玉蝶日常养护注意要点.doc
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1、多肉植物论坛 我本人大概三四年买的第一盆多肉就是玉蝶,当时2块钱一盆,巴掌大小,后面随着多肉火热,各种多肉价格都水涨船高,同样大小的玉蝶就涨到六块多,然后八块多,十多块。现在各种多肉价格纷纷跳水之时,玉蝶的价格依然坚挺,堪称多肉圈中的大蓝筹!玉蝶能这么坚挺,很重要的两个原因,一个是容易群生,美起来太仙,看到之人,无不想入手;二是这家伙夏天很容易仙去,于是只能继续买买买了。下文的作者cry1887,来于仙珍园,用详细的文字和多张图片记录了他和玉蝶的恩怨情仇,看完或许你会会心一笑,也记录他种植玉蝶的详细心得,爱玉蝶又恼玉蝶的花友不妨参考参考。原文图文较多,考虑网站网速问题,只放了少量图片,想看全面
2、内容的,请关注微信公众号:drlmeng,查看历史文章。前段时间随手照了张玉蝶的照片,没想到会有那么多回复,其中大家对玉蝶感兴趣的很多,问的最多的就是养了多长时间,回复大家的贴子里说的是记不清了,只是虚荣心作祟,其实没多长时间,也就半年光景而已,当然,肯定不是从苗养起,这盆也并非是一整棵,而是是两棵组成的, 是黑腐后手术残枝组成的。来坛里也有一年时间,坛里有各种针对黑腐、浇水、繁殖的技术贴,但具体针对于某一个品种会发生什么样的情况,该如何解决,却鲜有讨论, 坛里的种玉蝶的大咖应该不在少数,而这些种植的大仙,我估计他们也根本没什么时间写点什么来交流,我见到的棚主一天到晚都很忙,这片要砍头,那片要
3、叶插,天热了降温天冷了盖棚,下雪还要看着, 晚上还要给媳妇交作业,一年365天无休,这一套下来估计就是有心也无力传授什么经验了。我也不是什么大咖,只不过经手的玉蝶多了,见过不少状况, 有解决的,有棘手的,也有撒手“肉”寰,这里只是把我遇到的问题分享出来,算是一个抛砖引玉,有相同情况的不至于走弯路, 都解决不了的大家互相分享自己的作死心得。我的人生第一肉应该就是玉蝶了,时间记不清了应该是在09年左右吧,在街边买来的,当时第一感觉这个肯定不是我朝原产的,回到家后,我老婆的姐姐一口咬定,这种花她小时候就见过,而且家里种了一大片,我老婆也说是,再到后来很多人都说过,这种花以前多的是,很能群生,都是一片
4、一片的长,还说名字叫元宝花,而且说这话的人年龄都在30岁往上,所以估计七八十年代或更早我朝就已引种了吧。自然我第一棵买的玉蝶很快就仙去了,我以为是我浇水不周等原因,就又买了一棵,又挂了,再买一棵,还挂,以至于我一手拎着新买的玉蝶一手开门的时候,邻居好奇的问“这菜叫啥,好吃吗,看你天天买,还带着盆,这是采摘的吗?”后来感觉到这不是照顾不周的事,应该是这玩意自个的问题,天生爱死,同时期买的雪花玉露被我种在榕树的盆景里,土就取自楼下,我知道榕树好热好水,夏天都是把榕树盆景直接坐在感满水的洗脸盆里,就这样玉露都没死,到是这个玉蝶,怎样都留不住,罢了,即然郎有心妾无意,还经常被老婆叨叨,不养也罢。再次起
5、养玉蝶已是几年之后,接触的品种多了,货也多了,虽然还有死的,但再也不是一养就死,即便是群死之下也得有几个漏网之鱼不是。关于种植玉蝶的温差我看大家经常抱怨没有阳光,雾霾天等等,但我个人觉得首先还得是有温差,它起了很关键的作用,多肉植物怎么个光合作用,怎么个景天酸代谢就不再说了,它只是理论知识,这里只做浅说,大部分物理化学都遵循一个原则就是温度高反应则大,温度低反应则低,植物也是这样,白天温度高则可加剧光合反应,生成的有机物,晚上植物进入纯消耗阶段,开始内耗,如果温度高,则内耗高,反之则低,就像人一样,白天埋头苦干多挣,晚上不去夜店少花,长而久之攒下一笔钱是没问题, 用这笔钱买房我估计晚上不但不能
6、去花,还得去卖才行。我个人感觉温差控制在10-20度之间较好,以夜间10-15度,日间25-32度之间最好,虽然玉蝶可耐5度低温,但为便宜生长,最好还是保持在10度左右,在高温上,建议不要高于35度,虽不是它的极限温度但是在30度之上越高黑腐的发生机率则越高。有太阳时由于日照的原因自然会产生早晚温差,但在阴天如果可以保持温差,则可以保持株型不徒短时间不散,有一些植株徒长的像个窜天猴,这个不光只是没有日照的原因,同样温差也是不到位的,因为即便是阴天光还是会穿透云层,落在叶表上,植物还是可以进行光合作用的,只不过是没有直接照射那种来的强烈(如果穿不透云层,那天就应该是黑的) ,这样温差可以让植株保
7、证最基本的株型,即使徒,也比没有温差的要慢,如果即阴天还没温差,徒也只需要三几天时间,不是摊饼就是翻裙。在自然条件下,春秋两季温差较大,老话怎么说的,叫二八月乱穿衣,当然这个二八月是指农历,这时候温差最大,也是各种多肉出状态的时候,这时无论坛里还是群里都是各种晒状态,夏冬不是南热死就是北冻死,想要做温差,就只有靠人为了,夏上水帘冬上棉被,当然这只是有大棚的做法,没有棚的就请到家里吹空调捂暖气去吧,这时候温差已不重要,活着才是硬道理。关于种植玉蝶的光照这个大家都是爱恨情愁了,没有的时候想,有了又怕太大,状态好也是因为它,晒伤也是它,它即是光合作用的基本物质,也是狭义相对论方程式的组成部分,在广义
8、上更有回到过去的可能性,对它的研究随时可能会打破人类历史进程,貌似扯的有点远,有时候和朋友聊喝茶最后可能会聊到外星人,聊音乐可能话题最终结束在痔疮上。返回到正题上,光照足状态好、什么补光等,什么植物能吸收什么样波长的光等等,我不是专业人,不讨论这些,这里我只说一下我感觉到的,首先,我看论坛里很多人都说没有条件露养,家里隔着玻璃没有紫外线,这里我感觉隔着玻璃也是没有问题的,玻璃可能会过滤掉紫外线,但是全部过滤掉是不可能的事,即使隔着玻璃暴晒也会有晒伤的时候,普通玻璃能阻挡90%以上波长小于300nm的紫外线,但是能让 90%以上波长大于350nm的紫外线通过。对于波长介于350300nm,阻挡作
9、用在1090%之间,与普通玻璃不同的是,石英玻璃和二氧化硅玻璃是能够让紫外线通过的,比如紫外线灯罩,只有添加镊铅的光学玻和涂抹偏光过滤层的带色玻璃才能隔离紫外线。紫外线有两个作用,一是可抑制植株徒长,一个是有一定的上色作用,但是其它光亦有上色作用,我的花之前也都是放在玻璃后面的,并没有其它的不同,所以个人感觉紫外线有一定的作用,但不是必要作用,有更好,没有也罢,另之前在网上好像看过有一组实验,说的是分了三组实验品,一组太阳光照,一组用人工灯照,一组用紫外线灯照,结果紫外线灯照的那组第三天就死掉了,看来纯用紫外线灯照的无异于自杀,但紫外线亦有杀菌作用,用来照一下土也不错, 它的杀菌原理是主要作用
10、于微生物的DNA,破坏DNA结构,使之失去繁殖和自我复制的功能从而达到杀菌消毒的目的, 不过也是有限的一些菌是有作用的,不是什么都能杀死的,杀灭包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、冠状病毒、真菌、立克次体和衣原体等,但对于黑腐也只能用然并卵来形容了。再说遮荫吧,我感觉玉蝶是不需要遮荫的,但是要有个前提,就是循序渐进,怎么说呢,就是从荫到暴晒要一步一步的来, 如果阴了半个月,第二天上午出了会太阳,第三天多云间晴,第四天全日照,但阳光不毒,这样循序渐进第5天暴晒也无妨, 阴天个月,第二天暴晒,一定晒伤,就像几天没吃饭的人,一开始只能进食粥一样,你一下就给他吃一个大肘子,没准命都不保。个人感觉玉蝶对光的
11、需求还是很大的,而且玉蝶有很强的趋光性,光照充足的话叶表被粉会加厚略发蓝色相,叶片紧密单头株茎不大,但层数却很多,光照不足,叶表被粉稀少呈绿色,为了增加光照面积叶片疏松且比较摊开,所以如果可以的话最好是全日照,没条件最好也要达到半日照,有条件就露养,没条件就阳台吧,阳台也是首选南阳台,如果没有的话,就哪有光就放哪吧光照充足,株径约8CM左右,叶片厚,层次较密,且叶表被粉较厚,偏蓝色相光照不足,株径约12CM左右,叶片薄,层次较散,且叶表被粉较少,色相发绿关于种植玉蝶的配土玉蝶用土较随意,没什么特殊要求,啥样的土都能活,见过直接用地土种的,用装修用的河砂的,啥样的土都可以长的很好,但我认为配土还
12、是要因人而异因境不同,因地施异,怎么说呢,我朝地大物博, 南湿北燥,过了河北省气候都有所不同,人也有手贱的,也有忘心大的,棚内养和室内养都不同,所以用土也各有不一,各有千秋吧。先说园土吧,就是地土,也就是土壤,这个随手可取,小区楼下,荒郊野外哪都有,取之不尽用之不竭,也没准在采挖时挖出煤炭石油挤身于阿拉伯大享都是不定的事,这类土一般营养丰富,富含腐殖质,但也含各种菌呀虫呀卵呀,最好进行一次高温消毒,用高火微波炉微会就可以了,这种土一般不用再施什么这肥那肥的了,一年定期换土就可以了,按我们这棚主的话就是园土最好了,别看用这土哪土的,都没这园土好,又经济又实惠,我第一次去他的棚里都惊到了,他用土用
13、的都快掘地三尺,整个棚内地面是低于海平面的,下暴雨水进棚的话,肯定淹。这个是用园土直接种的玉蝶这种土是否真的好用,仁者见仁智者见智,没有绝对的好或不好,园土呈面状,在盆内几乎填充了全部的盆内空间, 几乎没有什么透气性,而且几次浇水之后结板较快较硬,而且我个人感觉用园土种出的玉蝶,根结较多(根结,就是根上有瘤状疙瘩,无照片自行补脑),根结怎么形成的我就不知道了,查度娘有根结线虫可形成此症,但是看形容的是这块地如果长期只种单一品种的植物会较易引起根结线虫,玉蝶的根结是否由根结线虫引起不排除但也不肯定,至于是否有危害,我手上挂掉的玉蝶反正不是死于这个根结,对于种植经验一般且又无棚的最好还是不要用园土
14、了,园土种植玉蝶的一般批量大棚种植的较多,其最主要的目的还是节省种植成本,就其单头市场批发价格来说没啥可赚的,还楞爱死,所以批量种植还是以经济为主。颗粒种植,我常用,因为好脱土,有人要,拨的简单,脱土不易伤根系,晾一天就可打包快递,用园土种的,脱土就得半天不要各种工具连扣带扫,土较干还容易点, 刚浇了水脱土, 是无从下手,还得边晾边脱,晾干发货也得2天,泥炭椰糠我感觉比园土还难脱土,泥炭椰糠都是纤维植料,根系长在里面就像织布一样, 经纬交错脱土时情不自禁的会想到一句歌词“总有那解不开的小疙瘩呀”因为我要售买所以我种玉蝶都是用纯颗粒,脱土不用一分钟,根系好的就费点时间,脱下来的颗粒可以接着用,颗
15、粒用的较杂,赤玉、鹿沼、轻石、日向石,小粒的60%,中粒的40%各种混,然后再加一些仙土,种兰花的应该知道,我用的多是一种小白袋的上面写的峨眉仙土,不贵很便宜,这种土用前处理可能要费事一点, 还要泡透,但可以替代各种肥,没有的话抓把缓释肥也行,都没有也无所谓,颗粒混杂比例无所谓,这里面轻石便宜,图经济就轻石多一点,因为颗粒较散刚种下时植株可能会各种摇晃,这个无所谓,玉蝶长根很快等固住根了,你晃也晃不动,颗粒排水性好, 颗粒本身有孔隙可以保水, 使根系处于潮而不积水的状态,个人感觉用全颗粒种植较园土种植黑腐机率可降低一半,缺点吧长的没有园土种植的快,个人种植可以考虑掺一下泥炭进去增加一下营养,生
16、长速度应该比纯颗粒要快,但是我认为针对玉蝶来讲颗粒还是多一些好和泥炭的比例为7:3会好一些,随着细土增加的越多,黑腐的机率也会上升。河沙也可以,我见过纯用沙土的,就是家里装修用的那种沙土,也可以养的很好,但我没养过,所以不发表意见, 泥炭蛭石椰糠等等都可以,但我用的较少,因为还是脱土不便,所以也不表。关于种植玉蝶的用水生命之源,万物之本, 美国发射的勇气号火星探测器的主要任务也是看看火星上到底有没有液态水,但成也萧何败也萧何,这个水也一样,大了不行少了也不行,人人说浇水十年功,这个可真是个功夫活,没些个教训还真撑握不来,就是有了教训也不一定就能吸取,这个还真不是能靠几个字几片文章就能写出来,要
17、自已捂,环境湿度、土质、温度水份蒸发速度都不同,不能从一而论,即使环境相同,不同盆也要因异相施,这就是为什么都读一样的经,有的却能成佛,有的到头还是沙尼,在浇水上没有理论,只有实践,真的不想用脑琢磨那就干透浇透,至于什么是干透浇透就不说了,这句话我估计只要是个养花的网站一定有这4个字。这里说一下我认为玉蝶各个部分的耐水性,玉蝶和常规植物一样分为根茎叶花,花就不说了,没什么观赏性,叶表被粉,粉距小于水分子直径,所以在被粉完好的叶片上,水不能浸润叶表,以水珠形态滚动于叶表上,就像荷叶的叶表绒毛是纳米结构,沾水不湿是一样的道理,所以玉蝶的叶在被粉的情况下,还是较耐水的,但是在夏天烈日下,叶表最好不要
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