三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2009年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3433       资源大小:581.48KB        全文页数:39页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2009年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx

    2009年福建春季行测真题 1/37 一、常识判断 1.科学发展观的基本要求是( )。 A.发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 C 【解析】 科学发展观是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。第一要 务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续、根本方法是统筹兼顾。因此,本题选择C选项 2.胡锦涛同志在纪念十一届三中全会召开30周年大会上指出我们要不动摇、不懈怠、( ),坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路。 A.不折腾 B.不改变 C.不踌躇 D.不放弃 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上,胡锦涛同志深入阐述了我们党、我们国家、全体人民共同 奋斗的宏伟目标,并明确指出实现这一宏伟蓝图的根本保证是在中国特色社会主义道路上“不动摇、不懈怠、不折腾 ”。因此,本题选择A选项 3.2008年党中央带领全国各族人民取得抗震救灾重大胜利。伟大抗震救灾精神是( )。 A.万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利 B.万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学 C.万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利 D.为国争光,艰苦奋斗,精益求精,勇攀高峰,团结协作 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 胡锦涛同志在抗震救灾先进基层党组织和优秀共产党员代表座谈会上的讲话指出“在同特大地震灾 害的艰苦搏斗中,我们的民族和人民展示出了十分崇高的精神。这就是万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠, 以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。”因此,本题选择B选项 4.2009年元旦是告台湾同胞书发表30周年纪念日,当前推动两岸关系和平发展的政治基础是( )。 A.坚持大陆和台湾同属一个中国 B.深化交流合作、推进协商谈判 C.促进两岸同胞团结奋斗 D.弘扬中华文化、加强精神纽带 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 党的十七大报告指出坚持一个中国原则,是两岸关系和平发展的政治基础。尽管两岸尚未统一,但大陆 和台湾同属一个中国的事实从未改变。中国是两岸同胞的共同家园,两岸同胞理应携手维护好、建设好我们的共同家 园。因此,本题选择A选项 5.中央经济工作会议指出,2009年经济工作的首要任务是( )。 A.深化重点领域和关键环节改革 B.保持经济平稳较快发展 2/37 C.提高对外开放水平 D.改善民生 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 中央经济工作会议指出,必须把保持经济平稳较快发展作为2009年经济工作的首要任务。要着力在保增长 上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点 领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。因此, 本题选择B选项 6.甲乙两地居民的恩格尔系数分别为30和32,这可能表明( )。 A.从生活水平看,乙地居民略高于甲地居民 B.从收入水平看,甲地居民略高于乙地居民 C.从收入水平看,乙地居民略高于甲地居民 D.从生活水平看,甲地居民略高于乙地居民 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 D 【解析】 恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中) 用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例 则会下降。简单地说,一个家庭或国家的恩格尔系数越小,就说明这个家庭或国家经济越富裕。因此本题中甲地居民 生活水平略高于乙地居民,本题选择D选项 7.面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为( )。 A.实行积极的财政政策 B.实行从紧的货币政策 C.立足扩大内需 D.加快发展方式转变和结构调整 【知识点】 宏观经济 【答案】 B 【解析】 经济危机是指经济系统没有产生足够的消费价值,在此状况下,应当采取各种措施扩大内需、刺激消费需 求,ACD选项都是能够刺激消费。B选项从紧的货币政策会使货币供应量缩小,进一步降低社会总需求,不利于应对经 济危机。因此,本题选择B选项 8.下列有关国家与本国货币名称不匹配的是( )。 A.英国欧元 B.俄罗斯卢布 C.印度卢比 D.印度尼西亚盾 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 A 【解析】 欧元是欧盟中十六个国家的货币,这十六个国家是奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰 、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙、斯洛文尼亚、西班牙、马耳他、塞浦路斯和斯洛伐克。英国虽然是欧盟国家,但 其依然使用本国的货币英镑。因此,本题选择A选项 9.国务院出台职工带薪年休假条例,为劳动者享有休息休假权提供了法律保障,这主要体现了( )。 A.我国经济实力逐步增强 B.国务院具有立法职能 C.国家机关坚持依法治国的原则 D.党全心全意为人民服务的宗旨 3/37 【知识点】 管理 【答案】 C 【解析】 在依法治国理念日益深入人心的今天,依法保障职工带薪年休假权利,不仅是为了维护职工休息、休假的 权利,调动职工工作积极性,更体现了遵法守法、依法办事的基本法治理念。职工带薪年休假条例作为与劳动者 切身利益密切相关的行政法规,是国家机关坚持依法治国原则的具体体现,C选项的说法正确。B 选项的说法错误,国 务院不具有立法职能;AD选项在题目中未体现。因此,本题选择C选项 10.下列行政机关中无权制定地方政府规章的是( )。 A.福建省政府 B.厦门市政府 C.泉州市政府 D.福州市政府 【知识点】 法理学 【答案】 C 【解析】 地方政府规章是指省、自治区、直辖市人民政府以及省、自治区、直辖市人民政府所在地的市、经济特区 所在地的市和国务院批准的较大的市的人民政府,根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规所制定 的规章。B选项为经济特区的市,D选项为省政府所在地。只有C选项无权制定地方政府规章。因此,本题选择C 选项 11.某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是( )。 A.安全 B.平等 C.效率 D.秩序 【知识点】 法理学 【答案】 B 【解析】 平等,作为法律中最重要的价值之一,既是商品经济的产物又是人类永恒的追求。平等可以分为机会平等 和结果平等。在未来的法制进程中,结果平等将越来越受到重视,机会平等也将从相对抽象变得更加具体。题干中公 办学校向外来务工人员子女开放,取消差别待遇,正是社会平等的体现。因此,本题选择B选项 12.甲经贸公司租赁乙商场柜台代销丙厂名牌羽绒衣。下列行为违反了反不正当竞争法规定的是( )。 A.在摊位广告牌上标明“厂家直销” B.在商场明显位置摆放该产品所获得的各种奖牌 C.开展微利销售,实行“买一送一” D.对顾客一周之内来退货“不问理由一概退换” 【知识点】 经济法 【答案】 A 【解析】 反不正当竞争法第9条规定“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、 用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”A选项违反了此规定,应属于对经营者本身的虚假宣传 。B和D选项并不涉及不正当竞争行为;C选项中尽管优惠的幅度很大,但仍属“微利销售”,价格仍高于成本价,不 属于 反不正当竞争法 第 11条所规定的低价倾销行为。所以选择 A选项 13.具体行政行为的效力不包括( )。 A.执行力 B.拘束力 C.确定力 D.公信力 【知识点】 行政法 4/37 【答案】 D 【解析】 具体行政行为的效力可以分为若干种,一般包括拘束力、执行力和确定力。拘束力,是指具体行政行为一 经生效,行政机关和对方当事人都必须遵守,其他国家机关和社会成员必须予以尊重的效力。确定力,是指具体行政 行为不再争议、不再更改的效力,具体行政行为因此取得不可撤销性。执行力,是指使用国家强制力迫使当事人履行 义务或者以其他方式实现具体行政行为权利义务的效力。D项公信力并不属于具体行政行为的效力。因此,本题选择D 选项 14.根据公务员考核的有关规定,连续( )年年度考核被评为“不称职” 等级的公务员将被辞退。 A.两 B.三 C.四 D.五 【知识点】 行政法 【答案】 A 【解析】 公务员法第83条规定“公务员有下列情形之一的,予以辞退(一)在年度考核中,连续两年被确 定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员 额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继 续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天, 或者一年内累计超过三十天的。”因此,本题选择A选项 15.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持( )。 A.德才兼备原则 B.量才适用原则 C.法治管理原则 D.任人唯贤原则 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 题干出自顾嗣协的一首诗“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以取短,智高难为 谋。生材贵适用,慎勿多苛求。”这首诗体现了扬长避短的用人艺术,使人尽其才,物尽其用,做到以岗定人,让人 在岗位上有施展空间,产生成就感。因此,本题选择B选项 16.省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走进群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公 文文种应是( )。 A.通告 B.公告 C.通知 D.公报 【知识点】 公文 【答案】 C 【解析】 A选项通告,适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。B选项公告,适用于向国内外宣布重要 事项或者法定事项。C选项通知,适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级 机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。D选项公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或 重要决定事项的报道性公文。由此可知,本题应适用的文种应是C选项通知。因此,本题选择C 选项 17.下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是( )。 A.为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门 B.花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年 C.碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年 D.执掌教坛垂六十载,裁培桃李满三千株 5/37 【知识点】 人文其它 【答案】 A 【解析】 B选项中,“花甲有二”指的是62岁,应排除;C选项中“古稀” 为70岁,应排除;D 选项中“ 执掌教坛垂六 十载”意思是从事教师职业60年,不符合实际情况,也应排除。所以选择A 选项 18.孔子提出“君子和而不同” 的思想,“ 和而不同”反映了中华文化具有的特点是( )。 A.民族性 B.阶级性 C.妥协性 D.包容性 【知识点】 中国传统文化 【答案】 D 【解析】 “以和为贵” 是中国文化的根本特征和基本价值取向。“君子和而不同” 正是对“和”这一理念的具体阐 发。“和而不同” 追求内在的和谐统一,而不是表象上的相同和一致。“君子和而不同” 可以区分为两种情况就自 身而言,高明的人总是与别人相协调,但并不盲目地重复或附和别人,因协调而不重复故能达成和谐;对他人而言, 高明的人总是追求和谐,为此而包容差异,在丰富多彩中达成和谐。从民族文化的角度来看,“和而不同” 正体现了 中华文化所特有的包容性,也正是这种“求同存异”的包容性使得中华文化源远流长。因此,本题选择D 选项 19.西欧有一句名谚“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。” 结合对古代科技史的理解,下列说法不正确 的是( )。 A.中国人的智慧创造了领先世界的科技成就 B.古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高 C.欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学 D.阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用 【知识点】 人文其它 【答案】 B 【解析】 题干中的名谚意为“中国人发明出的东西经阿拉伯人的传播为欧洲人所使用” ,反映出了不同国家在古代 科技发展过程中所体现出来的各自不同的作用,并未说明古代欧洲科技成就比中国更高。所以选择B选项 20.北京奥运场馆“水立方” 、“鸟巢”在建筑外形上相呼应,其设计体现了“天圆地方”的中国传统理念。这表明 ( )。 A.人的认识来源于客观,灵感来源于主观 B.建筑艺术对建筑业有重大的指导作用 C.创新是继承与发展的统一 D.人们可以根据自己的需要创造出新的设想 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 C 【解析】 “水立方” 和“鸟巢” 是时代的产物,其新颖时尚的设计风格却体现出了中国的传统理念,因此可以说, 它们是在继承中国传统的基础上,加入创新元素发展而来的。因此,本题选择C选项 21.在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、( )当选,被誉为京剧“四大名旦” 。 A.荀慧生 B.常香玉 C.王汉伦 D.阎立品 【知识点】 艺术 【答案】 A 【解析】 1927年在北京顺天时报举办的评选“首届京剧旦角最佳演员” 活动中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀 慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。这四位杰出的旦角表演艺术家是20世纪20年代起在京剧舞台上异军突起的四位 6/37 艺术明星,他们以各自的风格特色,各自的代表剧目,形成了四大流派,改变了老生唱主角的一统天下,形成了旦角 挑班唱戏的新局面,创造了京剧舞台争奇斗艳、绚丽多姿的鼎盛年华。因此,本题选择A选项 22.许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是( )。 A.埃及开罗尼日尔河 B.匈牙利布达佩斯易北河 C.德国汉堡莱茵河 D.法国巴黎塞纳河 【知识点】 地理国情 【答案】 D t 【解析】 开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。尼日尔河在几内亚境 内,西非主要河流,全长4,200公里,是仅次于尼罗河和刚果河的非洲第三长河,所以A选项搭配有误。匈牙利首都布 达佩斯,多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。易北河是中欧主要航运水道之一,它流向西北, 从捷克共和国出发,穿过德国,注入北海,所以B选项搭配不正确。汉堡为德国北部重要城市和港口,在易北河、阿 尔斯特河与比勒河汇流处,所以C选项也应排除。巴黎是欧洲大陆上最大的城市,也是世界上最繁华的都市之一。地 处法国北部、塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易 )。因此,本题选择D选项 23.“神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本 技术是天地往返、出舱行走、( )。 A.释放伴飞小卫星 B.深空探测 C.在轨试验 D.交会对接 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 D 【解析】 出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活 动的前提。所以选择D选项 24.蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度时 速度减为零。下列说法中正确的是( )。 A.弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态 B.弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态 C.弹性绳子拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态 D.运动员一直处于失重状态 【知识点】 物理 【答案】 B 【解析】 本题需用物理学中的动力学知识来回答。运动员刚开始时是自由下落,所受合外力只有自身的重力,加速度就是重力加速度 ,所以处于完全失重状态;开始使弹性绳发生形变时,自身重力还是比弹力大,合外力还是向下的,因此这个阶段是一个加 速度减小的加速运动;弹性绳形变到一 定地步时,弹力等于人的重力,此时合外力为0,即加速度为0 ,但是速度达到最大值,还是失重状态;再往下,弹性绳达到形变最大值前,弹力逐渐增大并大于人的重力,因此这个阶段 是一个加速度 (与速度方向相反)增大的减速运动,此时由于合外力向上,因此加速度向上,属于超重状态。因此,本题选择B选项。 25.下列关于地震自救表述不正确的是( )。 A.为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生 B.应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边 C.在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避 D.住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避 7/37 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块等可能掉下伤人,狭小胡同中堆放的物品倒塌 也极易发生危险,陡山坡与河岸边在地震时容易产生山体滑坡、河堤崩塌,因此在发生地震时必须迅速离开这类危险 地点,跑向比较开阔的地区躲避,所以B项说法错误。在震中区,从地震发生到房屋倒塌,来不及跑时可迅速躲到桌 下、床下及紧挨墙根和坚固的家俱,趴在地上,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛 人的灰尘。正在用火时,应随手关掉煤气开关或电开关,然后迅速躲避。在楼房内应迅速远离外墙及门窗,可选择厨 房、浴室、厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外要 避开高大建筑物,要远离高压线及石化、化学、煤气等有毒的工厂或设施。因此,本题选择B选项 26.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了( )。 A.避免因反光而影响驾驶员视线 B.减少空气阻力 C.结构合理,视野开阔,承受冲击力强 D.便于雨水流走 【知识点】 物理 【答案】 A 【解析】 一般汽车的挡风玻璃是斜着安装的,这样做除了考虑空气动力学的原因外,还考虑到一个安全因素如果 小轿车的挡风玻璃竖着安装,那么车内的乘客就会在挡风玻璃上成一个虚像,虚像会干扰司机的视线,分不清乘客和 行人,可能会导致交通事故。倾斜安装后,车内乘客在挡风玻璃上所成的虚像的位置在车顶方向,司机能很清楚的区 分车内乘客的虚像和路上的行人,尽可能地避免因视线干扰出现的交通事故。因此,本题选择A选项 27.2009年 1月 6日,中国海军护航舰艇编队顺利抵达亚丁湾海域执行护航任务。亚丁湾位于( )。 A.红海 B.波斯湾 C.地中海 D.印度洋 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 亚丁湾是印度洋西北的海湾,位于阿拉伯半岛和非洲索马里半岛之间。 它通过曼德海峡与红海相连,是波 斯湾石油输往欧洲和北美洲的重要水路,也是全球海盗活动的主要区域之一。所以可知亚丁湾位于印度洋。因此,本 题选择D选项 28.许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是( )。 A.早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散 B.早晨空气中含有大量的二氧化碳 C.早晨公路上汽车太多,污染严重 D.早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼 【知识点】 生活常识 【答案】 A 【解析】 锻炼身体的最佳时间应该是中午、下午。这是因为引起空气污染的有害气体及绿色植物代谢排出的二氧化 碳等都在近地面层,根据大气层中的空气运动规律,日出后地面升温,约需2个小时,近地面层的受热空气开始上升 ,污染物也随之被带到空中扩散,使白天尤其是中午和下午空气变好,污染影响比较小。傍晚地面温度下降,天空中 的污染物又会随空气一同下沉。同时,低空中还会形成“逆温层” ,就像一条厚厚的棉被盖在地面上空。所以,从傍 晚一直到第二天早上,近地面层多污染,空气质量较差,并不适合进行锻炼。因此,本题选择A选项 29.白居易在登上庐山时写下“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 。产生诗中景象的原因是( )。 A.山地土壤贫瘠,桃树开花较迟 B.山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟 8/37 C.山地云雾多,桃树开花来得迟 D.山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”出自白居易的大林寺桃花,该现象出现是因为气温随海拔高度 增加而降低。在山区物候的垂直差异较大,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100~ 1200米间,它比“人间” (九江市的平地,平均海拔32米)气温要低6℃左右。因此,桃花开放的时间要晚20~30天 ,所以山上的物候比山下的物候推迟了一个月左右的时间。因此,本题选择B选项 30.当人静止地站在斜坡式电梯上随电梯一起向上运动时(手与电梯不接触),下列表述准确的是( )。 A.人不受摩擦力作用 B.人所受的摩擦力方向沿电梯面向下 C.人所受的摩擦力方向沿电梯面向上 D.人所受的摩擦力方向可能沿电梯向上,也可能向下 【知识点】 物理 【答案】 C 【解析】 物体在受到多个力的作用时,如果能保持静止或匀速直线运动,就说物体处于平衡状态,使物体处于平衡 状态的多个力称为平衡力,此种状态下,物体所受合力为0 如图所示,fN 为人所受电梯的支持力,G为重力,二力的合力为F合’,方向沿电梯斜面向下,要想保持人在电梯上静 止不动,必须有一个方向与F合’相反,大小相同的力施加于人,即沿电梯斜面向上。所以选择C选项 31.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是( )。 A.冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴 B.冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴 C.冰箱里的水变成水蒸气 D.冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴 【知识点】 物理 【答案】 D 【解析】 打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成 为很多微小的水珠,就形成了“白雾”。因此,本题选择D选项 32.20世纪60年代初,美国贝尔实验室编写了一个名为“磁芯大战” 的游戏,游戏中通过复制自身来摆脱对方的控制 ,这就是( )的第一个雏形。 A.“蠕虫” B.“木马” C.“病毒” D.“黑客” 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 C 【解析】 20世纪60年代初,美国贝尔实验室里,三个年轻的程序员编写了一个名为“磁芯大战” 的游戏程序,游戏 中通过复制自身来摆脱对方的控制,同时“吃掉”对方程序,这就是所谓“病毒” 的第一个雏形。所以选择C 选项 33.中共福建省委提出要努力把海峡西岸经济区建设成为“两个先行区” ,“两个先行区” 指的是( )。 A.科学发展的先行区、对外交流合作的先行区 B.科学发展的先行区、两岸人民交流合作的先行区 C.改革开放的先行区、两岸人民交流合作的先行区 D.改革开放的先行区、对外交流合作的先行区 【知识点】 时政 9/37 【答案】 B 【解析】 福建省委八届三次全会后,建设“两个先行区”的大潮开始在海西大地上涌动。把海峡西岸经济区建设成 为科学发展的先行区、两岸人民交流合作的先行区,是省委、省政府和全省人民对海西建设发展站位、发展方向、发 展目标的进一步明晰,体现了省委、省政府和全省人民为全局作出更大贡献的主体意识和责任担当,展示了海峡西岸 经济区建设的显著优势和光明前景,对贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,具有十分重要的意义。因此 ,本题选择B选项 34.1984年,福建省55名厂长、经理联名发出( )的呼吁信,开启了全国国有企业改革的先声。 A.“松绑放权” B.“大念山海经” C.“以智取胜” D.“利用外资” 【知识点】 中国特色社会主义理论体系 【答案】 A 【解析】 1984年春天,福建55位厂长、经理敢为天下先,联名发出请给我们“松绑” 的呼吁信,轰动全国,成 为我国企业改革发展史上的一个标志性事件。后来,“全国企业家活动日” 即定在我省55名厂长、经理发出呼吁信的 3月24日。因此,本题选择A选项 35.迄今为止,福建省自然景观、文化遗址被列入世界遗产名录的是( )。 A.武夷山,三坊七巷 B.福建土楼,三坊七巷 C.三坊七巷,泰宁金湖 D.武夷山,福建土楼 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 武夷山于1999年12月被联合国教科文组织列入世界遗产名录,成为全人类共同的财富。武夷山西部是全 球生物多样性保护的关键地区,分布着世界同纬度带现存最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统 ;东部山与水完美结合,人文与自然有机相融,以秀水、奇峰、幽谷、险壑等诸多美景、悠久的历史文化和众多的文 物古迹而享有盛誉;中部是联系东西部并涵养九曲溪水源,保持良好生态环境的重要区域。中国“福建土楼” 于2008 年7月6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上被正式列入世界遗产名录。“福建土楼” 包括福建省永 定县的初溪土楼群、洪坑土楼群、南靖县的田螺坑土楼群、河坑土楼群、华安县的大地土楼群等,主要分布在福建西 部和南部崇山峻岭中,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。不单是最常见的圆形土楼,还包括了方形土 楼、交椅形土楼等,覆盖了完整的土楼群建筑样式。因此,本题选择D选项 二、言语理解与表达 36.下列成语中没有错别字的一项是()。 A.量体栽衣 甚嚣尘上 B.提纲挈领 落华流水 C.恼羞成怒 腹背受敌 D.礼仪廉耻 里应外合 【知识点】 基础知识 【答案】 C 【解析】 C选项中没有错别字,都是正确的。因此,本题正确答案为 C选项 37.下列各句中, 划横线的成语使用恰当的一项是()。 A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋 B.“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育 10/37 C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登 D.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道、左右逢源,使在场的专家惊叹不已 【知识点】 基础知识 【答案】 B 【解析】 “淋漓尽致” 形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快与文中提到图片展起到的作用互相搭配 ,符合题意,因此正确答案为B选项 38.①中华文明是世界古代文明中始终没有______、延续五千多年发展至今的文明。②我国神舟七号载人飞船的成功 发射,______了我国航天事业的又一新篇章。③销声匿迹数十年的国家一级保护动物黑鹤、白鹤等20多种______鸟类 ,近年来出现在黄河入海口。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 A.中断 揭穿 珍稀 B.终断 揭露 珍奇 C.终断 揭示 珍贵 D.中断 揭开 珍稀 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 第一空填入的词要的意思在强调中间发生阻隔、停顿或故障而断开,而不是终止,因此第一个空选择“中 断”。第二个空中,与“ 新篇章” 搭配的应是“揭开”,强调新的开始。因此正确答案为D选项 39.改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的______,政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变 ,公共事务的管理主体日趋多元化,______趋于多样化,正在形成以政府为______的、多元的、开放的公共管理体系 。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 A.转变 手法 中心 B.转向 手段 中心 C.转变 手段 核心 D.转向 手法 核心 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 第一空填入的词要的意思要与“政府职能”搭配,选择“转变” 。 “手段”指为达到某种目的而采取的具 体方法,“手法” 指(艺术品或文学作品的)技巧、手段,题中强调的是“公共事务的管理” ,侧重于具体的方法, 选择“手段”。因此正确答案为C选项 40.有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它______的仅限于必不可少之物,不然轻则______无以进, 重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往______什么都不得不______。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 A.装载 徜徉 致使 割爱 B.装载 徘徊 致使 舍弃 C.承载 徜徉 导致 割爱 D.承载 徘徊 导致 舍弃 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 第一个空中,“承载”意为“ 托着物体,承受它的重量” ,而“装载”是“ 用运输工具装”的意思,应该 是因为承载是指装无形之物,装载是有形之物,与句子中生活的扁舟相对应的是“承载” 。第二个空中 “徜徉” 意 思为“闲游、安闲自在的步行”,与句子的意思矛盾,只能用“徘徊” ,因此正确答案为D选项 41.一些同志______懂得建设社会主义精神文明的重要,______知道它在建设中国特色社会主义当中的地位,______ 在一定时期内能够做到两个文明一起抓,______当精神文明建设形势比较好、经济建设任务又很重要的时候,他们往 往______自觉不自觉地将精神文明建设当成“软”任务来看待。 填入划横线部分最恰当的一项是()。 11/37 A.不 不 尽管 然而 才 B.也 也 而且 但是 就 C.又 又 而且 然而 则 D.既 又 虽然 但是 也 【知识点】 虚词辨析 【答案】 B 【解析】 第一个空和第二个空的选择需要分析第一个小分句和第二个小分句的逻辑关系,这两个小分句之间是并列 关系,第三个小分句是对前面两个小分句的递进,在B、C两个选项中选择,第五个空主要考察的是固定搭配,往往和 “就”构成固定搭配,因此正确答案选择B 42.亚当斯密是一个经常被引用______很少被认真阅读的思想家, ______亚当 斯密在大学的“真正身份” 是讲授 逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授,______他也同时被视为经济学的鼻祖和自由主义的典范。 填入划横线部分最恰当的是()。 A.却 虽然 但 B.但 因为 所以 C.而 虽然 但 D.而 因为 所以 【知识点】 虚词辨析 【答案】 A 【解析】 根据第一个句子可以判断“经常被引用”和“ 很少被认真阅读的思想家” 之间是转折关系,第二个小分句 “亚当斯密在大学的‘真正身份 ’是讲授逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授 ”和“他也同时被视为经济学的鼻 祖和自由主义的典范”也是转折关系,因此正确答案为A选项 43.郭教授认为,构建一个更加开放的绿色亚洲,是亚洲可持续发展的必由之路。 替换划横线部分最恰当的一项是()。 A.构想 B.建造 C.建构 D.构成 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 “建构” 指全方位、多角度、深层次地建设,与文中语境强调的“更加开放的绿色亚洲” 最为搭配,因此 正确答案为C选项 44.这些志愿者,来自五湖四海迅速地深入到抗灾第一线。 替换划横线部分最恰当的一项是()。 A.四通八达 B.神州大地 C.全国各地 D.四面八方 【知识点】 成语辨析 【答案】 D 【解析】 “五湖四海” 指全国各地,强调的是来自许多不同的地方。“四面八方” 意思是指各个地方或者各个方面 ,是五湖四海的同义替换,因此正确答案为D选项. 45.全所职工在载人航天精神的鼓舞下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。 替换划横线部分最恰当的一项是()。 A.鼓动 B.鼓励 12/37 C.激励 D.激发 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 原句中“鼓舞” 指激励、使人更加振作。“ 激励”指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,因此正 确答案为C选项 46.忠实与通顺,作为翻译的标 准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意大相径庭 的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。 替换划横线部分最恰当的一项是()。 A.面目全非 B.截然相反 C.南辕北辙 D.迥然不同 【知识点】 成语辨析 【答案】 D 【解析】 句子中“大相径庭” 比喻相差很远,大不相同。“ 迥然不同” 形容相差得远,很明显不一样,是大相径庭 的同义替换,因此正确答案为D选项 47.下列句子中的病句是()。 A.“舆论监督强势” 并不表明我国舆论监督到位和充分 B.发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径 C.应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分 D.专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力 【知识点】 病句辨析 【答案】 C 【解析】 C选项中,主语“应对公共应急事件处置”和宾语“ 基层干部执政能力的重要组成部分”不搭配,属于主宾 搭配不当,应该改为“应对公共应急事件的处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分” 。因此,正确答案为C 选 项 48.下列句子中, 没有歧义的是()。 A.“有偿新闻”应当受到批评,这是极其错误的 B.民族精神是衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度,是国家软实力的重要体现 C.李教授接到遗传学会秘书组来信,信上说“只要你单位同意,报销食宿费和路费,安排住处,领取大会出席证的 问题可由我们解决” D.村支部书记看见新来的下派干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来 【知识点】 歧义句辨析 【答案】 B 【解析】 B选项表意清楚,不会产生歧义。因此,本题正确答案为 B选项 49.下列句子中, 语意不明确的是()。 A.隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅 B.为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路 C.在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言 D.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多 【知识点】 歧义句辨析 13/37 【答案】 D 【解析】 D选项可以理解为他在那篇文章中批评了很多人,也可以理解为有很多人对他发表的文章进行了批评,属于 歧义句,因此正确答案为D选项 50.下列句子中没有歧义的是()。 A.大家对护林员揭发村长带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤 B.实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤奋的程度 C.近期,福州和厦门的部分地区外来务工人员提前返乡了 D.两个朋友送的小福娃使他非常高兴 【知识点】 歧义句辨析 t 【答案】 B 【解析】 B选项表述清楚,不会产生歧义。因此正确答案为 B选项 51.未来学家科克伦认为今后五十年内,人脑可能与电脑直接相连。他说,到二十一世纪初科学家将开始进行把芯片 和人脑直接相连的开发工作。只要解决芯片与大脑接口问题,这一设想完全可能变为现实。现在已经能把大不列颠 百科全书的全部内容以分子大小的字体刻在一枚针的针尖上,因此,人们利用同样的技术也可用来开发植入大脑的 芯片。 这段文字的主旨是( )。 A.今后五十年内,人脑将可能与电脑直接相连 B.科学家将进行把芯片和人脑直接相连的开发工作 C.电脑对信息存取的能力可以与人脑相媲美 D.目前,制约电脑植入人脑的关键是芯片与大脑接口问题 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 文段属于总分的行文脉络提出观点解释说明。首句“认为” 后跟的是观点性的语句,为文段主旨句 。“他说”之后的内容都是围绕主旨句进行的解释说明,具体的阐述人脑与电脑直接相连的可能性。A 选项是对主旨 句的同义替换,为正确答案 52.梁朝简文帝诗云“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤兔指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云“文帝自 代还。有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便 知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“ 飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。 这段文字的主旨是( )。 A.中国古代诗人多善于写马 B.武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的 C.武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“ 飞燕骝”更为贴切 D.南北朝文人都喜欢马 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段最后表结论的关联词“所以”引出文段重点,即铜马应直截了当地取名为“紫燕骝” 或“飞燕骝”, 故C选项为正确答案 53.在教学活动中,教师起什么作用叶圣陶先生的看法是“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一 串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教” 学生“学”,主要不是把现成的知识教给学生,而是把学习的方法教 给学生,学生就可以受用一辈子。

    注意事项

    本文(2009年福建(春季)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开