三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2007年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3435       资源大小:705.81KB        全文页数:35页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2007年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx

    2007年福建秋季行测真题 1/35 一、常识判断 1.今年6月25日,胡锦涛在中央党校省部级干部进修班发表的重要讲话中指出,加强社会建设,要以解决人民最关心 、最直接、最现实的利益问题为重点,使经济发展成果更多体现到改善民生上。这体现了( )①党全心全意为人 民服务的宗旨②立党为公,执政为民的理念③党代表中国最广大人民的根本利益④民生问题是党执政兴国的第一要务 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 党执政兴国的第一要务是发展,民生问题要靠发展来解决,④错误。①②③说法均正确。因此,本题选择B选项 2.2008奥运会在中国北京举办,下列关于奥运会不正确的是( ) A.2008北京奥运会火炬名称叫“祥云” B.第一届奥运会在雅典举行 C.奥运会周期是四周年 D.建国后,我国第一次参加奥运会 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 北京奥运会火炬名称叫“祥云”,于2007年4月26日正式对外发布。北京奥运会火炬创意灵感来自“祥云” 图案,祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,其所代表的“渊源共生,和谐共融” 的意象是具有代表性的中 国文化符号。所以A选项正确。第一届奥运会于1896年在雅典举行,所以B选项正确。奥运会第四年举办一次,所以C 选项正确。1932年,当时的中国政府派出代表团参加了洛杉矶奥运会,代表团中只有刘长春一人,刘长春是中国奥运 第一人。所以D选项错误。因此,本题选择D选项 3.纪录片长征路上的热播引起了强烈反响。假如让你按当年的足迹重走长征路,没有经过的省份是( ) A.浙江 B.江西 C.湖南 D.贵州 【知识点】 中国近现代史 【答案】 A 【解析】 1934年10月,红军第一方面军从福建西部的长汀、宁化和江西的瑞金等地出发开始长征,长征途中经过福 建、江西、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、西康、甘肃、陕西等十一个省,并未经过浙江省。在整个长征途 中,红军爬雪山、过草地,历尽了千辛万苦,击败了敌人的多次围追堵截,连续行军二万五千里,终于在1935年10月 胜利到达陕北根据地。因此,本题选择A选项 4.2007年3月25日人民日报发表文章提出收入分配是关系到社会公平能否实现的核心问题,抓住了收入分配调 整这个关键,就牵住了社会公平的牛鼻子。这句话体现了( ) A.发挥主观能动性是尊重客观规律的前提 B.正确认识是实践发展的根本动力 C.事物的性质是由事物的主要矛盾所规定的 D.主要矛盾在事物发展过程中起决定作用 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 “抓住了收入分配调整这个关键,就牵住了社会公平的牛鼻子” ,表明收入分配是社会公平这一系统诸多 矛盾中的主要矛盾,决定了社会公平的发展过程,所以D选项正确。C项是错误的哲学观点,决定事物性质的是内部矛 盾的主要方面,不是主要矛盾。因此,本题选择D选项 2/35 5.2007年1月29日,新华社全文发布了中共中央国务院关于积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设的若干 意见,这是继2004年连续第四年制定的指导“三农”工作的“一号文件” 。下列说法不属于发展现代农业要求的是 ( ) A.用现代科学技术改造农业 B.扩大耕地面积,提高土地产出率 C.培养新型农民发展农业 D.用现代产业体系提升农业 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 中共中央国务院关于积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设的若干意见,提出“发展现代农 业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。推进现代农业建设,顺应我国经济 发展的客观趋势,符合当今世界农业发展的一般规律,是促进农民增加收入的基本途径,是提高农业综合生产能力的 重要举措,是建设社会主义新农村的产业基础。要用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业 体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、 机械化和信息化水平,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,提高农业素质、效益和竞争力”。可见,AC D三项是发展现代农业的要求,B选项不是发展现代农业的要求。因此,本题选择B选项 6.明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是( ) A.张某刚过完17岁生日 B.黄某被判劳动教养3年执行中 C.王某被查出患有精神病 D.陈某被拘留15天执行中 【知识点】 宪法 【答案】 A 【解析】 宪法第34条规定“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身 、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。” 剥夺政治权利是一种刑罚附加刑,必须在有刑事责任时才可能出现,而劳动教养、拘留都不是刑事处罚,所以受处罚 人不可能同时被剥夺政治权利,即仍旧享有选举权,排除B、D 选项。作为重要的政治权利,精神病人的选举权并没有 被剥夺,只是无法现实履行,排除C选项。张某刚过完17周岁生日,不到法定选举年龄,所以不具有选举权。因此, 本题选择A选项 7.下列不属于我国公务员应当具备的条件是( ) A.具有中华人民共和国国籍 B.年满十八周岁 C.具有良好品行 D.具有大专以上文化程度 【知识点】 宪法 【答案】 D 【解析】 公务员法第11条公务员应当具备下列条件(1)具有中华人民共和国国籍;(2)年满十八周岁; (3)拥护中华人民共和国宪法;(4)具有良好的品行;(5)具有正常履行职责的身体条件;(6)具有符合职位要 求的文化程度和工作能力;(7)法律规定的其他条件。可见,D选项不是。因此,本题选择D 选项 8.古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列诗句中只涉及物理变化的是( ) A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.只要功夫深,铁杵磨成针 D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 【知识点】 宪法 【答案】 C 3/35 【解析】 由铁杵到针的变化,并没有新的物质生成,仍旧只是铁,因此是物理变化。而其他几项都涉及到了化学变 化。所以选择C选项 9.下列无须缴纳个人所得税的是( ) A.小周从编辑部领到稿酬2000元 B.小郑购买彩票中了5000元 C.小马经营的公司这个月收益10万元 D.小芳办了一个培训班,每月获 4000元收益 【知识点】 经济法 【答案】 C t 【解析】 个人所得税法第2条规定“下列各项个人所得,应纳个人所得税一、工资、薪金所得;二、个体工 商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特 许使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务 院财政部门确定征税的其他所得。”A项是稿酬所得,B项是偶然所得, D项是个体工商户的生产、经营所得,都应当 缴纳个人所得税,C项公司经营收入应当根据企业所得税法 缴纳企业所得税,无须缴纳个人所得税。因此,本题 选择C选项 10.下面对“扬州八怪” 理解有误的是( ) A.以金农为首的一批聚集在扬州的书画家 B.八位扬州的名画家 C.“扬州八怪”中郑板桥擅画兰竹 D.“扬州八怪”是清代中期最著名的书画流派 【知识点】 艺术 【答案】 B 【解析】 “扬州八怪” 是清代中期最著名的书画流派,是指以金农为首的一批聚集在扬州的书画家,通常认为是金 农、郑燮、罗聘、李方膺、李鱓、高翔和汪士慎八位书画家,但他们并非都是扬州本地人。所以A项和D 项正确。郑板 桥即郑燮,江苏兴化人,诗、书、画均旷世独立,世称“三绝” ,擅画兰、竹、石、松、菊等植物,其中画竹五十余 年,成就最为突出,所以C项正确。B项错误“扬州八怪”是书画家,不单是画家,且并非都是扬州本地人。 因此,本题选择B选项 11.中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指( ) A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.经络 【知识点】 生物医学 【答案】 A 【解析】 切脉,诊察脉象的方法,又称脉诊、诊脉、按脉、持脉。切脉的常见部位是桡动脉。后世则以寸口诊法为 主,并从脉的位置、次数、性状、形势等,诊察机体的病变。因此,本题选择A选项 12.近年来,市场上出现了“红心鸭蛋,多宝鱼,福寿螺”等黑心食品,我国政府用技术和法律手段进行严加监管, 让消费者放心使用食品。对此,下列说法有误的是( ) A.市场调节有一定局限性 B.政府在履行经济监管职能 C.我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者 D.市场调节的缺陷是不可克服的 【知识点】 社会主义市场经济 【答案】 D 【解析】 市场调节有其固有的局限性,但并非不可克服。国家通过宏观调控措施可以有效克服市场调节的盲目性、 4/35 滞后性,从而发挥市场的功效,克服市场调节的缺陷。因此,本题选择D选项 13.在北方,人们常用地窖储存粮食和蔬菜。当人们要进入地窖时总会将通风口打开一段时间,最主要是因为( ) A.地窖内太冷了 B.地窖里有大量的二氧化氮 C.地窖里有大量的二氧化碳 D.地窖里有大量的氧气 【知识点】 生活常识 【答案】 C 【解析】 地窖中一般都存有蔬菜和粮食,这些植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气, 但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,消耗 的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。人若置身于高浓度的二氧化碳当中,就会因缺氧而发生晕厥 ,甚至造成生命危险,所以下地窖前必须先通风并进行灯火试验。因此,本题选择C选项 14.夏天,从冰箱里拿出冰冻的啤酒发现啤酒瓶外面“出汗”,以下对这种现象解释正确的是( ) A.酒从瓶中渗出 B.空气中水蒸气汽化 C.啤酒瓶上水汽化 D.空气中水蒸气遇冷液化 【知识点】 物理 【答案】 D 【解析】 由于啤酒刚从冰箱里取出,温度很低,接触外界空气后,啤酒瓶周围空气中的水蒸气遇冷急速液化,凝结 成小水珠,附着在酒瓶上,这就所谓的“出汗”现象。因此,本题选择D 选项 15.张某刚刚购得一辆新车,有次外出因刹车失灵导致翻车受伤。下列说法不正确的是( ) A.张某可要求商家承担赔偿责任 B.张某可要求厂家承担赔偿责任 C.商家向张某赔付后可向厂家进行索赔 D.张某在要求厂家承担赔偿责任的同时,可要求商家进行赔偿。 【知识点】 经济法 【答案】 D 【解析】 根据产品质量法第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以选择向产品销售者 或者产品生产者要求赔偿,二者可以选择一个,但不能同时要求二者赔偿。若属于生产者责任而受害人要求销售者赔 偿的,销售者在赔偿后可以向生产者追偿;若属于销售者责任而受害人要求生产者赔偿的,生产者在赔偿后可以向销 售者追偿。所以ABC三项正确,D项错误。因此,本题选择D 选项 16.陈某是某控股公司的员工,且持有该控股公司的股票,年底分红时获得3万元股息收入。陈某收入属于( ) A.资本要素获得收入 B.技术要素获得收入 C.按劳分配要素获得收入 D.经营要素获得收入 【知识点】 社会主义市场经济 【答案】 A 【解析】 资本要素指通过直接或间接的形式投入最终产品和劳务生产过程的中间产品和金融性资本,按资本要素获 得的收入主要有债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。本题属股息分红,是按资本要素获得的 收入。因此,本题选择A选项 17.“我们向广大市民群众表示深深的歉意,并诚恳接受市民群众的批评。”2007 年1月11日,深圳市三个政府部门首 5/35 次发布的关于改善梅林关及周边区域交通状况工作告市民书同时出现在几家深圳媒体上。政府公开向市民道歉表 明 ( ) A.政府正在逐渐转变职能 B.我国国家机构实行依法治国原则 C.自觉接受公众监督,我国国家机构努力为人民服务 D.社会主义民主与法制不可分割 【知识点】 管理 【答案】 C 【解析】 政府公开向市民道歉表明政府正在转变思想,清楚认识到人民是国家的主人,自己的工作宗旨就是为人民 服务。因此,本题选择C选项 18.对于被困在火区中的人,不恰当的做法是( ) A.烟大时,用湿毛巾捂住口鼻 B.乘坐电梯逃生 C.到阳台求救 D.打电话报警 【知识点】 生活常识 【答案】 B 【解析】 火灾发生时,往往会导致电路受损,坐电梯逃生极易被困于电梯中;同时由于烟筒效应,浓烟会在电梯井 里大量聚集,从而会使人窒息。所以火灾时绝不能乘坐电梯逃生。因此,本题选择B选项 19.毛泽东诗词“一桥飞架南北,天堑变通途。”中的“ 一桥”指的是( ) A.钱塘江大桥 B.上海浦东大桥 C.南京长江大桥 D.武汉长江大桥 【知识点】 中国近现代史 【答案】 D 【解析】 此词句出自毛泽东1956年写的词作水调歌头游泳 ,写此词时正值武汉长江大桥修建期间,毛泽东在 武汉畅游长江后有感而发。因此,本题选择D选项 20.我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点 水。蜻蜓沾水主要是( ) A.为了降温 B.戏水玩耍 C.在水中产卵 D.在水中寻找食物 【知识点】 生物医学 【答案】 C 【解析】 蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,但它们的幼虫却要生活在水里。为了繁衍后代,它必须选择在有水的地 方产卵,受精卵要在水中才能孵化,于是蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中,卵到了水中附着在水草上,不 久便孵出幼虫。幼虫叫水虿,在水中生活一段时间后,便沿水生植物的枝条爬出水面,变成了展翅飞翔的蜻蜓。因此 ,本题选择C选项 21.现在儿童的饮食结构普遍不合理,其中对微量元素尤为缺乏。缺乏微量元素不仅会影响儿童的生长发育,还会影 响儿童智力的正常发育。主要是因为儿童缺乏所必需的( ) A.钙 B.铁 6/35 C.磷 D.锌 【知识点】 生物医学 【答案】 D 【解析】 锌是生命的支柱元素之一。在人体中,锌是分布最广泛的必需微量元素,也是细胞内最丰富的微量元素。 在生命活动中,锌起着转运物质和能量代谢的“生命齿轮”作用,也是DNA 复制、RNA转录和核酸合成所需酶的必需组 成成分。此外,锌还广泛分布在人的神经、免疫、血液、骨骼和消化系统中,参与体内近300种酶的合成与激活,人 体中的酶按功能可划分为六大类,其中也均有锌酶的存在。生命进程的任何阶段都需要锌的参与,尤其是在儿童生长 发育时期,锌对促进儿童的身体及智力发育、增强体质尤为重要。近年来,锌作为生长元素的功能也逐渐为人们所重 视,比如促进身体发育、增进智力、增强肌体免疫功能、促进细胞的生长、分裂与再生等等。鉴于锌与生命结下的“ 不解之缘”和对智力发展所具有的极其关键的作用,人们称誉锌为“ 生命之花”、“ 智力之源”。因此,本题选择D 选项 22.2007年年初以来,人民币汇率屡创新高,下面有关汇率升高说法正确的是( ) A.有利进口,不利出口 B.有利出口,不利进口 C.能够增加我国外汇储备 D.能够增强对外资的吸引力 【知识点】 宏观经济 【答案】 A 【解析】 人民币汇率升高表明单位人民币能够换得更多的外币,即人民币“价格” 上升。那么国内生产的产品在国 外赚钱后回到国内换得的人民币减少,从而影响出口积极性。而对于进口企业而言,单位人民币的购买力上升,我国 进口商的积极性会增加,人民币汇率上升对于我国而言是有利于进口,不利于出口。所以,A选项正确,B选项错误。 人民币汇率升高,表明人民币相对于外币升值,不利于我国企业出口创造外汇,会降低我国外汇储备的增长速度。所 以,C选项错误。人民币升值,外币相对缩水,我国市场对外资的吸引力将不足,D 选项错误。因此,本题选择A选项 23.2000年至2006年,中央已累计投入1300亿元用于退耕还林工程。中央不断加大退耕还林力度主要是为了( ) A.财政在资源配置中起基础作用 B.国家通过财政有效调节资源配置 C.农业发展主要靠国家财政支持 D.经济发展水平对财政影响是决定性的 【知识点】 社会主义市场经济 【答案】 B 【解析】 国家通过财政投入,不惜巨资实施退耕还林工程,说明国家通过财政杠杆将部分资源配置转移到环境保护 上来,以实现政府的宏观调控目标。因此,本题选择B选项 24.为了吸引外商投资,我国自上世纪80年代以来实行了内外资企业所得税双轨制,采取了一些对外资倾斜的税收优 惠政策。在2007年3月16日通过的企业所得税法中我国将内外资企业所得税率统一规定为25。内外资企业所得税 的统一( ) A.体现了市场经济的法制性特征 B.是我国坚持独立自主的表现 C.是市场经济平等性的要求 D.必然导致外资对中国投资减少 【知识点】 微观经济 【答案】 C 【解析】 内外资企业统一税收标准,表明在市场国际化的条件下,越来越强调各经济单位的平等性,这对于促进公 平竞争,保证市场良性运营有重要意义。C项正确。A项和B项与题干无关。D项说法错误。因此,本题选择C选项 25.2007年物权法获得高票通过,这部法律被认为对于推进中国经济体制改革和建设法治国家都具有重大意义, 标志着社会主义市场经济进一步完善,政治文明迈出了重要一步。物权法的通过,有利于( 7/35 )①各种所有制经济充分发挥各自优势,相互促进,共同发展②充分发扬社会主义民主,保障人民政治权利③ 充分发挥国家的宏观调控手段在资源配置的基础作用④明确私有财产范围,依法对私有财产进行保护 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 物权法立法的目的在于“明确物的归属”,是对经济权利的确定,不涉及政治权利,②错误。物权 法的主要目的是确认个人对私有财产的绝对权利,与国家宏观调控无关,③错误。因此,本题选择C选项 二、言语理解与表达 26.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系,建设和谐社会的基础。以下选项中, 对句中划线字读音正确的是()。 A.都读wi B.都读wi C.分别读wi wi D.分别读wi wi 【知识点】 基础知识 【答案】 C 【解析】 “为”是个多音字,wi的意思是做,行,做事;当做,认做;变成;是;治理,处理;被;表示强调、反 诘或感叹;姓。wi的意思是替,给;表目的;对,向;帮助,卫护。“ 助人为乐”中的“ 为”是当做,认做的意思 ,因此读“wi” 。而“ 为他人着想 ”中的“为”字是替、给的意思,因此读 wi。故本题答案为C 选项 27.所谓 彩色木刻画就是用木刻套印的方法印成画模,人 物、花鸟、山水差不多 跟中国画画家笔下的真迹一模一样。我家里挂着一幅新罗山人的花鸟画,一块石头前伸出一枝海棠,三个红胸鸟停在 枝上,上下照应, 瞧那神色正在那里使劲地叫呢文中画线词语运用不恰当的是( )。 A.所谓 B.差不多 C.照应 D.神色 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 “神色” 是神情、脸色之意,与“ 使劲地叫”搭配不当,故本题答案为D选项 28.下列句子中划线词运用恰当的是()。 A.消费者一旦被认为遭到经营者的精神损害,经营者将支付 至少 五万元以上的精神赔偿 B.我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是切合实际的 做法 C.细究起来,华夏民族文化这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而 并非 是一个封闭的稳定范畴。 D.老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡,我上前帮他一把,趁机 向 他聊了起来。 【知识点】 病句辨析 【答案】 B 【解析】 B选项中的词语使用正确,没有语病。因此本题选择 B选项 8/35 29.下列句子中语意明确的是( )。 A.近日汇市美元对日元的比价小幅攀升。 B.有偿新闻,应受到严肃批评,这是极其错误的。 C.税收改革为家庭带来收入增加并提高消费水平。 D.大家已经认识到,通讯的畅通与否是招商引资的重要筹码。 【知识点】 病句辨析 【答案】 A 【解析】 A选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为A 选项 30.面对耶路撒冷孤立的哭墙,我没有眼泪,心中却充满悲情,这是由古至今最悲怆的犹太民族啊两千多年的历史 无立锥之地,600万的犹太人民被屠戳,在纳粹的刀光剑影之下。 句中划线部分有错别字的一项是( )。 A.悲怆 B.立锥之地 C.屠戳 D.刀光剑影 【知识点】 基础知识 【答案】 C 【解析】 C项应是“屠戮” ,而不是 “屠戳”,故本题答案为C选项 31.科学发展观对中国特色社会主义事业的______指导意义将随着时间的发展越来越充分的显示出来。 句中划线处应填入( )。 A.重大而深刻 B.极其重大 C.极其深远 D.重大而深远 【知识点】 实词辨析 【答案】 D 【解析】 “重大” 突出横向对比上的意义,“ 深远”突出纵向对比上的价值,指影响、意义等深刻而长远,而“深 刻”强调深入透彻,显然“ 深远” 更能体现出科学发展观对中国特色社会主义事业的纵向影响,故本题答案为D选项 32.一个人,一个家庭,一个国家,具备了节约的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么______,生活多 么______,道路多么______,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。 句中划线部分填词最恰当的一项是( )。 A.恶劣 艰难 曲折 B.艰难 恶劣 曲折 C.恶劣 曲折 艰难 D.曲折 艰难 恶劣 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 常用搭配为环境恶劣、生活艰难、道路曲折。故本题答案为A选项 33.中国共产党坚持抗战,______,坚持团结,______,坚持进步,反对倒退,成为引导全民族抗战走向胜利的一面 旗帜。 下列依次填入划线处的词语最恰当的一项是( )。 A.反对妥协 反对分裂 B.反对分裂 反对妥协 C.反对投降 反对妥协 9/35 D.反对妥协 反对投降 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 从后文的“坚持进步、反对倒退”可知应该填入的内容是和前文相反的。 “坚持抗战 ”的反义词应该是 “反对妥协 ”、 “坚持团结 ”的反义词应该是 “反对分裂 ”。故本题答案为 A选项 34.下列句子中没有语病的一项是( )。 A.风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河上下起伏 B.最近他的缺点已经改进了不少 C.老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们 D.我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌 【知识点】 病句辨析 【答案】 D 【解析】 D选项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为D 选项 35.下列各句中有语病的一项是( )。 A.青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有战略意义的铁路干线 B.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体 C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而在官员离任时人们常以宦囊的重轻来评判他们能力 的大小 D.南昌八一起义纪念馆陈列着周恩来当年使用过的许多物品 【知识点】 病句辨析 【答案】 B 【解析】 B项的主干是“乒乓球馆是团体”,显然主宾搭配不当,所以选择 B选项 36.一个社会的文化及其传统在很大程度上决定着这个社会的精神面貌,没有和谐的文化就没有和谐的社会,在当今 中国建设和谐文化就是建设社会主义先进文化,这个文化以社会主义意识形态为核心,继承发扬中华民族“和” 与“ 合”的文化传统,吸引借鉴世界文化传统的文明成果,立足当代实践,体现时代精神,使人们树立和谐的思想观念和 思维方式,使和谐的理念成为社会的重要价值取向。 根据上文不属于论述范围的是( )。 A.构建和谐社会必须着力建设和谐文化 B.和谐文化要以高尚的精神塑造人,以优秀作品鼓舞人 C.没有和谐文化就没有和谐社会 D.构建和谐文化目的是使和谐理念成为全社会的价值取向 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 文中论述了和谐社会与和谐文化的关系,并没有提到精神以及作品,所以B项属于话题偷换。故本题正确答案为B 选项 37.建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求,把“好” 字放在突出的位置,更加注重“好” , 准确地理解“好” 。协调是一种好,比如速度,质量,效益相协调;消费,投资,出口相协调;人口,资源,环境相 协调;质,量,度的把握是一种好,从经济发展来讲,没有质就没有量,没有量也就没有质,没有“好” 就没有“快 ”,没有“快”也无所谓 “好”,它是一个统一的整体。 上面这段话的中心意思是( )。 A.建设海峡西岸经济区要贯彻落实“好”与“ 快”协调发展的原则 B.建设海峡西岸经济区要把速度放在首位 C.建设海峡西岸经济区要把重量放在首位 D.建设海峡西岸经济区不能忽略环境因素 10/35 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 第一句是全文段的主旨句,接下来都是在围绕“好”与“ 快”的协调发展进行阐述,故本题正确答案为A选项 38.黄河是我国第二大河,也是世界上屈指可数的明川。她从巴颜喀拉山北麓起步,接纳千溪百川,一路浩浩荡荡, 奔腾东流,经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等九个省区,注入浩瀚的大海。全长5464 公里,流域面积75万多平方公里,像一条金色的巨龙,昂首横卧在我国北部辽阔的大地上。 下列选项中不属于黄河特点的是( )。 A.黄河流程漫长 B.黄河流域广大 C.黄河气势雄伟 D.黄河是中华民族的摇篮 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 D项内容文中没提,故不属于本文段所介绍的黄河的特点。故本题正确答案为D 选项 39.林语堂曾以“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”自许,他的文化思想信仰也以“博取众家之长” ,“融会贯通 ”为旨归。这种文化观念之形成,当然有许多内在和外在的原因,但我认为这与蔡元培的影响是密不可分的。 这段话的中心意思是( )。 A.林语堂是一个颇为自负的文化人 B.林语堂于东,西方文化皆有很深的造诣 C.林语堂和蔡元培关系密切 D.蔡元培是林语堂文化观念形成过程中不容忽视的重要人物 【知识点】 主旨概括 【答案】 D 【解析】 一个“但” 字表明这篇文段的转折关系,而“ 但”字之后的部分才是作者真正想要表达的内容,即林语堂 的文化观念的形成,与蔡元培的影响是密不可分的。故本题正确答案为D选项 40.心是花园,思想为种,既可以繁花似锦,也能杂草丛生。仅种下一粒幸福的种子,随即便抛在脑后是不行的,孱 弱的秧苗很快就会被杂草吞噬。那些害怕、怀疑与忧虑的杂草一长出来,就要将它们拔除并丢弃。爱,幸福与宁静都 是会传染的。那些不断在心灵花园里种下这些种子的人们,也正把爱,幸福与宁静播到别人的心田里。 这段话意在表明( )。 A.人们的心灵往往充满害怕,怀疑与忧虑,很难驱除 B.我们应该时时陪护自己心中善良美好的品质 C.我们应该将自己的爱、幸福与宁静传播给他人 D.人们对爱,幸福与宁静的渴求总是被害怕,怀疑与忧虑所吞噬 【知识点】 意图判断 【答案】 B 【解析】 由“仅种下一粒幸福的种子是不行的,很快会被杂草吞噬” 可知,文段强调的是“幸福的种子” 很容易被吞噬,因此需要“时时陪护”,故本题正确答案为B选项 41.有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现 代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典绣女便名播四海了 。 这段话意在表明( )。 A.苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出 B.周庄比苏州更富有江南古典绣女的韵味 C.苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵 D.周庄是江南著名的旅游景点之一 11/35 【知识点】 意图判断 【答案】 A 【解析】 文段表明周庄的出名,一则因为其仍保留着古典美,二则因为苏州的现代化,因此,本题正确答案为A选项 42.精神生活趋向平庸是我们现实生活的一个突出现象。其主要表现是人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无 理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷入困境 。通过这段话, 我们可以知道( )。 A.精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位 B.大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉 C.在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的 D.由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感 【知识点】 意图判断 【答案】 A 【解析】 文段中提到了精神生活趋向平庸的三个主要表现。第一个即信仰失落;第二个即真情淡薄;第三个即文化 错位。A项表述正确。故本题正确答案为A选项 43.微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部人才流失。在过去18个月,多名重量 级人物相继离开,包括科技主管南茜迈福德及领导发展视窗 95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即 感到微软已失去活力。用言简意赅地概括这段话的意思, 最恰当的一项是( )。 A.微软渐失锐气,重臣纷纷离巢 B.微软面临严峻挑战 C.微软人才流失严重 D.微软重臣离巢而去 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 文段首句即提出微软内部的困境在于人才的流失,接着举例进行了具体的阐述,A项正确。故本题正确答案为A 选项 44.幸运的机会好像银河,他们作为个体是不显眼的,但作为整体却光辉灿烂。同样,一个人也可以通过不断作出细 小的努力来达到幸福,不断地增进美德。 这段文字的主要内容是( ) A.一两次幸运的机会并不显眼,若干次幸运的机会将会给人带来成功,带来荣耀 B.个别人获得幸运并不起眼,许多人都获得幸运定将引人注目 C.具备许多细小的优良素质,将可能获得幸运 D.某一种优良的素质是不显眼的,具备许多优良的素质就会显得光辉灿烂 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 根据文段中“同样” 一词可知,材料是用银河来做比喻的,意指具有细小的优良素质就像一个个体的星星 一样是不显眼的,具备许多的优良素质才能像银河一样光辉灿烂,带来幸运。所以C项表述正确。 45.流量压缩装置和电子注入器把脉冲高压转化成电子束。高强电磁场把它在长长的电子枪中加速,通过电子喷嘴向 集流加速器喷射,作为形成和加速质子的介质。 语段中“它”指的是( )。 A.流量压缩装置 B.电子注入器 12/35 C.脉冲高压电 D.电子束 【知识点】 代词指代 【答案】 D 【解析】 按照就近法则,可知“它”指代的是“ 它”之前最近的一个名词,“高强电磁场”是“ 它”的拖动者,不 可能是“它”所指代的内容,那么“ 它”即“电子束”。故本题正确答案为D 选项 46.我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量 更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。而“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在 。信息时代的状态与经典所需要的深思精神不合拍,这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。 这段话的中心意思是( )。 A.网络信息时代是一个可以不断复制的时代 B.从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代 C.网络文化同样可以成为经典 D.我们的时代已经没有经典产生 【知识点】 主旨概括 【答案】 B 【解析】 “信息时代” 意味着迅速获取,大量更替,而“ 经典” 则意味着恒久性的精神存在,需要的是深思精神, 这二者难以合拍,也就是说,“信息时代”难以产生“ 经典”。选项B 的说法与上述观点吻合。故本题正确答案为B选 项 47.我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐 冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话最主要想表达的意思是( )。 A.政治家、企业家和书呆子是两类人 B.读书和生活是两码事 C.待人宜宽,用人宜谨 D.书呆子缺乏社会经验 【知识点】 意图判断 【答案】 C 【解析】 待人当以诗书之法,即从最高境界来欣赏和品评;用人当以绳子之法,即以最薄弱的一段来断定绳子的质 量。是不同的方法,待人以最高,用人以最低。故本题正确答案为C选项 48.如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一 度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引,它永远古老而又恒 久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机,诱使人们探究,却又永远无望穷尽根据上文, 以下理解有误的一项是( )。 A.北京是一个具有深厚文化含蕴的城市 B.北京历史悠久同时又富于现代感 C.北京总使人体验到它无所不在的魅力 D.北京比任何其他中国城市都抽象,也更加模式化 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 文段中提到了北京极富个性和魅力,但不是没有个性的“模式化” ,D 项属于概念偷换。故本题正确答案为D选项 49.关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国,欧洲等地也同样有学者试图探出有意义的解释。近代世 界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次 ,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中, 我们可以知道( )。 13/35 A.目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的 B.对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透 C.中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自环境的影响更大 D.中国历史的研究还处在起步阶段 【知识点】 意图判断 【答案】 A 【解析】 文段首句提出有两类人在研究中国的历史中国的学者和国外的学者,又提出国际和国内的变化影响着 中国历史研究。A选项是对文段的全面概括,故本题正确答案为A 选项 50.明智的选择胜于盲目的执着。古人云,塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的 果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的 人生境界。根据这段话, 以下的理解有误的是( )。 A.每个人都应该学会在适当的时候有所选择,有所放弃 B.对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易 C.学会选择与放弃的人往往比盲目执着的人更易达到一个理想的人生境界 D.人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执着 【知识点】 细节理解 【答案】 D 【解析】 文段第一句话提到“明智的选择胜于盲目的执著”,需要放弃的是“盲目的执著” ,而非所有的执著。且D 选项表述消极,传达的价值观念不符合社会主旋律。故本题正确答案为D选项 西部地区的文化文物资源十分丰富。大漠孤烟、长城峰燧、丝绸古道、帝王陵寝、江河源头、葡萄美酒、古寺梵音、 戈壁驼铃、敦煌艺术、雪域风情、峨眉佛光、丽江古城、三峡风光无不引人入胜。旅游作为一个产业,在促进经 济、文化发展方面,有重要作用。就资源而论,文物古迹是旅游业发展的重要资源。一些地方把旅游作为发展经济的 龙头,就是因为那里有丰厚的文化遗产。任何事情都有两面性,文物保护与旅游发展,两者关系处理得当,就可以互 相促进,相得益彰。如果处理不好,破坏了文物,也破坏了旅游资源,就会两败俱伤。因此,在旅游业高速发展中, 大声呼吁保护文物,声音高一点,也是不为过的 首先,旅游业是经济产业,而旅游本身却是一种文化活动。因此,我们不仅要经济效益,而且要注意社会效益,而社 会效益有时比经济效益更重要。其次,文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量。美国洛杉矶时报 今年8月23日刊登了一篇文章旅游业的高速发展侵蚀着中国古代的财富。文章说一些“地方官员越来越把旅 游业当做摇钱树,毫无节制地利用文化和天然景点,从而对这些不可估价的景点构成威胁”。丽江1999年接待了280 万游客,一些专家认为,这个数字太大了。文章还引用联合国教科文组织顾问恩格尔哈特

    注意事项

    本文(2007年福建(秋季)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开