三一文库
全部分类
  • 办公文档 >
    办公文档
    工作总结 活动策划 办公软件应用 往来文书 工作计划 规章制度 PPT模板素材 产品手册 传真信函 调研文书 股份制文书 会议纪要 简明教程 教育范文 解决方案 课程设计 求职简历 事务文书 说明文书 统计图表 通知/申请 演讲致辞 招标投标
  • 研究报告 >
    研究报告
    信息产业 农林牧渔 石油化工 统计年鉴/数据分析 金融 新能源 制药行业 安防行业 商业贸易 冶金 轻工 煤炭 技术指导 教育 交通 国防军事 产业政策
  • 论文 >
    论文
    毕业论文 期刊/会议论文 管理论文 大学论文 开题报告 自然科学论文 文学论文 法律论文 艺术论文 哲学论文 医学论文 通讯论文 社科论文 经济论文 论文指导/设计
  • 工作总结 >
    工作总结
    业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 保险 信访 党团 党委党支部 公务员 公司企业 其他 出纳 前台 办公室 助理工 医院 半年 单位 卫生 司法 商务 团委团支部 培训 学习总结 学期 学校 学生会 学生 安全 实习总结 审计 客服 导游 少先队 工会 写作指导 开头 格式 结尾 范文 工程师 年度 年终 幼儿园 律师 德育 思想 技术 护士 护师 护理 招标 政务 教学 教师 月度 服务员 期末 毕业总结 班主任 班级 生产 社区 科学发展观 科研 秘书 税务 经济师 统计 编辑 美工 自我总结 药师 营业员 营销 行政后勤 计划生育 设计师 试用期 话务员 财务 转正 部门 酒店 采购 金融类 银行 销售 项目 顾问
  • 合同范本 >
    合同范本
    IT行业合同 买卖合同 仓储保管合同 代理合同 供货合同 保险合同 借款合同 其它合同 出版合同 加工合同 加盟合同 劳务合同 劳动合同 医疗医药合同 合作合同 合同书 合同样本 商标专利合同 委托合同 婚姻家庭合同 广告合同 建筑合同 建设工程合同 房地产商合同 承包合同 承揽合同 技术合同 投资合同 担保合同 招标合同 教育合同 施工合同 服务合同 涉外合同 用工合同 知识产权合同 租房合同 租赁合同 经营合同 聘用合同 融资合同 装修合同 证券合同 购房合同 购销合同 贸易合同 赠与合同 转让合同 运输合同 采购合同 银行信托合同 销售合同 集体合同
  • 工作计划 >
    工作计划
    下半年 业务员 个人 人事 人力资源 会计 保安 党委党支部 公司企业 其它 农村农业 出纳 前台 办公室 助理 医务 医院 卫生 司法 后勤 团委团支部 培训 大学生 学习计划 学期 学校 学生会 安全 实习计划 审计 客服 寒假计划 导游 少先队 工会 工作者 工作计划书 工作计划范文 工程师 年度 幼儿园 律师 德育 技术 护士 护师 护理 招标 教学 教师 暑假计划 服务员 机关单位 班主任 班级 社区 科研 秘书 经济师 编辑 美工 药师 营业员 营销 行政 设计师 话务员 财务 部门 采购 销售 项目 顾问
  • 演讲稿 >
    演讲稿
    三分钟演讲稿 中学生演讲稿 人生演讲稿 企业演讲稿 克服紧张 八荣八耻演讲稿 公众演讲 典礼演讲稿 军训演讲稿 励志演讲稿 升旗仪式演讲稿 即兴演讲稿 发言稿 和谐社会演讲稿 国旗下演讲稿 地震演讲稿 大学生演讲稿 奋斗演讲稿 奥运演讲稿 学生会竞选演讲稿 学生演讲稿 安全演讲稿 家长会演讲稿 小学生演讲稿 就职演讲稿 师德演讲稿 师生演讲稿 幼儿教师演讲稿 开学典礼发言稿 开学演讲稿 征文演讲稿 感恩演讲稿 教师演讲稿 文明礼仪演讲稿 期末演讲稿 校长演讲稿 梦想演讲稿 比赛演讲稿 毕业典礼发言稿 民族团结演讲稿 演讲与口才 演讲手势 演讲技巧 演讲比赛 演讲稿写作 演讲稿范文 热爱学习演讲稿 热爱生活演讲稿 爱党演讲稿 爱国演讲稿 爱岗敬业演讲稿 环保演讲稿 班主任演讲稿 理想演讲稿 竞争上岗演讲稿 竞聘演讲稿 竞选演讲稿 美德演讲稿 英语演讲稿 诚信演讲稿 读书演讲稿 辩论演讲稿 运动会演讲稿 青春演讲稿 领导讲话稿 高考百日冲刺演讲稿
  • 心得体会 >
    心得体会
    党员心得体会 党校学习心得体会 党课心得体会 军训心得体会 反腐倡廉心得体会 培训心得体会 学习心得体会 安全心得体会 实习心得体会 工作心得体会 师德师风心得体会 心得体会范文 拓展心得体会 教师心得体会 教育心得体会 生活心得体会 社会实践心得体会 科学发展观心得体会 经验交流材料 解放思想心得体会 读书心得体会
  • 工作报告 >
    工作报告
    述职报告 事迹材料 其他整改 学习报告 实习周记 实习报告 实习报告格式 实习报告题目 实习日记 实施方案 实验报告 寒假社会实践报告 工作报告 情况报告 报告写作指导 整改报告 整改措施 整改方案 暑期社会实践报告 申报材料 申请报告 研究报告 社会实践报告 社会调查报告 离职报告 竞聘报告 结题报告 考察报告 自查报告 自评报告 请示报告 调查报告 调研报告 辞职报告 述廉报告
  • 党团相关 >
    党团相关
    入队申请书 先进性教育 党员自我评议 党性分析材料 入党动机 入党程序 入党自传 入党誓词 民主生活会
  • 幼儿/小学教育 >
    幼儿/小学教育
    幼儿教育 小学课件 小学教育 学习方法 课外知识 教育管理 爱心教育 小学考试
  • 中学教育 >
    中学教育
    中学课件 高考 中考 初中教育 中学作文 高中教育 职业教育 高考英语 中考 中学实验 音乐美术 体育理论与教学 试题 竞赛题 教学研究
  • 首页 三一文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
     

    2010年国家《行测》真题.docx

    • 资源ID:3472       资源大小:1.20MB        全文页数:45页
    • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员/VIP会员    下载费用:12
    换一换
    游客快捷下载 游客一键下载
    会员登录下载
    下载资源需要12

    邮箱/手机:
    温馨提示:
    支付成功后,系统会根据您填写的邮箱或者手机号作为您下次登录的用户名和密码(如填写的是手机,那登陆用户名和密码就是手机号),方便下次登录下载和查询订单;
    特别说明:
    请自助下载,系统不会自动发送文件的哦;
    支付方式: 微信支付    支付宝   
    验证码:   换一换

          加入VIP,免费专享
     
    友情提示
    2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
    3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

    2010年国家《行测》真题.docx

    2010年国家行测真题 1/45 2010年国家行测真题 一、常识判断 1.关于新中国成立60周年取得的成就,下列说法不正确的是( )。 A.截至2008年底,我国已成为世界第三大经济体 B.截至2008年底,我国进出口贸易总额已跃居世界第一 C.2008年我国国民平均受教育年限已提高到8.7年,相当于初中文化程度 D.我国人均期望寿命由新中国成立前的不足40岁上升到70多岁 【知识点】 时政 【答案】 B 【 解析 】 A选项的说法正确 2008年我国国内生产总值为 300670亿元,位于世界第三 B选项的说法错误 2008年我国进出口贸易总额位于世界第三,居于美国和德国之后 C选项的说法正确2008年我国国民平均受教育年限为8.7年,义务教育基本普及 D选项的说法正确根据卫生部新闻发言人提供的数据,我国人均期望寿命在“ 十一五”期间提高了1岁,达到73岁 2.改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段①以经济特区为中心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区 域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共 同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为( )。 A.①②③④ B.①③②④ C.②③①④ D.②①③④ 【知识点】 社会主义市场经济 【答案】 B 【解析】 我国的对外开放政策首先从沿海地区展开,1980-1981 年,我国建立了深圳、珠海、厦门和汕头四个经济特 区;1984年,大连、秦皇岛等14个沿海城市获批准成为首批对外开放城市 1999年,中央经济工作会议敲定对西部进行大开发的战略决策,目的在于逐步消除东西部经济发展差距 1990年,中央宣布开发开放上海浦东,浦东成为我国第一个国家级新区 2003年的十六届三中全会提出“五个统筹”,主张区域协调发展 按时间排序正确顺序为①③②④。因此,本题选择B选项 3.关于我国重大工程与建设项目,下列说法不正确的是( )。 A.三峡工程是目前世界上建筑规模最大的水利工程 B. “嫦娥一号”是中国自主研发的首个月球探测卫星 C.2008年建成通车的杭州湾跨海大桥是目前世界上最长的桥梁 D.2006年全线通车的青藏铁路是目前世界上海拔最高的铁路 【知识点】 时政 【答案】 C 【解析】 A选项的说法正确三峡工程的两岸总长、泄流坝段、水电站机组、船闸和升船机,无论单项还是总体,都 是世界上建筑规模最大的水利工程 B选项的说法正确2007年10月,我国首个自主研制的月球探测器嫦娥一号成功发射,对月球进行科学探测 C选项的说法错误2008年建成通车的杭州湾跨海大桥是当时世界上最长的跨海大桥。美国庞恰特雷恩湖桥(全长 38, 422米)是当时世界上最长的桥梁 D选项的说法正确2006年,青藏铁路全线通车,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路 因此,本题选择C选项 4.下列关于国际组织的表述不正确的是( )。 A.蒙古国是上海合作组织的成员国之一 B.国际货币基金组织是联合国的专门机构 C.博鳌亚洲论坛是第一个总部设在中国的国际会议组织 D.石油输出国组织通过石油生产配额制维护石油生产国利益 2/45 2010年国家行测真题 【知识点】 时政 【答案】 A 【解析】 A选项的说法错误上海合作组织的成员国包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和 乌兹别克斯坦,蒙古国是观察员国 B选项的说法正确世界货币基金组织(IMF)成立于1946年,1947年成为联合国专门机构,在经营上有其独立性 C选项的说法正确博鳌亚洲论坛成立于2001年,是非官方、非营利性、定期的国际组织,海南博鳌为论坛总部的永 久所在地。这是第一个总部设在中国的国际会议组织 D选项的说法正确石油输出国组织(OPEC)为保护石油生产者,实行石油生产配额制。如果石油需求上升或者某些 产油国减少了石油产量,OPEC将增加其石油产量,以组织石油价格飙升;为阻止石油价格下滑,OPEC 也可能依市场形 势减少石油产量 因此,本题选择A选项 5.在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是( )。 A.提高税率 B.提高存款准备金率 C.降低税率 D.缩减财政支出 【知识点】 宏观经济 【答案】 C 【解析】 A选项的说法错误税率提高,企业生产、经营所得要上缴给政府的部分增多,会抑制企业的生产和投资, 不利于扩大内需 B选项的说法错误金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而在中央银行准备一部分存款为存款准备金,其占 存款总额的比例就是存款准备金率。提高存款准备金率,意味着货币供应量减少,利息率相应提高,投资和社会支出 都相应缩减 C选项的说法正确税率降低意味着企业负担减少、个人收入增加,有助于刺激投资和消费需求,有利于扩大内需 D选项的说法错误财政支出是政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要而进行的财政资金的支付。缩减财政 支出意味着可使用的资金减少,不利于扩大内需 6.衡量一个国家经济总量的指标不包括( )。 A.国内生产总值 B.国民总收入 C.外汇储备 D.货币总量 【知识点】 马克思主义政治经济学 【答案】 D 【解析】 标准答案是 D货币总量不是衡量国家经济总量的指标的。 货币总量是由央行控制的,作为宏观经济调控的重要手段之一的就是货币政策,实质就是通过央行以调整银行准备金 率、公开市场操作等手段来调控货币总量的供应。货币是印刷出来的,只要不怕通货膨胀那是要多少就可以有多少从 央行发行库里发行出来的,以前有过解放前国民党的金圆券,现在有美国美联储的EQ1和EQ2 。 A、B C选项都是衡量一个国家经济总量的重要指标。 7.下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是( )。 A.北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队 B.第五次反“ 围剿” 失败后,中国工农红军开始长征 C.中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期 D.日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始 【知识点】 中国近现代史 【答案】 D 【解析】 A选项的说法正确为解决清政府面临的内忧外患,19世纪60年代开始,洋务派掀起“ 师夷长技以制夷”的 洋务运动,创办并发展了一系列近代军事、工业。成立于1888年的北洋水师是第一支近代化海军舰队,其装备在当时 3/45 2010年国家行测真题 的亚洲位于领先地位 B选项的说法正确1934年,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,中央革命根据地第五次反 “围剿”战争遭到失 败,中央红军主力开始长征 C选项的说法正确中国人民解放军第二炮兵,组建于1966 年7月1日,由地地战略导弹部队和常规战役战术导弹部队 组成 D选项的说法错误1937年的七七事变,又称卢沟桥事变,是日本全面进攻中国的标志,发生在华北的卢沟桥 因此,本题选择D选项 8.关于我国的湖泊,下列叙述正确的是( )。 A.海拔最低的湖在四川 B.海拔最高的湖在新疆 C.最大的淡水湖在江西 D.最大的咸水湖在西藏 【知识点】 地理国情 【答案】 C 【解析】 A选项的说法错误我国海拔最低的湖泊为艾丁湖,位于新疆 B选项的说法错误我国海拔最高的湖泊为西藏的纳木错 C选项的说法正确我国最大的淡水湖为江西的鄱阳湖 D选项的说法错误我国最大的咸水湖为青海的青海湖 因此,本题选择C选项 9.一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为( )。 A.波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海 B.波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海 C.红海→阿拉伯湾→孟加拉湾→南海→东海→黄海 D.红海→阿拉伯湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海 【知识点】 地理国情 【答案】 B 【解析】 科威特位于波斯湾西侧,运输起点应为波斯湾,经霍尔木兹海峡进入阿拉伯海,从印度洋经马六甲海峡进 入我国南海,经东海进入黄海抵达大连。因此,本题应选择B选项 10.下列对哲学家及其思想的认定不正确的是( )。 A.老子早于庄子,庄子早于韩非子 B.亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底 C.毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思 D.尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根 【知识点】 马克思主义哲学 【答案】 D 【解析】 A选项的说法正确老子是春秋时期道家学派创始人,庄子是战国中期道家代表人物,韩非子为战国末期法 家代表人物 B选项的说法正确苏格拉底与其学生柏拉图,及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,被认为是西方哲 学的奠基者 C选项的说法正确实践观在毛泽东思想中占重要地位,是对马克思、列宁实践观的继承和发扬 D选项的说法错误叔本华的唯意志论开创了西方非理性主义的先河,尼采深受其思想影响,创建了自己独特的哲学 理论,叔本华是意志主义的主要代表 因此,本题选择D选项 11.“四书五经”中的“四书” 指的是( )。 A.诗经孟子孝经尔雅 B.周易尚书礼记春秋 4/45 2010年国家行测真题 C.大学中庸论语孟子 D.尚书周易论语孝经 【知识点】 文学 【答案】 C 【解析】 “四书” 是中国儒家经典著作,南宋理学家朱熹注论语,又从礼记中摘出中庸大学加以 注释,配以孟子,题称四书章句集注,“四书”之名始立。因此,本题选择C 选项 12.下列对人物及其贡献的表述不正确的是( )。 A.冯诺依曼开创了现代计算机理论,其体系结构沿用至今 B.凯恩斯撰写了国富论,使经济学成为一门独立学科 C.法拉第发现电磁感应定律,并据此发明了早期的发电机 D.孟德尔发现遗传学定律,为遗传因子理论奠定了框架基础 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 B 【解析】 A选项的说法正确冯诺依曼开创了现代计算机理论,体系结构沿用至今,被称为“现代电子计算机之父” B选项的说法错误亚当斯密撰写的国富论的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,国富论是 现代政治经济学研究的起点。凯恩斯的著作为就业、利息和货币通论 C选项的说法正确法拉第在奥斯特电流磁效应的基础上发现了电磁感应定律,因磁通量变化而产生感应电动势。183 1年法拉第发明圆盘发电机,是人类创造出的第一个发电机 D选项的说法正确孟德尔通过豌豆实验,发现了遗传规律、分离规律和自由组合规律,是遗传学的奠基人,被誉为 现代遗传学之父 因此,本题选择B选项 13.下列关于武器装备的说法不正确的是( )。 A.弩是中国最早发明的 B.AK-47是前苏联研制的一种自动步枪 C.“歼十”战斗机是国产飞机 D.核潜艇装备的主要是核武器 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 D 【解析】 A选项的说法正确弩相传为黄帝所造,春秋时期便成为常见的兵器使用。至今发现的最早的较完整的弩是 河南洛阳出土的战国中期的弩,制作相当考究,可见战国之前还有个较长的发展过程,可以说我国是最早发明弩的国 家 B选项的说法正确AK47是苏联著名枪械设计师的成名之作,A 是俄语里“ 自动步枪”的第一个字母,K 是设计师名字 的第一个字母,47是出厂年份 C选项的说法正确歼十战斗机是我国第一架完全独立拥有自主知识产权的战斗机,2005年正式装备部队 D选项的说法错误核潜艇是核动力潜艇的简称,动力装置是核反应堆,武器装备有鱼雷、弹道导弹、巡航导弹等。 可见,核潜艇的“核” 是指动力装置,而非武器装备 因此,本题选择D选项 14.下列有关能源的表述正确的是( )。 A.目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种 B.氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源 C.太阳能电池的工作原理是光化学转换 D.可燃冰是一种稀缺的能源资源 【知识点】 化学 【答案】 B 【解析】 A选项的说法错误核能发电是利用核反应堆中核裂变所释放出的热能进行发电的方式,核聚变是太阳发光 发热的能量来源 5/45 2010年国家行测真题 B选项的说法正确氢气(H2)与氧气(O2)结合,燃烧的副产品是水(H2O),不含碳(C )元素,是一种理想的二 次能源 C选项的说法错误太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,其中以光电效应工作 的薄膜式太阳电池为主流,而以光化学效应工作的湿式太阳电池还处于萌芽阶段 D选项的说法错误迄今为止,在世界各地的海洋及大陆地层中,已探明的“ 可燃冰”储量已相当于全球传统化石能 源煤、石油、天然气、油页岩等储量的两倍以上,其中海底可燃冰的储量够人类使用1000年,并不是稀缺资源 因此,本题选择B选项 15.下列有关现代科技的说法中,正确的是( )。 A.高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上 B.纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料 C.杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的 D.转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 D 【解析】 A选项的说法错误导体在一定低温下可以进入超导状态,高温超导体是相比较原来超导状态的低温高出许 多的温度,是相对意义的高温,实际温度也有的达到零下几百度 B选项的说法错误纳米材料的结构单元尺寸介于1纳米~100 纳米范围之间,性质发生很大变化。由于其尺度已接近 光的波长,加上其具有大表面的特殊效应,因此其所表现的特性,例如熔点、磁性、光学、导热、导电特性等等,往 往不同于该物质在整体状态时所表现的性质 C选项的说法错误杂交水稻是选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交, 生产具有杂种优势的第一代杂交种用于生产。并未对水稻的基因进行改变 D选项的说法正确转基因是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质 ,使其在形状、营养品质、消费品质等方面向人们需要的目标转变,将其作为直接食品或食品原料生产的就是转基因 食品 因此,本题选择D选项 16.关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是( )。 A.暗物质学说 B.黑洞理论 C.大爆炸理论 D.能量守恒定律 【知识点】 近现代重大科技成就 【答案】 C 【解析】 本世纪有两种“宇宙模型”比较有影响。一是稳态理论,一是大爆炸理论。稳态理论认为在存在的星系之 间的膨胀空间中会产生新物质,现已基本被否定。目前学术界影响较大的“大爆炸宇宙论” 认为最初宇宙的物质集中 在一个超原子的“宇宙蛋” 里,在一次无与伦比的大爆炸中分裂成无数碎片,形成了今天的宇宙。现在,大爆炸理论 广泛地为人们所接受。因此,本题选择C选项 17.如果父亲和孩子都是A型血,那么孩子母亲的血型有几种可能( )。 A.一种 B.两种 C.三种 D.四种 【知识点】 生物医学 【答案】 D 【解析】 人的血型有A,B,AB,O四种,但归结到基因上是六种 AA,Ai都是A 型、BB,Bi 都是B 型 、ABAB型、 iiO型。由题干可知,父亲与孩子都是A型血,那么孩子必将遗传到至少一个A 基因,没有遗传到B基因。假设这个 A基因是由父亲提供的,母亲的基因除了BB以外均有可能,则母亲的血型可能为A,B,AB,O四种。因此,本题选择D 选项 6/45 2010年国家行测真题 18.我国社会主义民族关系的基本特征是平等、团结、互助、( )。 A.繁荣 B.合作 C.和谐 D.友爱 【知识点】 宪法 【答案】 C 【解析】 2005年中共中央国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定提出 ,“平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征” ,从构建社会主义和谐社会总体目标出发,在民 族关系中加入“和谐” 的要素 19.下列有关生活常识的叙述正确的是( )。 A.使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质 B.液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同 C.空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和冰箱的制冷原理不同 D.鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀 【知识点】 生活常识 【答案】 A 【解析】 A选项的说法正确营养物质磷酸盐进入水体,容易导致藻类及浮游生物大量繁殖,造成富营养化 B选项的说法错误液晶电视成像是在玻璃板之间的液晶内加入电压,通过分子排列及曲折变化再现画面。而等离子 电视是在玻璃板之间注入混合气体,施加电压利用荧光粉发光成像 C选项的说法错误冰箱和空调都是通过压缩机对制冷系统做功,使低沸点的制冷剂蒸发汽化,利用这一过程吸收热 量的原理降低内部温度 D选项的说法错误微波炉加热的原理是利用微波颗粒使物体内部分子高速震荡,实现本身加热。内部分子在密闭环 境中剧烈运动会导致物体爆裂,所以不能用微波炉加热密封物体 因此,本题选择A选项 20.下列关于医学知识的说法不正确的是( )。 A.砒霜在中医里可以入药 B.放疗中要使用放射线进行照射 C.针灸中的“ 灸” 是指用针扎刺人体穴位 D.肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素 【知识点】 生物医学 【答案】 C 【解析】 A选项的说法正确我国古代很早就有中医用砒霜入药,现在也开始运用砒霜治疗白血病的尝试 B选项的说法正确放疗是放射治疗的简称,利用放射性同位素所产生的α 、β、γ 放射线及X射线治疗机和各类加速 器所产生的不同能量的放射线, 如电子射线、质子射线、中子射线、负π介子射线和其它重粒子射线等来治疗恶性肿瘤 C选项的说法错误针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具 ,刺激人体一定的部位;“ 灸 ”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位 D选项的说法正确肝脏是身体内以代谢功能为主的器官,在血液流过时分解毒素是肝脏的主要功能之一 因此,本题选择C选项 21.下列关于国家行政机关的说法正确的是( )。 A.国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议 B.各级国家行政机关都有权实施行政处罚 C.行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任 D.国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分 【知识点】 行政法 7/45 2010年国家行测真题 【答案】 D 【解析】 A选项的说法错误我国国务院组织法第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议 ,前者由国务院全体成员组成,后者由总理、副总理、国务委员、秘书长组成 B选项的说法错误根据行政处罚法第16条的规定,具有行政处罚权的行政机关才可以实施行政处罚,限制人身 自由的行政处罚只能由公安机关行使 C选项的说法错误根据最高人民法院关于执行若干问题的解释第27条规定,原告 需要“证明起诉符合法定条件”、起诉被告不作为时“ 证明其提出申请的事实” 、在行政赔偿诉讼中“证明因受被诉 行为侵害而造成损失的事实” D选项的说法正确根据行政机关公务员处分条例第17条的规定,“ 行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开 除处分” 因此,本题选择D选项 22.下列关于我国上下级国家机关之间关系的说法正确的是( )。 A.上下级人民代表大会之间是领导与被领导关系 B.上下级人民政府之间是领导与被领导关系 C.上下级人民政府部门之间都是业务指导与被指导关系 D.上下级人民法院之间是领导与被领导关系、上下级人民检察院之间是监督与被监督关系 【知识点】 宪法 【答案】 B 【解析】 A选项的说法错误各级人大对本地区的重大事务作出决定,之间并无直接领导关系。各级人大之间的关系 是法律上的监督、业务上的指导、工作上有联系 B选项的说法正确根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法 的规定,地方各级政府对上一级政府 负责,都是国务院统一领导下的国家行政机关,服从国务院 同理可见,C选项的说法错误 D选项的说法错误根据宪法规定,上级法院监督下级法院的审判工作,上级检察院领导下级人民检察院的工作 因此,本题选择B选项 23.下列做法符合政府信息公开条例的是( )。 A.甲县规定,乡镇的政府信息统一由县政府负责公开 B.乙省不允许本省内各级行政机关提供政府信息时收取任何费用 C.丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录并及时更新 D.丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所并配备相应的设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利 【知识点】 宪法 【答案】 D 【解析】 A选项的说法错误政府信息公开条例第17条规定,“ 行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的 行政机关负责公开”。乡、镇政府制作的政府信息应由其本身负责公开,不得由上级政府统一公开 B选项的说法错误政府信息公开条例第27条规定,行政机关提供政府信息,不得收取其他费用,但 “检索、复 制、邮寄等成本费用”除外。可见必要的成本费用是合法的 C选项的说法错误政府信息公开条例第19条规定,“行政机关应当编制、公布政府信息公开指南和政府信息公 开目录,并及时更新”。政府信息公开指南和政府信息公开目录二者都必须公开,而非选择其一进行公开 D选项的说法正确政府信息公开条例第16条规定,“各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信 息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利” 因此,本题选择D选项 24.根据食品安全法下列说法正确的是( )。 A.对食品生产、食品流通实施监督的部门分别为质量监督部门、工商行政部门 B.食品安全监督管理部门可以对食品实施免检 C.食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,不需购买样品 D.名人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应由食品生产经营者和销售者承担连带责 任 【知识点】 行政法 8/45 2010年国家行测真题 【答案】 A 【解析】 A选项的说法正确食品安全法第4条规定,国务院质量监督、工商行政管理和国家食品药品监督管理 部门分别对食品生产、食品流通、餐饮服务活动实施监督管理 B选项的说法错误食品安全法第60条规定,食品安全监督管理部门对食品不得实施免检 C选项的说法错误食品安全法第60条规定,进行抽样检验,应当购买抽取的样品,不收取检验费和其他任何费 用 D选项的说法错误食品安全法第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使 消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任 因此,本题选择A选项 25.下列说法正确的是( )。 A.肖某明知自己的自行车车闸不好使,却自认为技术过硬而飞速行驶,当行至一交叉路口时,将一幼儿当场撞死,肖 某的行为属于间接故意犯罪 B.某单位犯行贿罪,应依法对单位判处罚金,并对直接负责主管人员和其他直接责任人员判刑 C.吴某被取保候审,在此期间吴某不得行使选举权 D.某公司承诺向灾区捐款,但该公司可以在交付捐款前撤销捐赠 【知识点】 宪法 【答案】 B 【解析】 A选项的说法错误间接故意是指明知会发生危害后果而放任结果的发生,过于自信的过失是已经预见到可 能发生危害结果但轻信能够避免,以致造成结果的发生。二者的区别在于后者并不希望结果的发生。肖某知道“车闸 不好使”,即是预见到可能发生事故,但自信“技术过硬” 而“ 飞速行驶”造成事故,其内心是想要避免结果的发生 的,属于过于自信的过失 B选项的说法正确刑法第393条规定,单位犯行贿罪的, “对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他 责任人员”判处刑罚 C选项的说法错误根据刑事诉讼法第69条的规定,被取保候审的人未经批准不得离开所居住的市、县;住址、 工作单位和联系方式发生变动的,在24小时内向执行机关报告;传讯时及时到案;不得干扰证人作证;不得毁灭、伪 造证据或串供。选举权属于公民政治权利,取保候审不剥夺政治权利的行使 D选项的说法错误合同法第186条规定,赠与财产权利转移之前可以撤销赠与,但“ 具有救灾、扶贫等社会公益 、道德义务性质的赠与合同或经过公证的赠与合同”赠与人不得单方撤销。向灾区捐款属于社会公益性质的赠与,不 得撤销 因此,本题选择B选项 二、言语理解与表达 26.“诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是 说,语气中带着七分______;三分______;。然而,话说回来,如果没有翻译, 中国古典诗歌如何走出国门、走向世界呢依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.自豪 遗憾 B.无奈 悲伤 C.感伤 埋怨 D.骄傲 惭愧 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 根据语境可知,说话的人是“爱好古典诗歌的中国人” ,强调他们对“中国古典诗歌不可译” 这个事实的 态度,因此第一空,“七分” 后面应是一个表积极倾向的词,A 项中“ 自豪”符合表意倾向和语境要求。第二空,“ 三分”应是他们对“ 不可译”惋惜的心情,表消极倾向,填入“ 遗憾”符合语境。因此,本题答案为A选项 27.茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心。“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道” 是指艺茶过程中所_____ ___的精神,有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.传达 虚浮 B.包涵 虚无 9/45 2010年国家行测真题 C.贯穿 空洞 D.体现 枯燥 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 第一空,根据前文语境信息“艺茶过程中”可知,“贯穿” 符合语境,意为“从头到尾穿过一个或一系列 事物”。第二空,根据前文语境“有道而无艺” 可知,此为“空洞”的理论,意为“没有实质内容” 。因此,本题答 案为C选项 28.从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战,因 为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得______基因产业的“王牌” ,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场,为 此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果______申请了专利。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.垄断 抢先 B.操纵 独立 C.控制 自发 D.专营 及时 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 第一空,根据后文语境“拥有今后基因开发的庞大市场” 可知,应为“垄断” 基因产业,意为把持和独占 。第二空,根据前文语境信息“争夺战”、“ 阶段性研究成果” 等可知,应为“抢先”申请专利,意为赶在别人前头 ,争先,与“争夺战” 相照应。因此,本题答案为A选项 29.明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身。但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了 。到了景泰年间,皇家的重视使它________,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字景泰蓝。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.如日中天 B.声名鹊起 C.享誉中外 D.名声大噪 【知识点】 成语辨析 【答案】 B 【解析】 根据语境可知,景泰蓝在元代就出现了,但知名度并不高,是在景泰年间由于皇家的重视而知名度突然迅 速提高的。B项中“声名鹊起” 比喻名声突然大振,知名度迅速提高。置于此处符合语境。因此,本题答案为B选项 30.五四运动后,许多追求真理、追求进步的人们开始用新的眼光看中国、看世界,从对各种社会思潮、政治主张和 政治力量的________中认真思考,逐步看到西方的种种社会________,开始怀疑资产阶级共和国的救国方案。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.辨别 现象 B.鉴别 弊端 C.识别 通病 D.甄别 矛盾 【知识点】 实词辨析 【答案】 B 【解析】 本题突破点在第二空。从下文语境“开始怀疑资产阶级共和国的救国方案” 可知,语境强调西方的种种社 会弊病和缺陷,“社会弊端” 符合语境,且搭配恰当。第一空,“鉴别” 指认真审察辨别,与后文语境中“认真思考 ”相对应,且与“ 社会思潮、政治主张和政治力量” 搭配恰当。因此,本题答案为B选项 31.世界主要经济发达国家和地区目前就发展低碳经济达成共识以经济发展模式由“高碳” 向“低碳” 转型为_____ _,通过市场机制下的经济手段推动低碳经济的发展,以减缓人类活动对气候的破坏并逐渐达到一种互相______的良 性发展状态。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 10/45 2010年国家行测真题 A.契机 适应 B.手段 促进 C.目标 协调 D.标志 制约 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 第一空,根据文段语境信息可知“经济发展模式由高碳向低碳转型” 是发展低碳经济的关键,A 项中“ 契机 ”指事物转化(多指向积极的方向)的关键,置于此处符合语境。第二空,根据后文语境的“ 良性发展状态”可知应 填入感情色彩积极的词,互相“适应”可体现出“ 市场机制下的经济手段” 与“低碳经济的发展”的良性发展状态。 因此,本题答案为A选项 32.与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意______接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中, 他们所______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.全盘 倚重 B.直接 擅长 C.无端 强调 D.被动 依靠 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 文段中几个关键的语境信息“不愿意”、“ 希冀”等都表达了一种明显的主观能动性,因此正确答案也应 在这方面与之保持一致。A项中,“不愿意全盘接受”搭配恰当,而 “所倚重的是实物的方法”也表达了新生代 的中国研究人员在尝试中的研究喜好,体现了一定的主观能动性。因此,本题答案为A选项 33.研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以________的联系。有时候通过改善睡眠状况,可连带对另一种疾病 的治疗起到________的功效。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.区分 釜底抽薪 B.确认 投石问路 C.割裂 一石二鸟 D.分割 正本清源 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 C 【解析】 第一空,“难以割裂的联系”搭配恰当。第二空,前文的语境信息强调有时候可同时达到改善睡眠状况和 治疗另一种疾病的效果,“一石二鸟”指一块石头投出去,打中两只鸟;比喻一举两得;置于此处符合语境要求。因 此,本题答案为C选项 34.“器大者声必宏,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音” ,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀 全局、________,深入________新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.高瞻远瞩 分析 B.高屋建瓴 挖掘 C.见微知著 彰显 D.由表及里 剖析 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 B 【解析】 第一空,由前文语境“胸怀全局”可知,此处强调新闻记者应该眼光高远,把握全局,“高屋建瓴” 指把 瓶子里的水从高层顶上倾倒;比喻居高临下,不可阻遏;置于此处符合语境。第二空,“深入挖掘” 与后文的“新闻 的理性力量”搭配恰当。因此,本题答案为B选项。 11/45 2010年国家行测真题 35.既然编全集,希望完整地________某一文人学者的形象,正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往 今来,经得起这么折腾的人物不是很多。你很认真地为其辑佚、整理,不放过任何________,好不容易弄出全集来, 不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.展现 闲言细语 B.描绘 蛛丝马迹 C.呈现 只言片语 D.还原 一鳞半爪 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 C t 【解析】 本题突破点在第二空。文段强调不放过任何资料信息,“只言片语” 指个别词句或片断的话,置于此处符 合语境。第一空,“呈现” 与后文语境中“ 文人学者的形象”搭配恰当。因此,本题答案为C 选项 36.在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程” 将历谱推定、文献梳理、考古 与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年表还有不够________之处,但它的提出毕竟 标志着中国的上古史已不是________的传说,而是可信的历史了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.细致 子虚乌有 B.精准 虚无缥缈 C.合理 扑朔迷离 D.精确 空穴来风 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 B 【解析】 第一空,用来形容前文语境中的“年表”,“ 精准”与之搭配恰当。第二空,与后文“可信的历史”相对 应,“虚无缥缈” 形容空虚渺茫,用来形容“ 传说”可与“可信的历史”相对应,符合语境。因此,本题答案为B选 项 37.媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者 本来都有良好的________。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人 的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.出发点 掌控 B.目的性 约束 C.侧重点 控制 D.适应性 规划 【知识点】 实词辨析 【答案】 A 【解析】 第一空,根据前文语境的“为了为了”可知,“出发点” 符合语境要求。第二空,“脱离人的掌 控”搭配恰当。因此,本题答案为A选项 38.古训“失之毫厘,谬以千里”与“ 蝴蝶效应”________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持 高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在 系统后期出现________;,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.异曲同工 偏差 B.大同小异 变异 C.不谋而合 歪曲 D.殊途同归 问题 【知识点】 实词与成语综合考查 【答案】 A ti 12/45 2010年国家行测真题 【解析】 第一空,语境强调两句话表达不同,但用意相同。“异曲同工” 指不同的曲调演得同样好;比喻话的说法 不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的;置于此处符合语境信息。第二空,根据前文的“细微 改变”和后文的“ 极大差异”可判断出,填入的词应介于二者之间,且表意一致。“ 偏差”指差错或方向错误,置于 此处符合语境。因此,本题答案为A选项 39.对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石。除了极少数的人能________创建自己的事业,大多数人都必须走 一条相同的路在岗位上磨练,依托________奠定未来事业的基础。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.独立 同事 B.一手 集体 C.直接 组织 D.主动 团队 【知识点】 实词辨析 【答案】 C 【解析】 第一空,根据后文语境信息可知,其强调的是大多数人是先磨练,后成功,属于“间接” 地建立自己的事 业,因此可推知,第一空应与之相对应,强调极少数人能“直接” 创建自己的事业。第二空,依托“组织” 奠定未来 事业的基础,搭配恰当且符合语境信息。因此,本题答案为C选项 40.胡蜂在本能的作用下________地营造自己的生活、生育中心,它的巢是一个________的纸房子,蔡伦如果在改进 造纸术之前目睹过胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.独具匠心 名不虚传 B.自然而然 货真价实 C.兢兢业业 巧夺天工 D.无师自通 名副其实 【知识点】 成语辨析 【答案】 D 【解析】 第一空,语境信息强调“在本能的作用下”。“ 无师自通” 指没有老师的传授就能通晓,置于此处与“本 能”相呼应,符合语境要求。第二空,语境强调胡蜂的巢是一种真正意义上的纸房子,“ 名副其实”指名声或名义和 实际相符;置于此处形容“巢”的名义与“ 房子”的实质相符,符合语境。因此,本题答案为D选项 41.在现实生活中,做人的学问往往比做事的学问更具有实用价值、更重要也更难掌握,做事仅

    注意事项

    本文(2010年国家《行测》真题.docx)为本站会员(小小飞)主动上传,三一文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知三一文库(发送邮件至[email protected]或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

    温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




    经营许可证编号:宁ICP备18001539号

    微信
    收起
    展开