三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2009年5省市联考(福建_海南_辽宁_重庆_内蒙古)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3450       资源大小:989.61KB        全文页数:37页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2009年5省市联考(福建_海南_辽宁_重庆_内蒙古)《行测》真题试卷+答案.docx

    2009年5省市联考福建/ 海南/辽宁/重庆/内蒙古行测 真题 1/37 一、常识判断 1.清明上河图反映了我国哪个朝代的都市生活( ) A.北宋 B.南宋 C.明朝 D.元朝 【知识点】 艺术 【答案】 A 【解析】 清明上河图为中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端的作品。清明上河图是北宋风俗画作品 ,生动地记录了中国城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画描绘的是十二世纪北宋都 城汴京清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,画中栩栩如生的描绘了汴京的 日常社会生活与习俗风情。因此,本题答案为A选项 2.有关地方戏与发源地之间的对应关系,错误的一项是( ) A.评剧天津 B.黄梅戏安徽 C.吕剧山东 D.花鼓戏湖南 【知识点】 中国传统文化 【答案】 A 【解析】 评剧发源于河北,A选项错误。因此,本题答案为A 选项 3.对下列农业知识的掌握有误的一项是( ) A.农作物肥料的三要素是氮、磷、钾 B.种植棉花,苗肥要“轻” ,蕾肥要 “控”,花铃肥要“重” C.一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米 D.美国是世界上最大的谷物生产国 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 我国小麦一般产量在800斤左右,全国大多地方都只能种一季。我国玉米的亩产可以超过1000公斤。我国水 稻平均亩产700公斤左右,袁隆平培育的超级杂交稻2010年最高达到900公斤。所以正确的说法是,一般来说,水稻的 亩产量低于玉米,小麦最低。因此,本题答案为C选项 4.关于天文,下列说法中正确的一项是( ) A.中国农历纪年的闰年一般为383.384或385天 B.根据小孔成像的原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块 C.黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入 D.北斗七星的勺柄一年四季指北,可据此在夜间辨明方向 【知识点】 物理 【答案】 B 【解析】 A选项,中国旧历农历纪年中,有闰月的一年称为闰年。一般年份为12个月,354或355天,闰年则为13个月 ,383或384天,所以A选项错误。C选项,光可以进入黑洞,无法逃逸,所以C选项错误。D选项,北斗七星的斗柄在春 ,夏,秋,冬分别指示东、南、西、北,季节不同,北斗七星在天空中的位置也不尽相同。因此,我国古代人民就根 据它的位置变化来确定季节“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下 皆冬。”所以D选项说法错误。小孔成像的原理是光沿直线传播,则日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块,B 选项说 法正确。因此,本题答案为B选项 5.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为( ) 2/37 A.儒学、国画和针灸 B.茶艺、昆曲和武术 C.瓷器、书法和儒学 D.国画、京剧和中医 【知识点】 中国传统文化 【答案】 D 【解析】 京剧、国画和中医被称为“中国的三大国粹”。这三门学科所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特 的艺术渊源和技艺发展轨迹。因此,本题答案为D选项 6.小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是( ) A.用河水养金鱼,每天为鱼换水 B.把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳 C.在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友 D.从自来水管接水后,直接倒入鱼缸 【知识点】 生活常识 【答案】 D 【解析】 自来水经过了消毒处理,含有大量的化学漂白物质,特别是游离氯,氯易伤害金鱼的鳃,影响呼吸,导致 金鱼死亡。所以用自来水养金鱼,必须在太阳下晒23天或用硫代硫酸钠处理后方可使用。因此,本题答案为D选 项 7.下列说法不正确的是( ) A.地壳中含量最多的金属铜 B.内蒙古境内最大的湖泊呼伦湖 C.最早发现x射线的科学家伦琴 D.我国最大的内陆咸水湖青海湖 【知识点】 地理国情 【答案】 A 【解析】 地壳中含量排名前四位的元素是氧、硅、铝、铁。其中,氧是非金属气态单质,硅是非金属固态单质,铝 是最多的金属元素。A选项说法不正确。因此,本题答案为A 选项 8.下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是 A.鲜卑族前秦拓跋珪 B.契丹族辽耶律阿保机 C.蒙古族元成吉思汗 D.女真族后金皇太极 【知识点】 中国古代史 【答案】 B 【解析】 A选项错误,应是鲜卑族--北魏--拓跋珪;C选项错误,应是蒙古族--元朝--忽必烈;D 选项错误,应是女真 族--后金努尔哈赤,只有B选项完全正确。因此,本题答案为 B选项 9.根据联合国教科文组织制定的标准,下列哪个国家已经进入了老龄化社会( ) A.甲国60岁以上人口占总人口数的9% B.乙国60岁以上人口占总人口数的8% C.丙国65岁以上人口占总人口数的7% D.丁国70岁以上人口占总人口数的3% 【知识点】 人文其它 3/37 【答案】 C 【解析】 按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10,新标准是65岁老人占总人口的7 ,即该 地区视为进入老龄化社会。因此,本题答案为C选项 10.对于实施西部大开发战略,叙述错误的是( ) A.是实现共同富裕、加强民族团结、保持社会稳定和边疆安全的战略举措 B.是扩大国内有效需求、实现经济持续快速增长的重要途径 C.是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要 D.是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求 【知识点】 时政 t 【答案】 C 【解析】 C选项错误。西部大开发战略始于2000年,其时我国社会主义现代化建设第二步战略目标已经实现,正朝着 实现第三步战略目标阔步前进。因此,本题答案为C选项 11.下列表述中正确的一项是( ) A.GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响 B.G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持 续发展 C.“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家 D.东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 C 【解析】 A选项,GDP即英文 gross desc product的缩写,也就是国内生产总值。通常对GDP的定义为一定时期 内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。GDP的计 算不考虑环境和生态因素。绿色GDP是在传统国民生产总值的基础上,考虑了环境成本和资源成本。所以A选项错误 B选项,G20指20国集团,成立于1999年,是由八国集团、欧洲联盟以及一些亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲国家财政 部长和中央银行行长参加的国际经济合作论坛,旨在促进工业化国家和新兴市场国家就国际经济、货币政策和金融体 系的重要问题开展富有建设性和开放性的对话,并通过对话,为有关实质问题的讨论和协商奠定广泛基础,以寻求合 作并推动国际金融体制的改革,加强国际金融体系架构,促进经济的稳定和持续增长。所以B选项错误 D选项,东盟是东南亚国家联盟的简称,是由东南亚国家建立的区域性国家联盟。前身是马来亚(现马来西亚)、菲 律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟,1967年马、泰、菲三国在吉隆坡举行部长级会议,决定由东 南亚国家联盟取代东南亚联盟。并非东亚五国成立。其主要宗旨之一是以平等与协作精神,共同努力促进本地区的经 济增长、社会进步和文化发展,并非为了经济一体化建设而建立的。所以D选项错误 C选项,“ 金砖四国” 指巴西、俄罗斯、印度和中国四个新兴经济体,南非加入后,改称“ 金砖五国”或“金砖国家 ”。C项说法正确。因此,本题答案为C选项 12.下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是 A.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟 B.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光 C.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家 D.汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍近郊 【知识点】 文学 【答案】 A 【解析】 A选项,蓝田山位于陕西蓝田,是著名的产玉之地。传说此山在阳光照射之下,蕴藏其中的玉气冉冉升腾, 但美玉之精气远观如在,近观却无。根据题目要求,该诗中没有中国与西域物质文明交流的体现。B选项中的琥珀、C 选项中的蒲桃(葡萄)、D选项中的苜蓿和石榴都是从西域传入内地的。因此,本题答案为A 选项 13.关于输血的知识,下列说法中正确的一项是 A.输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病 B.在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血 4/37 C.输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血 D.成分输血具有疗效好、副作用小、节约血液资源以及便于保存和运输等优点 【知识点】 生物医学 【答案】 D 【解析】 A项错误,输血过程中输血器械不洁净也有可能会感染血液传播性疾病。B项错误,根据我国制定的血液 制品管理条例,紧急情况下也要检测献血者的血常规项目,避免出现感染情况。C项错误,输血一般在患者缺血时 进行,增强抵抗力和补充营养无需常规输血。D项正确,成分输血可以一血多用,节约血源;减少输血不良反应;减 少输血传播疾病的发生;便于保存,使用方便 ;制剂容量小,浓度和纯度高,治疗效果好。因此,本题答案为D选项 14.下列对我国计划生育政策中晚婚晚育标准叙述正确的一项是 A.晚婚是指男26周岁、女24周岁后结婚 B.晚婚是指男28周岁、女25周岁后结婚 C.晚育是指男28周岁、女26周岁后生育第一胎 D.晚育是指已婚妇女24周岁以上或实行晚婚后怀孕生育第一个子女 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 男年满25周岁、女年满23周岁的初婚为晚婚,女年满24周岁的初育为晚育。因此,本题答案为D选项 15.根据法律规定,下列可免征个人所得税的是 A.学生甲勤工俭学获得收入4000元 B.乙购买财产保险,因财产损失获得保险赔款20万元 C.残疾人丙因急需治病而将自己的房产转让所获得收入30万元 D.运动员丁因荣获奥运银牌而得到的籍贯所在地人民政府颁发的奖金30万元 【知识点】 经济法 【答案】 B 【解析】 根据个人所得税法第4条的规定,以下情况免征个人所得税省级人民政府、国务院部委和中国人民解 放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金; 国债和国家发行的金融债券利息;按照国家统一规定发给的补贴、津贴;福利费、抚恤金、救济金;保险赔款;军人 的转业费、复员费;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费; 依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;中国政府参加的 国际公约、签订的协议中规定免税的所得;经国务院财政部门批准免税的所得。四个选项中B选项是保险赔款,能免 征个人所得税。因此,本题答案为B选项 16.全面推进依法行政实施纲要要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直 接相关的行政执法活动,其主要实施机关是 A.省、市两级行政执法机关 B.乡镇级行政执法机关 C.县级行政执法机关 D.市、县两级行政执法机关 【知识点】 行政法 【答案】 D 【解析】 根据全面推进依法行政实施纲要第19条深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监 督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执 法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由 市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。因此,本题答案为D选项 17.某国驻华外交官参与了一起走私案件,根据我国法律规定,应当 A.通过外交途径解决 B.由我国司法机关解决 5/37 C.由该国司法机关解决 D.由我国司法机关同该国驻华使馆协商解决 【知识点】 诉讼法 【答案】 A 【解析】 刑事诉讼法第16条对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用本法的规定。对于享有外交特权和豁 免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。根据维也纳外交关系公约的规定,一国派往外国的 外交代表,不论是临时使节还是常驻使节,除享有礼节上与各自的身份和地位相应的尊荣外,还享有其他外国人所不 能享有的特殊权利和优惠待遇,这种特殊权利和优惠待遇统称为外交特权。根据“平等国家之间无管辖权” 的国际法 原则,外交代表在驻在国享有管辖豁免权。这种权利包括司法管辖豁免、诉讼豁免、执行豁免。如果外交代表以私 人名义从事商务和其他经营活动而引起诉讼的,该外交代表不能请求获得管辖豁免。在民事行为的其他方面也是如此 ,比如说财产继承权等。因此,本题答案为A选项 18.2008年6月,十一届全国人民代表大会常务委员会第三次会议听取和审议国务院关于四川汶川特大地震抗震救灾及 灾后恢复重建工作情况的报告。这属于全国人民代表大会常务委员会的哪一项职权( ) A.特定问题调查 B.监督国务院的工作 C.讨论和决定国务院工作中的重大问题 D.决定重大的国家事项 【知识点】 宪法 【答案】 B 【解析】 宪法第67条规定了全国人民代表大会常务委员会的职权,其中第6项“监督国务院、中央军事委员会 、最高人民法院和最高人民检察院的工作”。本题所述听取和审议国务院的工作报告,属于监督国务院的工作。因此 ,本题答案为B选项 19.小明在单亲家庭中长大,现在上高二。一次放学途中被李刚欺负,双方动起手来。混乱中小明抄起瓜摊的西瓜刀 扎向李刚,结果李刚因伤势过重在送往医院的途中死亡。对此案,法官应判定( ) A.小明属于正当防卫,李刚死亡属意外,小明无罪释放 B.家庭问题导致了小明现在的行为,小明的父母负有连带责任,应相应受到法律制裁 C.小明还不具备完全民事行为能力,令家人将其带回并严加管教 D.小明已年满14周岁,行凶杀人严重破坏社会秩序,应当负刑事责任 【知识点】 刑法 【答案】 D 【解析】 A选项,本案不属于正当防卫,不具备正当防卫的构成要件,李刚的死也不是意外。所以A选项错误。B选 项,我国刑法实行罪责自负原则,所以B选项错误。C选项,本案属刑事案件,和民事行为能力没有必然关系,C选项 错误。D选项,我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫 、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。小明是高二学生,已满14周岁,应当负刑事责任。 D选项正确。因此,本题答案为D选项 20.某制币厂为纪念奥运会特制纪念金币若干枚,每枚售价20088.8元。其广告宣传主要内容为(1)纪念币系纯金 制造;(2)纪念币数量仅有2008枚。后经证实,该纪念币系金铜合金;纪念币数量为20000枚。为此,购买者与该制 币厂发生纠纷。该纠纷应如何处理( ) A.按无效合同处理,理由为欺诈 B.按可撤销合同处理,理由为欺诈 C.按可撤销合同处理,理由为重大误解 D.按有效合同处理 【知识点】 民法 【答案】 B 【解析】 题目中制币厂采用隐瞒事实和欺骗的手段销售不符合合同约定的产品,属明显的欺诈行为。依据合同法 第54条,受欺诈而订立的合同是可变更、可撤销合同,因其意思表示不真实,当事人享有撤销权。因此,本题选择 B选项 6/37 二、言语理解与表达 21.诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物_____心境,是其常用的_____ 。 依次填入______处的词语,最恰当的一组是 A.折射 策略 B.烘托 手法 C.衬托 形式 D.暗示 步骤 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 这段话描述了诗人在创作过程中惯用借物传情的手法,第一空,“烘托” 指中国画的一种画法,用水墨或 淡彩点染轮廓外部,使物象鲜明;填入此处符合语境。第二空,“借物传情” 是“常用的手法” ,搭配恰当。因此, 本题答案为B选项 22.乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽 并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,______地挤在一起。在横线处填入的词语,最恰当的是 A.密密匝匝 B.热热闹闹 C.林林总总 D.郁郁葱葱 【知识点】 成语辨析 【答案】 A 【解析】 根据文意,菜籽刚出芽,并且是“挤在一起”,很显然,用“密密匝匝” 来描绘这一情景最为合适,形容 很稠密的样子。因此,本题答案为A选项 23.追求与放弃都是正常的生活态度,有所追求就应有所放弃。有价值的人生,需要开拓进取、成就事业,但更要懂 得正确和必要的放弃,这不是______, 而是一种______。依次填入______ 处的词语,最恰当的一组是 A.淡漠 豁达 B.无为 境界 C.退却 智慧 D.无奈 自信 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 作者主要论述了在人生中怎样对待追求和放弃,提倡人们要学会正确的放弃。“放弃” 在这里指取舍有度 ,而不是“淡漠” 、“无为” 和“无奈”,“ 退却”在这里最为合适,正确的放弃是一种“智慧” ,因此,本题答案 为C选项 24.如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常______有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落、甘甜苦 涩。我们如何平静地对待这些起起落落, 直接影响到友谊的______。依次填入______ 处的词语,最恰当的一组是 A.深厚 发展 B.复杂 进展 C.细腻 保持 D.多样 延续 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 第一空,语境“有时亲密无间,有时形同陌路”,强调的是不同时间段有不同的表现形式,先排除A 、C。“ 多样”虽然强调形式多,但这些形式是共时的关系,也就是说,多样性强调不同的形式同时存在,没有体现出文中的 7/37 历时性,故排除;从第二空来讲,对于相识多年的朋友来说,彼此对待感情的态度会影响到友谊,处理好了就继续下 去,没处理好有可能就中断了,所以用“进展”一词合适。因此,本题答案为B 选项 25.许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种______的吸引力。 这种吸引力来源于用各个时代、各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代、各地区的人都要______的问题。 依次填入______处的词语,最恰当的一组是 A.一如既往 解决 B.历久弥新 考察 C.一唱百和 思考 D.经久不衰 面对 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 D 【解析】 第一空,语境强调的是许多好书在某一特定时期才能散发魅力,他的吸引力并不是久远的,“经久不衰” 形容某事或某人经历很长时间仍旧保持较高的旺盛状态,填入此处符合语境。因此,本题答案为D选项 26.原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了______的目的,而且后者往往还 是主要的动机,审美的要求只是满足次要的______而已。 依次填入______ 处的词语,最恰当的一组是 A.实用 欲望 B.生活 情感 C.娱乐 目标 D.交换 生存 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 第一空,文段的主要内容是讲原始民族在创造艺术的过程中并没有从审美的角度出发,可见此处填入的词 应与“审美”相对应,“实用” 符合语境。第二空,“满足欲望”搭配恰当。因此,本题答案为A 选项 27.阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为______ ;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期______ 下,不断强化,得以巩固。依次填入______ 处的词语,最恰当的一组是 A.目标 推动 B.核心 影响 C.动力 引导 D.源泉 培养 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 本段文字阐述了阅读兴趣和阅读习惯两者的关系,第一空强调兴趣是行动的“动力” 之源,第二空强调习 惯“引导”兴趣。因此,本题答案为C选项 28.“不折腾”,其实是对一个常识的______一个正常的社会,必须______致力于增进以民主和民生为双轴的全民 核心利益,必须______改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏 与恐惧。 依次填入______处的词语,最恰当的一组是 A.确认 全心全意 自力更生 B.重申 坚定不移 殚精竭虑 C.阐发 矢志不渝 高瞻远瞩 D.概括 聚精会神 锲而不舍 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 D 【解析】 根据文中第二、三空前后的内容可知,其主语应为“社会” 。对此一下几个成语的含义 8/37 “全心全意”投入全部精力,一点没有保留,主语应是人。“ 矢志不渝” 立誓决不改变自己的志向。主语也应为人, 故排除A、C,在B、D中寻找答案。 “殚精竭虑”用尽精力,费尽心思,主语也应为人,故排除B。 “聚精会神”原指君臣协力,集思广益,后多形容精神高度集中。“锲而不舍” 指不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力 。其主语可以是人,也可以是整个社会共同的精神指向,符合语境,所以D项为正确答案。 29.崛起最本质的意义,是在______体系中相对力量的快速增强。有力量______是一件好事, 但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最______的议题之一是如何看待中国力量的快速增长更一 步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量依次填入______处的词语,最恰当的一组是 A.既定 多半 迫切 B.现有 自然 现实 C.当前 也许 棘手 D.固有 通常 严峻 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然” 和“通常”,即排除B、D 项;第三个空根 据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切” 更符合句意,由此排 除C项,因此,本题答案为A选项 30.拍纪实作品就像熬中药一样,需要慢火,需要工夫。我常常觉得,纪实作品就像齿轮一样,少了哪一个环节也转 动不起来少了哪个阶段的作品,都无法很好地反映整个时代的______。只有把每个时期的东西都______记录下来 ,才可以好好地进行总结和______。我始终觉得,我要追求的,就是______的效果。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是 A.变迁 连续 比照 滴水穿石 B.面貌 完整 归纳 一鸣惊人 C.联系 分别 分析 细入毫芒 D.轨迹 真实 反省 积少成多 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 A 【解析】 本题突破点在第四空。文段首句强调“拍纪实作品就像熬中药一样,需要慢火,需要工夫” ,“滴水穿石 ”比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功;填入第四空与首句相对应,符合文段语境。第一空,“ 时代的变迁” 搭配恰当。第二空,“连续” 与前文的“ 纪实作品就像齿轮一样,少了哪一个环节也转动不起来” 相对应。第三空, “将每个时期的记录进行比照”,搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为A 选项 31.娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入 口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领, 甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残 的现象,甚至以卵充饥。 娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的 A.性情特点 B.生活特性 C.捕食习性 D.消化功能 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 文段的几句话为并列结构,同时从娃娃鱼的捕猎方式、进食方式、耐饥本领、食物类型等几个方面进行描 写,共同体现了娃娃鱼的捕食习性。因此,本题答案为C选项。 9/37 32.传统中国画讲究“知白守黑”,其含义是“ 黑者为画,白者为空白” 。画面上留的空白要像画的形象那样被重视 。换句话说,留出的空白要合理,要符合构图规则。最忌空白大小形状相同,最忌空白似圆、似方,最忌空白散乱如 星。好的空白有大有小,都是不规则的三角形, 所留空白完整统一。这段文字意在说明 A.传统中国画的笔法特点 B.传统中国画的构图原则 C.鉴赏传统中国画的角度 D.传统中国画的用墨技巧 【知识点】 意图判断 【答案】 B t 【解析】 文段主要阐述了传统中国画中“知白守黑”的含义,即“留出的空白要合理,要符合构图规则” 。可见, 作者意在说明的即是传统中国画的构图原则。因此,本题答案为B选项 33.你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不 在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致, 做喜欢的事并能以此谋生。这段文字主要叙述的是 A.职业与事业 B.谋生与理想 C.兴趣与工作 D.目标与现实 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 这是一道主旨概括题,是典型的分总结构。文段最后一句明确提出文段的主旨句最理想的情形是,事 业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。由此可知,文段主要谈工作是职业和事业的问题。故本题正确答案为A。 其他三项都与文意不吻合,都要排除。 34.奥运会时,有个帖子说奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦一队是 最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而 乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克, 他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是 A.讹传与事实 B.事实胜于雄辩 C.表象与真相 D.爱国不在形式 【知识点】 标题选择 【答案】 C 【解析】 文段分为两部分,前半部分陈述了一种“西班牙队不爱国、乔丹领军的梦一队最爱国” 的表象;然后用转 折连词“然而”连接,后半部分解释了表象之后的真相。概括前后两部分可知,填入的标题应为“表象与真相” 。因 此,本题答案为C选项 35.食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸 收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物 质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其 体内积累,导致生下的蛋皆是软壳, 无法孵化。这段文字介绍了 A.食物链一词的来源和含义 B.美国白头鹰灭绝的原因 C.食物链的累积和放大效应 D.环境对食物链有非常重要的影响 10/37 【知识点】 主旨概括 【答案】 C 【解析】 这段文字首先说明食物链一词的来源,然后解释食物链的累积和放大效应,“被草吸收的有毒物质在兔子 和鹰的体内积累”是食物链的累积效应,“有毒物质不会影响草的生长,却会导致鹰的灭绝”是食物链的放大效应。 接着举美国白头鹰面临灭绝的例子进一步解释说明,可见这段文字的中心即是食物链的累积和放大效应。因此,本题 答案为C选项 36.勒克莱齐奥摘取2008年诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的 作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识 怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不 说明诺贝尔奖有所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已, 差距本身并没有高低之别。对这段文字理解正确的是 A.获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡 B.勒克莱齐奥的作品在国内不畅销 C.“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化 D.国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过” 可知,勒克莱齐奥的 作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项。 37.“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的 地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子这些耳熟能 详的老字号, 构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。这段文字主要说的是 A.老字号在老百姓心中的份量和意义 B.老字号的诚信为自己赢得良好的信誉 C.老字号沉淀、积累了丰富的商业文化 D.每家老字号都有自己独特的传统技艺 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 从文段中“反映了老字号在市民心目中的地位”、“构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆” 等句可知,文段 主要说的是老字号在老百姓心中的份量和意义。因此,本题答案为A选项 38.散步不要刻意求快,还要玩,还要赏。天空有大雁飞过,身边花团锦簇、蜂蝶翩跹,也浑然不顾快步如飞、勇往 直前么俯仰皆情趣,万不可不屑一顾也。散步不要非得规定走多远,完不成指标不罢休;不要给人感觉好像翻山越 岭抢占高地,要不徐不疾,不快不慢,漫不经心, 洒脱冲淡。这段文字主要说明散步 A.贵在散心 B.是健身的有效方式 C.是陶冶情趣的重要途径 D.重在表现自由率真的天性 【知识点】 主旨概括 【答案】 A 【解析】 文段首先提出中心论点“散步不要刻意求快,还要玩,还要赏” ,随后对该观点加以解释和论证。可见作 者重在强调散步的“玩” 和“赏” ,换言之即“散步贵在散心”。因此,本题答案为A 选项 39.有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策 而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程, 对人们凝聚信心的影响更大。这段文字中的比喻意在强调 A.民主决策过程对民主的重要性 11/37 B.只有通过民主决策,才能凝聚信心 C.决策过程中的民主,是广泛的社会参与 D.有效的参与过程,便是凝聚信心的过程 【知识点】 意图判断 【答案】 A 【解析】 在将民主形容为一个旋转的陀螺的比喻中,根据“重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就 会倒下”一句可知,这个比喻意在强调“民主决策过程对民主的重要性”,其中“ 旋转的过程”即指“民主决策过程 ”。因此,本题答案为A选项 40.真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪 ,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感 情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这 个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达, 最需要人与人之间的交流。这段文字意在说明 A.人们容易对美的东西产生真情 B.感情既是个人的,又是社会的 C.充分体现个人意志的情感才是真挚的 D.人们之间的感情是隐秘的,不易传达 【知识点】 意图判断 【答案】 B 【解析】 文段提出“感情这个东西很奇怪”,然后用“ 一方面,感情是个人的另一方面,感情是社会的” 进行解释说明,可见,概括可知,文段重在说明感情既是个人的,又是社会的。因此,本题答案为B选项 41.孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的 ,前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈马尔罗曾说过 “孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配, 而并非他们在支配天赋。”安德烈马尔罗在此最想表达的观点是 A.单凭天赋是不能成为艺术家的 B.孩子的天赋可能大多被忽视了 C.孩子们无法意识到自己的天赋 D.学会支配天赋才能成为艺术家 【知识点】 意图判断 【答案】 D 【解析】 安德烈马尔罗的话可理解为说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们 还不会支配自己的天赋。这句话是用来强调前文中的“命题绘画” 的重要性,也就是“支配天赋” 的重要性。可见其 想表达的是学会支配天赋才能成为艺术家。因此,本题答案为D选项 42.一个中年人住进医院,左半边身子没有知觉。有个孩子在病房里大声喧哗,被他父亲拧了一下,痛得直叫。病人 说“我真羡慕这孩子啊” 有人问“ 羡慕他无忧无虑”病人摇头。“羡慕他如花的年龄”病人说“ 不是,我 羡慕他有那么敏感的疼痛。如果我能感觉到疼痛, 那就意味着康复有望了。”最适合做这段文字标题的是 A.生命拒绝麻木 B.生命庆幸疼痛 C.生命中的疼痛 D.别样的“疼痛” 【知识点】 标题选择 【答案】 B 【解析】 文段讲述了一个失去知觉的病人发出感叹的故事,文段最后一句说“如果我能感觉到疼痛,那就意味着康 复有望了”,由此可见疼痛意味着拥有生命。B项最为准确地概括了文段内容。因此,本题答案为B选项 12/37 43.最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供 支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇 的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。 生命的单元细胞就这样诞生了。这段文字主要描述的是 A.细胞诞生的科学假说 B.细胞初始的变化过程 C.生命单元的形成条件 D.生命演化的合理猜想 【知识点】 主旨概括 【答案】 A t 【解析】 文中利用拟人手法描绘了一幅各种元素联手创建细胞的劳动画面,并在尾句推测总结此为细胞的诞生过程 。注意文中的“可能” 一词,证明着只是一种假说,还没有被科学所证实。可见整个文段是对细胞诞生的一种科学假 说。因此,本题答案为A选项 44.一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值” 。人当然天生就有价值,这价值 应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才。这两方面的提 高,只有通过克已修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身。如何能成“大器” 所以孟子说“天将降大任于斯 人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性, 增益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“增益其所不能” 这段文字意在 A.澄清对待自身价值的思想误区 B.强调德才兼备是人才质量的核心 C.批评某些人一味自我包装炒作的行为 D.阐明克己修身对提高自身价值的重要意义 【知识点】 意图判断 【答案】 D 【解析】 文段首先提出“人应当提高自身价值”,然后又说提高自身价值具体表现在“德” 和“才”,进而引出文 段主旨,即“这两方面的提高,只有通过克已修身”。其后文字都是对主旨句的进一步解释论证。可见,作者意在强 调的即是“阐明克己修身对提高自身价值的重要意义”。因此,本题答案为D 选项 45.一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验” 去推断下结论 权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则” 。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们 对工作一丝不苟, 始终遵循“尺子最有发言权” 这一准则。这段文字中的“ 匠人规则” 启示我们 A.规则是有棱有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯 B.尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本 C.规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人 D.规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准 【知识点】 意图判断 【答案】 B 【解析】 这是一道意图判断题。解答的关键是把握故事寓言类的3/4处的主题句。文段第二句为主题句这就是“匠 人规则”只有遵守“ 匠人规则” 才能正确的使用木材,这也映射了我们在生活中只有尊重遵守规则才能做好事,因 此,本题答案为B选项 46.明政府的盐务政策决定了政府必须和商人进行交易,但政府似乎从来没有意识到自己和商人之间是一种契约关系 ,在其看来,国家高高在上,

    注意事项

    本文(2009年5省市联考(福建_海南_辽宁_重庆_内蒙古)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开