三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2008年北京(应届)《行测》真题试卷+答案.docx

    • 资源ID:3463       资源大小:1.03MB        全文页数:42页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2008年北京(应届)《行测》真题试卷+答案.docx

    2008年北京应届行测真题 1/42 一、常识判断 1.要鼓励市民采取绿色交通方式出行,首先要提供充足和优质的公共交通。这表明政府在履行 A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会公共服务职能 【知识点】 管理 【答案】 D 【解析】 社会公共服务职能是指国家为社会的发展创造良好的社会环境和自然环境的职能。国家必须维护社会的安 定团结,搞好社会治安,保护公共财物;建立和健全社会保障制度;兴办各种公共工程,完善各种公共设施;保护公 共环境,保持生态平衡等方面。可以把它分为基础性公共服务(如供水、电、气,交通与通讯基础设施,邮电与气象 等);经济性公共服务(如科技推广、咨询服务、以及政策性信贷等);社会性公共服务(如公办教育、公办医疗、 公办福利、公共卫生以及环境保护);公共安全服务(如军队、警察和消防等)。公共服务以合作为基础,强调政府 的服务性,强调公民的权利。提供充足和优质的公共交通是政府社会公共服务职能之一,所以选择D选项 2.反垄断法明令禁止政府滥用行政权力影响消费者的行为。目前政府解决这一问题最重要的环节是 A.严格立法,确保各项事业有法可依 B.严格依法行政,进一步完善政府管理体制的改革 C.严格司法,有法必依,违法必纠 D.严格法律监督,提高公众法制意识 【知识点】 经济法 【答案】 B 【解析】 题目中说的“政府” 是行政机关,立法机关是全国人大及其常委会,A 选项不正确;同理,司法权不是政府 的权利,C选项错误;严格法律监督,提高公众法制意识,在哲学上来说是外因,外因还要通过内因起作用, D选项错 误。要解决政府滥用行政权力这个问题,关键在于严格依法行政,所以选择B选项 3.近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热” 持续升温。这种现象出 现的根本原因是 A.汉语是联合国的一种工作语言 B.中国倡导和平共处五项原则 C.中国文化的独特魅力 D.中国综合国力的增强和国际地位的提高 【知识点】 时政 【答案】 D 【解析】 “汉语热” 根本原因应当归结到物质基础上,“ 汉语热” 是由于中国综合国力的增强和国际地位的提高才 出现。联合国的工作语言不止汉语一种,单单出现汉语热,排除A项。1955年,中国就提出了和平共处五项原则,题 干说了近年来出现“汉语热” ,B项错误。C项也不对,我们国家文化底蕴丰富,历史悠久,但是近年来才出现“汉语 热”。因此,本题选择D项 4.下列可以免税的个人收入是 A.稿酬所得 B.国债和国家发行的金融债券利息 C.财产转让所得 D.偶然所得 【知识点】 经济法 【答案】 B 【解析】 个人所得税法第4条规定省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、 国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;国债和国家发行的金融债券利息; 2/42 按照国家统一规定发给的补贴、津贴;福利费、抚恤金、救济金;保险赔款;军人的转业费、复员费;按照国家统一 规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;依照我国有关法律规定应予免税的 各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税 的所得;经国务院财政部门批准免税的所得;可以免纳个人所得税。所以,本题选择B选项 5.每天,天安门广场的国旗都是与太阳同时升起的,一年中升旗最早的一天应是 A.立春日 B.立夏日 C.夏至日 D.冬至日 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 一年中升旗最早的一天也就是日出时间最早的一天,日出时间最早的一天就是夏至日,夏至日也是一年中 白昼最长的一天。冬至日则是一年中日出时间最晚的一天,也是一年中黑夜最长的一天。立春和立夏是二十四节气中 的两个节气。与夏至日和冬至日同属一类的概念则是春分日和秋分日,在这两天,昼夜等长。所以,本题选择C选项 6.私人物品和公共物品的差别是 A.私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品只具有排他性的特点 B.私人物品具有竞争性和排他性的特点,而公共物品不具有这两个特点 C.公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品只具有竞争性的特点 D.公共物品具有竞争性和排他性的特点,而私人物品不具有这两个特点 【知识点】 管理 【答案】 B 【解析】 公共产品是这样的产品,即每个个人消费这种产品不会导致别人对该产品的消费的减少,这种产品具有非 竞争性、非排他性。竞争性是指消费者的增加引起生产成本的增加,每多提供一件或一种私人物品,都要增加生产成 本,因而竞争性是私人物品的一个特征。排他性是指个人可以被排除在消费某种物品和服务的利益之外,当消费者为 私人产品付钱购买之后,他人就不能享用此种商品和服务所带来的意义,排他性是私人物品的另一个特征。私人物品 具有排他性和竞争性;而公共物品两个特点都不具有,所以选择B选项 7.北京市放眼世界经济发展趋势,依据其深厚的文化积淀、强劲的科技创新能力和丰富的人才资源,根据不同地区的 特点合理规划,积极建设数字娱乐示范基地、“798”艺术区等多个特色文化创意产业聚焦区。这一做法坚持的原则 是 A.主观与客观相统一 B.分析与综合相结合 C.办事情要抓住重点 D.一分为二地看问题 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 A 【解析】 A选项中主观与客观相统一是因为世界的本质是物质,意识是客观存在在人脑中的反映,因此而要求我们在 认识和改造世界的活动中,必须做到一切从实际出发,使主观符合客观,与题干意思符合;B选项中分析与综合相结 合是由事物的客观性质决定的。整个世界是一个普遍联系的整体,客观事物又都是运动变化发展的。客观事物都有自 己的系统和结构,事物的各个要素、部分又不是彼此孤立毫不相干的,它们互相影响、互相制约,是整体的一部分; 事物又是变化发展的,是一个过程,有它发展的各个阶段。要正确认识客观事物,既要对事物的各个要素,各个部分 ,各种关系进行分析。又要在分析的基础上从整体上进行综合,题目中没有体现从整体上综合;C选项是说矛盾分析 方法。不仅要看到任何事物都包含既相对立又相统一的关系或方面,又要全面地认识和把握矛盾双方的各种关系和复 杂情况。同时,矛盾发展不平衡性原理要求我们坚持“重点论” 。坚持“两点论” ,就是要一分为二地看问题,即D 选项的内容。依照题干所言“根据不同地区的特点合理规划”,这显然对应的是一些从实际出发,坚持主客观相统一 的方法论,所以选择A选项 8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为 A.中国第一次被西方国家打败 3/42 B.长期闭关锁国的状况被打破 C.社会性质开始发生变化 D.民族矛盾取代了阶级矛盾 【知识点】 中国近现代史 【答案】 C 【解析】 鸦片战争前,中国是一个独立的主权国家,经济上,自给自足的封建经济占统治地位。鸦片战争后,中国 主权遭破坏,自给自足的封建经济逐步解体,中国开始沦为半殖民地半封建社会。随着中国社会性质变化,中国社会 的主要矛盾,由地主阶级与农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛 盾,而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。随着社会主要矛盾变化,中国人民肩负 的革命任务也发生变化,肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。中国从此进入旧民主主 义革命时期。因此,鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端,中国的社会性质发生了变化。此题正确答 案为C选项 9.下列选项中,乙的哪种行为构成我国合同法规定的承诺 A.甲向丙发出要约,乙得知后向甲表示接受甲在要约中规定的条件 B.甲向乙发出要约,要求乙在接到要约后七日内给予答复,逾期未答复则被视为承诺。乙未按期答复 C.甲在报纸上刊登广告称本公司有圣诞礼物出售,欲购者请速与本公司联系。乙打电话给甲订购若干 D.甲在报纸上刊登附有价目表的广告称本书店新到图书若干,欲购者可在一个月内汇款,款到寄书。乙汇款给甲 【知识点】 民法 【答案】 D 【解析】 根据合同法第21条承诺是受要约人同意要约的意思表示。即受约人同意接受要约的全部条件而与要 约人成立合同。第22条承诺应当以通知的方式作出。但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为做出承诺的除外。 故D选项正确;A选项中,乙不是受要约人,故乙的意思表示不是承诺,排除;B选项中,除法律另有规定或当事人事 先有约定外,沉默或者不行动不能作为承诺的方式,排除;C选项中,甲的行为为要约邀请,乙的行为为要约,不是 承诺。所以选择D选项 10.甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他。某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下。乙昏迷之际,甲离家 到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险。对甲 的处罚应 A.按既遂犯处罚 B.可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚 C.可以比照既遂犯从轻或减轻处罚 D.当免除处罚 【知识点】 刑法 【答案】 C 【解析】 根据刑法第23条已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于 未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。题中甲在实施完犯罪行为之后,虽然欲防止犯罪结果的发生,但实际上 是由行为人自己意志以外的原因即医院的救治而未得逞,甲行为属于犯罪未遂,所以选择C选项 11.关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是 A.正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚 B.紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突 C.防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意 D.对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理 【知识点】 刑法 【答案】 B 【解析】 紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危害,不得 已而采取的损害另一较小合法权益的行为。紧急避险的本质在于,当两个合法权益相冲突,又不能两全的紧急状态下 ,法律允许为了保全较大的权益而牺牲较小的权益。正是因为紧急避险是合法利益之间的冲突,所以,紧急避险的特 4/42 征中才有“不得已” 。A选项的错误在于,防卫过当不是一个具体的罪名,所以对防卫过当不能定防卫过当罪,而是 以故意伤害罪等罪名处理;C选项,在防卫过当的情况下,行为人仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意; D选项 ,事后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以选择B选项 12.对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人 A.导致婴儿死亡的 B.出于出卖目的 C.以勒索财物为目的 D.已完成该犯罪行为 【知识点】 刑法 t . 【答案】 C 【解析】 刑法第239条规定以勒索财物为目的绑架他人的或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者 无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。以勒索财物为 目的偷盗婴幼儿的,依照前款的规定处罚。所以选择C选项 13.现代工业的特点是 A.采用的原料种类越来越少 B.对劳动力数量、体力的投入越来越多 C.单位产值能源消耗越来越多 D.对劳动力知识、技术的投入逐渐增加 【知识点】 热点经济词汇 【答案】 D 【解析】 现代工业指采用现代生产技术设备的工业生产,主要包括生产工艺过程的机械化、电气化、自动化、化学 化等。一般泛指18世纪工业革命以来的机器大工业 随着科技的发展,在现代工业中采用的原料种类应该越来越多,因此A选项错误;现代工业要求提高劳动效率,对劳 动力数量、体力的投入越来越少,因此B选项错误;现代工业中单位产值能源消耗应越来越少,因此 C选项错误;对劳 动力知识、技术的投入逐渐增加是现代工业的特点之一,所以选择D选项 14.十七大报告指出,在改革开放的历史进程中,我们党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义()结合起来 。把坚持社会主义()同发展市场经济结合起来。把()同促进社会公平结合起来。 A.中国化 基本制度 提高效率 B.普遍化 C.中国化 精神文明 精神文明 社会诚信 提高效率 D.普遍化 核心价值体系 经济发展 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 十七大报告指出,在改革开放的历史进程中,我们党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化 结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来,把 坚持社会主义基本制度同发展市场经济结合起来,把推动经济基础变革同推动上层建筑改革结合起来,把发展社会生 产力同提高全民族文明素质结合起来,把提高效率同促进社会公平结合起来,把坚持独立自主同参与经济全球化结合 起来,把促进改革发展同保持社会稳定结合起来,把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结 合起来,取得了我们这样一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的宝贵经验 。所以,选择A选项 15.改革开放以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界()、进出口额位居世界第三,人民生活从 温饱不足发展到(),政治建设、文化建设、社会建设取得举世瞩目的成就。 A.第三 基本温饱 B.第四 总体小康 C.第三 全体温饱 D.第四 全国小康 5/42 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 十七大报告,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四(2009年已经为第三位,2012年已 经为第二位)、进出口总额位居世界第三,人民生活从不能保证温饱发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万 减少到两千多万,政治建设、文化建设、社会建设取得举世瞩目的成就。所以选择B选项 16.2007年10月24日,()卫星在西昌卫星发射中心发射成功并进入预定地球轨道。11月7日该卫星顺利进入工作轨道 ,将进行绕月探测活动。 A.神州七号 B.月亮女神 C.嫦娥一号 D.探月者一号 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 C 【解析】 A项,神舟七号载人航天飞船于2008年9月25日21点10分04秒从中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场用长 征二号F火箭发射升空;B 项“ 月亮女神”是日本探月卫星,又称为“辉夜姬” ,于北京时间2007年9月14日上午9点31 分发射升空;无“探月者一号”。所以选择C选项 17.庆祝香港回归祖国()周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼于2007年7月1日在香港隆重举行。 A.5 B.10 C.15 D.20 【知识点】 时政 【答案】 B 【解析】 香港回归是1997年,2007年正是10周年,所以选择B项 18.2007年8月24日-8月30日举行的十届全国人大常委会第二十九次会议通过了()、突发事件应对法、()、修改后 的动物防疫法和全国人大常委会关于修改城市房地产管理法的决定。 A.反垄断法 就业促进法 B.物权法 就业促进法 C.反垄断法 物权法 D.反暴力法 就业促进法 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 十届全国人大常委会第二十九次会议,通过了反垄断法、突发事件应对法、就业促进法、修改后的动物防 疫法和全国人大常委会关于修改城市房地产管理法的决定。所以选择A选项 19.中共中央政治局2007年7月26日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要坚持把遏制经济增长 由偏快转为()作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力缓解()增 长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总水平过快上涨。 A.偏慢 消费 B.偏慢 投资 C.过热 投资 D.过热 消费 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 中共中央政治局2007年7月26日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要坚持把遏制经 济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力缓解 6/42 投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总水平过快上涨。所以选择C选项。 20.下列有关文史常识的表述,不正确的一项是 A.李清照,宋朝著名女词人,其作品多为豪放之作 B.朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作背影 为中国现代散文史上的名篇 C.钢铁是怎样炼成的是苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品,小说塑造了钢铁战士保尔 柯察金的形象 D.中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等 【知识点】 文学 【答案】 A 【解析】 李清照的是婉约派词人的典型代表,而非豪放派,A项明显错误,所以选择A 选项。朱自清,现代著名散文 家、诗人、学者、民主战士。其散文朴素缜密、清隽沉郁、语言洗炼、文笔清丽、极富有真情实感。主要作品有雪 朝、踪迹、背影、春、欧游杂记等。B项正确。C 项钢铁是怎样炼成的的作者是苏联作家奥斯 特洛夫斯基,保尔柯察金是其主人公。D项,中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等也是正确的 21.十七大召开前,党代表的条件、选举产生程序、代表名额分配、构成比例等基层党员关注的细节问题向社会公开 。中央要求,候选人的推荐提名从基层开始。所有基层党组织和党员参加。这表明 A.民主集中制是我党的根本组织制度和领导制度 B.选举党代表是公民的一项基本政治权利 C.党务公开是执政党与时俱进的体现 D.党内民主是党的生命,有利于实现党的宗旨 【知识点】 时政 【答案】 ACD 【解析】 选举党代表并不是所有公民的一项基本政治权利。能够参加党代表选举的前提是公民自身是党员,B选项错 在将公民的选举权和党代表的选举混为一谈。公民的选举权和被选举权是公民的政治权利。民主集中制是在民主基础 上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是我党的根本组织制度和领导制度,A项正确。“ 党代表的条件、选举 产生程序、代表名额分配、构成比例等基层党员关注的细节问题向社会公开”是新时期我们党与时俱进的体现,C项 也对。D项,让基层党组织和党员参与候选人的提名,是党内民主的体现,而且有利于党更好地全心全意为人民服务 ,实现党的宗旨。所以,本题选择ACD选项 22.关注民生、保障民生、改善民生,是党的宗旨和政府职责的表现。下列属于政府现阶段解决民生问题的举措的有 A.在农村免除义务教育阶段学杂费 B.对药价“ 限高” C.兴建经济适用房和建立廉租房制度 D.推广商业保险 【知识点】 时政 【答案】 ABC 【解析】 民生问题主要包括六点一是,教育问题;二是,就业问题;三是,收入分配问题;四是,社会保障问题 ;五是,医疗问题;六是,住房问题。ABC显然都是有关民生的具体举措。D项,政府为构筑更加和谐健全的社会保障 体系,具体通过完善社会保险、医疗保险体系等措施来实现。商业保险在社会保障体系中起补充作用,因此推广商业 保险不能当做政府解决民生问题的措施。因此,本题选择ABC项 23.以下做法有利于缓解企业在解雇员工时可能产生负面影响的是 A.突然、快速地办理解雇手续 B.允许被解雇员工拿走公司一定数额的财物以作为补偿 C.解雇决策的理由要充分、公正 D.要与被解雇员工进行及时、充分的沟通 【知识点】 管理 【答案】 CD 7/42 【解析】 A选项没有照顾到员工的情绪一般情况下应该提前30天通知被解雇员工,B选项不符合一般公司的规定,因 此都只能加重企业在解雇员工时可能产生的负面影响。CD选项符合情理,所以选择CD选项 24.每年3月,我国都要召开全国人民代表大会和全国政治协商会议,全国人大代表和全国政协委员汇集北京,共商国 事。下列表述中,不正确的有 A.代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商 B.代表参与制定国家法律,委员参与对国家重大事务的协商 C.人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关 D.人大直接创建国家管理制度,政协间接创建国家管理制度 【知识点】 宪法 【答案】 ACD 【解析】 参政议政是政协委员的任务而不是人大代表的,因此A选项错误;政协不是最高国家监督机关,政协是参政 议政、民主监督、政治协商机关,因此C选项错误;无论直接间接,政协都不能创建国家管理制度,因此 D选项错误, 所以选择ACD选项 25.生病、车祸、失业等不可预测事件往往会使一个家庭的经济生活陷入困境。下列选项中能够帮助家庭抵御上述风 险的是 A.健全的金融体系 B.有序的企业竞争环境 C.完善的社会保障制度 D.公平竞争的劳动力市场 【知识点】 管理 【答案】 AC 【解析】 材料中所述风险一类是突发意外事故,要通过商业保险来解决,故A选项正确;一类是生活中遇到的生病、 失业等风险,应该通过社会保障制度来解决,故C选项正确; BD选项不是解决上述风险的办法。B 项有序的企业竞争环 境,有利于企业的生存发展,跟题干关联性不大。D项不选,公平竞争的劳动力市场有利于就业,而题目问的是“ 抵 御上述风险”,不合题意。所以本题选择AC选项 26.下列说法不正确的有 A.太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核裂变反应 B.汤姆生发现电子,表明原子具有核式结构 C.一束光照射到某种金属上不能发生光电效应,是因为该束光的波长太短 D.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原子总能量增大 【知识点】 物理 【答案】 ABC 【解析】 A选项中太阳辐射的能量主要来自太阳内部的核聚变反应而非核裂变反应,该项说法错误;B选项中汤姆生 发现了电子但是并没有表明原子具有核式结构,提出原子核式结构的是卢瑟福,该项错误;对某种金属来说,入射光 的波长必须小于某一极限波长才能发生光电效应,不能产生光电效应是波长太长的原因,C选项错误。玻尔理论,是 在卢瑟福原子模型基础上加上普朗克的量子概念后建立的,关于原子结构的一种理论。波尔假定,氢原子的核外电子 在轨道上运行时具有一定的、不变的能量,不会释放能量,但当电子从一个轨道跃迁到另一个轨道时原子才发射或吸 收能量。当氢原子核外电子从半径较小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,原子被激发,获得能量,原子总能量增大, 但电子轨道半径越大,电子动能越小,D项正确。所以选择ABC选项 27.当前,城市化过程中产生的问题主要有 A.环境质量下降 B.交通拥挤、就业困难 C.城市数量过多 D.市场供应不足 【知识点】 地理国情 8/42 【答案】 AB 【解析】 城市化过程中产生的问题主要有环境质量下降;交通拥挤,居住条件差;增加就业困难,失业人数增多 。相应地,解决的途径主要有建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。C项是城 市化的现象,D项,市场供应问题跟城市化产生的问题无关。所以选择AB 选项 28.我国刑法规定的基本原则包括 A.罪刑法定原则 B.刑法面前人人平等原则 C.以事实为根据,以法律为准绳原则 D.罪责刑相适应原则 【知识点】 刑法 【答案】 ABD 【解析】 刑法第3条规定法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的, 不得定罪处刑。第4条规定对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。第5条规定 刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。也就说,刑法的基本原则包括罪刑法定原则、刑法 面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。所以,本题选择ABD选项 29.甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙只好同意和甲结婚。下列 说法中正确的是 A.甲侵犯了乙的隐私权 B.乙可以在婚姻登记后向人民法院起诉要求离婚 C.乙有权主张婚姻无效 D.乙只能在结婚1年后提出离婚申请 【知识点】 民法 【答案】 AB 【解析】 离婚申请是不受时间限制的,所以B项正确,D项错误。婚姻法第10条规定,有下列情形之一的,婚姻 无效重婚的;有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄 的。题干所述情况并不符合无效婚姻的任何一种,C项不选; 婚姻法第11条规定因胁迫结婚的,受胁迫的一方 可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出 。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。因此,乙可以请求撤销婚 姻,但并不属于婚姻无效的情况。所以选择AB选项 30.中国共产党第十七次全国代表大会报告对全面建设小康社会奋斗目标提出了新的更高要求。下列选项中不属于上 述要求的是 A.实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番 B.改善生态环境,以循环经济代替现有经济增长模式 C.加快发展社会事业,人人享有基本医疗卫生服务 D.加强文化建设,确保高等教育覆盖率增长50% 【知识点】 时政 【答案】 BD 【解析】 根据十七大报告,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番,A选项属于十七大报告的要求;循环经 济形成较大规模,但并没有说代替现有经济增长模式,B选项不属于该要求;加快发展社会事业,人人享有基本医疗 卫生服务。社会管理体系更加健全,C选项属于该要求;全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,提出要发展 职业教育,并提高高等教育质量,但没有提及高等教育覆盖率,D选项不属于该要求。所以选择BD 选项 二、言语理解与表达 材料一 9/42 随着社会的发展,文化的社会功能越来越显著。我们从当今社会生活中看到文化对经济建设的推动力,对思想建设的 感召力,对环境建设的渗透力,对人才成长的促进力,产生着越来越深刻的影响。文化在社会主义文明大厦的建设工 程中,发挥着基石作用。 文化与文明[]。文化先生于文明。文化是文明的基础,没有文化就没有文明;文明孕育着文化。文明是文化的显现, 是文化发展到高级阶段的特征。人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步。正如恩格斯所说“最初的、从动物界分 离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步。 文化确实像泰勒所说的那样“(文化)是人类在自身的历史经济中创造的‘ 包罗万象的复合体’” 。但它并不是不 可捉摸的神物,如把这个“包罗万象的复合体”解剖一下,便可看到这个“复合体” 大致是由物质文化、精神文化和 智能文化三个方面的文化因素所构成的,三者各自从不同的角度在建设社会主义文明大厦中发挥着影响和作用 物质文化是人类文明的基础,技术的发明、创造一旦转化为人们所需的物质文化,就对人们的价值观、思维方式、思 想感情、行为准则、理论观念等诸方面产生深刻的影响,会造成新的思维方式、新的意识、新的观念去培养“四有新 人” 智能文化在建设社会主义文明大厦中占有十分重要的地位。发展科学、教育等智能文化是一个国家、一个民族从野蛮 走向文明、从愚昧走向智慧,从经济落后走向经济繁荣的十分重要的条件 物质文化、精神文化、智能文化等诸文化要素是一个相互交织、相互渗透、相互融合的文化共同体,世上没有孤立的 物质文化、单纯的精神文化和独立的智能文化。因而不能把各个文化要素割裂开来,也不能孤立地发展某一个文化要 素,否则就会造成文化失调,贻误事业发展、文明建设 31.根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是 。①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的②没有文 明就没有文化③文化创造了人④文明创造了人⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的 人 A.①② B.③④ C.①⑤ D.②④ 【知识点】 细节理解 【答案】 C 【解析】 由文段第二段内容“文化先生于文明。文化是文明的基础。没有文化就没有文明;文明孕育着文化。” 可 知“文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的”表述正确,因此,①是正确的。文段第二段后半部分指出“文明 是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征。人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”,紧接着援引恩格斯的话 语证明此观点,说明通过文化的积累和进步,人类才脱离野蛮状态走向文明,因此⑤是正确的。此题答案为C 32.在第二段恩格斯的话中。“自由”和“ 文明”的关系是 。 A.两者的含义完全相同 B.自由是文明的一个特征 C.文明是自由的基础 D.二者互相融合,结为一体 【知识点】 细节查找 【答案】 C 【解析】 定位文段第二段,恩格斯说话的内容,指出“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物 一样不自由的;但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”,该句内容在文段中的作用是要证明前面观点的正确 性,起到论证的作用,前面观点为“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征。人类社会从野蛮到文明,靠 的是文化进步”,可知文化使人类走向文明,使人得到了进步并从动物界分离出来,获得自由,因此文化的发展是自 由的先决条件和基础,因此正确答案为C 33.第三段中引用泰勒的话的意思是 。 A.文化就是人类的历史经验;文化是各种要素的大杂烩 B.文化是人类创造的;文化是多种要素的有机整体 C.文化是人类进步的产物;文化的影响和作用非常大 D.文化是劳动人民创造的;经济是文化的基础 【知识点】 语句理解 10/42 【答案】 B 【解析】 定位语句位置,文段第三段首句,泰勒指出“(文化)是人类在自身的历史经济中创造的‘ 包罗万象的复 合体’” ,表明文化是人类在历史经济的发展过程中创造出来的,文段接下来指出文化这个复合体由物质文化、精神 文化和智能文化三个方面构成,因此B选项表述正确 34.本文的中心论点是 。 A.文化的社会功能十分显著 B.文化与文明关系密切 C.文化是文明的基石 D.物质文化、精神文化、智能文化相互关联、密不可分 【知识点】 主旨概括 t 【答案】 C 【解析】 首段末尾提出观点“文化在社会主义文明大厦的建设工程中,发挥着基石作用。” 后文都是围绕这个观点 来讲的。文段最后“因而不能把各个文化要素割裂开来,也不能孤立地发展某一个文化要素,否则就会造成文化失调 ,贻误事业发展、文明建设。”总结全文。因此文段是强调文化的基础作用,因此本题选择C项 35.文中[]应填入的词语是 。 A.相辅相成 B.意义相同 C.息息相关 D.彼此不分 【知识点】 成语辨析 【答案】 C 【解析】 通过文段后面语句的解释,“文化先生于文明。文化是文明的基础。没有文化就没有文明;文明孕育着文 化。文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征、人类社会从野蛮到文明,我们是文化的进步。”可知“ 文化 ”和“文明”两者并非意义相同。而“相辅相成”则强调两者同时存在,相互扶助,密不可分,而文化则先生于文明 ,并不是在强调文明与文化两者缺一不可,但是两者关系非常密切,从词性角度来看“息息相关” 相比较“彼此不分 ”更为贴切。所以选择C选项 材料二 有关人士认为,“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步。例如,“ 草图”中留下了许多空白需要填补,不少可能包含着重要的医学信息的空白又顽固地拒绝“ 泄露自己的秘密”。除了 最先完成的22号染色体长臂中有3%被证明无法解读外,从那时以来完成的4号染色体也留有很多空白。此外,大约有 10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序。 据国外某些杂志报道,即使到2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在某些基因将被忽略不计。 而蛋白质作为生命三联体的最后一位“成员”,又是迄今为止最难攻克的堡垒 全人类只有一个共同的基因组,但是由于各种内外因素的作用,世界上每个人都有差别,这种差别被称为单核苷酸多 态性。目前,生物学家已利用单个DNA 中的变化来跟踪人体基因的变异,并借此评估人类各种生物学现象的奥秘,如 健康状况、对疾病的易感性、寿命长短、人类的起源等等 人类大部分的DNA都是“ 垃圾”,几乎不起什么作用或至少是没有明显的用途。剩下的则是渊源于植物、动物甚至细 菌之一最原始生命形式的基因的“大杂烩”。事实上,大量在维系细胞的基本功能,如修补和解读DNA 方面所需的基 因,与促使细菌保持原样的基因没什么两样 我们在回溯生物进化史的过程中又会发现,人们曾与植物、动物以及软体虫和有翅昆虫共同分享无数的基因。例如一 种古怪的被称为“声波刺猬” 的基因,它对昆虫在成熟中翅膀生长和发育起着重要的作用。这一相同的基因,在人的 胚胎中则起着协调手臂生长和发育的作用。所以,人类基因与某些哺乳动物更为接近也就[]了。例如鼠的基因与人 极为相似,它的基因组一致被描述为探明人类基因组的“罗塞塔石碑”即为解读古埃及象形文字提供线索的石碑。 此外,猩猩的DNA与人只相差 1.5%,因而分析这一看似微不足道的差异,自然有助于揭示人之所以为人的奥秘 看来,不同物种似乎是通过长期复制、改良和组合现存基因而获得进化的。正是这种逐渐从多细胞有机物中汲取新鲜 养分的“复制”过程,才使人类不断进化以至于成为超越低级生命形式的高级动物。所以,有专家将基因比作砖块, 11/42 “用它既能修车库,也可以盖摩天大楼,关键是看你如何运用” 36.下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是 。 A.据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在很多基因无法解读 B.“人类基因组草图” 的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步 C.人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序 D.迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“ 成员”蛋白质尚未攻克 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 文段第一段最后一句话指出“大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序” ,可以判断B 选项正确 37.下列对“不同物种似乎是通过长期复制、改良和组合现存基因而获得进化的” 这句话的理解,错误的一项是 。 A.我们在回溯生物进化史的过程中又会发现,人类曾与植物、动物以及软体虫和有翅昆虫共同分享无数基因 B.人与老鼠的基因极为相似,猩猩的DNA 也与人只相差1.5%,人之所以为人的奥秘就在于通过长期复制、改良和组合 现有基因而获得进化 C.这种逐渐从多细胞有机物中汲取新鲜养分的“复制”,才使人类不断进化以至于成为超越低级生命形式的高级动物 D.全人类只有一个共同的基因组,但是由于各种内外因素的作用,世界上每个人都有差别。这正是生物通过长期复制 、改良和组合现存基因而获得进化的佐证 【知识点】 语句理解 【答案】 D 【解析】 此句在文段的最后一个自然段,由“看来”这个结论引导词引出,由第三段“全人类只有一个共同的基因 组,但是由于各种内外因素的作用,世界上每个人都有差别”可知,题干要求的理解的是“ 不同物种”间的关系,而 D选项中人类属于同一物种。所以选择D选项 38.下列对人类基因工作组研究的表述不正确的一项是 。 A.“草图”中留下了许多空白需要填补,不少可能包含着重要医学信息的空白依靠目前的科技无法解读 B.生物学家已能利用单个DNA 中的变化来控制人体基因的变异,并借以评估人类各种生物学现象的奥秘,如健康状况 、对疾病的易感性、寿命的长短、人类的起源等等 C.人类大部分DNA几乎不起作用或者至少是没有明显的用途,剩下的则是渊源于植物、动物甚至细菌这一最原始生命 形式的基因,这说明“万物之灵”的人类的起源实际上也是很“卑微” 的 D.人类的基因与某些哺乳动物更为接近,分析这一看似微不足道的差异,自然有助于揭示人之所以为人的奥秘 【知识点】 细节理解 【答案】 B 【解析】 由第三段第二句“目前,生物学家已利用单个DNA中的变化来跟踪人体基因的变异,并借此评估人类各种生 物学现象的奥秘,如健康状况、对疾病的易感性、寿命长短、人类的起源等等。”可知,B项用“控制” 偷换了原文 中的“跟踪人体的变异” ,是偷换概念,故本题答案为B项 39.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是 。 A.一旦科技发展可以使我们填补上草图中的空白,所有重要的医学信息便随之“ 泄露各自的秘密”,人类便真正成为 了自由的人 B

    注意事项

    本文(2008年北京(应届)《行测》真题试卷+答案.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开