂 B.容易 C.矛盾 D.困难 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 本题考察转折关系。由“而”这转折词可知,“ 而”字前后表达相反的意思,“数字化家庭能做到这一点 ”表明对数字化家庭而言,让众多家用电器协调地工作是容易的,那么“ 而”字前的句子应表达“ 不容易”的含义, 所以选择“容易” 。因此,本题正确答案为B选项 29.“中华再造善本工程” 是由文化部、财政部主持实施的重要文化工程,目的是将久已绝版而又传世孤罕的______ 善本复制影印,荫及子孙, 从而确保文献的传录安全。 A.珍稀 B.珍奇 C.珍贵 D.稀有 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 由空格前的定语“久已绝版而又传世孤罕的”可知空白处的词语应该能够强调善本的珍贵稀有,用“珍稀 ”一词最准确。故正确答案为A 30.老人说土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有情感滋养会变得荒芜,不知感恩的人,注定是个______的人。 不知关爱别人的人,______给他阳光,日后也不会放射自身的温暖, 且也不配得到别人的爱。填入画线部分最恰当的一项是() A.冷漠自私 纵使 B.脆弱不堪 就算 8/35 C.贪得无厌 假设 D.心胸狭窄 假使 【知识点】 实词与虚词综合考查 【答案】 A 【解析】 根据题意,第二个空白处要填入表示让步关系的关联词语。“纵使” 和“就算” 都可以表示让步关系。第 一个空白处填入的词语要和空白处前的“不知感恩的人”相对应,构成语义上的并列、不知感恩的人就是冷漠自私的 人。因此,本题正确答案为A选项 31.由于当时社会的混乱和经济的不景气,住在浔阳柴桑的陶渊明,和一般衰乱时代的乡下读书人一样,生活得非常_ _____。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋友的______,也有挨饿乞食的时候。 填入划线部分最恰当的一项是()。 A.贫弱 赞助 B.劳苦 援助 C.痛苦 援助 D.清苦 资助 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 第一个空白处要填入一个形容词,表示在社会混乱、经济不景气的背景下,陶渊明的生活拮据、贫困。“ 清苦”多用来形容读书人的生活贫苦。再看第二空,要填入一个动词,表示陶渊明的朋友在资金上对他予以帮助,“ 资助”的意思是在财物方面上给予帮助。因此,本题正确答案为D 选项 32.从“又快又好” 到“又好又快”,_____简单的词序变化,______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快” 是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快” 字当头到“好”字当头,表明我们更加 重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_____的位置。 填入划线部分最恰当的一项是()。 A.不仅是而且是 明显 B.不是而是 突出 C.既是又是 合适 D.不但是还是 明确 【知识点】 实词与虚词综合考查 【答案】 B 【解析】 根据句意,后文都是从经济社会发展的角度解释“又好又快” ,可知“简单的词序变化” 和“对当前经济 社会发展新形式认识的深化”之间应该是取舍关系,且文段是舍弃前者,选择后者。所以前两空的关联词应选择“ 不 是而是”。再看最后一空,根据语境,需要更加重视的东西,应放在“ 突出”的位置。因此,本题正确答案为B 选项 33.当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数______自己有良好减肥 效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的________更大。 填入划线部分最恰当的一项是()。 A.宣传 作用 B.说明 伤害 C.鼓吹 危害 D.表示 害处 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 根据文段意思,减肥效果好的药物必然有一定的副作用,可知作者对那些所谓的减肥效果良好的保健食品 持否定的态度,所以第一空选用贬义词“鼓吹”最合适。再看第二空,既然是有副作用,选用含有贬义色彩的“危害 ”符合语境;因此,本题正确答案为C选项 34.社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步______, 现代文明社会的残疾人观逐步_______。 9/35 A.改变 取得共识 B.改进 深得人心 C.改善 深入人心 D.完善 初见成效 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 C 【解析】 第一个空白处要填入一个动词和“环境”搭配。强调环境进一步变好。“改善” 可以表示改变过去的状况 ,使比原来更好的意思。第二个空白处前说环境得到改善,这正说明了文明社会的残疾人观“深入人心” 。因此,本 题正确答案为C选项 35.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是()。 A.德才兼备固然好,可这种人才不多,大多数人是瑕瑜互见,各有所长。 B.程维高之流利欲熏心,财迷心窍,终于自食其果,受到法律的严惩。 C.环境污染造成的严惩社会问题正深入人心,成为政府十分关注的问题。 D.环境污染日趋严重,人类这种作茧自缚的行为如不停止,将自毁生存空间。 【知识点】 病句辨析 【答案】 C 【解析】 C选项中的“深入人心”指为大家所深刻理解并热烈拥护,带有褒义倾向。而句中的 “严重的社会问题”是 明显的消极倾向,感情色彩不符。因此,本题正确答案为C选项 36.下列各句中, 语意明确的一句是()。 A.这是他摄于2005年11月的照片 B.政府有关部门明令禁止取缔“六合彩” C.华联花园业主看不上2006年多哈亚运会 D.真正优秀的教师,无一不是道德修养的模范 【知识点】 歧义句辨析 【答案】 D 【 解析 】 D选项表意清楚,不会产生歧义。因此,本题正确答案为 D选项 37.下列各句中有语病的一句是()。 A.做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众。 B.这是一本好书,它能引人深思、促进猛醒、催人进取 C.我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举 D.工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 A选项犯了“一面对两面”的语法错误。前半句是一个方面的内容 “做好某项工作”而后半句是两个方面的 内容“是否深入群众” 。因此,本题正确答案为A选项 38.下列各句中没有语病的一句是()。 A.达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的 B.加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉 C.通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件 D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境 【知识点】 病句辨析 【答案】 D 10/35 【解析】 D选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为D 选项 39.世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边、多边协调 有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推 动着国际产业结构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。 A.中国与东盟合作的前景光明 B.世界经济正处在新一轮的增长期 C.国际经济领域的双边、多边协调日益增多 D.发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级 【知识点】 意图判断 【答案】 A 【解析】 最后一句属于总结,前面部分都是在表示中国与东盟合作之所以前景光明的条件。因此本题正确答案为A 40.中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩 目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中 ,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。 这段话意在说明( )。 A.中国的网络文化市场备受世界瞩目 B.中国进入了一个新的传播时代 C.中国的网络文化市场富有生机,前景广阔 D.网络文化产业是一个新兴的产业 【知识点】 意图判断 【答案】 C 【解析】 文段强调的是中国网络文化市场潜力巨大并且富有生机,因此本题答案选C 41.科学家说再深沉老练的人,他内心的秘密也会被他的眼睛泄露出来。以色列人已经据此研制成功了利用眼神测 谎的仪器,据说比传统的测谎仪更灵、更准。人类学家和社会学家应该从中得到启发,将人的眼睛纳入研究范围,从 中发现一些重要的信息。 这段话的中心意思是( )。 A.眼睛会泄露人内心的秘密.所以可以利用眼神测谎 B.人的眼神蕴含着丰富的信息,应成为科学家的研究对象 C.人类学家和社会学家已将人的眼睛纳入研究范围 D.以色列人发明的利用眼神测谎的仪器,给了科学家很大的启发 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 文段通过“科学家说”和以色列人研制的测谎仪来说明人的眼睛蕴含着丰富的信息,进而引出主旨,即最 后一句“人类学家和社会学家应该将人的眼睛纳入研究范围”,B 选项全面而准确地概括了该段的中心意思。故正确 答案为B选项 42.要求少拍掌,不是不拍掌。毕竟,发自肺腑的掌声,能代表民意、传达心声、凝聚意志。这样的掌声,起于内心 深处.表于无意之间,响于无言之处。这样的掌声,是心灵的雷鸣,不是礼节性的表达;是自发的行为,不是领掌者 的诱导;是桃李红白皆夸好的由衷流露,不是垂柳“托儿”竞相发挥的矫揉造作。这段文字, 可以看出作者喜欢( )。 A.有礼节性的掌声 B.雷鸣的掌声 C.表态性的掌声 D.由衷的掌声 【知识点】 态度理解 11/35 【答案】 D 【解析】 通过文段中形容掌声的词语“发自肺腑”、“ 起始于内心深处” 、“自发的行为”、“ 由衷的流露”可 以看出,作者喜欢由衷的掌声 43.这当然不是说,咱中国人发明了火药就不到别人那里去学造火箭,但一个基本常识是,一个有志气的民族无论学 人家做什么事,都不会舍自己之本去逐人家之末。当然,走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之,因为流行 的崇洋之风已把相当一些人搞糊涂了,甚至根本不知道自己是谁了。 这段话的中心意思是( )。 A.向外国人学造火箭是舍本逐末的行为 B.走出国门学汉语是舍本逐末的,必须慎重对待这类崇洋之风 C.中国是一个有志气的民族,不会向外国人学习比自己弱的东西 D.还有相当一些人想走出国门学汉语,必须慎重对待这种崇洋之风 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 从转折词“当然” 之后的句子“ 走出国门学汉语是个别的,但也不能不慎而待之” 可以看出,该段主要议 论的是“走出国门学汉语” 。对于走出国门学汉语,很显然作者认为这是舍本逐末的崇洋行为,必须慎重对待。故本 题正确答案为B选项 44.改革开放以来进城农民工已经经历了从原生代到新生代的变化。而两代进城农民工的共同点在于生活在城市的 主要是青壮年,而他们所赡养的人口、整个家庭基本上仍留在农村,他们的根仍在农村。这使多数农民工家庭“一分 为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地、一家两制”模式。这种生活方式和家庭模式 ,产生许多家庭问题和社会问题,甚至导致个别家庭破裂,酿成危机。根据这段文字。 对“两栖家庭”的描述不正确的选项是( )。 A.“两栖家庭”是新生代农民工特有的生活模式 B.进城农民工经历了从原生代向新生代的变化 C.“两栖家庭”的强劳动力主要生活在城市中 D.个别“两栖家庭” 的破裂是由 “一家两地,一家两制”生活模式造成的 【知识点】 细节理解 【答案】 A 【解析】 文段中,原生代和新生代农民工的共同点在于生活在城市的主要是青壮年,他们的根仍在农村。据此可 知,“两栖家庭” 是原生代和新生代农民工所共有的,A选项的描述不正确。故本题正确答案为 A选项 45.玉米和辣椒都是普通的食物,然而人们发现它们有很多不凡之处。且不谈其各种营养对人们的益处,单是它们所 含的食用色素就吸引了全世界很多科研人员的注意。在玉米中,有黄色素;在辣椒中,有红色素,这两种食用色素, 可广泛应用于人造奶油,糖果、糕点等食品的着色。 这段话主要谈论的是( )。 A.玉米和辣椒对人体的益处 B.玉米和辣椒的不凡之处在科研领域的应用 C.玉米和辣椒的营养价值与吸引力 D.玉米和辣椒所含的食用色素及其应用价值 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 从“然而” 之后“单是它们所含的食用色素就吸引了全世界很多科研人员的注意” 、“在玉米中,有黄色 素”、“在辣椒中,有红色素”,从而可以看出该段主要谈论的是“ 玉米和辣椒所含的食用色素”可以看出D项正确 。故本题正确答案为D选项 46.小故事之中透出大谋略,细节之中彰显生存智慧,真正的成功不是来自于灵丹妙药、旁门左道,而是来自于我们 每一个人手中掌握的一把钥匙。那就是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小事做细,将细节做透。 这段文字的作者认为成功的关键在于( )。 A.拥有大谋略 B.寻找灵感 12/35 C.关注生存环境 D.把握细节 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 文段最后一句是该段的主旨句,即“真正的成功是关注生存环境的每一个细节,落实好每一个细节,将小 事做细,将细节做透”,通过这句话可以看出作者认为成功的关键在于把握细节。故本题正确答案为D 选项 47.随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只 有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是 每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。 从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。 A.支持 B.反对 C.中立 D.怀疑 【知识点】 态度理解 【答案】 A 【解析】 从“其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题” 可知作者对投资理财的态度 是支持的。故本题正确答案为A选项 48.“门当”与“户对 ”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“ 门当”,这是建筑学上 的和谐美学原理。因此,“门当”、“ 户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。 最适合于做本段文字标题的是( )。 A.“门当户对”的来历 B.“门当户对”的原理 C.“门当户对”的建筑 D.“门当户对”的含义 【知识点】 标题选择 【答案】 D 【 解析 】 文段通过追溯 “门当户对 ”的来源,来解释其的含义,因此 D选项正确。故本题正确答案为 D选项。 49.科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200400天,所以获得的观察资料十分 庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系 内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源, 这37个讯号果真是外星人发出的吗这段文字划线部分的意思是( )。 A.不知道已接收到的讯号有没有电波源 B.不确定电波发出的源头已经接收到了讯号 C.已经接收到讯号,但不能确定其电波源 D.已经收到讯号.但没有发现电波源的特征 【知识点】 语句理解 【答案】 C 【解析】 划线部分的句子可以提取句子主干为“至今还未发现电波源” ,即不能确定接收到的讯号的电波源。故本 题正确答案为C选项 50.有人说,工作成绩是做出来的,不是喊出来的。但是,在信息化时代,我们却不能做封闭的实干家,要想取得更 大的成绩,还必须学会宣传和推销自己,否则,再实干的人也会被时代埋没。 这段文字说明在工作中要( )。 A.做想结合 B.边做边想 C.边想边做 13/35 D.多思多想 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 通过文段中的“但是”可以得知,该文段强调的是“必须学会宣传和推销自己” ,即要求在工作中多思多 想,而不能做封闭的实干家。故本题正确答案为D选项 51.利用虹膜来识别飞机乘客身份的做法事实上已经不是一件新鲜事了。虹膜扫描技术为什么比指纹及脸部识别等其 他利用生物技术辨别真伪的方法要好呢这样说吧,和所有识别技术一样,虹膜扫描技术必须在防范两种风险上找到 平衡点一是允许错误的人通过,另一个是拦住了没有问题的人。因此,这个系统需要找到尽可能多的对比点以降低 第一种情况发生的几率将冒名顶替者错认为是合法使用者而使他顺利通过,同时还得保证这些对比点尽可能独特 ,以减少后一种情况出现的几率将合法使用者误解为冒名顶替者。 不属于文章中的意思是( )。 A.虹膜识别技术已经被应用于识别飞机乘客的身份 B.虹膜识别技术优于指纹识别技术 C.个体虹膜的独特性使虹膜识别智能卡具备了识别乘客身份的功能 D.虹膜识别技术方便、准确,可以被广泛应用于其他领域 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 文段描述的是虹膜识别技术在飞机上识别乘客身份的应用,而并没有涉及到这种技术在其他领域的应用,D 选项不属于文章中的意思。故本题正确答案为D选项 m 材料 一 人类大约在10000年前,开始懂得种植作物和圈养牲畜,从而进入了农牧文明,但是,蚂蚁早在人类来到了这个星球 上1亿多年以前,就已经开始种植蘑菇了。这种蚂蚁被称为“种植蚁” ,它们专门在洞穴里,利用自己的粪便或者从 树上拣来的废物,种植蘑菇,作为自己唯一的食物。还有一种蚂蚁,叫做“锯叶蚁” ,它们能把绿叶切下来,咀嚼以 后,令其发酵,就会长出可口的蘑菇,为了让蘑菇长得更大更好,工蚁还会利用自己排泄的液体,给蘑菇施肥,在它 们的排泄物中,含有氧酸和酶,有助于帮助蘑菇分解叶里的蛋白质 还有“收获蚁”,居住在干旱地区,它们几乎完全依靠吃植物的种子得以生存,它们的窝深达2米以上,构筑非常精 巧。有房间可以起居,有仓库专门用来储存种子,还在种子上面堆放上一些石子或沙子,以保持通气和干燥,工蚁会 把窝周围110米范围内的植物彻底清除干净,以便保证它们在运输植物种子时畅通无阻,在把种子运进仓库之前, 它们总是把种子的外壳剥掉,以节约储存室的空间 人类的农牧文明,是由农业和牧业两部分构成的,蚂蚁也有牧业,有些蚂蚁专门从蚜虫和角膜等昆虫身上收集蜜汁。 就像是人类饲养奶牛一样,为了保证食物免遭天敌伤害,这些能提供食物的昆虫都受蚂蚁的严密看管和保护,有时候 ,它们甚至还为自己的“奶牛”建造避难所。在这些蚂蚁中,有一些工蚁,会甘当储存器和供应者,它们把吸取的液 汁,贮存在自己的嗉囊里,把肚子撑得胀鼓鼓的,然后爬上蚁穴的天花板,吊在那里,一动不动,心甘情愿地做其他 蚂蚁的食物吊桶,它们的肚子吃得如此之饱,如果一不小心从天花板上掉下来,就会摔得粉碎,一命呜呼 52.下列选项表述正确的是( )。 A.蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了 B.“收获蚁”在把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻 C.“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子 D.“收获蚁”在收获的季节储存种子,是为了来年种植更多的植物 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 从文中“在种子上面堆放一些石子或沙子,以保持通气和干燥” 可以得知,C 选项表述正确。故本题正确答案为C 53.“种植蚁”和“锯叶蚁” 种植蘑菇需要各种养料,下列未被提及的养料是( )。 14/35 A.蚂蚁自身的排泄物 B.清晨的露水 C.蚂蚁拣来的废物 D.经蚂蚁咀嚼并发酵了的叶子 【知识点】 细节查找 【答案】 B 【解析】 B项在文中没有被提及。故本题正确答案为B 54.这几段文字的中心内容是( )。 A.蚂蚁的“农牧文明” t B.蚂蚁的食物 C.蚂蚁的品种 D.蚂蚁的生存 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 第一段首句就提出蚂蚁的“农牧文明”,在文章中起统领的作用,后文是对其进行具体的描述。故本题正确答案为A 55.第三段文字中的“食物吊桶”指的是( )。 A.能把食物吊到“天花板” 上的桶 B.吊在“天花板” 上的装蜜汁的桶 C.吊在“天花板” 上贮满蜜汁的工蚁 D.吊在“天花板” 上贮满牛奶的工蚁 【知识点】 词语理解 【答案】 C 【解析】 文中第三段详细描述了“食物吊桶”是什么,文中指出“有一些工蚁,吸取液汁,贮存在自己的嗦囊里, 然后爬上蚁穴的天花板,

    注意事项

    本文(2007年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开