三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2010年福建(春季)《行测》真题试卷+答案(1).docx

    • 资源ID:3459       资源大小:642.99KB        全文页数:36页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2010年福建(春季)《行测》真题试卷+答案(1).docx

    2010年福建春季行测真题 1/36 一、常识判断 1.2009年9月15日至18日在北京举行的党的十七届四中全会审议通过了( )。 A.中共中央关于加强和改进新形式下党的建设若干重大问题的决定 B.中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定 C.中共中央关于加强党的执政能力建设的决定 D.中共中央关于深化行政管理体制改革的意见 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 A项,2009年9月15日至18日在北京举行的党的十七届四中全会审议通过了中共中央关于加强和改进新形 式下党的建设若干重大问题的决定。因此答案选A 2.中央经济工作会议提出2010年扩大内需,调整经济结构的重点是( )。 A.改善交通状况,发展现代物流业 B.改善民生,发展社会事业 C.改善外资结构,发展外内型经济 D.改善投资结构,发展第三产业 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 2009年12月初召开的中央经济工作会议特别强调,2010年要把改善民生、发展社会事业作为扩大内需、调 整经济结构的重点。故选择B 3.2009年12月7日至8日在丹麦首都哥本哈根召开的联合国气候谈判大会的主要目的,是在京都议定书框架的基础 上,量化各国的减排目标,减少向大气排放( )。 A.C B.CO C.CO2 D.SO3 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 京都议定书的签署正是为了人类免受气候变暖的威胁,哥本哈根气候大会也是为了这个目标,要求各 国减少温室气体的排放,而温室气体主要是指CO2。故本题正确答案为C 4.世界博览会是一项有主办国政府组织或委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动,将于2010年 5月开幕的上海世界博览会的主题是( )。 A.居住与环境,人类的家居科技 B.人类 自然 科技 C.水,生命之源 D.城市,让生活更美好 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 城市,让生活更美好(Better City ,Better Life)是中国2010年上海世界博览会的主题。故选择D 5.2009年12月25日是古田会议召开80周年纪念日,下列对古田会议的表述中错误的是( )。 A.规定了人民军队的性质和任务 B.明确了党对人民军队的绝对领导地位 C.规定了红军处理内外关系的准则 D.纠正了“左倾” 的军事路线 2/36 【知识点】 中共党史 【答案】 D 【解析】 古田会议的决议指出了红四军党内各种非无产阶级思想的表现、来源及其纠正的方法,强调了加强党的思 想建设和组织建设的重要性。决议明确规定了红军阶级性质、任务,指出红军是一个“执行革命的政治任务的武装集 团”,党对军队的绝对领导是红军建设的根本原则。规定红军除了打仗消灭敌人的军事力量之外,还要担负起宣传群 众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至建立共产党的组织等项重大任务。同时还进一步明确了政治工 作的地位和政治工作路线;阐明了必须在军内外建立正确的关系,对敌军采取正确的政策,ABC都是正确选项。纠正 了“左倾”的军事路线的会议是遵义会议,D错误。故本题答案选择 D 6.“知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。 A.“纸上得来未终觉浅,绝知此事要躬行” B.“汝果欲学诗,工夫在诗外” C.“天行健,君子以自强不息” D.“读万卷书,行万里路” 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 C 【解析】 A项“纸上得来未终觉浅,绝知此事要躬行”这句出自于陆游的 冬夜读书示子聿,意思是从书本上得 到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践;B项“汝果欲学 诗,工夫在诗外”这句出自于陆游的剑南诗稿示子遹,意思是不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时 间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗;C项“天行健,君子以自强不息”出自于周易,意思是天(即 自然)的运动刚强劲健,相应地,君子处世,也应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;D项 “读万卷书,行万里路” ,这里的行万里路跟读书是互补的,读书是静态的,行路是动态的,书中知识有限,只有行 路眼观耳识才能补其不足。古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。因为这两者都能使人开阔眼界,增长知 识和能力。而题干中“知行兼举”的意思是同时重视理论知识与实践行动。所以本题应选择C 7.在我国传统学术发展史上,不同时期有不同的标志性学术成就。下列表述正确的是( )。 A.汉代经学 魏晋玄学 隋唐佛学 宋明理学 B.汉代经学 魏晋佛学 隋唐玄学 宋明理学 C.汉代儒学 魏晋玄学 隋唐佛学 宋明经学 D.汉代儒学 魏晋佛学 隋唐玄学 宋明经学 【知识点】 中国古代史 【答案】 A 【解析】 本题考查中国古代历史常识。一般把中国传统哲学划分为七个阶段,即先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、 隋唐佛学、宋明理学、明清实学、乾嘉朴学。故选项A正确 8.许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是( )。 A.卧薪尝胆 B.退避三舍 C.秦晋之好 D.负荆请罪 【知识点】 中国古代史 【答案】 D 【解析】 A项“卧薪尝胆” 是指中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,后演变成成语,形容人刻苦 自励,发奋图强;B项“退避三舍”,源自左传僖公二十三年。春秋时候,晋公子重耳(晋文公)逃亡在楚国 时,楚王优待重耳,楚王在一次宴会上问重耳将来怎样报答自己。重耳说,如果将来晋楚交兵,“退避三舍” 。以后 晋楚在城濮交战,晋文公遵守诺言,把军队后撤九十里;C项“秦晋之好”春秋时,秦国(今陕西一带)和晋国(今 山西和河北南部一带),是相邻的两个强国。两国统治集团之间勾心斗角,争夺霸权,矛盾很尖锐,有时还出兵对阵 ,打起仗来。但另一方面,他们为了自身利益的需要,有时却又互相联合,互相利用,甚至彼此通婚,结成关系密切 的亲家。春秋五霸之一的秦穆公,他的夫人是晋献公的女儿;晋献公的儿子晋文公,也是春秋五霸之一,他的夫人文 嬴,便是秦穆公的女儿。所以,秦、晋两国尽管互有矛盾,而彼此一再联姻这一点,在各国关系中也还是比较突出的 3/36 。由于秦、晋两国世为婚姻,后人称两家联姻,就叫“互结秦晋” ,或称为“秦晋之好” 。D项“负荆请罪” 出自于 史记廉颇蔺相如列传。战国时期,廉颇是赵国有名的良将,他战功赫赫,被拜为上卿,蔺相如 “完璧归”有功 ,被封为上大夫不久,又在渑池秦王与赵王相会的时候,维护了赵王的尊严,因此也被提升为上卿,且位在廉颇之上 。廉颇对此不服,扬言说“我要是见了他,一定要羞辱他一番。” 蔺相如知道后,就有意不与廉颇会面。别人以为 蔺相如害怕廉颇,廉颇为此很得意。可是蔺相如却说“我哪里会怕廉将军不过,现在秦国倒是有点怕我们赵国, 这主要是因为有廉将军和我两个人在。如果我跟他互相攻击,那只能对秦国有益。我之所以避开廉将军,是以国事为 重,把私人的恩怨丢一边儿了”这话传到了廉颇耳朵里,廉颇十分感动,便光着上身,背负荆杖,来到蔺相如家请 罪。他羞愧地对蔺相如说“我真是一个糊涂人,想不到你能这样地宽宏大量” 两个人终于结成誓同生死的朋友。 ABC均发生于春秋时期,D发生在战国时期,故此题答案选择D 9.下列诗句作者是杜甫的是( )。 A.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” B.“感时花溅泪,恨别鸟惊心” C.“天生我材必有用,千金散尽还复来” D.“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横” 【知识点】 文学 【答案】 B 【解析】 本题考查文学常识。A项,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自于李商隐的无题;B项,“感时 花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的五律春望;C项,“天生我才必有用,千斤散尽还复来 ”出自于李白的将进 酒;D项,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”韦应物的 滁州西涧。因此本题的正确答案为B 10.下列关于文史知识的表述不正确的是( )。 A.“及笄”是指女子十五岁 B.乡试第一名称训“会元” C.“五经”指诗经 、尚书 、礼记、易经、和 春秋 D.晚清四大遣责小说包括 官场现形记 、 二十年目睹之怪现状 、 老残游记 和 孽海花 【知识点】 中国传统文化 【答案】 B 【解析】 乡试第一名称为“解元”;会试第一名成为“ 会元”。故B 错误,本题答案为B 11.下列关于“元宵节” 的别称不正确的是( )。 A.元夕节 B.上元节 C.正月半 D.中元节 【知识点】 中国传统文化 【答案】 D 【解析】 A项,元夕节,古时候,元宵节又名元夕节。南宋吴自牧在梦梁录中说“ 正月十五元夕节,乃上元天 官赐福之辰。”B项上元节,这是因循道教的陈规。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十 月十五为下元节,合称“三元”。C项,正月半也为“ 元宵节”的别称。D 项中元节是道教的说法,中国古代以一、七 、十月之十五日分称上元、中元、下元上元是天官赐福日,中元为地官赦罪日,下元为水官解厄日。所以会在中元 时普渡孤魂野鬼。中元节农历7月15日中国民间的传统节日“中元节” 。在南方,亦称“鬼节” 。也有说法中元 节是在农历7月14日。节日这天,人们带上祭品,到坟上去祭奠祖先,与清明节上坟相似。在封建时代,地方官府还 命令寺庙的和尚道士设孤魂道场,以祭奠阵亡的军士,中元节时,人们要焚烧大量的纸钱。因此答案为D项 12.我国从2004年开始向海地派遣维和警察防暴队,执行联合国维和任务,下列关于海地的表述不正确的是( )。 A.海地位于拉丁美洲 B.海地与古巴隔海相望 C.海地是世界上第一个独立的黑人国家 4/36 D.西班牙语是海地的官方语言 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 海地位于加勒比海北部,西与古巴相望,全称为海地共和国。印第安语意为“多山的地方” 。面积2.78万 平方千米。人口892万,黑人占95%。因此有“黑人共和国”之称。居民多信奉天主教。官方语言为法语和克里奥尔 语,90居民使用克里奥尔语。货币为古德。首都太子港( PortauPrince)。1804年1月1日宣告独立,取国名海 地,是世界上第一个独立的黑人国家。故D项错误,答案为D 13.下列不属于金融市场的是( )。 A.拍卖市场 B.期货市场 C.股票市场 D.外汇市场 【知识点】 宏观经济 【答案】 A 【解析】 根据金融市场上交易工具的期限,金融市场可分为货币市场和资本市场两大类,而资本市场中包括股票市 场,C项属于金融市场;按交割期限可分为现货市场和期货市场,B 项也属于金融市场;按交易标的物的划分中,包括 外汇市场的分类,D项也属于金融市场,此题正确答案为A 14.市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失控引起了各国政府的重视,市场不具 有的功能是( )。 A.价格形成 B.信息引导 C.收入分配 D.宏观调控 【知识点】 宏观经济 【答案】 D 【解析】 宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受到 价格规律以及自由市场机制所影响的。故选择D 15.2009年,国务院先后恢复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型,下列关于区域经济的 表述不正确的是( )。 A.区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念 B.区域经济以行政区划界为划分依据 C.医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容 D.水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 B 【解析】 区域经济是以一定地域为范围,并与经济要素及其分布密切结合的区域发展实体。区域经济反映不同地区 内经济发展的客观规律以及内涵和外延的相互关系。区域经济是在一定区域内经济发展的内部因素与外部条件相互作 用而产生的生产综合体。每一个区域的经济发展都受到自然条件、社会经济条件和技术经济政策等因素的制约。水分 、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都影响着区域经济的发展,有时还起到十分重要的作用;在一定的生产力 发展水平条件下,区域经济的发展程度受投入的资金、技术和劳动等因素的制约;技术经济政策对于特定区域经济的 发展也有重大影响。区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念。它反映区域性的资源开发和利用的现状及其问题 ,尤其是指矿物资源、土地资源、人力资源和生物资源的合理利用程度,主要表现在地区生产力布局的科学性和经济 效益上。故ACD正确,选择B 16.中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节。在短期内会导致股票指数下降的政策是( )。 A.银行存款利率上调,银行准备金率上调 B.银行存款利率上调,银行准备金率下调 5/36 C.银行存款利率下调,银行准备金率上调 D.银行存款利率下调,银行准备金率下调 【知识点】 宏观经济 【答案】 A 【解析】 股价票面价值x股息率/银行利率,即股价和银行利率、准备金率成反比,银行存款利率上调,导致股市的 资金流入银行,可能导致股票指数下降。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通 的货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导 致股票指数下跌,故选择A 17.下列关于外汇储备的说法不正确是( )。 A.外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际收支,稳定汇率有重要的影响 B.目前中国的外汇储备总量居世界第一位 C.某国的外汇储备包含其特有的外国国库 D.经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多 【知识点】 宏观经济 【答案】 D 【解析】 经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多少来衡量的。故D项错误,答案选择D 18.下列行为中不属于行政行为的是( )。 A.某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同 B.某层技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚 C.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效 D.工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照 【知识点】 行政法 【答案】 A 【解析】 行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项某国家机关为建住宅楼与 某建筑公司签订建筑工程承包合同属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。此题正确答案 为A 19.下列属于不可以提起复议的行为是( )。 A.国务院某部门的关于提高食盐出厂(场)价格的通知 B.某市政府的XX市农村社会基本养老保险实施细则 C.某镇政府的关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见 D.某省人大的省实施<中华人民共和国消费权益保护法>办法 【知识点】 行政法 【答案】 D 【解析】 根据行政复议法第七条规定公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规 定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请(一)国务院部 门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不 含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。某省人大的省实施<中 华人民共和国消费权益保护法>办法属于地方性法规,不能提起复议。此题正确答案为D 20.甲有一套商品房要出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲 便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是( )。 A.房屋应归乙,甲向丙承担违约责任 B.房屋应归丙,甲向乙承担违约责任 C.房屋产权登记有误,应重新登记为 D.甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权 6/36 【知识点】 民法 【答案】 B 【解析】 】题干中根据合同法的规定房屋所有权的转移以是否完成房屋的过户手续为标志,题干中甲与丙订立 的合同办理房屋过户手续,房屋的所有权转移给丙所有,同时甲应当对乙承担合同不能履行的违约责任,因此本题选 择B 21.下列关于公务员录用规定的表述不正确的是( )。 A.录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取 的办法 B.地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织 C.录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定 D.新录用的公务员试用期为一年 【知识点】 行政法 【答案】 C 【解析】 根据公务员法第二十一条,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公 开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对 少数民族报考者予以适当照顾。第二十二条,中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织 。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公 务员主管部门组织。第三十一条,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用 其他测评办法。第三十二条,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。故 此题答案为C 【辞退】公务员有下列情形之一的,予以辞退 22.沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广 A.公告 B.决定 C.通报 D.意见 【知识点】 公文 【答案】 C 【解析】 公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项;决定适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关 单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况; 意见用于对重要问题提出见解和处理办法。答案为C项 23.华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是( )。 A.计算机软件 B.光纤技术 C.集成电路 D.量子物理 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 B 【解析】 本题考查时事政治。高锟拥有英国和美国双重国籍的物理学家、香港中文大学前校长、2009年诺贝尔物 理学奖得主。2009入选中国世界纪录协会世界光纤第一人,正是凭借其对光纤技术的突破性研究获得诺贝尔奖。此题 7/36 正确答案为B 24.下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是( )。 A.Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者 B.3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快 C.物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换 D.进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键 【知识点】 计算机网络 【答案】 C 【解析】 本题考查科技常识。物联网的概念是在1999年提出的。物联网就是“物物相连的互联网” 。这有两层意思 第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到 了任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误,答案为 C 25.下列关于日食的表述不正确的是( )。 A.一次完整的日食过程的程序是初亏、索既、食甚、生尤、复圆 B.中国的尚书上有世界上最早的日食记录 C.日食主要有日全食、日偏食和日环食 D.日全食是因为地球挡住了太阳光线 【知识点】 地理国情 【答案】 D 【解析】 日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前 方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。故D错误,答案为D 26.为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下类关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是( )。 A.减速玻璃的平面度比普通玻璃更好 B.减速玻璃增强了光的折射作用 C.透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致 D.透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊 【知识点】 物理 【答案】 A 【解析】 本题考查科技常识。减速玻璃,其实就是质量更好、更高级的夹层玻璃。因为光的折射,坐在运输工具上 ,透过一般的单层玻璃,看到的窗外的移动速度会比实际速度更快。而减速玻璃则利用双层玻璃光的折射和玻璃本身 的平稳特性,让外界景物的运动速度和实际速度一致,和没有玻璃时一模一样,看起来比较慢。普通平板玻璃在微观 上不可能做完全等厚平整,总是存在着一定的曲度。在外界平行方向上透过的光线,不同的光线入射角度和折射角度 不一样的,这时会由于光线折射不均匀,而使得运动物体看起来变得恍惚,给人的感觉就是物体本身运动得比实际的 更快,于是这种玻璃能使外界的运动物体看起来“增速”。减速玻璃一方面很准确地矫正了玻璃在厚度、平面度上的 误差,并且做到了玻璃材质成分的充分均质,保证各处的折射率相同。如果是挡风玻璃,那其本身就是弯曲的,为了 保证其后的观察者视觉效果与没有玻璃时一样,减速玻璃各处厚度不应当完全相同,而是应该遵循一个按照厚度和折 射率推导出来的函数(就象三星平面显示器的那个视觉平面补偿曲线一样的原理)。因此正确答案为A 27.下列关于交通安全设备的表述不正确的是( )。 A.设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时,会自动将救生筏释放 8/36 B.汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用 C.随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域 D.黑匣子的作用,类似与计算机里的硬盘 【知识点】 生活常识 【答案】 C 【解析】 18世纪30年代,随着热气球的问世,为了保障浮空人员的安全,杂技场上的降落伞开始进入航空领域,而 并不是伴随着飞机的问世。此题正确答案为C 28.下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是( )。 A.含磷洗衣粉可以起到软化水的作用 B.含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一 C.含磷洗衣粉易吸水,易结块 D.含磷洗衣粉对人体具有毒副作用 【知识点】 生活常识 【答案】 C 【解析】 A项含磷洗衣粉有螯合高价金属离子的性质,可以起到软化水的作用;B项,赤潮是指水域中一些浮游生物 暴发性繁殖引起水色异常的现象,通常发生在近海海域。赤潮是受污染的海水在特定水文、气象条件下产生的海洋严 重污染现象。海洋受到有机物污染,氮、磷、碳等营养物质导致局部海域富营养化,大量的营养盐类是浮游生物繁殖 并形成赤潮的基本原因。赤潮的发生与海区的水文、气象条件有关,阳光强烈,水温升高,海水停滞,海面上空气流 稳定等是赤潮出现的自然条件;C项,含磷洗衣粉具有吸收水分防止洗衣粉结块的作用,它能保持合成洗涤剂制品始 终成为干爽的粒状,C项错误;D项,含磷洗衣粉对人体的损害也不容忽视。烷基苯磺酸钠是协同致癌物,但作为一种 表面活性剂,却是洗衣粉的主要成分之一;由于苯是一种脂溶性物质,未漂洗干净的衣物上残留的苯,不仅会刺激皮 肤引起瘙痒,而且会通过皮肤渗入人体内,日积月累,可能诱发疾病。荧光增白剂亦是致癌物质,可使人体细胞发生 畸变,也可以引发皮炎和皮肤瘙痒。含磷洗衣粉污水排放等造成的环境污染,是致癌六因素之一。所以此题正确答案 为C 29.下列生活常识中表述不正确的是( )。 A.刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳 B.冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂 C.夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆 D.用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料 【知识点】 生活常识 【答案】 D 【解析】 A项,煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇到冷水会收缩,但它 们收缩的程度不一样,从而使两者脱离;B项,冬天或气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热 一下杯子,以防止玻璃杯内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使玻璃杯破裂;C项,夏天自来水管壁 大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“ 出汗”并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较 低,空气中的水蒸气接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上。如果管壁大量“出汗” ,说明空气中的水蒸 气含量较高,湿度较大,这正是下雨的征兆;D项,煮食物并不是火越旺越快,因为水沸腾后温度不变,即使在加大 火力,也不能提高温度,结果只是加快水的汽化,使锅内水蒸气蒸发变干,浪费燃料。正确的方法是用火把锅内水烧 开后,用小火保持水沸腾就行了。此题正确答案为D 30.下列关于汽车行驶的表述不正确的是( )。 A.汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由于汽车底部形成的低气压区导致的 B.汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的 C.油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生 D.汽车行驶时,车内一般都不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像 【知识点】 物理 【答案】 B 9/36 【解析】 A项,汽车开动时,它要排开同体积的空气,车子飞快地前进着,在车身经过的地方就要有空气来补充,这 时两边的空气压力都要比车子后面的压力大,因此空气就由两旁向这个地方涌来,而形成一股涡流,空气的涡流带着 马路上的灰尘,紧跟着车子后面,卷起一个大灰柱,就就是我们常看到的,汽车向前急驶,后面尘土飞扬;B项,汽 车急刹车时,乘客会向成行进方向倾倒,主要是由惯性力导致的,B项说法错误;C 项,因为油罐在运输的时候,油会 与桶壁摩擦起电,油罐车后面拖一条铁链是为了将产生的电荷及时转移到大地,这样就不会产生爆炸的危险;D项, 如果车内开灯,会在前方玻璃上方成象,像镜子一样容易使司机看错,误以为前有车或有车也以为是镜像,从而易引 起交通事故。故本题正确答案为B 31.运动中扭伤后可采取的正确措施是( )。 A.立即用冰袋冷敷,以防止毛细血管破裂后充血 B.立即用热水袋热敷,以促进血液循环,加快痊愈 C.立即用手揉捏受伤处,以散解淤血,防止肿胀 D.不做任何处理,等待其自然恢复 【知识点】 生活常识 【答案】 A 【解析】 一般而言,扭伤后应立即停止活动,在扭伤发生24小时内需采取冷敷处理,使局部血管收缩,减少出血和 渗出,减少肿胀,这对功能康复至关重要,千万不能揉或者用酒按摩。24小时后可采取热敷或涂抹药膏活血化瘀,以 促进血液循环,加快痊愈。此题正确答案为A 32.为贯彻党的十七届四中全会精神,加快推进海峡西岸经济区建设,福建省委省政府提出要把海峡西岸经济区建设 成为科学发展之区,改革开放之区,文明祥和之区与( )。 A.科技创新之区 B.生态优美之区 C.两岸交流之区 D.先行先试之区 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 福建省建设海峡西岸经济区纲要第二章建设海峡西岸经济区的总体要求中提到“着力加强生态文 明建设,提高可持续发展能力,努力把海峡西岸经济区建设成为科学发展之区、改革开放之区、文明祥和之区、生态 优美之区。”此题正确答案为B 33.国务院出台关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见福建省已启动实施建设的综合区位于( )。 A.平潭岛 B.大嶝岛 C.涠洲岛 D.东山岛 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 2009年5月14日国务院发布关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见,提出加强沿海能源基 础设施建设,要求增强自主创新能力,推进产业结构升级,建设海峡西岸先进制造业基地。国务院支持海西发展的政 策出台后,海西战略上升为国家战略。7月低,中共福建省委提出并启动“福州(平潭)综合实验区” 建设。因此, 本题正确答案为A 34.2009年 9月,福建省有三个项目入选世界非物质文化遗产,不包括( )。 A.大红袍制作技艺 B.妈祖信俗 C.南音 D.木拱廊桥 【知识点】 时政 10/36 【答案】 A 【解析】 2009年9月28日至10月2日在阿布扎比举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会 议,审议并批准了列入人类非物质文化遗产代表作名录的76个项目,其中包括中国申报的22个项目;福建省的“ 福建南音”、以“ 古代木拱廊桥” 为代表的“传统木结构营造技艺”和“妈祖信俗” 入选。此题正确答案为A 35.下列关于福建省情历史表述不正确的是( )。 A.西周时福建称闽越 B.从汉朝开始,福建作为一个郡出现在中国的版图上 C.南宋时,福建设有一府五州二军,被称为“八闽” D.清政府设台湾属于福建省 【知识点】 中国古代史 【答案】 B 【解析】 A项,福建省是中国东南沿海省份之一。西周时称闽越,周礼 夏官称七闽,别称闽;B 项,秦始皇二 年(公元前221年)设置闽中郡,置东冶(今福州),福建为闽中郡辖区的一部分。从此,福建作为一个行政区划出 现在中国的版图上;C项,“八闽”之称始于南宋。北宋雍熙二年(公元 985年),太宗置福建路,辖福州、泉州、漳 州、汀州、建州、南剑州和兴化、邵武两军,共六州两军。由于州、军同级,到南宋时便有人开始称福建为“八闽” ;D项,康熙二十三年四月,清政府在台湾设置一府三县,即台湾府和台湾、凤山、诸罗三县,隶福建省管辖。因此 正确答案为B 二、言语理解与表达 36.这次国际金融危机______了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关 国家和经济体______困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善 了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新______中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A.凸显 摆脱 审视 B.显现 走出 注视 C.表明 远离 注意 D.突显 去除 思考 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 此题可从第一空和第二空切入。第一个空搭配的是“中国特色发展模式的优越性” ,在这句话中具有极强 的强调性,因此选择与之匹配的“凸显”。通过第二空可以确定与“困境” 搭配最恰当的是“摆脱”。而第三个空中 ,“审视”是指仔细地观察,可以和发展模式搭配,因此正确答案为A 选项 37.人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,______的逻辑推理,确实可以帮助我们 进行正确的思考、研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法 律知识和______的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也 常常可以使人陷入诡辩荒唐的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A.思维缜密 不容辩驳 泥潭 B.严丝合缝 毋庸置疑 泥沼 C.层层递进 不容置喙 泥塘 D.举一反三 无懈可击 泥淖 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 D 【解析】 无懈可击是指没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。而文中提到“驳倒了法西斯 分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害的应该是非常严密的逻辑推理。因此正确答案为D 选项 38.林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道“骑父 11/36 作马”,引起______,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出“ 望子成龙”。满场为之______。林则徐 的回答既解除了父亲的______,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A.拍手叫好 惊喜欲狂 窘境 B.唏嘘一片 惊愕失色 困境 C.哄堂大笑 惊叹不已 窘迫 D.一片喝彩 惊叹不已 尴尬 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 C 【解析】 文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,而“哄堂大笑” 形容全屋子的人同时 大笑,符合题意,因此正确答案为C选项 39.迈克尔杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,______ 世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的 明星______。他一个人______了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是()。 A.拥有 效仿 支持 B.持有 羡慕 成立 C.制作 折服 赞助 D.录制 追捧 创办 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 此题可从第一个、第三个空切入,“拥有”和其后的“世界销量第一的专辑” 搭配最合适,文中提到“世 界上39个慈善救助基金会”,并指出迈克尔杰克逊“ 是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人” ,所以最后一空 选择“支持”最为恰当,因此正确答案为A选项 40.其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验 就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所 有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗 。根据这段文字, 理解不正确的是( )。 A.体验依附并丰富着生命 B.人生应该努力获取多种体验 C.人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的 D.生命底色纯洁无瑕 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 文段中讲了生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,B项过渡引申,说法不 正确,本题答案为B 41.下列各句中存在歧义的一句是( )。 A.这一场关于宗教的争辩,虽说引起甚嚣尘上,然而却没有结出果实来 B.某国政府明令禁止取缔建立对冲基金 C.某国政府公开表示要认真执行无核政策,各国对此表示怀疑 D.从大部分黑洞来的辐射非常弱,但总的来说,辐射是可以检测得到的 【知识点】 歧义句辨析 【答案】 B 【解析】 首先考生要看清设问,问的是有歧义的一项。B选项中主谓宾搭配歧义,政府是要禁止 “取缔建立对冲基金 ”还是“禁止取缔并建立对冲基金” 存在歧义。所以,B为正确答案 12/36 42.①节能减排,促进低碳经济发展,既是救治全球气候变暖的关键性方案,也是践行科学发展观的重要手段②低碳 经济不一定成本很高,温室气体减排甚至会帮助节省成本,并且不需要很高的技术③在全球气候变化的大背景下,发 展低碳经济正在成为各级部门决策者的共识④发展低碳经济是关乎每个人的事情,应对全球变暖,关乎地球上每个国 家和地区,关乎每一个人⑤然而,低碳不等于贫困,贫困不是低碳经济,低碳经济的目标是低碳高增长⑥低碳经济并 不是未来需要做的事情,而是应从现在做起将以上6个句子重新排列, 语序正确的是( )。 A.①③②⑤⑥④ B.⑥③②①⑤④ C.④⑥②①⑤③ D.③①⑤②⑥④ 【知识点】 语句排序 【答案】 D 【解析】 根据选项没有办法猜首句,所以要从内容入手确定顺序。从整个文段的行文脉络来分析,六个语句可以分 成三组,每组之间有相互承接关系,即③①为一组,从宏观上提出发展低碳经济的问题以及意义;接下来,文段通过 “然而”一词转折,澄清了一些关于低碳经济认识上的误区,即⑤②;最后,通过以上的论述,呼吁每一个人从现在 开始关注低碳经济问题,因为其“关乎每一个人”,即⑥④。因此,答案为D 43.2009年12月,藏羚羊基因组序图谱在青海大学医学院宣告绘制完成。①藏羚羊是中国青藏高原特有的物种,是研 究低氧适应性的极佳模式动物,具有珍贵的进化研究价值②并且,有助于从根本上改善高原居民尤其是青藏高原藏族 等世居少数民族的生存状态③专家认为,此图谱的绘制完成,将为破译慢性高原病发机制提供科学依据④这是世界上 第一部高原濒危物种全基因组序列图谱,也是中国科学家对全球基因组科学的又一重大贡献将以上4个句子重新排序 ,使之与前一部分文字组合完成, 语序正确的是( )。 A.①②③④ B.②①③④ C.④③①② D.④①③② 【知识点】 语句排序 【答案】 D 【解析】 首先,看选项,以多胜少猜首句,④出现两次,应该是首句,排除A、B两项。②句有很明显的关联词“并 且”,引导了并列关系,观察原文,③与②为并列关系,从两

    注意事项

    本文(2010年福建(春季)《行测》真题试卷+答案(1).docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开