清明扫墓感受.doc
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1、-范文最新推荐- 清明扫墓感受 清明节的前一天我们河大国旗班来到保定烈士陵园扫墓,一路上春满花开从大家的表情中并没有看出有什么沉重。途中我们经过了一所小学,也许是我们穿军装的缘故,小学生们把我们误认为是解放军,当然从随后这些祖国的花朵中的谩骂声中我终于找到了一种沉重感。是啊,国旗班本就是一个爱国教育的中心,都说我们肩上有着多么大的重任,这种责任来自于何,我想正来自于一种传承文化的义务。而我们今天的五星红旗-这新中国的象征,它正是基于这陵园中无数先烈的前赴后继。但仔细想来,我们要祭奠的是英烈,可我们具体要传承的精神又是什么呢?的确,有的东西只能敬仰无法传承,比如我们先辈不怕牺牲的精神。我们不可能
2、现在也处处拼命,那岂不是成古惑仔了?当然我们从小学到现在,学校主要教育我们去学习先烈的艰苦奋斗顽强拼搏的精神等等。这当然很好很强大,但对80后的吸引力实在太差了,年轻一代似乎对纷繁复杂的新鲜事物更感兴趣,而对过去老套的东西嗤之以鼻。所以我在思考这个问题,先烈精神在年轻人中就真的无兴趣吗?答案当然是否定的,但问题是否定在何处,有人会说大多数年轻人都是尊敬先烈的,他们都有一颗爱国心。这其实等于没说话,因为即使是一位无名的长者我们大多数人就会去尊敬他,而一个正常的中国人又必定爱自己的祖国,尊敬不代表信仰,这才是问题之所在。新一代人接受了许多新思想,自认为是有了自己新的信仰,其实这并不与我们先烈们的信
3、仰相冲突,很多方面其实是一致的。换位思考一下,如果咱们处于当时那个年代,咱们如果是有血性的人,咱们会为什么去做先烈同样的事,要我看其实很简单:对现状的不满、对理想的渴望、对敌人的仇恨等等很多基于有血性的人的原始激情的爆发。鲁迅曾写到:不在沉默中爆发就在沉默中死亡。先烈们正是中国千千万沉默者中的爆发者,承着一种原始的激情在血与火中铸就革命的英魂。我们新一代的年轻人其实也不乏这种激情与信念,从某种角度来说,我们和英烈的心是共通,只是由于某些原因我们往往无法体会早已逝去的英烈们的心境。我想狼牙山五壮士之所以跳崖,是他们不想让大部队有太多的牺牲,因为心中的善成就了这位勇士,我们应该为这份善所感动。我想
4、冉庄地道战的民兵们之所以能痛歼日军,是他们心中的气节成就了这群战士,我们应该为这份气节所感动我想二师学潮中的学生们之所以在武装军警面前无谓,是他们深深痛恨当时腐败的政府,因为心中的理想成就这群英雄,我们应该为这份理想所感动。在我们过着美好新生活的今天,我们其实不简简单单做到敬仰英烈,更应感受到我们与英烈相通的心,抱着一种感动与感恩的心去面对新的生活。 菠菠粿清明,是福州民间的一个重要节日。每年春分过后15天,便是清明节。清明节日或前后,家家户户去郊外踏青,上山祭祖扫墓。即为祖先的坟地锄草、培土,有的人还会在坟边种一棵长青松柏或其它树木。扫墓最后一道程序是压纸,就是在墓头上压一些冥钱
5、纸,表示此墓已由后人祭扫过,或向路人表示:在此安息的前辈后继有人。在坟头压上钱纸,以示此墓有后人祭扫。扫墓毕,必须折松枝带回,插在家门口,向人们说明本户已履行了为祖宗祭墓的责任。扫墓的供品并不复杂,只有光饼、豆腐和面点等,但有一主味是绝对少不了的,即福州特制的菠菠粿,也叫清明粿。是福州特有的清明节供品,是用菠菠菜(生长于南方的一种野菜,可食,味甘,性凉,捣烂压成汁呈青绿色)压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成的。造型比较简单,菠菠菜的青绿色赋予菠菠粿以春天的绿意。清明节前后,福州家家户户都要做菠菠粿,如今,街上米时粿店也大量出售菠菠粿。青团子清明时节,江南一带有吃青
6、团子的风俗习惯。青团子是用一种名叫浆麦草的野生植物捣烂后挤压出汁,接着取用这种汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和,然后开始制作团子。团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,这便大功告成了。青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的民间食俗中显得格外重要。馓子我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。馓子为一油炸食品,香脆精美,古时叫寒具。寒食节禁火寒食的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的馓子却深受世人的喜爱。
7、现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。在少数民族地区,馓子的品种繁多,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族和纳西族以及宁夏回族的馓子最为有名。清明果浙江南部各地采摘田野里的棉菜(又称鼠曲草),中草药书上称佛耳草,有止咳化痰的作用,拌以糯米粉捣柔,馅以糖豆沙或白萝卜丝与春笋,制成清明果蒸熟,其色青碧,吃起来格外有味。每到清明,家家户户都要做一种叫清明果的食物,那是扫墓时用来祭奠先人的。在我印象中,清明节的到来就意味着能品偿那青绿飘香的清明果了。清明果形状有些像饺子,但味却截然不同。清明果的皮是一种叫艾叶的植物做成的,艾,多年生草本植物
8、,开黄色小花,叶小形如菊科植物,生得一篷篷,一簇簇的。每年清明前,女人们手提竹蓝,三五成群来到田野喜滋滋地采摘艾叶,青青鲜鲜的艾叶满满当当地堆在蓝子里,煞是好看诱人。艾叶采回家后,便开始了繁杂的制作清明果的工序,女人们又像摩术师,青青的艾草一转眼就变成美味可口的清明果了。小时候我就特别好奇,这明明是草,怎么就变成了后来的清明果的?外婆她们也懒得理我,就让我在边上看着,她们将艾叶捣烂与米粉搅伴在一起,那白色的米粉遇到绿绿的艾叶汁顿时变成碧绿色的粉团,鲜嫩欲滴,还是半成品就让我垂涎。准备好了清明果的皮子,馅也是很讲究的,条件好的人家更是花样繁多,制作精细。有熏肥肠伴芥菜末的,有豆腐干和着韭菜的,还
9、有其他各类美味的搭配,但无论什么馅少不了辣椒粉,这样做出来的果吃起来才觉得够味过瘾。面和馅都准备完毕,最后一道工序就是包果了,这包果和包饺子有异曲同工之效,但包清明果似乎更精致些,那褶折得就像花边一样,一个个碧绿剔透,可爱极了,看她们包清明果也是一种享受,就好像一件件艺术品从她们手中飞出。那一个个码放整齐的清明果谗得我只得咽下直流的口水,耐心地等待蒸熟的那一刻。年年艾叶绿,年年果泛香。乡亲们总也忘不了在城里的亲朋好友,总在清明时节给我们送来自己做的清明果,那亲情,那美味至今都难以忘怀。时过境迁,清明果已不再是单纯的清明祭祖的意义了,他含着浓浓的亲情,带着纯纯的乡情。如今,远离故土的我一想起那青
10、青绿绿的清明果,便会从心底里涌起淡淡的乡愁和甜甜的回忆。又是一年清明至,由于工作原因我没能回到家乡给外公、外婆扫墓,但父母却捎回了家乡的清明果。见果如见人,我又想起了乡里乡亲亲亲热热在一起制作清明果的情景,那份融洽,那份自然,那份亲昵是那么温馨和美,但这些在都市里,在物欲横流的今天已很难找到了。只有这青青香香的清明果依然充满诱惑,依然耐人寻味。清明时节雨绵绵, 艾果柔柔乡情牵, 春风伴梦回家去, 又见村头起炊烟。欢喜团四川成都一带有以炒米作团,用线穿之,或大或小,各色点染,名曰欢喜团。旧时,在成都北门外至欢喜庵一路摆卖。清人绵城竹枝词有诗云:欢喜庵前欢喜团,春郊买食百忧宽。村醪戏比金生丽,偏有
11、多人醉脚盆。画卵在一些地方,于清明头一夜,把鸡鸭卵煎熟,染成蓝黄杂色,在卵壳上加以雕镂成画,作为冷食礼品赠送。据说吃画卵,在隋唐时盛行全国。枣糕枣糕又叫子推饼,北方一些地方用酵糟发面,夹枣蒸食。他们还习惯将枣饼制成飞燕形,用柳条串起挂在门上,可以冷食,以纪念介子推不求名利的高尚品质。清明螺清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,故有清明螺,抵只鹅之说。螺蛳食法颇多,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可炝,无不适宜。若食法得当,真可称得上一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及了。此外,我国南北各地在清明佳节时还有食鸡蛋、蛋糕、夹心饼、
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